В 1960-ом меня не интересовало

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины». Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета. Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

Чем полезен гранат для женщин

Ох, не зря нашу прародительницу Еву искусил гранат! Польза и вред для организма прекрасной половины человечества этого плода сегодня имеют научное обоснование.

Может ли быть гранат вреден дамам? Да, если есть предрасположенность к аллергии, диагностированы язва или гастрит (в плодах много кислот, усугубляющих течение болезней), или слишком чувствительна эмаль зубов (после еды может быть дискомфорт, вызванный органическими кислотами граната).

Но какова же польза граната для женщин?

  • Витамины молодости и красоты А и Е поддерживают привлекательность любительниц граната. А гранатовая диета известна свойствами, позволяющими быстро скинуть несколько лишних килограммов без ущерба здоровью.
  • Если беспокоят угри и гнойнички на коже, привести ее в порядок помогает маска из гранатовой кожуры. Корочки нужно пропустить через мясорубку, взять 2 столовых ложки, смешать со взбитым куриным белком, добавить пару капель масла чайного дерева. После перемешивания сразу нанести на лицо и держать 20-25 минут.
  • Свойствами избавления от жирного блеска обладает гранатовый сок: утром и вечером им нужно протирать лицо.
  • Кроме того, фитогормоны, которые есть в плодах, положительно сказываются на здоровье половой сферы и позволяют женщинам долгие годы оставаться сексуально привлекательной и притягательной для противоположного пола.

Гранат при беременности

Беременность – не только прекрасная пора ожидания новой жизни, но и время тревог и опасений. В частности, беспокоит будущих мамочек питание. Из-за боязни навредить малышу, женщины переживают, можно ли беременным гранат, ведь от любимых лакомств, да еще столь полезных в не беременном состоянии, так сложно отказаться!

В том случае, когда вынашивание плода протекает без патологий, беременную не тревожат аллергии и резкие скачки артериального давления, гранат будет очень даже полезен. Тем более, что анемия – бич едва ли не каждой беременности. А кушая любимый плод, можно повысить уровень гемоглобина и избавить кроху от кислородного голодания без «химии».

Кроме того, в составе плода есть фолиевая кислота, столь необходимая для развития нервной системы ребенка и сохранению беременности на ранних сроках.

А вот можно ли кормящей маме гранат или нет, лучше проконсультироваться с педиатром

Как правило, в первые месяцы после родов потенциально аллергенная пища вводится в рацион мамочки с осторожностью. А из-за красного цвета гранат стоит в списке нежелательных продуктов

Стоит отказаться от фруктов, если при беременности и лактации женщина страдает от изжоги или запоров.

Что делать, если гранат не цветет

Отсутствие новых завязей у растения может расстроить любого садовода. Опытные фермеры советуют воздержаться от специальных химических препаратов, направленных на увеличение их количества. Такие концентраты содержат химические соединения, способные нанести урон соседним растениям.

Важно! Удобрения для граната рекомендуют применять лишь в том случае, когда в саду нет растений других видов. Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее

Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:

Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее. Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:

  • 15 л воды;
  • 1 кг коровьего навоза;
  • 15 г азотных удобрений;
  • 7,5 г калийных удобрений;
  • 12 г суперфосфата.

Все ингредиенты смешивают в небольшой бочке. Полив производят каждые 10-15 дней с конца марта до середины августа. Единовременно под каждый куст наливают около 1 л готового удобрения.

Чтобы домашний гранат цвел, важной задачей для человека является подбор оптимального грунта. Растение вбирает питательные вещества и цветет лишь в благоприятных условиях

Смесь должна быть легкой и состоять из дерновой земли и перегноя. В качестве добавки можно использовать старую штукатурку и немного костяной муки. Также в качестве дренажа можно использовать сухой коровий навоз.

Чтобы ускорить цветение граната в домашних условиях, фермеры практикуют технологию периодической пересадки граната. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см. При этом нужно понимать, что традиционно гранат цветет лучше в стесненных условиях. Если у корней много места и питательных веществ, растение будет увеличивать лишь свою зеленую массу.

Важно! Идеальными горшком для граната считается тот, который все же ограничивает интенсивное разрастание корней. Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха

Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность

Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха. Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность.

Если ни один из способов не принес желаемого результата, можно воспользоваться крайней мерой. Со здорового граната, который цветет уже несколько лет, отрезают побег и прививают его к штамбу молодого деревца. Такой метод также может позволить совместить в одном растении несколько сортов.

Лечебное применение граната

— Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

— При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

— Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

— При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.

— При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

— При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.

— При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.

— При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпки.

— При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

— 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Подготовка к посадке на участке

Опытные садоводы знают, что гранат – довольно прихотливая культура. Поэтому почва должна отвечать определенным требованиям.

Для начала выкопайте в подходящем месте (защищенном от сквозняков и при этом хорошо освещаемом) яму. Габариты ее должны быть довольно большими – примерно 60 х 60 х 60 сантиметров. Если почва на участке содержит глину, то есть является тяжелой, нелишним будет смешать ее с песком, добавляя от одной четвертой до одной третьей объема. И наоборот, если почва песчаная, есть смысл разбавить ее хорошим черноземом или даже качественным перегноем.

После этого можно сажать саженец или отросток. Желательно, чтобы он был не перпендикулярен земле, а находился под углом около 45 градусов. Да, смотрится это весьма непривычно. Зато ветер, доставляющий немало хлопот садоводам во многих регионах нашей страны, будет меньше трепать высокое дерево. Да и защищать от холода зимой наклоненное дерево значительно легче, чем прямостоящее.

Когда посадка завершена, почву нужно обильно полить и немного примять, чтобы не было пустот, способных впоследствии доставить проблемы. Нелишним будет замульчировать землю вокруг – используйте для этого сухой навоз, солому, опилки или хвою. Это уменьшит количество сорняков вокруг, замедлит испарение влаги и обеспечит аккумуляцию тепла.

На этом посадка завершена. Но чтобы получить урожай и сохранить молодое деревце, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Польза и вред

О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.

Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.

СПРАВКА! Гранат можно употреблять свежим, а также готовить различные напитки, соки, варенье и приправы.

Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.

Косточки граната: польза и вред

Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?

Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.

Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.

В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.

Историческая родина граната

Первые упоминания красного фрукта с зернистой начинкой были еще задолго до нашей эры. Описание граната можно найти в библии. Настоящие название этого дерева — Punica. Слово образовано от латинского punicus, что в переводе значит «карфагенский, в честь одноименного государства, ставшего Тунисом. Именно на территории эта страна является родиной граната.

Не меньше эти фрукт был распространен в Древнем Риме. Там его называли Malum Granatum — «зернистое яблоко». Гранат упоминается в Команде. И записях Месопотамии. Позже фрукт получил популярность и «переехал» за пределы своей родины. Теперь он культивируется в:

  • Иране;
  • Афганистане;
  • Ираке;
  • Индии;
  • Пакистане;
  • России;
  • странах Средиземноморья;
  • Японии;
  • Латинской Америке;
  • Корее.

Интересный факт!Впервые в США карфагенское яблоко появилось только в 1769 году, когда было заведено на территорию Калифорнии испанскими поселенцами.

Хотя родиной граната считается Карфаген, страна появилась значительно позже, чем люди начали употреблять в пищу этот фрукт. Финикийское государство было основано в 814 г. до н. э. Археологи обнаружили окаменелый плод этого дерева в Иерихоне. Официально он находился там с 3000 г. до н. э. Также известно, что в 1600 г. до н. э. фрукт был обязательным к подаче на стол во время пиршеств фараонов. Поэтому сейчас однозначно сказать, откуда произошло растение, почти невозможно.

Гранат – плод любви

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

И не только…

Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector