Сорт винограда «анюта» описание, отличия от «виктора»

Виноград Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Посадка

Для посадки саженцев следует выбирать солнечные участки. Если растение находится в затененном месте время созревания урожая затягивается, ягоды созревают недружно. Лоза растет очень медленно. Рекомендуется размещать растения вблизи построек с южной стороны. Это поможет защитить кусты от ветра и сквозняка, окажет влияние на развитие урожая в будущем.

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунтовые воды залегают очень высоко, следует создать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой гальки или мелкого щебня. Далее, насыпают слой перегноя и минеральную подкормку, богатую фосфором и калием.

Не следует сильно заглублять растение. Прикорневая шейка должна находиться выше уровня почвы.

Посадка может проводиться весной. В этом случае растение успевает укорениться до наступления морозов. После осенней посадки следует обеспечить дополнительное укрытие полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

После посадки саженцы тщательно поливают, что создает запас влаги для дальнейшего укоренения растения или повышения устойчивости к низким температурам в зимнее время.

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения.

Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Узнайте, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях

Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия

Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;
  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;
  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки.

Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму

После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить

Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Описание

Виноградная лоза быстро растет, образуя мощный ягодный кустарник. Если растение правильно формировать по мере роста и разрастания, то к з годам оно дорастет до 3 метров в высоту. Виноградные кусты вырастают красивыми, с большими неопушенными зелеными листьями рассеченной формы. Гибрид обладает обоеполыми цветами, опыление происходит легко даже в дождь.

Виноградины овальной крупной формы с массой, которая доходит до 15 г. одна ягода. Растение обладает рыхлыми коническими гроздями, одна гроздь весит в среднем от 500 до 900 г., если виноград растет в удачной климатической зоне, и за ним внимательно и правильно ухаживают, то плодоносность повышается, и кисти будут вырастать более крупные, до полутора килограмм, а виноградины до 20 г. каждая. Ягода не будет горошиться. Виноград имеет плотную яркую розовую кожицу, обладает мясистой мякотью, если ягода переспеет, консистенция будет слизистой. Косточек в плодах насчитывается 1 либо 2, иногда 4.

Анюта 2 занесен в Госреестр Российской Федерации в 2016 году, и выращивается не только в домашних садах, но и в промышленности. Это ранний или средний по срокам зрелости сорт. В южном климате, чтобы винограду поспеть, нужно 140 суток, и более 145 в регионах с прохладным климатом.

Характеристика

Рассмотрим наиболее важные качества этого виноградного сорта.

Как уже выше говорилось, сорт Триумф создан в США. В результате скрещивания Мускатной Шаслы и винограда Конкорд получился новый сорт, обладающий уникально замечательными характеристиками. Вывел виноград известный в научных кругах селекционер по фамилии Кэмпбелл.

Сорт имеет выраженную устойчивость к холодам, поэтому вполне может культивироваться как на юге нашей страны, так и средней полосе, даже в Сибири.

Описание растения

  • Виноград Триумф — культура высокорослая, лоза вытягивается на несколько метров.
  • Листва тоже имеет большие размеры, форма треугольных листочков слегка закругленная.

Описание гроздей и плодов

  • Кисть этого виноградного сорта имеет форму вытянуто-коническую.
  • Размеры грозди средние, но по сравнению с более мелкими сортами довольно массивные.
  • Ягодки овальной формы, обычно крупные, редко встречаются экземпляры средних размеров.
  • Окраска плодов желтовато-золотистая. Встречаются варианты сорта с зеленоватым оттенком ягод и даже темно-фиолетовым.
  • Масса одной ягодки около 6 граммов.
  • Вкус отличный, содержание сахаров высокое.

Сроки хранения и урожайность

Виноград триумф созревает в сроки ранние или средние — зависит данный факт в больше степени от климата, погоды. Чаще всего уборка урожая производится в августе.

Отметим, что молодая лоза плодоносит не слишком обильно, но постепенно набирает силу. В среднем, с 1 гектара виноградника удается собрать 50 тонн ягод.

Применение

Ягоды, благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, отлично подходят для приготовления высококачественного вина. В свежем виде употребление их тоже популярно.

Отметим высокую питательную ценность плодов, их витаминизированность. Виноград Триумф с успехом используется в лечебном питании.

Устойчивость

Сорт может похвастать высокой устойчивостью как к холодам, так и ко многим заболеваниям. Это не может не нравиться всем виноградарям, поскольку устойчивость сильно облегчает уход и выращивание. Опытным путем доказано, что лоза выдерживает морозы до -40 градусов, не вымерзая при этом.

Единственная проблема — низкая устойчивость к таким болезням, как:

Уход

Уход за лозой сорта винограда Анюта требует особой заботы и правильного формирования:

нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
формирование лозы проводят с самого начала роста;
выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
к зиме корни укрывают;
весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.

Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.

Мульчирование винограда следует производить после полива

Обрезка

Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку растений. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков.  В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов. 

Формировать предпочтительно веером.

Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.

Схема веерной формировки виноградного куста

Схемы полива

Виноград довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.

Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).

Частый

Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.

 Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений. 

При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.

Кусты винограда не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.

Количество влаги для винограда необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения

Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.

Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.

Редкий

Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод.  Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки. 

Опора

Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.

Виды опор для винограда

Виды опор:

  • шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
  • полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
  • арка — металлическая конструкция полукруглой формы.

Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и  проволока.

Подвязка побегов

 Подвязка побегов производится с начала весны и все лето, делается это постепенно. 
Схема подвязки винограда к шпалере

Внесение удобрений

Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.

 Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.

Уход за почвой

Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.

Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта

После обрезки куст винограда связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.

Таблица основных характеристик гибридной формы винограда

Сорт наименование «Анюта»
Морозостойкость -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням устойчив 3,5 – 5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
Окрас Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Правильный уход

Виноград Анюта нужно будет поливать, рыхлить вокруг него почву, вносить удобрения, формировать куст. Виноград Анюта очень устойчива к засухе, поэтому поливать не нужно будет слишком часто. Но в период цветения этого лучше не делать, так как это может привести к сбрасыванию цветков или появлению трещинок на вызревших плодах. Очень часто при выращивании винограда используют дренажные трубопроводы, для того чтобы вода поступала непосредственно к корневой системе.

Из подручных средств можно соорудить своеобразный водопровод. Для этого возьмите несколько пластиковых бутылок, отрежьте горлышко и дно у каждой, вкопайте одним концом бутылку в землю, по направлению к корню винограда, а второй конец оставьте на поверхности. Конструкция готова. Для того чтобы поливать виноград с помощью бутылок, Вам нужно будет налить воду внутрь, а она уже спокойно дойдёт непосредственно до корня. На зиму виноград Анюта лучше укрывать. Этот сорт винограда не очень устойчив к заморозкам. Поэтому саженцы присыпают песком, а сверху укрывают воздухопроницаемым материалом. Однако следите за тем, чтобы это не напоминало парник, повышенная влага зимой и весной растению ни к чему.

Происхождение сорта

Данный сорт — гибридная форма столового винограда. Он получился при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Был выведен в процессе работы селекционера-виноградаря Крайнова В.Н.

Виноград относится к среднепоздним сортам, период его созревания припадает на первую половину сентября и к концу месяца полностью достигает своей зрелости. Описание культуры говорит что срок созревания Анюты колеблется в пределах 150 дней.

Сорт ценится среды агрономов за прекрасную приживаемость в разных видах почвы, и долгий период жизни. Еще одним плюсом винограда Анюта есть отличная совместимость с подвоями. Чтобы собирать урожай с ново посаженного куста, необходимо, по меньшей мере, 5 лет. Анюта очень активно развивается и растет, может достигать высоты около 3 метров в активный период роста. Естественно, ему необходима достаточная площадь для этого.

Лучшими районами для выращивания данного сорта буду теплые регионы, но и в умеренном климате виноград также хорошо растет. По некоторым данным, виноград способен выдерживать температуру ниже 20 градусов, но его все же необходимо укрывать на зимовку.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector