Инжир или фиговое дерево

Содержание:

Как ухаживать за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер.

Частота полива инжира

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Обратите внимание!  Полив, полностью прекращают когда на дереве созревают плоды.

Крупноплодные сорта

  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.


На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.


Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ruДля получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.


Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашлеИспользуется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.


Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.uaУниверсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

Выращивание инжира в домашних условиях

В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания, как «Оглобша», «фиолетовый сухумский», «Кедома», «Солнечный» и т.д. Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.

Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.

Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.

Плодоношение

Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.

«Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.

Почва

Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений.

Размножение «фигового дерева»

Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.

Размножение инжира черенками.

Watch this video on YouTube

Как выглядит спелый инжир.


Как определить, что перед вами спелый инжир? В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.


Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.

Как выглядит спелый инжир внутри.

И последний правомерный вопрос, как выглядит спелый инжир внутри. Мякоть инжира внутри описать тяжело, представьте себя слегка засахаренный мед и при этом мягкий как масло, представили, если получилось это и есть спелый инжир внутри.

Мы раскрыли все секреты спелого инжира, вооружившись нашими советами, вы можете смело отправляться за покупками, они помогут Вам выбрать хороший инжир не только по его цвету.

Инжир обыкновенный

Данный вид растения представляет собой однодомное дерево, имеющее серую кору и широкую раскидистую крону. Вырастает не более 10 метров.

Так выглядит инжир обыкновенный

Цветение инжира обыкновенного приходится на апрель-май месяцы. Цветы образуют соцветия, из которых появляются соплодия. В зависимости от сорта, соплодия могут иметь грушевидную, шаровидную, плоскую форму. Плоды у данного вида имеют тонкую кожицу, которая легко сдирается, обнажая при этом нежную ягодную мякоть.

Интересно! Листья инжира крупного размера, трех- либо пятилопастные. Верх листа темно-зеленый, а низ светлый.

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения. Для его выращивания садоводам—любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта.

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то, как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона. Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте.

К популярным сортам среди любителей—садоводов относятся:

  • Брунсвик;
  • Кадата;
  • Крымский черный;
  • Далматский.

Посадка: почва,  местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение. Это означает, что растение любит солнце, зной, и не любит холод и сильный ветер. Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада

Важно, чтобы рядом не было высоких строений, зданий и деревьев с пышной кроной

Инжир не капризен в выборе почвы. Подойдет практически любой грунт. Единственная необходимость – достаточная его увлажненность. Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы. Тем не менее, идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит.

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением. После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца, а потом засыпают их землей. Корневая шейка при этом располагается на поверхности.

В тех регионах, где зимние морозы достаточно суровые, рекомендуется сажать смоковницу в траншеи. Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной. Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат. Южный склон должен быть пологий, чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей.

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью, а также весной. Зимой дерево необходимо укрывать, а при сильных заморозках «переселять» в теплицу. Это относится и к зимостойким сортам.

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив должен быть регулярным и обильным. При высушивании почвы велика вероятность, что растение не будет плодоносить. Примерная периодичность полива — 8–12 раз в сезон. В один заход нужно залить в почву не менее 1—2 ведра средней величины.  Если применяется капельное орошение,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы.
  2. Формирование кроны. Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей. При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают. Это приводит к тому, что у дерева образуется больше боковых ветвей. В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50–70 см. После этого один раз в 3–4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви.
  3. Удобрение. Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями. Чтобы внести удобрение в почву, лучше использовать способ поверхностного рыхления. Можно также удобрять настоем навоза.
  4. Укрытие. В осенний период, когда температура начинает снижаться, и в весенний период, когда температура еще не повысилась, дерево нужно накрывать парником. Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната. Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность, а также достаточно прочный. В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать.

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник;
  • Все ветви прижать к земле;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли, толщиной около 15 см.

https://youtube.com/watch?v=UczSsTbkxJE

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Как цветет и плодоносит инжир

В пазухах листьев располагаются грушевидные соцветия – сиконии с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос-бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские цветы называются каприфиги, женские – фиги. Поспевает инжир через 2 года после посадки.


Цветение инжира

Когда созревает инжир

Первая волна плодоношения приходится на июнь. Урожай не большой, но плоды крупные. Вторая наступает в сентябре. В этот период дерево дает щедрый урожай, но с мелкими плодами.

Чем подкормить инжир во время плодоношения

Во время плодоношения фиговое дерево не поливают. Для хорошего формирования и созревания плодов инжир подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы не навредить растению удобрения вносят и разводят строго по инструкции.

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

  • Мудрости;
  • Исцеления;
  • Благополучия;
  • Достатка;
  • Божьего благословения.

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Чем богат инжир

Инжир – ягода, которая содержит такие микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, калий и кальций. Также плоды богаты витаминами групп А и В, кислотами естественного происхождения: лимонной, уксусной, щавелевой, яблочной. В ягоде содержится клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Плоды растения богаты фицином – это растительный фермент, наделенный свойствами фибринолизина.

Важно! В одном свежем инжире содержится около 24 % сахара, в сушеном виде около 33 %. В народной медицине используются не только плоды, но также корни и листья растения

Из-за высокого содержания калия и сахара они оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Эффективны при лечении тромбоэмболических заболеваний

В народной медицине используются не только плоды, но также корни и листья растения. Из-за высокого содержания калия и сахара они оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Эффективны при лечении тромбоэмболических заболеваний.

Оказывают легкий слабительный эффект на работу ЖКТ, а также отхаркивающий, противовоспалительный и обволакивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжир у вас на участке или на подоконнике

Watch this video on YouTube

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Как выглядит инжир

Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.

Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.

Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью

Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.

Где растет инжир

Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.

Теплолюбивое растение фига

Чем полезно, характеристики

Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.

Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи

Сорта инжира

Обычно деревья этого вида различают по цвету зрелых плодов (их называют фигами). Он может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого, почти белого. Наиболее древним типом считаются именно темные смоквы, они очень сладкие, имеют округлую форму и средние размеры. Светлые же соплодия чаще всего являются результатом селекции, поэтому оказываются более мягкими, крупными и выглядят как каплевидные.

На выбор сорта в случае, если вы проживаете в средней или северной полосе России особенно должна влиять его морозостойкость. Наиболее выгодными вариантами считаются:

  • «Брунсовик» — самый популярный в России, зимой переживает температуру до -27° и дает белые грушевидные плоды с сочной мякотью;
  • «Сочинский N7» — особый комнатный сорт, выращиваемый в горшках, имеет небольшие сладкие соплодия, которые появляются один раз за год;
  • «Далматский» — подойдет для высаживания в открытый грунт в южных регионах страны, плодоносит два раза в год (весна-осень) и дает крупные фиги;
  • «Турецкий коричневый» — переживет холод до -20°, плоды его темного цвета как внутри, так и снаружи, имеют характерный приятный вкус;
  • «Кадотта» — выдерживает мороз до -27°, соплодия округлые, зеленого цвета, умеренно сладкие.

Определившись с сортом, можно приступать непосредственно к выращиванию фигового дерева.

Культивация инжира из семян

Если вы хотите гарантированного результата, лучше приобретите готовый посадочный материал, который будет подготовлен по всем правилам. При желании можно попробовать прорастить и семечки, добытые самостоятельно из зрелого соплодия, но это достаточно трудоемкий процесс. Во-первых, косточки инжира очень мелкие, во-вторых, их придется очень тщательно промывать, ведь прилипшая сладкая мякоть станет отличной средой для размножения бактерий, которые приведут к гибели целого растения.

Итак, получив семена, приступаем к посадке. Идеальный грунт для смоковницы — земляная смесь с добавлением песка. Поскольку инжир — культура южная, стоит накрыть горшок сверху пластиковой бутылкой или соорудить «теплицу» из других подручных средств. А дальше надо просто запастись терпением, ведь иногда (особенно зимой) всходов приходится ждать в течение нескольких месяцев. Так что отчаиваться не стоит, по статистике большая часть посадочного материала приживается, если обеспечить все необходимые условия.

Инжир нуждается в частом поливе и подкормке удобрениями. Снизить количество воды вплоть до нескольких раз в месяц нужно в конце октября, когда дерево входит в фазу покоя до начала весны. При соблюдении всех правил, он начинает давать плоды через 4-5 лет в комнатных условиях. Однако у растений, посаженных на приусадебном участке, есть своя специфика.

Особенности посадки в открытом грунте

Хотя некоторые сорта приживаются и в условиях умеренного климата, оптимальный вариант для выращивания инжира на дачном участке — это Крым, Кавказ и регион Черноморского побережья. Здесь саженцы, появившиеся из семян можно поместить просто в яму размерами 80×80, присыпать землей и хорошенько ее утрамбовать. Далее дело остается за поливом и подкормкой.

В Центральной России смоковницу обычно сажают в траншеи глубиной до 1,5 м. Грунт в таком случае обязательно обогащают питательным субстратом, а сверху размещают укрывной материал.

Обратите внимание! Даже морозостойкие сорта инжира все равно нуждаются в укрывании зимой. Их можно защитить с помощью пленки или (что более предпочтительно) организовать вокруг изолирующий «домик» из пенопласта

Советы опытных садоводов

Благодаря особым десертным качествам соплодий инжира, сегодня находится немало желающих вырастить его самостоятельно. Вот несколько рекомендаций от энтузиастов для тех, кто только начал заниматься разведением данной культуры:

  • Ветви фигового дерева достаточно широкие, вместе с листьями они занимают большое пространство, поэтому лучше заранее позаботиться о месте, где вы будете ставить растения;
  • В отличии от многих других южных плодовых деревьев, инжир любит прохладные зимовки, которые невозможно обеспечить в условиях отапливаемой квартиры. Поэтому заранее подумайте о нежарком пространстве, на котором можно разместить горшки (это может быть чердак, подвал или застекленный балкон);
  • Дерево растет очень быстро (иногда до 1,5 м за сезон!), поэтому его побеги надо обязательно подрезать, иначе это скажется на плодоносной способности. Однако не переусердствуйте! Помните о том, что соплодия формируются исключительно на молодых ветках.

Как видите, вырастить инжир из семян не так уж сложно. Следуйте инструкциям, приведенным в этой статье, и вы сможете наслаждаться вкусными полезными плодами фигового дерева в течение всего года.

Цветы

Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.

Уход

Выполнение рекомендаций по уходу повышает устойчивость инжира, его урожайность.

Уход за инжиром

Режим полива

Саженцы поливают после посадки очень обильно. В дальнейшем периодичность полива сокращается до нескольких раз в месяц. Однако полностью прекращать поливы в период формирования соцветий нельзя, потому что растение влаголюбиво. Чтобы сберечь воду, рекомендуется делать мульчирование.

Полив прекращается только в период вызревания плодов. В последний раз растение поливается после сбора всех плодов. Это повышает его морозоустойчивость.

Подкормка

Правила подкормки растения такие:

  1. Азотные удобрения вносятся в первую третью часть вегетации.
  2. В середине летнего периода нужно вносить фосфаты.
  3. Поздним летом и ранней осенью вносятся калийные удобрения.
  4. Каждый месяц вносятся микроэлементы, необходимые для роста дерева.
  5. Внекорневые подкормки проводятся 2 раза в месяц.
  6. Из органических удобрений вносятся назем, гуминовые кислоты.

Почему не плодоносит инжир

Читателей интересует, почему инжир сбрасывает плоды. Растение может не плодоносить из-за вредителей. Наиболее частые:

  • огневка (вызывает гниение плодов, из-за чего цветки опадают и осыпаются);
  • листовертка (поражает растение так, что листья могут желтеть, плоды гниют, стебель засыхает, прекращается цветение инжира);
  • листоблошка замедляет развитие стебля;
  • лубоед поражает кору, из-за чего растение отмирает.

Лубоед

Подкормка во время плодоношения

В период плодоношения вносятся калийные удобрения

Подкормить растение важно перед окончанием вегетации, т.е. при созревании второй очереди плодов

Подготовка к зиме

Осенью, когда опадут все листья, кустики пригибаются к земле. Затем их связывают, присыпают землей или сухими листьями. Укрывать растение можно слоями листьев или лапника, дополнительно защитить сверху руберойдом.

Обратите внимание! Пригибать ветки нужно очень аккуратно, чтобы не обломать их. Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя)

Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки

Когда наступят заморозки, то ветки накрываются черным спанбондом (в 2 слоя). Через некоторое время растение дополнительно накрывается слоем полиэтиленовой пленки.

Весной укрытие постепенно снимается. Полностью его можно убрать только тогда, когда установится стабильная весенняя погода без возврата заморозков.

Инжир – красивое теплолюбивое растение, украшающее сад и приносящее вкусные плоды. Вырастить его несложно, несмотря на уязвимость к морозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector