Как растет авокадо в домашних условиях и в природе ?

Можно ли вырастить авокадо самостоятельно

Экзотическую культуру, плоды которой мы часто видим на прилавках супермаркетов, большинство заядлых садоводов хотело бы культивировать у себя на участке. Однако теплолюбивое тропическое растение, не приспособленное к холодным зимам, при первых же заморозках погибнет.

Единственный способ пополнить свою коллекцию растений редким экземпляром — вырастить его в комнатных условиях. Если у вас есть возможность добыть ветку авокадо из чьей-то частной оранжереи, следует учитывать, что это растение плохо поддается черенкованию.

Самый легкий способ размножения американской персеи — укоренение плодовой косточки. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим садоводам и любителям комнатных цветов.

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

Фитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫

Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Все, что нужно знать об авокадо, за 3 минуты.

Вопрос «Как кушать авокадо?» вошел в список главных запросов в поисковике Google в 2019 году от украинских пользователей. Десятки тысяч людей не знают, как правильно есть и чистить зеленый плод. Редакция TK Media решила помочь разобраться всем, кто хочет разбавить рацион, и ответить, что такое авокадо, как его чистить и с чем его едят.

Авокадо — плодовый фрукт (хотя многие считают, что овощ), растущий на вечнозеленых и быстрорастущих растениях от 20 метров в высоту. Историки утверждают, что культивацией авокадо занимались древние ацтеки еще за 3000 лет до нашей эры. Впервые в литературе авокадо упоминается в 1553 году в географическом пособнике «Хроники Перу».

Где растет авокадо

Главным мировым поставщиком авокадо является Мексика, на втором месте — Доминиканская республика. Авокадо выращивают в промышленных целях в странах Южной Америки (Чили, Перу, Колумбии, Бразилии), США, Африке (ЮАР, Конго, Кения, Камерун), Европе (Испания) и Израиле. В общем, авокадо культивируют во всех странах, обладающих тропическим или субтропическим климатом. 

Так выглядит дерево авокадоА так выглядят его плоды

Чем полезно авокадо

Авокадо богато на жиры и масла и считается одним из самых питательных плодов на планете, поэтому его часто используют как сырье для производства косметики. Калорийность авокадо ~118 ккал. 75% энергии при поедании авокадо человек получает от жиров. 

В 100 граммах авокадо: витамин К (14,6 мг), пищевые волокна (3,65 мг), калий (437 мг), соли фолиевой кислоты (45 мг), витамин С (5,77 мг), витамин В6 (0,2 мг), медь (0,19 мг). Авокадо богато на белки (73/100 г), жиры составляют 14,6 г.

Как правильно выбрать авокадо

Попробуйте плод на ощупь: если он упругий, значит авокадо спелый. Если твёрдый, то значит переспелый — такой плод брать не стоит, он будет невкусным. Если плод мягкий и легко сжимается — значит он недоспел. Впрочем, авокадо, как и бананы, могут дозревать и в домашней обстановке.

Фотографию этой руки мы взяли в интернете, но принцип такой

Как правильно чистить авокадо

Чистить авокадо — несложно! Сейчас объясним, как это сделать за полторы минуты.

Вам понадобится:

  1. Нож;
  2. Кухонное полотенце;
  3. Ложка.

После мытья авокадо следуйте такой инструкции:

  1. Разрежьте авокадо пополам по длине;
  2. Проверните половинки относительно друг друга и отделите их;
  3. Достаньте косточку. Для этого слегка ударьте ножом по косточке, чтобы он вошел в нее лезвием, но недостаточно сильно, чтобы не разрубил. Достаньте косточку, провернув нож и достав его из фрукта; косточка должна легко покинуть мякоть вместе с ножом.
  4. Разрежьте мякоть авокадо так, как вам удобно: по длине или кубиками. Или возьмите ложку и начинайте есть. Если будете резать ломтиками, делайте это аккуратно: шкурка авокадо кажется твердой, но легко разрезается ножом. Не пораньтесь.

Наглядно покажет видеоинструкция:

С чем едят авокадо

Авокадо редко едят отдельно, чаще в комбинации с другими продуктами. Авокадо можно намазать на тосты (как масло), добавить в салат или сделать соус для закусок (всем известный гуакамоле). Можно из авокадо сделать и смузи

Авокадо прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом: важно только помнить, что авокадо стоит есть сырым для сохранения всех полезных и питательных веществ

Просмотреть все фотографии можно, переключая слайдер.

Тосты с авокадоСалат из авокадоГуакамоле Смузи из авокадо

Размножение авокадо

Кроме покупки, молодое растение получают тремя способами: из косточки, черенкованием и укоренением воздушных отводок. Самый популярных из них — проращивание авокадо из косточки.

Семя авокадо обладает первоклассной всхожестью. Но для подстраховки советую брать сразу 2-3 косточки. Выгнать росток можно несколькими методами.

  1. Разрежьте плоды на две половинки и выньте косточки. Старайтесь не поцарапать кожицу!
  2. Обмойте их под краном и немного обсушите.
  3. Проделайте сверлом в каждом экземпляре по 3-4 дырочки глубиной 2-6 миллиметра.
  4. Поместите в отверстия спички, зубочистки или тонкие палочки от суши.
  5. Зафиксируйте семена над чашкой с водой так, чтобы тупой конец был погружён в жидкость. Следите, чтобы вода не мочила отверстия.
  6. Поставьте сосуд в тепло и под рассеянный солнечный свет. Каждые 2-3 дня меняйте воду, чтобы она не протухла.

Распорки использовать необязательно, если поставить косточки в широкую плошку с водой. При этом вода должна доходить до 1/3 высоты косточек. Вместо воды допустимо применять гидрогель.

Спустя 14-28 дней кожура снизу раскроется и оттуда покажутся светлые корешки. Косточки высаживают в горшочки объёмом 1-2 литра, когда длина корней достигнет 3 сантиметров.

Если семена прорастали в гидрогеле, их сажают в грунт при появлении трещины на оболочке. Это верный сигнал начала жизненных процессов в зародышах.

Описанный способ надёжный и быстрый, но при неосторожной высадке в контейнер высок риск обломать хрупкие корешки

Чтобы не допустить неприятности, применяют немного другой подход:

  • отмытые косточки опускают на 30 минут в воду с температурой +50 градусов и снимают с них коричневую плёнку;
  • острый верх обрезают ножом на 1 сантиметр и обрабатывают толчёным углём или любым фунгицидом;
  • косточки погружают в горшки, наполненные лёгкой почвой, на глубину от 2 до 3 сантиметров тупой частью вниз;
  • ёмкости переносят в тёмное помещение с температурой +18…20 градусов.

В среднем через месяц семена проклёвываются, и горшки переставляют на светлый подоконник. В это время посевы держат под полиэтиленовыми колпаками и слегка поливают каждые 2-3 дня из чайной ложечки.

Скорость прорастания семян зависит от сорта и варьирует от 3 недели до 3 месяцев.

Когда высота рассады составляет 35-40 сантиметров, она готова к высадке на постоянное место.

Черенкование не пользуется популярностью у садоводов, поскольку только 25% черенков обзаводятся черенками.

Чтобы приблизить первое плодоношение персеи, прибегают к размножению воздушными отводками:

  1. В начале весны на вызревших боковых ветках удаляют кору в форме кольца шириной около 10 миллиметров.
  2. Ранку обрабатывают садовым варом и натягивают сверху пакетик с отрезанным дном.
  3. От среза отступают вниз несколько сантиметров и перетягивают верёвкой или ленточкой.
  4. Пакет набивают влажным торфом или сфагновым мохом и запечатывают с противоположной стороны.
  5. Раз в 20-30 дней полиэтилен разворачивают и проверяют на наличие зачатков корешков.
  6. Затем черенки помещают в парничок на доращивание.

Технология позволяет получить полноразмерные саженцы уже к следующему сезону.

Вредители и болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, которое лечению не поддается. При этом можно контролировать его развитие, если убирать все поврежденные части растения. Основной симптом –язвы на растении.

  • Мучнистая роса. Вид плесени. Для того, чтобы уничтожить её, опрыскивайте авокадо фунгицидным средством.
  • Паутинные клещи и щитовки. Появляются из-за слишком сухого воздуха. Для того, чтобы уничтожить клеща, нужны препараты из группы авермектинов: фитоверм, вермитек, актофит. Для борьбы с щитовками к препаратам можно добавить обмывание растения водой с дегтярным мылом. Также нужно следить, чтобы воздух в комнате был влажный.

Более подробную информацию о заболеваниях авокадо и их лечении, вы найдёте здесь.

Общее описание авокадо

Начнём знакомство с вопроса: «Авокадо — что это такое?». Это дерево вечнозеленое, относится оно к роду Персея и как ни удивительно, к семейству лавровых, а значит, является родственником лавра

Считается важной плодовой культурой

Цветет дерево мелкими, невзрачными цветками, расположенными у листьев в пазухах. Могут быть обоих полов. У каждого цветка по шесть лепестков и по девять тычинок.

Деревья этого вида растут быстро и достигают 17-20 метров в высоту. У авокадо прямой ствол, который ветвится активно. Листья авокадо имеют эллипсовидную форму и длину до 35 см, листопад наблюдается круглый год.

Плоды авокадо — именно то, ради чего растение это выращивает. Нередко их называют ягодами, но на самом деле это костянка. Плод может иметь форму груши, эллипса или шара. Большую часть плода занимает косточка.

Созревший плод авокадо имеет длину от пяти сантиметров и до двадцати, вес — до пары килограммов. Мякоть маслянистая и зеленая бывает и желто-зеленая), кожура по мере созревания темнеет. Кроме плода авокадо имеет значение и древесина. Из-за отличного вкуса и полезных качеств плоды авокадо используются в вегетарианской кухне ( отличная замена мясным продуктам), для приготовления сладких блюд и коктейлей, салатов и многого другого.

Косточка, листья и кожура могут быть токсичны, так как содержат персен – вещество с фунгицидным действием.

Что это такое?

Авокадо — это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.

Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.

Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.

Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.

В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • различные аминокислоты.

Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.

Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.

Условия для выращивания комнатного авокадо

Для хорошего роста авокадо в комнатных условиях необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

Горшок с авокадо необходимо ставить на солнечную сторону, так как в естественных условиях растение произрастает в жарком климате.
Солнечный свет нужен деревцу для роста и развития, но от прямых солнечных лучей его необходимо затенять, чтобы не появились ожоги на листьях.
Зимой требуется дополнительная подсветка люминесцентными или фито лампами. Устанавливаются они на расстоянии примерно 40 см от растения, остаются включенными около 4 часов.
Полив должен быть достаточным, не менее 2-х раз в неделю

Зимой полив сокращают, но не дают почве пересыхать.
Обратите внимание, что при переливе листья желтеют и опадают.
Сухой воздух отрицательно влияет на авокадо, поэтому пространство вокруг дерева нужно постоянно опрыскивать водой. Идеально поставить рядом воду в открытой емкости.
Разместите растение подальше от горячих батарей, печек, электрообогревателей.
Для улучшения условий произрастания авокадо размещают среди таких же крупнолистных растений.
Авокадо не любит высоких температур

Ему комфортно при 16-20 °C, а зимой достаточно 10-12 °C.
Комнатное авокадо при наступлении зимы может сбросить листву, но не торопитесь выбрасывать его, так как весной оно оживет.
Авокадо необходимы регулярные подкормки. Зимой – один, летом – пару раз в месяц. Использовать для подкормки нужно удобрения, предназначенные для комнатных растений.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Цветы авокадо

Цветы дерева авокадо мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или желто-зеленые, обоеполые, собраны в метелки, обычно имеют 9 тычинок и один пестик с двумя нектарными чашками, расположены в пазухах листьев. Дерево авокадо цветёт обильно, но плоды завязывается в единичных случаях (2-4%), это объясняется сложным процессом опыления. Цветы авокадо во время цветения раскрываются дважды: в первый раз зрелые тычинки опыляются пыльцой с других сортов авокадо, после чего цветок закрывается. На второй фазе примерно через сутки зрелыми оказываются пыльники, пыльцу с которых и переносят насекомые на другие деревья авокадо. Такой алгоритм цветения заставляет высаживать несколько разновидностей деревьев авокадо пересекающиеся по времени цветения в одном саду для получения хороших урожаев.

Фрукты авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, часто имеющие шейку, овальные, или почти круглые, могут достигать 7.5-33 см в длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05—1,8 кг. Кожица может быть желто-зеленой, темно-зеленой или красновато-фиолетовой, существуют темно фиолетовые разновидности плода авокадо. Непосредственно под кожицей находится тонкий слой съедобной мякоти, ярко-зеленого, либо бледно-желтого цвета, мягкой и маслянистой консистенции и обладающей схожим с грецким орехом ароматом. В центре плода авокадо — единственное семя, круглой, конический или яйцевидной формы от 5-6.4 см в длину, твердое, цвета слоновой кости и покрытое коричневой кожицей.

Некоторые фрукты могут быть без косточек из-за плохого опыления или других факторов. Сорта деревьев авокадо подразделяются по месту их произрастания на три разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Вест-индская разновидность авокадо требует тропического или близкого к нему климата и высокую атмосферную влажность особенно во время цветения и завязи плодов. Гватемальские сорта несколько более выносливы, так как их родиной является субтропическая горная местность Америки. Они наиболее распространены в прибрежной Калифорнии. Мексиканская разновидность авокадо является самой выносливой. Небольшие отрицательные температуры им не вредят, однако их плоды самые мелкие среди всех авокадо.

Рекомендуем по теме

Посадка авокадо в саду или на даче

Как вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо, подобно лимонному дереву, удивительно универсален относительно адаптируемости к почве. Их посадки преуспевают на таких почвах как красная глина, песок, вулканический суглинок, известняк. Основное требование дерева авокадо — хороший дренаж. Авокадо не выдерживает чрезмерную влажность почвы, а тем более временные затопления. Горизонт грунтовых вод должен составлять по крайней мере 9 м ниже поверхности.

Поскольку некоторые культурные сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, практически все коммерческие производители обрезают деревья до 4.8-5.4 м и позволяют им вырастать снова до 9 м. Но такая подрезка не самое лучшее средство, потому что авокадо стремится выгнать новую вершину очень быстро. В итоге не происходит ветвления. С недавнего времени стали использовать химикат — TIBA замедляющий предельный рост и поощряющий боковые побеги.

Созревание плодов

Срок созревания плодов 6-17 месяцев — зависит от сорта и местности. Окончательного созревания плода авокадо не происходит пока он прикреплен к дереву из-за ингибитора в плодоножке. После сбора фрукта происходит его созревание в течении 1-2-х недель при комнатной температуре. Транспортировку авокадо производят при температуре около 4 С°.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Особенности выращивания в условиях России

Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.

Существуют следующие методики посадки растения: контейнерная и грунтовая. Выбор способа определяется условиями климата конкретного региона. В случае наличия в зимний период риска мороза ниже -7 градусов лучше использовать контейнеры. В холодное время года перенос авокадо в обогреваемые помещения или теплицы обязателен. В связи с этим периодически следует обрезать дерево или выращивать карликовые сорта. Так как скорость роста растения довольно большая, приходится его регулярно пересаживать (хотя, как мы знаем, эту процедуру растение не любит).

На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.

Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.

Происхождение

Авокадо растет на высоком (достигающем 20 метров) дереве. Ботаники считают эту культуру близкой к благородному лавру, обильно культивировавшемуся еще древними греками. Впервые культуру авокадо начали массово культивировать в Израиле, так что эту страну можно считать его второй родиной.

Изначально же она родом из Северной Америки, точнее — с территории современной Мексики. Как ацтеки, так и наши современники, живущие там, не пренебрегают этой культурой. Она стала неотъемлемой частью кухни стран Карибского бассейна.

Первое описание авокадо было дано испанскими захватчиками еще в далеком 1526 году. Колонизаторы сравнивали плод с очищенным каштаном. По результатам археологических раскопок удалось установить, что авокадо было известно еще в VIII веке нашей эры. Если же отталкиваться от старинных рисунков, то можно считать доказанным, что этот фрукт рос 7 — 10 тысяч лет назад в садах дальних предков ацтеков. Удалось выяснить, что уже тогда семена культурных растений были крупнее, чем в дикой природе.

Лингвисты считают, что слово «авокадо» произошло из ацтекского языка науатль, дословный перевод – «яичное дерево». Видимо, именно такие ассоциации возникали у древних индейцев.

Основной экспорт авокадо сейчас ведут такие страны, как: США, Чили, Доминикана и Индонезия. К ним примыкает и прародина авокадо – Мексика.

Проращивание

Прежде, чем приступить к выращиванию дерева авокадо, нужно чтобы корни дала косточка фрукта. Прорастить ее можно несколькими способами:

Посадка в землю

Целую косточку погружают наполовину в землю, которую поливают один раз в 5-7 дней. Корням растения придется пробиваться через плотную оболочку косточки, поэтому такой способ самый долгий, зато не требует дополнительных действий с вашей стороны.

Проращивание на зубочистках

Примерно посередине высоты косточки ее нужно проткнуть 3-4 зубочистками. Косточку нужно поместить в меленькую баночку с чистой водой так, чтобы зубочистки и верхняя острая часть оставались сверху, а закругленная часть погрузилась под воду.

Косточку можно будет посадить когда в воде прорастут крепкие корни.

Проращивание без оболочки

Самый интересный и быстрый способ – прорастить косточку в воде без кожуры. Внешнюю оболочку нужно аккуратно снять, а светлую сердцевину положить в банку с водой.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector