Нут

Содержание:

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Приготовление нута в мультиварке

На
каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение»
или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный
гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я
варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я
так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила
под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

Проростки нута

В
пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают
оздоровительным эффектом.

В
зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них
повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать
авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный
супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в
любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным
условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают
холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет.
Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить кон холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Боул с кабачком и вялеными томатами

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.

Ингредиенты:

Основные:

  • нут запеченный — 200 г
  • кабачки — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вяленые томаты — 5 шт.
  • шпинат — 2 горсти
  • микрозелень гороха — 1 горсть
  • фисташки — 50 г

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 г
  • сыр — 50 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — ⅓ ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
  2. Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами.
  3. Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
  4. Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
  5. Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.

Полезные свойства

В восточных странах нут называют «золотым зерном» за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Для женщин

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Для мужчин

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Для больных сахарным диабетом

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Состав, пищевая и энергетическая ценность нута

Теплолюбивое растение за период роста наполняется витаминами и микроэлементами. Вырастает до 70 см высотой. Плоды в оболочке похожи на голову барана, отсюда и пошло его название. Растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Восточной Европе.

Вегетарианцы используют нут как замену мясу птицы. Этот вид гороха богат белками и полезными микроэлементами. Содержит значительную долю клетчатки: 12 г на 100 г. Она очищает кишечник, выводит шлаки, токсины (вещества которые наносят вред организму), способствует похудению.

Какие микроэлементы содержит:

Группа витаминов и свойства:

  • В (большая доля В2) — проводит кислород к клеткам организма; — стимулирует регенерацию; — омолаживает организм.
  • С — повышает иммунитет.
  • А — улучшает (сохраняет) зрение.
  • К — помогает усваиваться белку; — положительно влияет на свертываемость крови.
  • Е — продлевает молодость кожи; — сохраняет ее здоровый внешний вид.

Также содержит 18 аминокислот (одна из них митеонин, снижающий количество холестерина в крови) и целую палитру минералов (цинк, магний, калий и пр.).

Энергетическая ценность — 364 ккал на 100 г. Кажется, что это довольно много, но горох относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. А значит, что на переваривание потребуются существенные затраты энергии, но в данном случаем это не вред. По категориям БЖУ относится к сложным углеводам. Питательный, чтобы наесться, большая порция не требуется.

Пищевая ценность (БЖУ) бараньего гороха (показатели в граммах):

  1. Белков до 19,7
  2. Углеводов до 60
  3. Жиров до 6,5
  4. Пищевых волокон 3
  5. Воды 12

Нут содержит никотиновую, аскорбиновую, Омега-3,6 кислоты.

На вкус нейтрален, чувствуется лишь небольшой ореховый привкус. Больше всего в чистом виде напоминает картофельное пюре.

Рецепт хумуса

Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.

200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.

Не забывайте время от времени помешивать!

После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.

Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Тефтельки

Если вы воздерживаетесь от употребления мяса, приготовьте котлеты из нута. Калорийность блюда достаточно высока за счет турецкого гороха и риса. Сто граммов нута нужно предварительно замочить, отварить до готовности и размять толкушкой для пюре. Молодой цукини следует протереть мелко, поставить под пресс, слить образовавшуюся жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

К нутовому пюре добавить нашинкованную луковицу. Выдавить туда же два зубца чеснока. Переложить к нуту кабачок. Вымешать. Приправить фарш черным молотым перцем, тертыми имбирем и апельсиновой цедрой, влить соевый соус по вкусу, досолить. В массу вбить яйцо. Снова вымешать. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую муки.

Характеристика и свойства нута

Состав и калорийность нута

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Польза пророщенного нута

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Польза турецкого гороха

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина,
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени,
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей,
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии,
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов,
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов,
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз,
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике,

  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы,
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин.

Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % – это питательные углеводы.

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector