Полезные свойства и вред фейхоа

Как правильно вырастить фейхоа из косточки

Уважаемые читатели, растение с необычным названием не требует много внимания. Тем не менее вырастить фейхоа дома из семян – процесс длительный и требующий соблюдения ряда правил.

Вот такое деревце вырастает из рассады

Выбор оптимального места в доме

Идеальное место для взрослой особи – у юго-восточного, южного, юго-западного подоконника. Саженец хорошо растет с подсветкой на всех окнах, лампы включаю в вечернее и утреннее время, в общей сложности световой день должен быть 10-12 часов.

Выбор и подготовка тары

Молодые побеги высаживаю в глиняные горшки диаметром 15 см. При пересадке до 3 лет размер горшка увеличиваю на 5 см. Взрослую особь размешаю в емкости из глины размером 45 на 40.

Обязательно наличие 4-5 шт. дренажных отверстий на дне горшков и поддона высотой 2-4 см.

Посмотрите полезное видео о фейхоа, правила формирования куста и уход в домашних условиях:

Выбор почвы

Фейхоа любит слабокислые почвы. Можно приобрести питательную смесь для рассады, лучше подготовить заранее посевной грунт самостоятельно.

Как готовлю:

  • Смешиваю ⅔ части дерна + ¼ часть песка + ¼ торфа.
  • Проливаю для дезинфекции слабым раствором марганцовки.
  • Через 5-6 суток высаживаю семена.

Подготовка семян

Друзья, готовлю к высадке семена самостоятельно:

  • Из плода выковыриваю на кусок ткани при помощи ножа семечки.
  • Промываю их.
  • Просушиваю посевной материал.

Если у вас нет созревшего фрукта, закажите заранее семена через интернет.

Если не хотите заниматься разведением фейхоа, почитайте, как дома вырастить хурму из косточки. И у вас на подоконнике появится не менее полезный фрукт.

Пробовали выращивать фейхоа из семян?

ДаНет

Правила посева

Товарищи, растить фейхоа из косточки легко и просто, особых навыков не требуется. Главное не проводить сев в жаркое время, лучший период в конце февраля.

Правила посадки:

  1. Смешиваю семена с песком.
  2. Рассыпаю по поверхности горшка с грунтом.
  3. При помощи спички, углубляю каждое в почву на 1 см.
  4. Пульверизатором орошаю усилителем роста “Циркон” (1 мл на 500 мл воды).
  5. Закрываю сверху пленкой или банкой.
  6. За время прорастания, конденсат обязательно протираю.
  7. Ставлю в теплое с рассеянным светом место.

Уход за всходами

Не ждите, что всходы появятся быстро, срок прорастания до 30 суток. Когда всходы проклюнулись, снимаю пленку, удаляю кривые экземпляры. Поливаю умеренно из распылителя. Следите, чтобы солнышко не обожгло молодняк, прикрывайте пленкой южные окна.

Когда рассаживать всходы

Уважаемые читатели, не пропустите момент пересадки, корешки 1 месячных саженцев достигают 10-15 см.

  • Аккуратно отделяю крепкие, здоровые расточки, перемещаю в горшок побольше на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Грунт увлажняю в новом горшочке до пересадки, не поливаю 2 дня.
  • Прищипываю на 6-7 листочке для укрепления корневой системы.
  • Следующую пересадку провожу через полгода, каждый саженец в отдельный горшочек.

Дорогие мои, я убедилась, что дома можно вырастить практически все! Узнайте как вырастить дома смородину из семян. Душистый кустик с витаминными ягодами прекрасно смотрится на балконе.

Годовалый саженец готовый для пересадки

Виды и сорта

Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:

  • Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
  • Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
  • Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
  • Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
  • Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
  • Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
  • Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Цветение фейхоа

Применение фейхоа для женщин

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Рекомендуем ознакомиться Выбор места для посадки жимолости

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

Лечебные рецепты с фейхоа

Лечебные рецепты с фейхоа, 24tv.ua

Для того, чтобы усилить целебные свойства фейхоа, листья и плоды используются в различных рецептах в комбинации с другими полезными компонентами.

Фейхоа с медом

Для достижения желаемого результата нужно употреблять смесь курсом. Для этого смешайте измельченный фрукт с кожурой с медом в пропорции 2:1. Отправьте в холодильник и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Употреблять по чайной ложке трижды в день.

Такая смесь очень полезна и способствует улучшению работы организма, позволяет очистить сосуды от холестерина, продляет молодость, а также нормализует гормональный фон.

Фейхоа от простуды

Это средство получает очень полезным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • фейхоа — 0,2 кг;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 0,1 кг.

Мед и имбирь известны антибактериальными свойствами. Поэтому они незаменимы в период повышенной активности вирусов и микробов.Имбирь очистите, а лимон и фейхоа можно перекрутить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно смешайте и оставьте настаиваться на сутки. Принимать смесь по одной ложке три раза в день.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Фейхоа в комбинации с другими ингредиентами помогает побороть бессонницу, раздражительность, а также повысить выносливость. Необходимые продукты:

  • фейхоа — 0,3 кг;
  • орехи — 0,1 кг;
  • курага — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • корица — 0,5 ч.л.

Просушенные орехи измельчите, сухофрукты и фейхоа пропустите через мясорубку. После чего смешайте все ингредиенты и заправьте корицей и медом.

Маски с фейхоа

Экзотическая ягода часто используются в качестве компонентов масок для лица и волос. Мякоть фейхоа делает кожу напитанной и увлажненной, а также помогает в борьбе с первыми признаками старения. Чтобы восстановить кожу, используйте следующие маски:

  • плоды и оливковое масло;
  • фейхоа с лаймовым соком;
  • плоды фейхоа с маслом кунжута.

А эти маски обладают антивозрастным эффектом:

  • фейхоа, банан и киви;
  • плоды с кефиром;
  • масло виноградных косточек и фейхоа.

Но учтите, что использование фейхоа в качестве компонента уходовых масок для лица противопоказано обладателям проблемной кожи.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) — вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина — Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как «нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно». В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.

Цветение фейхоа

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Описание фейхоа

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Рекомендуем ознакомиться Отличие черной малины и ежевики

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Правильное употребление в пищу

Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

Полезный десерт

Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

  • 1 кг. фрукта;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют сахар.
  3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

Общеукрепляющая настойка

Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

  1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
  2. Заливают 450 мл. горячей воды.
  3. Настаивают не менее 20 часов.

В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

Смесь с мёдом

Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

  • 200 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов фрукта;
  • 200 граммов мёда жидкой консистенции.

Как готовить:

  1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
  2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
  3. Добавить мёд.

Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной чай для кормящих мам

Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

  • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
  • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
  • 650 мл. кипящей воды;
  • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Добавляют кипящую воду.
  3. Настаивают не менее 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector