Сорт винограда «фрумоаса албэ» с фото и видео

Содержание:

Посадка

Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре

Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Внешний вид

Желание выращивать сорт Красотка на своём участке возникает при первом же знакомстве по фото, а рассказы знакомых и отзывы на форуме еще больше разжигают интерес. И тот, кто решил заняться выращиванием этого сорта, разочарован не будет.

Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику.

Среди красивых сортов можно отметить и Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый. Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску.

Размер кисти средний, около 400 граммов, но при правильной агротехнике качество урожая улучшается и грозди набирают массу до 600 граммов, а виноградина 12 -14 граммов, интенсивность окраски возрастает. Кожица ягоды нежная.

Как правильно выбрать место

  • Место должно быть солнечным, а также защищенным от холодных сквозняков и сильных потоков ветра.
  • Рекомендуется располагать кустик в месте с южным, либо юго-западным направлением.
  • Также можно разместить его на склоне, но наклон не должен составлять больше двадцати пяти градусов.
  • Кислотность грунта должна быть нейтральная, либо средняя.
  • В качестве почва-смеси, подойдёт лесной, либо черноземный грунт.
  • Если вы посадите культуру на облегчённой суглинистой почве, либо на рыхлой земле с хорошим процентом содержания крупнозернового песка, то это значительно облегчит уход за культурой.
  • Грунтовые воды должны избегать на не менее, чем ста пятидесяти сантиметрах от верхнего слоя почвы.
  • Начинать стратифицировать посадочную лунку, нужно ещё за восемь-девять десятков дней до момента посадки.
  • Изначально выбранное место, нужно очистить от камней, сорных культур и прочего мусора.
  • Далее землю, нужно перекапывать в глубину до сотни сантиметров.
  • Диаметр посадочной лунки должен быть примерно пять-десять десятков сантиметров, а её глубина должна составлять сотню сантиметров.
  • Между виноградными рядками, нужно оставлять дистанцию в две с половиной-три сотни сантиметров.
  • На дно посадочной ямки, необходимо выложить дренажный слой. Его можно соорудить из щебёнки, гальки крупной фракции, битого кирпича, крупнозернового песка, керамзита.
  • На дренажный слой нужно выложить удобрения, это должны быть:
  • суперфосфат — две сотни грамм.,
  • органический компост.,
  • перепревший навоз.,
  • сульфат аммония.,
  • древесная зола. Зола должно быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
  • На слой удобрений, нужно поместить плодородный грунт, который богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества.
  • Если почва тяжелая, то нужно добавить конский, либо козий навоз.
  • Если почва суглинистая, то можно добавить коровий, либо свиной навоз.
  • Если Вы планируете посадить кустик в весенний период, то тогда можно оставить стратифицированную ямку перезимовать.
  • Если Вы планируете посадить кустик в осенний период, то тогда подготавливать посадочную яму, нужно ещё в середине летнего периода.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 19 — 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод вытянутая с заостренным кончиком
Цвет ягод от фиолетового на кончике до розового цвета у основания
Вес ягод 7 — 12 г
Вкус приятный, гармоничный, послевкусие освежающее, присутствует мускатный аромат
Срок созревания 115 — 120 дней
Морозоустойчивость до -24 оС

Сорт имеет массу преимуществ перед материнской формой, но многое их объединяет: ранее созревание, от распускания почек до сбора ягод около 115 — 120 дней, высокое вызревание побегов до 90%, среднерослость куста.

Описание куста. Очень развитая корневая система, имеет несколько ярусов и уходит глубоко в землю. Цветки – обоеполые, поэтому перекрестного опыления между кустами не происходит. Урожайность куста средняя или выше среднего, стабильная. Максимальная нагрузка на куст 30 — 40 глазков.

  • Описание грозди. Крупные, конической формы, удлиненные узкие кисти с одним или несколькими крыльями. Средний вес 500 — 800 грамм, встречаются грозди и более килограмма.
  • Описание ягоды винограда «Красотка». Вытянутой формы с заостренным кончиком крупные виноградины, имеют неравномерную окраску: от фиолетового на кончике до розового цвета у основания. Вес одной ягоды 7 — 12 грамм. Ягода плотная с тонкой кожицей, мякоть мясистая, сочная и хрустящая.
  • Описание вкусовых качеств. Сорт сладкий, с кисловатым привкусом, содержание сахара около 19 — 20%, кислотность 6 грамм на литр. Вкус приятный, гармоничный, послевкусие освежающее, присутствует мускатный аромат. Кожица нежная, легко съедается. Семена в плодах практически не встречаются.

Виноградари любят сорт «Красотка» за сочетание отличного вкуса и декоративного внешнего вида.

Его устойчивость к болезням, вредителям и перепадам температур находиться в стадии изучения.

Единственный минус – склонность к растрескиванию ягод при наличии излишней влаги в почве.
Хорошо подобранное место для посадки и полноценный уход, обеспечат появление первых кистей уже на второй третий год.

Как правильно сажать

Посадку винограда предваряют выбор и подготовка подходящего участка, саженца, определение сроков. Соблюдение технологии посадки — залог успешного развития, плодоношения гибрида.

Рекомендации по выбору сроков

В южных регионах саженцу винограда Красотка хватает времени для укоренения, если посажен осенью до середины октября. В центральной полосе и севернее посадку лозы организовывают весной, когда минует угроза заморозков. Культура успевает прижиться, набраться сил, войти в зиму подготовленной.

Выбор и подготовка участка

Теплолюбивый виноград требует хорошей освещенности в течение светового дня, защиты от северных ветров, дренированного некислого (рН 6,5–7) грунта. Хорошо приживаются кусты культуры на черноземе, каменистой, песчаной, быстро прогреваемой почве. Лозу чаще высаживают у стен строений или вдоль ограды с южной стороны. В этом случае отступают от опоры на 1 м.

Чтобы взрослые деревья в саду не отбрасывали тень на кусты винограда, Красотку выращивают не ближе 5 м от них, а расстояние плодовых кустарников до гибрида не должно превышать 2 м.

Исключены посадки винограда в низинах с повышенной влажностью воздуха и грунта, участки с подземными источниками, залегающими ближе чем на 1,5 м от поверхности.

За 3–4 месяца до посадки лозы подготавливают посадочную яму. Песчаную почву, где ощущается недостаток азота, смешивают с ведром навоза, 1 кг золы. Если на участке тяжелый чернозем, грунт разбавляют ведром песка, добавляют фосфорные удобрения (200 г суперфосфата).

В любом случае на дне ямы делают дренажный слой из щебня, обломков кирпичей.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы винограда Красотка приобретают в садовых центрах, питомниках или в виноградниках, где получают исчерпывающую информацию о гибриде, уходе за ним.

Подходящий саженец имеет:

  • 3–4 белых на срезе корешка, толщиной не меньше 2 мм;
  • 1—2 побега толщиной 0,5 см, длиной 20–25 см;
  • 3–5 почек на лозе.

Если ногтем удалить кусочек коричневой коры, под ней должен быть зеленый стебель. О том, что саженец винограда живой, определяют также по почкам. Если при надавливании пальцем они отваливаются, такую лозу выбраковывают.

Корешки длиннее 15–20 см подрезают. Саженец Красотки перед посадкой замачивают в воде или растворе меда (1 ст. л. на 1 л. воды) на сутки. При желании добавляют стимулятор корнеобразования.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Схема посадки

Кусты гибрида высаживают на расстоянии 1,2–1,5 друг от друга в посадочные ямы глубиной 0,8–1 м, шириной — 60 см. Между рядами выдерживают расстояние 2,5–3 м.

Технология посадки винограда Красотки:

  • предварительно устанавливают опору;
  • саженец углубляют в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с грунтом;
  • засыпают лозу землей, подвязывают к опоре;
  • поливают саженец 20 л воды, мульчируют.



Характеристика сорта

  • Цветки обоеполые;
  • Цилиндрическая или конусо-цилиндрическая форма грозди;
  • Овальные ягоды. Цвет их различен: от светло-розового до кораллового окраса, кончик же от фиолетового до шоколадного цвета;
  • Средний вес грозди – 400-600 грамм, сама ягода весит около 7 грамм;
  • Мякоть сочная и мягкая, сладкая и хрустящая с легкой кислинкой, и ненавязчивым мускатным ароматом;
  • Семена очень маленькие, в ягоде всего лишь два семени;
  • Кожица прочная, но тонкая;
  • Сахаристость порядка 15г/100 см3, при кислотности в 6/6 г/дм3.

«Красотка» достаточно молода, по этой причине еще нет более точного и детального описания преимуществ и недостатков. Исследования все еще ведутся. Однако, некоторые из результатов уже известны.

Столовый виноград «Красотка» имеет среднерослые кусты. Побеги и лоза вызревают очень хорошо, на 80-90%. Цветки обоеполые. Виноградные кусты имеют многоуровневую и достаточно глубокую корневую систему, которая способствует быстрому росту и стабильному плодоношению.

Урожайность средняя по показателям. Тяжёлые и достаточно увесистые грозди, вес которых может варьироваться от 500 до 600 г, отличаются привлекательностью и средней по плотности структурой. Форма виноградной кисти несколько удлинённая и зауженная.

Мякоть освежающая, достаточно сладкая и сочная, с наличием незначительной кислинки. Семена в мякоти встречаются крайне редко. Их количествоне превышает 2 шт. Кожица достаточно прочная, но тонкая и не ощутимая при еде. Сахаристость сока в среднем порядка 15 г/100 см3, при кислотности в 6,6 г/дм3.

Преимущества сорта

Гибридная форма винограда «Красотка» обладает большим количеством заявленных автором достоинств, которые делают её привлекательной для приусадебного культивирования:

  • устойчивость к солнечным лучам и отсутствие ожогов на ягодах;
  • морозоустойчивость гф достигает -24 градуса;
  • устойчива к поражению оидиумом и серой гнилью;
  • повышенная устойчивость к поражению милдью и антракнозом оценивается в 5-7 баллов;
  • внешняя привлекательность и товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • средняя, но очень стабильная урожайность;
  • возможность получения очень раннего урожая.

Определённым недостатком данного гибрида является появление лопнувших ягод в условиях дождливого лета.

При посадке саженцев следует выдерживать глубину размещения корневой системы в 60 см, а также соблюдать расстояние между растениями, которое может составлять 1,2-1,5 м. Направить рост лозы вертикально поможет подвязывание к деревянной или металлической опоре.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Фурор – привлекательный гигант»

Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.

В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.

Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

Антракноз

Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.

Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.

Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на 1 куст — 35 глазков. В осенние месяцы обрезку проводят до 8 глазков. В некоторых случаях вместо этого куст обрезают на 2-3 почки. Выбор конкретного варианта определяется садоводческой интуицией.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виноград Фрумоаса Албэ

Столовые виноградные разновидности отличаются разнообразием вкусовых свойств. Виноград Фрумоаса Албэ — гибридный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью.

Виноград Фрумоаса Албэ

Характеристика винограда

Фрумоаса Албэ выведен путем скрещивани сортов Сейв Виллар и Гузаль.

В переводе название винограда означает «Белая Красавица». Его вегетационный период — 130-145 дней. В южных районах созревание кистей наблюдается в конце лета. Лоза сохраняет плоды до морозов, вкусовые качества при этом не теряются. В северных районах Албэ выращивают под укрытием. В средней полосе грозди созревают долго, особенно при дождливой погоде.

Согласно описанию, виноград отличается морозостойкостью: растение выдерживает температуру до -22°С-25°С.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ размножается черенкованием.

Описание куста

Кусты винограда Фрумоаса Албэ характеризуются средним ростом, пятилопастной волнистой листвой средних размеров. Листовые жилки опушены, цветки разных полов, это помогает опылению растения. Урожайность куста в среднем составляет 16 кг.

Описание плодов

Согласно описанию, форма ягод округлая, реже — овальная, плоды желто-зеленого цвета, их размеры — 24*22 мм, вес — 5-8 г. Кожица покрыта налетом из воска, точками. Виноградная мякоть сочная, мясистая, с запахом муската. Плоды содержат 3-6 косточек. Сахаристость ягод — 17%, кислотность — 7,5 г/л. Аромат плодов настолько сильный, что чувствуется за 2 м от лозы.

Виноградные плоды стойко переносят жаркую погоду и солнечные лучи. Созревание равномерное.

В зависимости от возраста виноградных кустов, ягоды отличаются по вкусу, чем старше растение, тем он насыщеннее.

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Как отмечается в описании Фрумоаса Албэ, у винограда кусты среднерослые. Хотя в некоторых отзывах говорится о сильнорослости лозы, которая распространяется до 2 м. Пятилопастные, слегка волнистые листья среднего размера, сильно рассеченные. Жилки листа густо опушенные. Цветки обоеполые, всегда хорошо опыляются.

Цилиндрические крылатые грозди крупные и средние, длиной до 19 см, шириной 10-13 см. По плотности – умеренно-рыхлые. Масса гроздей колеблется от 300 до 700 г, средний показатель 500-600 г. Рекордный урожай винограда этого сорта – 1-килограммовые кисти.

Желто-зеленые ягоды Фрумоаса Албэ округлые, иногда немного овальные. Средние по размеру: 24 х 22 и 27-28 мм, массой 5-8 г. На кожице с восковым налетом видны точечки. Она умеренной плотности, легко съедается. Мякоть сладкая, сочная, мясистая, с присущим приятным мускатным ароматом и гармоничным вкусом. В ягоде находятся 3-6 мало ощутимых косточек. Содержание сахаров – до 17%, с кислотностью 7,5 г/л. Дегустационная оценка сорта – 8,2 балла.

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Основные показатели винограда Фрумоаса

Если рассматривать культивирование этого сорта и особенности ухода за ним, то его можно назвать одним из самых лучших вариантов для начинающих виноградарей. Даже при минимальном профилактическом обслуживании путем опрыскивания раствором бордосской жидкости лозы этого замечательного сорта одарят отличными красивыми, вкусными и качественными гроздями.

Фрумоаса Альбэ — отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания

Фрумоаса Альбэ изначально был разработан как отличный столовый виноград со среднеранним сроком вызревания. Куст может достигать в длину до двух метров, но не выше. Обычно на одном побеге остается две кисти на длинных эластичных ножках, весом от полкилограмма до 0,60–0,65 кг. Собирать урожай можно максимум на 125-й день, обычно объем довольно высокий от 10 до 16–17 тонн с гектара. Ягодам присущи следующие особенности:

  1. Круглая форма и значительные размеры.
  2. Цвет зеленовато – желтый, на солнце может появиться загар кожицы.
  3. Размеры плодов 26, 0 х 24, 0 мм, масса от 5 до 8 граммов.
  4. Содержание сахара в мякоти не более 17%, кислоты 7–8 граммов на литр. Косточек обычно 3–6.
  5. Преобладает мускатный привкус.
  6. Показатели морозоустойчивости средние, виноград хорошо зимует в условиях устойчивых морозов не ниже -25ºC.

Сорт устойчивый по отношении серой гнили и милдью, обладает хорошим иммунитетом при заражении паутинным клещом, филлоксерой, листоверткой и оидиумом.

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Особенности сорта и рекомендации

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector