Растим гранат на подоконнике

Цена

Гранат, несмотря на свою красоту, не слишком дорогой камень.

На камни гранат цена зависит от качества и размера и, разумеется, от редкости цвета:

  1. Альмандин можно купить по 1900 рублей за 1 карат.
  2. Родолит – 1700 рублей.
  3. Стоимость пиропа стартует от 1170 рублей.
  4. Одним из самых дорогих гранатов считается спессартин. К примеру, экземпляр весом 4,7 карат оценивается от 35 тысяч рублей.

А вот цена камня «гранат» технического качества начинается от нескольких долларов за карат – например, нигерийские камешки для промышленности можно купить по 150-600 рублей за карат.

На многих сайтах ювелирной тематики и хендмейда представлены сводные таблицы, где указана цена (в рублях и долларах) за разные виды граната. Так, серьги с камнем граната в золотой оправе можно купить, начиная от 7 000 рублей.

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прочтите:

Вид плода абрикоса и его применение в кулинарии

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти

По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу

Обязательно прочтите:

Нектарин – солнечный фрукт

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Лечебные свойства граната

Наличие огромного количества макро и микроэлементов, витаминов, кислот, полезных жиров позволяет гранату оказывать лечебные свойства на организм человека. Таким образом, данный фрукт:

  1. Укрепляет здоровье сердца.
  2. Препятствует развитие артроза.
  3. Ухаживает за зубами и полостью рта.
  4. Защищает от рака.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Предотвращает выпадению волос.
  9. Сохраняет молодость.

Для получения пользы необязательно прибегать к искусственно созданным экстрактам в виде медикаментов. Все перечисленные эффекты способен принести именно свежий гранат.

Состав и калорийность граната

На фото фрукт гранат

Пищевая и энергетическая ценность плодов гранатового дерева давно изучена. Данный фрукт является очень ценным для организма, т.к. содержит в себе большое количество полезных веществ. Польза граната всецело обусловлена его составом и тем, что созревает он к зимним месяцам, когда многие люди начинают страдать от недостатка витаминов.

Калорийность граната на 100 г продукта — 72 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 14,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 14,5 г;
  • Органические кислоты — 1,8 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 81 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,54 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин Е — 0,4 мг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин К — 16,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 150 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Магний — 2 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 16,7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 110 мкг;
  • Бор — 54,4 мкг;
  • Ванадий — 14 мкг;
  • Железо — 1 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 2,1 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,119 мг;
  • Медь — 158 мкг;
  • Молибден — 5,1 мкг;
  • Никель — 1,8 мкг;
  • Рубидий — 37,6 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Стронций — 19,4 мкг;
  • Фтор — 58,7 мкг;
  • Хром — 1,5 мкг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Цирконий — 6,1 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) — 0,079 г.

Высокое содержание полезных веществ в данном фрукте при ежедневном употреблении позволяет восполнять их запасы. И так как едят гранат в основном в свежем виде, то пользу организм получает максимальную.

Польза и вред

О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.

Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.

Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.

Цветок любит яркий свет, его можно не закрывать от солнечных лучей, но от полуденного летнего обжигающего солнца его стоит притенить.

В период роста и цветения оптимальной является температура двадцать – двадцать пять градусов, накануне периода покоя температуру постепенно снижают.

Покой длится в зимние месяцы, когда цветок следует содержать в прохладе, при температуре от пяти до десяти градусов, редко поливая.

Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Субстрат должен состоять из перегноя, дерновой и листовой земли и песка, по кислотности почва – слабокислая или нейтральная.

Удобряют несколько раз в месяц комплексными удобрениями.

Гранат растение, которое размножается черенками и семенами.

Справа представлено фото цветка Гранат.

Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.

Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость

Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ

Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.

Полезные свойства для организма женщины

Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.

Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.

В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.

Гранат для беременных: польза и противопоказания

В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.

Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.

Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.

Сок граната: польза и вред

Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.

Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.

Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.

Полезные свойства корки граната

Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.

Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.

Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.

Чем полезен гранат для женщин

Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.

Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).

Но какова же польза граната для женщин?

  • Витамины молодости и красоты А и Е поддерживают привлекательность любительниц граната. А гранатовая диета известна свойствами, позволяющими быстро скинуть несколько лишних килограммов без ущерба здоровью.
  • Если беспокоят угри и гнойнички на коже, привести ее в порядок помогает маска из гранатовой кожуры. Корочки нужно пропустить через мясорубку, взять 2 столовых ложки, смешать со взбитым куриным белком, добавить пару капель масла чайного дерева. После перемешивания сразу нанести на лицо и держать 20-25 минут.
  • Свойствами избавления от жирного блеска обладает гранатовый сок: утром и вечером им нужно протирать лицо.
  • Кроме того, фитогормоны, которые есть в плодах, положительно сказываются на здоровье половой сферы и позволяют женщинам долгие годы оставаться сексуально привлекательной и притягательной для противоположного пола.

Гранат при беременности

Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!

В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».

Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.

А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром

Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов

Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.

Ботаническое описание растения Гранат обыкновенный

Растение живет в субтропическом климате. Его выращивают в Крыму, на Кавказе и в Узбекистане, за рубежом — в Италии, Турции, Греции, Китае. Родиной граната считается Персия.

К какому семейству относится

В Древнем Риме гранат называли пуническим или зернистым яблоком, в Средневековье — семенным яблоком. Позднее растение отнесли к монотипному семейству Гранатовые, но с 2003 г. включили в Дербенниковые. Около 70% деревьев, кустарников и трав этого семейства произрастает в тропическом и субтропическом климате.

представляет собой

Это перекрестноопыляемые растения, их постоянные гости — пчелы, жуки и бабочки. Иногда происходит самоопыление.

Цветение очень обильное и продолжительное — с мая по август. Плоды формируются и созревают в течение 130–160 дней. При полном созревании их окраска не изменяется.

Как выглядит гранатовое дерево

Гранатовое дерево достигает в высоту 5-6 м. Оно небольшое, может выглядеть как разлапистый кустарник в зависимости от сорта. Ветви тонкие и колючие. Яркие красно-оранжевые цветы в диаметре достигают 3 см, а по форме напоминают колокольчики.

Окраска плодов может меняться от оранжево-желтой до буро-красной. Масса зрелых гранатин достигает 0,5 кг, диаметр — 12 см.

Само дерево выглядит декоративно: невысокий ствол переходит в пышную крону, усеянную цветами или плодами. Гранатины могут растрескиваться прямо на ветвях, но зерна у них не рассыпаются, что выглядит очень экзотично.

Пышная листва начинается практически от земли. Цветы и плоды располагаются по всему кусту. Листья светло-зеленые, форма овальная, а длина не превышает 3-4 см. Листва густо покрывает каждую ветку.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Народные рецепты красоты

Народная медицина давно заметила доказанный эффект от использования граната в целях наведения красоты, поэтому на данный момент существует множество косметологических рецептов для домашних условий. Они достаточно просты в применении, самостоятельно сделать маску или средство для волос из плода гранатового дерева сможет каждый.

Для лица

Гранатовые маски для лица помогают:

  • осветлить лицо, замаскировать веснушки, скрыть пигментные пятна.
  • избавиться от синяков под глазами.
  • убрать шелушение.
  • значительно сгладить морщины.
  • бороться с угревой сыпью.

Но будьте внимательны, гранат часто выступает аллергеном, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, поэкспериментируйте с небольшим участком кожи, чтобы понимать, как отреагирует поверхность на фрукт.

  1. Маска для жирной кожи лица (избавляет от сального блеска, расширенных пор, акне и черных точек). Взять 2 ч.л. семян граната, растолочь. Добавить к ним 1 белок, перемешать и нанести на лицо.
  2. Маска для сухой кожи (омолаживает и восстанавливает). Мякоть граната вместе с косточками довести до состояния пюре с помощью блендера. 1 ст.л. получившейся массы смешать с 1 ложкой жирной сметаны, добавить 1 ч.л. масла жожоба. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица примерно на 20 минут.
  3. Для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите равные пропорции увлажняющего крема, измельченной мякоти граната и яичного желтка. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.
  4. Для нормальной кожи лица (увлажняет и питает). Возьмите в равных пропорциях нерафинированное оливковое масло (желательно 1 отжима) и гранатовый сок, смешайте и с помощью кисточки нанесите на кожу. Оставьте на лице на 10-20 минут.
  5. Для улучшения цвета лица. Необходимо взять 1 ст.л. гранатового сока и смешать с 1 ч.л. лимонного сока, нанесите эту смесь на лицо на 10 минут. Часто такую маску использовать нельзя, чтобы не спровоцировать шелушение.
  6. Против черных точек (можно использовать как скраб). 2 ст.л. гранатового сока смешайте с 2 ст.л. заварки, оставшейся от зеленого чая, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. семечек граната. Получившейся смесью массируйте лицо аккуратными круговыми движениями, каждой зоне уделите около 3 минут. На лице держать такую маску можно только 10 минут.
  7. Для тонуса и очищения. Предварительно замочите 2 ст.л. овсяных хлопьев, а затем смешайте с гранатовым соком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла и нанесите на лицо примерно на 10-15 минут.

Для волос

Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов.

Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре.

  1. Против выпадения волос. Возьмите 3 ст.л. семян граната, раздавите их вилкой и процедите получившийся сок с помощью марли или мелкого ситечка. К нему добавьте 2 ч.л. репейного масла, 3 ст.л. несладкого йогурта и 2 ст.л. сока алоэ-вера. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем этой массой обработайте корни волос. Оставшуюся смесь распределите по длине волос. Оберните пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем смойте массу с волос с помощью шампуня и теплой воды.
  2. Питательная маска. Возьмите шкурки, оставшиеся от граната, высушите, а после измельчите в блендере или кофемолке. 2 желтка взбейте вилкой, добавьте к ним сухую смесь из корок, к ним присоедините 1 ч.л. масла граната, 1 ч.л. льняного масла и 3 ст.л. простокваши. Аккуратно размешайте, нанесите на влажные волосы, сверху укутайте шапочкой и полотенцем. Подождите, пока смесь подействует, а через 40 минут смойте при помощи теплой воды без шампуня.

Способы посадки

Если высаживается черенок, его можно накрыть банкой для лучшего укоренения, но время от времени открывать для доступа воздуха. Если же выбор пал на размножение семенами, их нужно закапывать в хорошо пролитую землю на глубину не более 1 см и накрыть пленкой для быстрого проращивания. Ростки появляются через две-три недели, и после этого пленку нужно убрать. Горшок должен стоять на самом светлом окне, но без попадания прямых солнечных лучей. Есть разные мнения и насчет этого способа. Кто-то утверждает, что семена нужно очистить от мякоти перед посадкой, другой считает, что зернышко лучше прорастает в мякоти. В любом случае сажать нужно несколько косточек, так что есть резон попробовать оба варианта.

Косточки для посадки нужно брать из здорового, свежего граната. Для информации: спелый гранат имеет суховатую кожуру, обтягивающую плоды. Если кожура плотная и блестящая, значит, плоды сорваны недозревшими, и семена для посадки лучше не использовать.

Поливать саженец нужно регулярно. Он не должен страдать от недостатка тепла и света. Температуру в помещении ниже 12 градусов гранат не вынесет, оптимально для него – 25-26 градусов. И все, можно долгие годы любоваться, как растет гранат. Фото цветущего куста или плода в разрезе – и то впечатляет, а что же говорить о живом цветущем дереве. Японцы говорят, что можно стать счастливым, выращивая бонсаи. Гранат вполне может стать тем самым бонсаи, особенно если он выращен собственными руками и заботами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector