Чудо украинской селекции

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье. Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян. Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

  • По уровню бессемянности виноград Кишмиш запорожский принадлежит к 3-4 классу.
  • Это универсальный сорт по своему применению, используется в консервации, для производства соков, получения изюма и в свежем виде.
  • Каждый побег может содержать 1,5-2 грозди, имеющие форму конуса и очень часто достигающие веса до 1,5 кг.
  • Кишмиш запорожский отличаются маленькими плодами (1,5 на 2 см и весом 2-2,5 г), но имеющими сочнейшую и мясистую мякоть вкуса мармелада. Форма ягод – овальная, цвет – темно-фиолетовый либо темно-красный.
  • Созревание плодов очень раннее (всего 110-120 дней).
  • Виноград Кишмиш запорожский ежегодно обильно плодоносит, поэтому склонен к перегрузке и как итог происходит снижение роста побегов. Для избегания таких явлений и повышения товарных качественных показателей, нужно производить обрезку концов наиболее крупных пасынков.
  • Кишмиш запорожский самоопыляется и запросто может являться опылителем других видов ягод, как для поздних, так для ранних.
  • Отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и инфекциям, а также к погодным изменениям (т.е. заморозкам). Виноград не подвержен воздействию милдью, гнили и оидиума, способен выдерживать морозы до -26 градусов, поэтому не требует укрывания. Благодаря этим способностям такой сорт выращивают даже в северных районах.

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Технология посадки

От соблюдения правил агротехники зависит насколько быстро виноград укоренится на новом месте. Как правильно посадить сорт Кишмиш Запорожский – расскажем далее.

Правильные посадка и уход – залог урожая

Выбор и подготовка участка

Виноград любит произрастать на плодородной почве. Лучше всего подходит чернозем. Участок под посадку должен быть солнечным и располагаться с южной стороны.

Грядки под посадку следует подготовить заранее:

  1. Выкопайте лунки размером 70х70х70 см. Расстояние между лунками – 2-2,5 м. Расстояние между грядками – 3 м.
  2. Положите дренажный слой на высоту 10 см.
  3. Сверху насыпьте питательную почвосмесь (1 ведро земли + 1 лопата золы + 100 г суперфосфата). Высота слоя – 10 см.

Оптимальные сроки

Сорт Кишмиш Запорожский следует сажать весной, как только уйдет угроза заморозков. Почва должна прогреться как минимум до +10°С. Обычно это конец апреля либо начало мая.

Пошаговый процесс высадки

Саженцы следует приобретать за день до посадки. На ночь растения помещают в раствор «Корневина», чтобы им было легче прижиться на новом месте.

Алгоритм посадки:

  • насыпьте в лунки небольшой холмик земли;
  • распрямите корни саженца и поместите их на данный холмик так, чтобы над поверхностью было видно 2 глазка;
  • засыпьте яму землю и аккуратно утрамбуйте приствольную область;
  • полейте саженец из расчета 1 ведро под куст.

Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото

Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.

По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.

Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.

Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.

Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

«Кишмиш Запорожский»

На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

Урожайность

Сбор урожая производится каждый год. При правильном уходе этот сорт будет ежегодно давать очень большое количество плодов. Ягоды созревают приблизительно через 120 дней. С одной ветви можно собрать примерно 1,5 грозди винограда. Вес гроздей может достигать до 1500 грамм. Сами ягоды не слишком крупные, масса одной ягоды может составлять до 3 грамм.

Виноградины имеют овальную форму. По цвету могут иметь темно-фиолетовый или тёмно-красный оттенок, когда виноград уже созревает. Пока виноград является несозревшим, у него преобладает зелёный оттенок. Плоды этого сорта очень сочные и с мясистой мякотью. По вкусу они сладковатые и чем-то напоминают мармелад.

Важно! Отрицательным моментом во всем этом является то, что виноград склонен к перегрузке плодами, это негативно сказывается на росте и развитии побегов. Для того чтобы этого не происходило, нужно своевременно выполнять нормирование плодов

Рекомендуемая нагрузка на один куст: не более 35 глазков. О том, как следует выполнять нормирование винограда, можно посмотреть на видео ниже.

Этот сорт как хорошо опыляется, так и спокойно может служить опылителем для других культур. Достигается это за счёт того, что у растения весьма длительный период цветения.

Особенности

Многие кишмишные сорта сохраняют хорошую устойчивость к болезням и грибковым заражениям. Виноград не нуждается в особом способе ухода, он хорошо отзывается на обычные меры. У многих сортов красивые большие грозди, вкусные ароматные ягоды.

Виноград Кишмиш можно убирать с первыми небольшими заморозками

Гроздь сохраняется на кусте долго, в отличие от других теплолюбивых сортов. Их можно убирать с первыми небольшими заморозками, от этого вкус становится намного ярче. К минусам относится то, что на зиму следует основательно укрывать, поскольку это сорт теплолюбивый. Прирост кустов сорта кишмиш очень сильный, им приходится отводить много места.

Виноград Кишмиш давно и прочно завоевал свое место среди других сортов. По отзывам садоводов, он полюбился многим за красоту кистей, напоминающих маленьких человечков, мощность куста, нестандартность вкуса. Каждый год появляется несколько новых гибридных сортов, описание и фото которых можно найти в данной статье.

Виды

Кишмиш известен с древности. Ранее распространен был в странах Средней Азии, поскольку это очень теплолюбивый сорт. В последующем был культивирован в различных странах и приспособлен под другие климатические условия.

Почти все разновидности кишмиша имеют набитые кисти, вес некоторых достигает 1 кг. Ягод круглая или овальная, мякоть плотная, хрустящая.

Некоторые виды пригодны для получения высококачественного изюма:

  • Кишмиш Лучистый. Высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Грозди крупные, цилиндроконические, побеги вызревают хорошо, устойчивость к болезням высокая.
  • Кишмиш Черный. Древний сорт среднего срока вызревания. Грозди цилиндроконические, иногда крылатые, ягоды средние, приплюснутые у основания. Вкусовые качества высокие, урожайность также высока. Как и все кишмишные сорта, плохо приспособлен к морозам.
  • Кишмиш Запорожский. Этот вид вызревает рано, через 120 дней. Коническая форма кисти имеет крылья по бокам. Я/годы с темно-красной мякотью, приятные на вкус. Сорт имеет высокую плодоносность, поэтому требует постоянного нормирования и ухода.
  • Розовый. Сорт позднего срока созревания с красивыми, нарядными кистями. Ягода мелкая, овальная, имеет мясисто-сочную мякоть. Период вызревания длится до 140 дней. Подходит для теплых южных районов.

Виноград Кишмиш имеет несколько видов

  • Велес. Гибридно-столовый сорт раннего срока созревания Первые кисти готовы через 100 дней. Гроздь рыхлая, но массивная, вес при хорошем опылении достигает 1 кг. Цвет ягод ярко-розовый.
  • Мускатный. Гибридный сорт, созданный путем соединения Муската Александрийского и Кишмиша белого. Разрастание куста мощное, вызревание лозы очень хорошее.

Виноградные грозди средней величины имеют цилиндроконическую форму, без крыльев, Ягода сочная, имеет сильный аромат и привкус муската, кожица тонкая. Хороший столовый сорт, пригодный для употребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Особенности выращивания

Только зная все секреты выращивания винограда КМ Запорожский, можно добиться максимальной результативности сорта. Для этого необходимо правильно подобрать место, провести посадку и обеспечить уход с учетом требований культуры.

Правила посадки

Для сорта винограда Кишмиш Запорожский нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от сквозняка. Хороший результат показывает данный вид при посадке в суглинистую или супесчаную почву с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При этом уровень кислотности грунта должен быть низким или нейтральным. На участке, предназначенном для винограда сорта Кишмиш Запорожский, уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Посадку можно проводить весной до начала вегетации и осенью по ее окончании. За 2 недели до процедуры нужно подготовить лунку размером 80 на 80 см. На дно ее положить слой битого кирпича или щебня толщиной 10 см. остальной объем заполнить почвосмесью из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия, тщательно перемешать.

Алгоритм действий:

  1. Сделать в лунке небольшое возвышение;
  2. Поставить на него саженец и аккуратно расправить корни.
  3. Рядом установить опору.
  4. Присыпать корни землей, заполнить все пустоты, уплотнить почву у основания.
  5. Обильно полить.

На следующий день после посадки замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание подземной части. Высаживать ряды Кишмиша Запорожский нужно на небольшой возвышенности, задавая направление с севера на юг. Между ними должна быть дистанция 2-3 м, чтобы обеспечить полноценный уход за саженцами.

Обрезка, полив, подкормка

Кишмиш Запорожский требователен к поливу. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 1-4 ведра воды с учетом разрастания лозы. В жаркие периоды поливать растение нужно в 2-3 раза чаще.

Подкармливать саженцы этого сорта культуры нужно со второго года, та как до этого они будут расходовать питательные компоненты, заложенные в посадочную яму. Удобрения вносить нужно 5 раз за сезон. Первую подкормку проводить в начале вегетации весной, используя аммиачную селитру 30 г на 10 л воды. Вторую во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью – перед цветением, следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия. Четвертую – во время формирования гроздей – по 200-500 г древесной золы под каждый куст. Пятую – в период созревания урожая – 30 г сернистого калия на 10 л воды.

Обрезка крайне важна для этого сорта культуры. Проводить процедуру рекомендуется осенью по окончании вегетации. Для Кишмиша Запорожский рекомендован короткий тип обрезки. В этом случае следует удалить все лишние побеги у основания. Рекомендованная нагрузка 25-30 глазков, на каждом из которых не более 2 почек. Срез нужно делать под острым углом по направлению роста растения.

Профилактика болезней

Виноград Запорожский обладает высоким иммунитетом. Но в условиях холодного прохладного лета устойчивость сорта снижается. И, чтобы не допустить поражения грибковыми заболеваниями, такими как милдью и оидиум, а также сохранить урожай, рекомендуется весной и осенью опрыскивать кустарник 3% бордосской смесью и 1% раствором медного купороса.

Сроки созревания и сбор урожая

Кишмиш Запорожский относится к ранним сортам культуры. Период вегетации составляет 110-120 дней. Цветение наступает в начале июня, а сбор урожая можно проводить в середине августа. Но сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания.

Преимущества и недостатки

Судя из отзывов, фото, подробного описания винограда сорта Кишмиш Запорожский можно сказать у него много преимуществ по сравнению с другими видами культуры

Но также есть и определенные недостатки, на которые следует обратить внимание

Основные преимущества:

  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • товарность;
  • без косточек;
  • универсальность применения урожая;
  • самоопыляемость;
  • десертный вкус;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннеспелость.

Недостаток:

  • не подлежит длительному хранению;
  • поражается осами;
  • поздно набирает сахар;
  • требует нормирования нагрузки;
  • в мякоти преобладает водянистость.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 о С, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 о С.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

Статья по теме: Листовертка виноградная — виноград

Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Основные характеристики сорта

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален . Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней .
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый , то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек , выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.


Запорожский кишмиш неприхотлив к условиям выращивания.

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Описания сорта

Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

Кусты

У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами. Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

Грозди

Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая. Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько. В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector