Горох нут

Готовим по шагам

Обязательнные ингредиенты приготовлении фалафеля — это ароматный кумин (он же зира или тмин) и булгур. Тмин у нас широко используется в выпечке, а булгур встречается реже. Если у вас не оказалось этой екзотики под рукой, вы смело можете заменить булгур ломтиком белого батона. Добавляйте хлеб сухим, если же наоборот — намочите его в воде (молоке).


Приготовление нута в мультиварке имеет свои особенности: Хорошо промойте и переберите нут. Замочите его на ночь в холодной воде, чтобы он хорошенько разбух и быстрее сварился. Однако, замачивание на ночь — это не обязательное условие, 4 часов вполне достаточно. При замачивании нут очень хорошо впитывает воду и увеличивается в два раза, поэтому воды должно быть много. Сливаем воду, еще раз промываем нут, отправляем его в мультиварку и заливам водой. Не солите, это мешает ему развариться. Соль можно добавить позже, когда нут станет фаршем ;). Добавляем литр воды. Выставляем программу «Выпечка» на 60 минут. Горох нут в мультиварке готов!

У нута довольно плотная кожица. Один из методов быстрее разварить его это добавление соды при варке. Кладите ½ чайной ложки на стакан нута. Готовый продукт тщательно промывают, но привкус соды все равно может остаться, поэтому я не пользуюсь таким методом.


Наш нут готов! С отваром можно поступить по-разному: вылить или использовать для добавки в фарш, если он будет густоват (в последнем случае я добавляю чистую кипяченную воду). Приступаем к приготовлению фарша. Режем лук, чеснок, зелень, добавляем сырое яйцо, специи, тмин и измельчаем смесь удобным для вас методом (блендер, миксер, электромясорубка, толкучка).


Трем на терке сулугуни и добавлеем его в фарш (мой блендер не очень любит плотные сыры ;). Использование этого сыра не обязательно, это только один из вариантов приготовления фалафеля. Если вы все таки добавляете сулугуни, то можно не солить фарш.


Если фарш выходит слишком густой, можно добавить нужное количество воды или нутового отвара. Если же на оборот, добавьте ломтик сухого белого батона. Наш фарш готов и он довольно вкусен! Чтобы он не был случайно съеден дегустаторами, остерегайтесь желающих лишний раз попробовать!

Мокрыми руками катаем небольшие шарики, величиной с грецкий орех (зависимости от страны обитания фалафель может быть круглым, немного плоским или продолговатым). Обкатываем шарики в кунжуте и откладываем в сторону на час, чтобы они пропитались ароматом специй и трав. Кстати, сулугуни можно класть в фарш не только измельченным, но кусочками, как начинку.


Укладываем наши фалафельки в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Звенит звоночек! Вуаля! Фалафель готов!


Фалафель можно есть с чем угодно, но классический соус, с которым его обычно поглощают на востоке, это соус тахини. Его можно купить или приготовить домашним способом с помощью кунжута, оливкового масла, чеснока, соли, лимонного сока и хорошего блендера ;). Однако, фалафель вкусен с салатами, с питой или лавашом, со сметанкой или сливками, с супами или просто так! Приятного вам аппетита и творческих успехов в кулинарии!

Приготовлен фалафель в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Способы и секреты приготовления

Почему самаркандский стиль? Все дело в способе подачи этого блюда из баранины и нута. Его подают на ломтиках специальной самаркандской лепешки. Это очень толстые и тяжелые лепешки, весом не менее одного килограмма. Кусочки такого хлеба, помещенные в бульон, не размораживаются, а медленно впитывают жидкость, сохраняя свою форму. Все попытки испечь лепешки за пределами Самаркандской области не увенчались успехом. Мы попробовали тандыр с местной глиной, мукой и даже водой из Самарканда. Ничего не работает, и на этом все заканчивается! Не собираетесь в Самарканд в ближайшее время? Тогда просто найдите достойную замену, приготовьте нухат-шурак и подайте его по-своему. Вот насколько универсален и полезен нут! Этот продукт стал популярным и легкодоступным в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта варьируется в зависимости от страны-производителя, марки и сорта. Но в целом, это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи! Прежде чем говорить о воздействии нута на организм человека, желательно сделать небольшое отступление в состав этого продукта. Ведь за счет насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.Только очень и очень хорошо, если на столе среди прочих закусок есть еще и хумус – одна из самых распространенных и простых в приготовлении закусок Ближнего Востока, которая готовится из нута. На самом деле, классификация этого блюда исключительно как закуски, возможно, не совсем уместна. В конце концов, хумус вполне достоин выступать в качестве завтрака. Кроме того, в Узбекистане на завтрак подают блюдо из вареного гороха нохат хурак. Только если хумус сделан в виде однородной пасты, то нохат-хурак подается в виде целых горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Так, в Узбекистане горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой костью; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусен и не так хорошо усваивается.

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

Из нута готовят вкусный и ароматный кофе. Горох поджаривают на сковороде, перемалывают в порошок и заваривают как кофе. Напиток имеет ореховый аромат и привкус, что придает ему свойственный шарм и неповторимость.
В отварном виде. Перед варкой его замачивают на 8-12 часов. Если нужно процесс ускорить, то можно добавить ложку пищевой соды. Это поможет ускорить процесс приготовления и активизирует расщепление углеводов, что поможет избавить кишечник от повышенного газообразования после употребления гороха в пищу. Его часто добавляют в салаты. На Востоке его добавляют в праздничный и свадебный плов.

Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый и легко усваиваемый белок. Чтоб правильно прорастить, необходимо плоды промыть и оставить на 10 часов в емкость с небольшим количеством воды, обернув их предварительно в марлю. Промыть его нужно будет через 6-8 часов, чтоб он не закис. При появлении первых ростков, марлю надо приоткрыть и положить посуду в холодильник. Следить, чтоб нут не закис и не высох. Его нужно периодически промывать. Употреблять в пищу можно ростки, достигшие 4-5 см, отдельно от бобов или вместе с ними. Его можно смешать с огурцами и зеленым луком, заправить маслом и лимонным соком, чтоб получился вкусный питательный салат.
Нутовая мука

Эта мука не содержит глютен, что особо важно для людей с целиакией, заболеванием непереносимости глютеиновых продуктов. Хлеб из этой муки вкусный и пышный, часто готовятся оладьи, блины и прочую выпечку

Добавляют ее в соусы и для сгущения различных блюд. Готовится она просто: сушеные плоды перемалываются.
Соленый нут. Часто его используют как закуску к пиву. Для этого его замачивают в очень соленой воде, затем просушивают на сковороде или в духовке. Получаются хрустящие шарики к пиву. Можно сделать наоборот и притовить добавку к десерту, замочив нут в сладкой воде.
Хумус. Это одно из самых известных и распространённых блюд из турецкого гороха. Готовится это блюдо просто. Плоды в теплой воде замачивают на сутки, чтоб они были полностью мягкими. После этого их измельчают в ступе или перебивают в блендере. Добавляется в эту массу оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, паприка, лимонный сок и пряности. Рецепт может немного разнится, в зависимости от вкусовых предпочтений. Эту пасту употребляют в пищу с питой, лавашом, чипсами или хлебом.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута

В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.

Как варить горох нут?

Многих интересует: сколько варить горох нут?

Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.

  • Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
  • Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
  • Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
  • Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.

Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.

Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.

В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.

На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.

Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.

А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.

Пророщенный нут: польза и состав

Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.

При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.

Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:

Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.

Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.

Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.

Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.

Проращиваем нут правильно :

  • Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох  на 10 часов.
  • Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
  • Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
  • Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
  • Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.

Как употреблять горох нут ?

Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.

Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.

Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.

Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.

Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • ростки гороха нут – 250 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • кинза – пучок;
  • кунжутная паста – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – по вкусу;
  • молодая черемша, соль, специи.

Приготовление:

Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.

Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.

Выбираем и храним

При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид. Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений

Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.

Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.

Рецепты приготовления

В кулинарии бараний горох находит широкое применение. Сам нут можно класть в суп из овощей. Благодаря этому блюдо становится вкуснее и сытнее. Листья растения добавляют в салаты, и едят просто так.

Турецкий горох может выступать в роли гарнира к мясным блюдам. Для этого его замачивают, после этого тушат с луком и овощами, добавляя специи и листья салата.

А также в пищу употребляют нут в проращенном виде. Из него делают муку, которая идет на лепешки и хлеб.

Чтобы из нута готовить быстрее, его замачивают как минимум на четыре часа. Воду наливают так, чтобы на одну часть бобов приходилось четыре части жидкости.

При приготовлении пюре из бараньего гороха нужно убрать кожицу с самих горошин. Чтобы этого добиться, горох варят примерно час, затем отправляют под холодную проточную воду и трут руками, чтобы кожура отшелушилась. После этого помещают в холодную воду, нагревают. Варить затем нужно еще час.

Вкусным получается жареный нут.

Для его приготовления нужно:

  • полкило турецкого горошка;
  • головка лука;
  • три помидора;
  • сто пятьдесят граммов колбасы (копченой);
  • сливочное масло;
  • паприка;
  • соль.

Нут положить в воду на двенадцать часов. После замачивания промыть, высыпать в емкость для варки, заполненную водой. Варить около трех часов.

Все остальное нарезают и кладут в сковороду. Жарят минут десять. Остается положить туда же горох, добавить соль и перемешать.

Для приготовления супа можно взять:

  • стакан бараньего гороха;
  • примерно четыреста грамм куриного филе (можно взять индейку);
  • головку лука;
  • одну морковку;
  • четыре помидора среднего размера;
  • масло оливы;
  • приправы;
  • соль.

Горох лучше замочить с вечера прохладной водой в глубокой посуде. Утром остатки воды вылить, а сам горох промыть в проточной воде.

Положить размоченный нут в кастрюлю, налить воду из расчета один к трем (на одну часть гороха три части воды), довести будущий суп до кипения, на среднем огне варить около двух часов, пока горох не станет мягче.

По ходу дела куриное филе промыть, просушить и нарезать на части в виде узких полос. Помидоры обдать кипятком, убрать с них кожу и превратить с помощью блендера в пюре. Натереть морковь, порезать лук.

Сковородку хорошо нагреть. Налить масло. Оно должно нагреться, но не зашипеть. Положить в сковородку филе, обжарить его до золотистого оттенка. Не убирая огонь, прибавить к мясу лук и морковку. Готовить, пока овощи не станут мягкими. Затем ввести в курино-овощную смесь заранее приготовленную томатную пасту, специи и соль. Всю эту массу переместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не дойдет до готовности.

Тем временем отвар от гороха налить в заготовленную чашку или кастрюльку. Сделать из нута пюре. Чтобы оно не получилось слишком густым, добавить заготовленный отвар.

Нутовое пюре добавить в суп, помешать ложкой. После этого нужно дать супу повариться еще минут пять – семь. Выключить конфорку и подержать на плите, чтобы блюдо настоялось.

При подаче суп можно украсить зеленью и приправить сметаной.

Вкусно можно сварить плов с бараниной и нутом.

Для создания блюда потребуется:

  • двести граммов бараньего горошка;
  • шестьсот граммов риса;
  • восемьсот — баранины;
  • сто — лука-репки;
  • шестьсот — моркови;
  • чеснок (один зубчик);
  • один перец чили;
  • немного тмина;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Горох погружают в прохладную чистую жидкость на пару часов как минимум. С началом готовки на кусочки среднего размера разрезают баранье мясо. Морковку превращают в соломку, а лук режут колечками.

В качестве посуды лучше всего взять казан. В нем подогревают масло, лук поджаривают до золотого цвета. Прибавляют мясные кусочки. Содержимое емкости для приготовления плова обжаривается при высокой температуре минут семь.

В емкость высыпают морковку. Выдерживают в горячем масле считаные минуты. После этого добавляют воду, чтобы она чуть-чуть закрыла поджаренные продукты. Отправляют туда же чеснок и перец, кладут горох. Вводят соль, хорошо размешивают и держат при небольших температурных показателях минут десять.

После этого из будущего блюда нужно извлечь чесночный зубчик и перчик. Добавить рис. Его не следует смешивать с предыдущим слоем, а просто продолжать тушить. После выпаривания жидкости рис станет мягким и увеличится в объеме.

Перец и чеснок нужно вернуть в казан, а также добавить тмин. Огонь перевести на минимальные показатели, закрыть емкость для варки крышкой и варить еще минут двадцать.

Теперь можно все смешать и подать блюдо на стол.

Обо всех секретах турецкого гороха смотрите в следующем видео.

Подготовка к посадке

Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.

Грунт

Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени

При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты

Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.

Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков

При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить

По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.

Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.

Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.

В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.

Посадочный материал

Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.

Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.

Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода. Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе

После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.
В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.
Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека.
При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян45°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до-25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до-16°С, взрослые растения не погибают при-8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем4555см.Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 1117 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные с розовыми и фиолетовыми.

Плод боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,53,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта соломенно-желтые, зеленосемянные зеленоватые, темносемянные сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 12, редко 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные до 200 г.; среднезерные 200350 г.; крупносемянные более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector