Польза, вред и применение йошты для здоровья человека

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Выбор места

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков

В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Какая на вкус йошта

Йошта считается достаточно крупной полезной ягодой. Ее вес достигает 5 г. По форме она овальная, слегка удлиненная с одного конца. За счет большого размера мякоть йошты более сочная. Она обладает необычным кисло-сладким вкусом. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и черную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха. Плотная кожица йошты отличается черным цветом с фиолетовым отливом. Внутри расположены мелкие семечки. Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Но допустимо засушивать йошту для сохранения полезных свойств на продолжительное время.

При правильном уходе кустарник растет очень долго

Сорта йошты с фото и описанием

Так как йошта ― это гибридное растение, ее сортов насчитывается не очень большое количество. Все их разделяют на 2 типа, а именно: сорта, которые имеют большое количество сходств со смородиной, а также те, что очень похожи на крыжовник. Ниже будет представлено небольшое описание сортов данного кустарника:

  1. ЕМБ. Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
  2. Крона. Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
  3. Рекст. Такой сорт был создан в России. Он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Плоды небольшие, их средняя масса около 3 грамм. Они обладают прекрасным вкусом.
  4. Йохини. Этот сорт является высокопродуктивным. Высота такого кустарника не превышает 200 сантиметров. Очень сладкие плоды обладают вкусом, который мало чем похож и на смородину, и на крыжовник.
  5. Моро. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

Все перечисленные выше сорта можно смело культивировать как на территории Подмосковья, так и в регионах с более суровым климатом, в том числе и в средних широтах.

Посадка йошта в грунт

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.

Основные правила посадки гибрида:

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось; • расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м; • почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения; • подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями; • по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Правила посадки гибрида крыжовника и смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения; • растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см; • корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Сорта йошты

Самый первый сорт йошты носит название «Йошта» (Josta). Он был выведен создателем культуры Рудольфом Бауэром. Хотя его разводят с 1977 года, культивар до сих пор сложно найти в продаже. Высота куста около 1,5 м. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до конца июля. Ягодки темно-бордового цвета до 15 мм, с легкой кислинкой с приятным ароматом.

Другой сорт йошты появился в 1989 году, он называется «Йостин» (Jostine). Плодоношение его начинается в начале июля. Плоды среднего размера темно-красные. Кусты сильнорослые, крепкие, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Йошта «Рикё» (Rikö) — венгерский сорт, который появился в 2001 году. Урожай можно собирать в начале июля, плоды среднего размера, темные, очень ароматные. Кусты сильнорослые и крепкие.

Йошта «Йонова» (Jonova) отличается необычной окраской плодов от гранатового до темно-красного цвета. Ягоды крупные, блестящие. Все плоды на одной грозди созревают одновременно. Другое отличие — более слабый рост по сравнению с другими сортами.

На родине культивара существует немало разновидностей йошты. Но у нас этот кустарник не так просто приобрести, а о сортовом разнообразии говорить не приходиться. Чаще всего подобный гибрид у нас появляется в продаже под именем «йошта» без указания сортовой принадлежности и, вероятнее всего, является тем самым первым сортом «Йошта», созданным в Германии еще в 1977 году.

Если вам удалось купить настоящую йошту, то это можно назвать удачей. Поскольку недобросовестные продавцы нередко выдают за йошту смородину золотистую, которая обильно цветет длинными гроздьями довольно красивых ярко-желтых цветков (цветки йошты не декоративны, красноватые, похожи на крыжовниковые). Ягоды у смородины золотистой практически черные, как у смородины, что также не характерно для йошты.

Но приобрести смородину золотистую вместо йошты – еще куда ни шло. Гораздо неприятнее приобрести гибрид неизвестного происхождения, который ушлые продавцы именуют то йоштой, то бесшипным крыжовником, то просто смородино-крыжовниковым гибридом. Основная особенность этой культуры – очень быстрый рост вегетативной массы (что очень выгодно продавцам).

А вот толкового урожая вы от нее не дождетесь, поскольку данный неудачный гибрид как раз-таки и проявляет в полной море ту самую проблему, с которой столкнулись первые селекционеры йошты – чрезвычайно низкий урожай. В лучшем случае, на огромном кусте можно будет увидеть 5-10 ягодок, вкус которых оставляет желать лучшего. Если вы столкнулись с таким растением, то знайте, что это совсем не йошта, о которой идет речь в этой статье.

Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса

Посадка йошты.

Йошту садят как весной, так и осенью.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Правила ухода за йоштой

Особого ухода эта культура не требует, но есть определенные правила полива, обрезки и питания.

Полив

Йошта поливается с учетом следующих правил:

  • Если климат жаркий, то кусты нуждаются в частом увлажнении почвы на глубину до 40 см.
  • Воду лучше подавать в специальную канавку, которую нужно прокопать вокруг куста на расстоянии 30 см. от ствола.
  • 1 кв. м почвы под кустом поливается объемом в 30 литров воды.

Подкорм

Данное растение не нуждается в прикорме, если оно является живой изгородью. Но для подкорма с целью увеличить урожай, есть свои нормы:

  • Весной в почву вносится мочевина (40-50 г. на 1 кв. м). Так же полезным для прикорма является фосфат – 30 г. На 1 кв.м.
  • В первую декаду лета вносится монофосфат калия – 15 г. на 1 кв. м. Его перемешивают с мульчей из перегнившей травы и компоста.
  • В июле прикорм делают смесью из 1 л. Навоза на 20 л. воды.
  • После сбора урожая куст прикармливается перегноем.

Подрезка побегов куста

Обрез куста не требуется для повышения плодоношения. Куст обрезают только для придания ему формы.

Нюансы подрезки кустов:

Весной, до раскрытия вегетативных почек, обрезаются примерзшие участки побегов, пожухшие ветви и листья.
Побеги возрастом более 5 лет укорачиваются. Необходимо оставить 3-4 почки у снования.
Перед тем, как растение перейдет в режим вегетативного сна зимой, проводят обработку, как и весной.

Мульчирование

Мульчированием называют прикрытие корневой системы и основания куста слоем органического перегноя, которые состоит из перегнивших листьев и травы.

Положительные стороны мульчирования:

  • вода не испаряется, йошта требует меньшего полива;
  • под слоем мульчированного перегноя не растут сорняки;
  • корни защищены от перегрева;
  • вызывает перепревание органических удобрений и более сильное насыщение растения.

Мульча может быть не только из органики, но и представлять собой насыпной материал из гравия, гальки, песка, полимерной крошки.

Свойства йошты: вред и польза

Полезные свойства йошты

В плодах гибридного растения йошта содержится большое количество лечебных и полезных для человеческого организма веществ. В связи с этим их польза для человеческого организма достаточно велика:

  1. В плодах йошты содержится много витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человеческого организма, а также способствует защите от простудных болезней.
  2. Ягодный антоциан и витамин Р оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также улучшают кровообращение.
  3. Такие ягоды используют при терапии анемии, потому что они способны увеличить уровень гемоглобина в крови.
  4. Ее плоды помогают привести в норму работу органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют употреблять при запорах, а также при схожих расстройствах.
  5. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется кушать ягоды такого гибрида, соединенные с медом.
  6. Еще в состав таких ягод входят фитонциды. Они могут защитить человека от разнообразных микробных инфекций, а также устранить воспалительные процессы, имеющиеся в организме.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут без опаски употреблять в пищу такие ягоды, так как находящиеся в них сахара не провоцируют развитие болезни.
  8. Такие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть, либо страдающим от ожирения. Дело в том, что они ускоряют метаболические процессы, а также сжигают жировые отложения.
  9. Йошта способствует стимуляции работы выделительной системы, благодаря этому из организма естественным путем выводятся токсины, радионуклиды, шлаки, а также тяжелые металлы.

Кушать невероятно полезные плоды такого кустарника можно не только летом, но и в любое время, для этого их нужно высушить либо заморозить в холодильнике. При этом следует знать, что высушенные либо замороженные плоды обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие. Также из плодов йошты можно приготовить очень вкусное варенье, компот, вино, джем и желе.

2 популярных рецепта

  1. Возьмите 1 кг спелых плодов йошты, тщательно переберите их, удалив все хвостики и веточки, а также помойте. Затем их перетирают при помощи блендера. Ягоды нужно смешать с килограммом сахарного песка. Тщательно перемешанную массу надо поставить на огонь. После того как масса закипит, в нее кладут 2 листочка мяты и убирают пену. Готовое варенье разливают по простерилизованным банкам, которые закупоривают.
  2. Промытые и тщательно перебранные плоды в количестве 1 килограмма нужно 2 раза пропустить через мясорубку. Массу смешивают с 2 килограммами сахарного песка. Смесь помещают в банки, которые следует наполнять на пару пальцев ниже горлышка. Их плотно закрывают крышками из капрона и на хранение помещают на полку холодильника. В получившейся смеси сохраняется большинство полезных веществ йошты.

Противопоказания

От употребления плодов йошты следует отказаться тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим тромбофлебитом, не рекомендуется их есть слишком часто и в большом количестве, так как из-за них может увеличиться свертываемость крови. Также плоды нельзя кушать тем людям, которые имеют серьезные заболевания органов ЖКТ, например: колит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Йошта — полезные свойства и противопоказания.

Особенности выращивания йошты |

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.

Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).

Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину — одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп — в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

Ингредиенты:

  • йошта — 700 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка — ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков — свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам — чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

4. Добавляем лимонную кислоту.

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

9. Переворачиваем банки на крышки, накрываем теплой ворсистой тканью.

Остывшим банкам находим место в прохладном помещении. Консервированную йошту можно хранить более года.

Автор рецепта консервированной йошты и пошаговых фото — Денис Кедров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector