Сорт винограда «виктория» описание и фото

Описание сорта

Виноград этого сорта представлен среднерослым кустом с мощной корневой системой. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера с характерным рассечением. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 25-30 плодоносящих глазков, допустима средняя или коротка обрезка.

Максимальное количество гроздей на один побег составляет до 1,8, вызревание хорошее. При соблюдении агротехники посадки и правильном уходе черенки быстро приживаются, плодоношение возможно уже на следующий сезон после высадки.

Относится к ранним сортам, срок созревания – 110-120 дней. Цветы формируются только женские, поэтому необходим сорт-опылитель, посаженный в ближайшей доступности.

Грозди имеют среднекрупный размер и коническую форму. Вес достигает 700 г, но в условиях средних широтах обычно формируется только до 500 г. Грозди имеют среднюю плотность, возможно появление рыхлости. Овально-яйцевидные по форме ягоды окрашены в красно-малиновый цвет.

Как и у всех других столовых сортов, они крупные, вес варьируется от 5 до 7 г. Кожица очень тонкая, через нее заметна мясистая и сочная мякоть. Виноград Виктория имеет гармоничный приятный аромат и мускатный вкус, сахаристость – 17-19%, кислотность до 6 г/л. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла из 5.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды

Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.  Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Комментарии (5)

Николай

17.09.2017 в 12:31 |

В прошлом году брали у знакомых саженец Виктории. Сажали под зиму, в октябре. Правда, пока получили всего две кисточки. Ягоды сочные, лежат хорошо. Очень надеюсь, что у нас этот сорт приживется и будет обильно плодоносить.

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

02.02.2019 в 22:31 |

Здравствуйте, Николай! Когда виноград только посажен, то в первый и второй годы его жизни желательно удалять все грозди и не давать ему плодоносить. Это важная процедура, если хотите в будущем получить сильные и здоровые растения

Дело в том, что на формирование плодов тратиться очень много сил, а для молодого кустика важно прежде всего сформировать сильную и развитую корневую систему

Если хотите узнать, какой урожай получиться позже, то можно оставить буквально несколько ягодок на пробу, но не больше. В возрасте 3–4 лет можно оставить несколько гроздей. В дальнейшем уже можно будет увеличить количество полученных плодов. Но, нормирование соцветий рекомендуем обязательно проводить. Их количество зависит от возраста. А также большинство завязей удаляют, если виноградник перенёс заболевание.

Ответить

Аня

27.10.2018 в 00:15 |

На вино думаю данный виноград будет очень хорошим, у него высокая сахаристость, а если так кушать, он не из «кусающихся» видов? Просто есть виды винограда, которые съешь, а потом губы чешутся от него.

Ответить

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Выращивание и уход

Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.

Полив и удобрения

Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы

Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке

Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения

Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов

Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.

Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой

Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями

Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

  • весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
  • в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
  • в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
  • в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.

Обрезка и формирование куста

В силу интенсивного наращивания биомассы формировать виноградные кусты необходимо каждую весну. Начинают процедуру на двухлетних саженцах до начала циркуляции сока. Чаще садовники применяют веерную технологию, что предусматривает 2–3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка.

Узнайте, как правильно обрезать виноград весной.

С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель.

Мульчирование

Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.

Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают

Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда

Важно! В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,5–2 м.

Укрывание

В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза

Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой

Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.

Невзирая на морозостойкость «Виктории», укрытие имеет особое значение для успешной зимовки растения. Весной при резком снижении температуры виноград укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать его дымом.

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Watch this video on YouTube

Технология выращивания и ухода

Грамотный и качественный уход – это полив, удобрения и обрезка лозы. Особого внимания виноград требует в первые 3-4 года после посадки, когда крона еще формируется. В это время растения нужно рыхлить, своевременно удалять сорняки.

Полив

Данный сорт не нуждается в обильном поливе, кусты поливают, когда верхний слой земли подсыхает. В период роста ягод полив нужно увеличить. Виноград Виктория не любит переувлажнения грунта, поэтому для выращивания выбирают участок, где грунтовые воды расположены на расстоянии больше 2 м от поверхности.

Мульчирование почвы

Регулярное мульчирование растений помогает сохранить влагу в грунте, способствует циркуляции воздуха. Поэтому после каждого полива участок вокруг куста посыпают соломой или древесной корой.

Внесение подкормки и удобрений

Виноград Виктория требует внесения удобрения – это позволит увеличить урожай и улучшить качество ягод. Подкармливают растения по определенной схеме:

  • когда кусты вырастают до 30 см, их удобряют раствором жидкого коровяка (пропорция – 1:10), под одно растение выливают около 4,5 л;
  • перед началом цветения кусты подкармливают минеральным удобрением;
  • в период формирования ягод растения подкармливают куриным пометом (раствор – 15 л воды и 1 л помета), норма под один куст – 5,5 л.

Формировка и обрезка

Регулярная обрезка кустов (каждый год) – гарантия обильного урожая, выполняют ее на протяжении всего сезона:

  • ранней весной удаляют поврежденные и подмерзшие ветки;
  • весной и летом срезают пасынки и ветви, которые заглушают куст;
  • осенью обрезают ветви, которые плодоносят, чтобы сформировать почки, которые будут давать урожай, и замещающие.

Работают секатором. Подробнее о том, как выращивать виноград, смотрите на видео.

Подготовка к зимовке

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, куст может вымерзать, чтобы этого не произошло, осенью растение готовят к зиме:

  • копают траншею ( в ширину на 40 см, в глубину на 22 см;
  • плодовые побеги опускают в траншею;
  • накрывают фанерой (можно использовать шифер);
  • центральную часть растения присыпают опилками (можно укрыть агроволокном).

Заболевания и их профилактика

Виноград «Виктория» почти не болеет грибковыми заболеваниями лозы. Единственным его недостатком является повышенный риск заражения антракнозом в период начала вегетации.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая, 6 баллов
Оидиум Высокая, 5 баллов
Гниль серая Высокая, 6 баллов
Антракноз Низкая, 2 балла

Обработав в начале вегетации данный виноград «Фольконом» или другим препаратом подобного действия, можно забыть о дальнейших опрыскиваниях этого сорта. Препарат разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы.

Правила ухода

Виноград Виктория на второй год после посадки.

  • Систематически рыхлить почву, устранять сорняки, уплотнять мульчирующий слой, регулярно поливать. Пасынки удаляются в обязательном порядке. Следует отметить, что поливать в первое время необходимо водой с добавлением подкормок. Далее постепенно оставляется одна вода. В качестве подкормок используется суперфосфат в порошке, азотистые удобрения.
  • Санитарная обрезка проводится или ранней весной – до начала сокодвижения или поздней осенью – после опадения листьев. И также осенью рекомендуется устранить летний прирост, осуществляют прищипывание лозы. Виктория нуждается в частом внедрении подкормок, поэтому вносятся удобрения во второй половине мая – период активной вегетации, сверху можно полить азотистой водой.
  • Второй раз питательные вещества внедряются после окончания сезона цветения. В этом случае применяют калий, фосфор в виде водных растворов. Третий раз подкармливают культуру в конце августа – начале сентября. В конце осени в прикорневой зоне выкапывают канавки, куда укладывают на зиму лозу, присыпают грунтом, укрывают.

Чтобы избежать переувлажнения в дождливое лето, установите над виноградом временный навес.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отмечено, что сорт предельно устойчив к возникновению милдью, оидиуму. Однако культура чрезмерно привлекает ос. Для сохранности кустов от этих насекомых можно в качестве отпугивания высадить пряные травы с характерным резким запахом. Но также во избежание нашествия нельзя отдельные ягодки срывать с плодоножки, оставляя кусочек ягодной плоти на грозди. Повреждённые плодовые единицы необходимо незамедлительно удалять.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Описание сорта

Кусты слаборослые, поэтому нужна короткая обрезка 5-6 почек, нормальная нагрузка на куст 22-30 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди большие, достигают массы 500-1000 грамм.

Вкус – мускатный.

Ягоды мясистые, сочные, до 3 см в длину, красно-малинового цвета, овальные, массой до 8 г.

Кислотность плодов Виктории на уровне 6 г на литр, а сахаристость — в пределах 19%.

Несмотря на слабый рост куста, сорт очень урожайный и требуется обязательная нормировка формирующихся гроздей. На одном плодоносном побеге оставляем не более 1,8 кисти.

Кроме того, чтобы избежать горошения ягод (плодоношение мелкими ягодками), во время роста плодов берется в руку каждая кисть винограда и прочесывается малярной кисточкой. Во время этого убираются поврежденные цветки и мелкие ягодки.

Гроздь на первое время становится редкой и рыхлой, но таким приемом освобождается место для созревания будущего урожая.

Сорт скороплодный. Давать урожай начинает обычно на второй год за посадкой.

Вызревание побегов отличное. Саженцы легко приживаются. Черенки хорошо укореняются (см. Посадка винограда).

Цветок сорта Виктория функционально женский, поэтому ему необходимо иметь рядом опылитель, например, кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие и др.

Виноград с высокой выносливостью к серой гнили, милдью, гроздевой листовертке и оидиуму. Тем не менее, делаем две обработки (см. Календарь обработок винограда).

Во время обильных дождей в сезон созревания ягоды возможно их растрескивание. Проблему можно решить путем обеспечения кустам хорошего проветривания и освещенности, а также внесением своевременной подкормки, но ни в коем случае не стимуляторы роста.

Этот виноград пользуется популярностью не только у садоводов, его очень любят осы. Необходимо позаботиться об обустройстве ловушек и защите ягоды (см. Защита винограда от ос и птиц).

Отличается морозостойкостью. Лоза выдерживает мороз до -27 °С. На зиму можно не укрывать.

Виноград Виктория — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Слаборослый
Вес грозди 500-800г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Красно-малиновый
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -27°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Виктория», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — www.facebook.com/groups/840750949432929

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector