Гречка где выращивают

Содержание:

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Концепция бизнеса

Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.

Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.

Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.

Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.

О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

История гречки

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях — монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая

Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Производство гречихи в России в 2021 году

Согласно данным обзора, посевные площади гречихи в России в 2016 году составили 1 198,5 тыс. га, это на 24,5% или на 236,1 тыс. га больше, чем было засеяно в 2015 году.

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2021 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2021 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2021 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2021 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2021 году занимает Тульская область – 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области – на 3,7 тыс. га, в Амурской области – на 1,8 тыс. га, в Приморском крае – на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия – на 0,4 тыс. га.

Рейтинг регионов по посевным площадям гречихи

Лидером по посевным площадям гречихи в 2021 году является Алтайский край, где засеяли 560,8 тыс. га. Это 46,8% в общих посевах гречихи в России.

На втором месте находится Республика Башкортостан, где площадь посевов в 2021 году составила 99,4 тыс. га или 8,3% в общероссийских посевах гречихи.

В Оренбургской области в 2021 году посевы гречихи заняли 85,5 тыс. га или 7,1% от всех посевов гречихи в РФ.

Четвертое место занимает Орловская область, где в 2021 году размеры посевов гречихи составили 75,2 тыс. га или 6,3% от общероссийских посевов этой культуры.

Доля Курской области в общих размерах площадей гречихи в 2016 году находилась на уровне 2,7% (31,9 тыс. га).

В ТОП-10 регионов по посевным площадям гречихи в 2021 году также вошли:

  • 6. Воронежская область – 31,4 тыс. га, доля в общероссийских посевах – 2,6%.
  • 7. Челябинская область – 27,5 тыс. га, 2,3%.
  • 8. Республика Татарстан – 26,2 тыс. га, 2,2%.
  • 9. Тульская область – 25,6 тыс. га, 2,1%.
  • 10. Пензенская область – 25,3 тыс. га, 2,1%.

Доля ТОП-10 регионов в общих размерах площадей по РФ в 2021 году составила около 83%. ТОП-20 регионов формируют до 95% всех посевов гречихи в стране.

Факторы, оказывавшие влияние на российский рынок гречихи в 2015-2016 гг.

– низкий объем валовых сборов в 2014 году, что привело к дефициту гречихи на внутреннем рынке, резкому росту цен в конце 2014 – начале 2015 гг. Относительно высокие объемы сборов в 2015 году не привели к значительному ослаблению цен,

– высокий уровень цен на рис (сопоставимый по объему продаж, популярности и цене вид круп),

– устойчивый спрос на российскую гречиху, на гречневую крупу на внутреннем рынке и на мировых рынках. Россия является вторым по объему экспортером гречихи в мире. В 2014 году доля РФ в мировой торговле гречихой составила 23,4%.

Согласно опросу представителей розничных сетей (Ашан, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group), проводимому АБ-Центр в начале 2015 года, гречневая крупа является одним из наиболее востребованных видов круп.

Это связано со снижением объема производства гречневой крупы. Крупяная промышленность еще не в полной мере отреагировала на возросшие объемы предложения сырья. В условиях роста производства и увеличения запасов гречневой крупы, в перспективе ближайших 2-3 месяцев возможно некоторое ослабление цен.

В целом, устойчивый спрос на внутреннем рынке, повышенная привлекательность экспортного направления в условиях девальвации рубля будут поддерживать цены на гречиху и гречневую крупу на высоких отметках. Ценовой тренд может существенно измениться после уборки урожая 2021 года.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы — до 65 %;
  • белок — до 15 %;
  • жиры — 1,5-2,8 %;
  • клетчатка — 13 %;
  • золы — 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.

Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.

Описание будет неполным, если не упомянуть целебный гречишный мед. Он содержит много минеральных веществ (особенно железа). Рекомендуется для повышения гемоглобина (при малокровии и анемии) и при простудах. Этот мед является отличным природным антисептиком.

Всем известно, как выглядит гречневая крупа (ядрица). Зерна, прежде чем поступить в продажу, проходят предварительную обработку (очищаются от оболочки и обжариваются). Необжаренная гречка употребляется гораздо реже. Из гречневой муки изготавливают различные кулинарные изделия (оладья, блинчики и пр.).

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Как растет гречка, как выглядит во время цветения, где выращивают гречку в России и в мире

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар),
  • хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина),
  • жирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол),
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.

Как растет гречиха, и как выглядит во время цветения

Когда греча (Fagopyrum esculentum) начинает цвести, это выглядит очень красиво.

Цветы могут быть белого и розового цвета, распускаются они в июле.

Потом завязываются небольшие треугольные семена, которые созревают неравномерно, некоторые могут осыпаться.

Гречка прекрасный медонос. Летом на цветущие гречишные поля прилетают пчелы, чтобы собрать нектар, и сделать очень ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед настоящая находка, с ним прекрасно получаются золотистые коржи для медовиков и пряники.

Существует сорт гречки с зелеными цветами, который называется «Зеленоцветковая» или «Маликовская», выведенный в 80-х годах прошлого столетия. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию зерна со стебля.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Так растет гречиха

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Посев гречихи

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8оС. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15оС, а для цветения оптимальным показателем является +25оС.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

Гречневый мед

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector