Почему не надо выбрасывать мандариновые корки?

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Статья для Вас:

Полезные свойства для организма гранатовых корок, рецепты применение для лечения диареи и кашля, противопоказания

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

Понадобится:

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь

Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут

Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Чем и как китайцы обрабатывают цитрусовые

Чтобы защитить выращиваемые плантации цитрусовых от вредителей и болезней, жители Китая применяют различные пестициды и удобрения органического и неорганического происхождения. Еще они обрабатывают культуру свиным навозом, который может наносить вред человеку.

Химические вещества используются как для молодых растений, которые еще не выросли, так и для сорванных плодов. Нередко в продажу попадают урожаи с обработкой парафином с химикатами. Подобные средства задействуются для борьбы с грибковыми проявлениями.

Рекомендуем ознакомиться Маленькие мандарины

Отличить такие мандарины от безопасных и натуральных несложно — они будут обладать блестящей кожурой. Для сравнения, продукты из Абхазии матовые, поскольку у местного населения нет возможности покупать химикаты, а необходимость длительной транспортировки просто отсутствует.

Из-за ужесточения мер по борьбе с некачественной и вредной продукцией случаи обработки китайских мандаринов опасными пестицидами и химикатами встречаются редко. Поэтому поводы для беспокойства практически отсутствуют. Все фрукты проходят жесткий контроль качества и проверяются соответствующими службами.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки
с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется
для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л
спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек
(пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в
течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли
разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного
оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.

Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на
спирту предполагает предварительную
подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует
взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную
цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное
сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку,
заливаем спиртом.

Отдельно
готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения,
остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в
теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.

Спиртовая настойка на мандаринах

Польза

1. Продукт поможет быстрее избавиться от бронхита и является великолепной профилактикой фактически любых простудных заболеваний.

2. Его же рекомендуют для лечения дисбактериоза и метеоризма.

3. Кожуру мандарина советуют использовать для удаления грибковой патологии ногтевых пластин.

4.  Кожура цитруса устраняет рвоту и улучшает аппетит.

5. Обязательно нужно кушать корки мандарина для снижения уровня холестерина в крови.

6. Аромат мандариновых корок улучшает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией.

7. А вот паразитам, наоборот, этот запах приходится не по нраву.

8. Продукт поможет избавиться от домашних блох.

9. При помощи кожуры лечат тахикардию.

В косметологии

Мандариновые корки применяют для приготовления различных косметологических средств: скраба, тоника, лосьона.

Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно избавить кожу лица от жирного блеска и черных точек, отбелить и укрепить ногтевые пластины:

  • Мандариновая вода — отличное средство для очищения пор. Для приготовления надо мелко нарезать кожуру, залить холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Тоник из мандариновых корок используют для борьбы с возрастными изменениями. Недорогое, но действенное средство поможет подтянуть дряблую кожу и удалить черные точки, сгладит мелкие морщины. Приготовить тоник очень просто: надо залить 100 г кожуры стаканом минеральной воды, дать отстояться в течение суток и полученным настоем несколько раз в день протирать лицо и зону декольте. Чтобы сохранить мандариновую воду, ее можно заморозить в формочках для льда.
  • Скраб из корочек от мандарина улучшит настроение, придаст коже чудесный аромат и ухоженный вид. Для приготовления этого косметического средства сушеную кожуру надо измельчить блендером и залить водой. Как только частицы цедры разбухнут, скраб можно применять по назначению. Высушенные измельченные корки можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке и использовать по необходимости.

Согласно древней китайской традиции в Новый год вместе с другими подарками принято дарить мандарины как символ финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Даже в кожуре этого экзотического плода содержатся витамины и полезные микроэлементы, поэтому ее применяют в быту, косметологии, кулинарии.

Возможные болезни мандарина по симптомам

Болезни, которые возникают при выращивании мандарина, могут быть вызваны плохим уходом, несбалансированным питанием. Проявляются они засыханием, скручиванием листьев, отсутствием плодов, их плохим вкусом, усыханием завязей.

Опадают листья

У растения наступил период покоя, если оно сбрасывает листья с октября по февраль. Поводов для беспокойства нет. Мандарин до марта необходимо перенести в прохладное помещение (15 °C), уменьшить объем и частоту поливов.

Причины, которые требуют корректировки:

  • сухой воздух;
  • горшок большого размера;
  • при посадке заглубили корневую шейку;
  • почва бедная, в ней не хватает калия;
  • плохое освещение;
  • сквозняки;
  • переувлажнение почвы.

Воздух увлажняют с помощью бытовых устройств (увлажнителей воздуха), опрыскиванием кроны водой. Огрехи посадки исправляют, обеспечивая деревцу оптимальный микроклимат. Для полноценного питания мандарин подкармливают калийной селитрой.

Мандарин не цветет

Стимулировать цветение привитого мандарина можно простыми мерами. Организовать ему в конце зимы «холодную» зимовку. Весной создать качественное искусственное освещение. Этого бывает достаточно для формирования плодовых почек.

Желтеют листья

Желтые пятна, появившиеся на нижних листовых пластинах, говорят о недостатке азота. Желтизна покроет и верхнюю часть кроны, если мандарин вовремя не подкормить мочевиной или другим азотсодержащим удобрением.

Описание Новозеландского вида лимона, выращивание и уход в домашних условияхЧитать

Бледно-желтая окраска молодых листочков — симптом хлороза. Причина — недостаток железа. Устраняют проблему с помощью хелата железа. Им подкармливают мандарин 1 раз в месяц. Плохие условия содержания (маленький горшок, плохое освещение) также вызывают пожелтение.

Опадают плоды

Не всегда понятно, что делать, когда плоды мандарина осыпаются. Частая причина — вирусное заболевание. Мелкая завязь нередко опадает из-за щитовки. Плоды размером с орех отваливаются, если нарушены условия содержания:

  • сухой воздух;
  • яркое солнце;
  • усиленная азотная подкормка в момент формирования завязей;
  • недостаточный или избыточный полив.

Сохнут листья

Мандарин засыхает из-за неправильного полива. Признаком переувлажнения является сухая коричневая каемка на листовых пластинах. Дерево необходимо пересадить, чтобы спасти от гибели. Подгнившие корни обрезать. В контейнер насыпать дренаж. Подготовить воздухопроницаемую почвосмесь. Большую ее часть должна составлять листовая земля.

Засушенное растение реанимируют по следующей схеме:

  • ставят в таз с водой;
  • поливают сверху до полного увлажнения грунта;
  • удаляют избыток жидкости (сливают);
  • крону опрыскивают «Эпином».

Обработку стимулятором повторяют каждые 2 недели.

Скручиваются листья

Тля становится частой причиной, почему у комнатного мандарина закручиваются листья. Если насекомых нет, то возможно земля в горшке пересохла и растению просто не хватает влаги.

Белый налет

По белому восковому налету на листовых пазухах можно предположить, что на мандарине завелись мучнистые червецы. При сильном заражении поверхность листовых пластин покрывается липким слоем. Рост растения тормозится, листики опадают.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.

На заметку!

Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.

Здоровье

Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.

Варианты применения:

  • повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
  • вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
  • заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
  • возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
  • грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.

Важно!

С осторожностью следует применять корки во время обострения болезней ЖКТ, почек. Тем, у кого аллергия на цитрусовые, использовать кожуру нельзя

Уход за кожей

Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.

Косметические средства:

  • очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
  • освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
  • скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
  • скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
  • протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
  • мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
  • маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
  • кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.


Кожура от банана — секрет пышного роста комнатных цветовКомнатные цветы нуждаются в периодической подкормке. Необязательно использовать покупные средства. В качестве…

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.
  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза мандаринов

На 85% мякоть мандаринов состоит из воды, поэтому они такие сочные, ведь парой мандаринов можно прекрасно утолить жажду. Белков и углеводов в них практически нет, питательная ценность представлена в основном углеводами, в 100 г мякоти фрукта содержится примерно 13 г сахаров и всего 53 ккал. Так что мандарины можно смело употреблять в пищу в качестве диетического продукта.

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты витаминами. В них содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Как раз поэтому эти яркие фрукты помогут поддержать иммунитет зимой, когда организм особенно нуждается в этом. Витамины группы В полезны для нервной системы, дефицит витаминов этой группы может стать причиной бессонницы, ухудшения памяти и внимания, повышенной раздражительности. Они участвуют в процессах кроветворения, необходимы для нормального метаболизма жиров и углеводов, а также для выработки энергии.

Эти цитрусовые окажут благотворное влияние на пищеварение за счет наличия воды, клетчатки и органических кислот. Вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению перистальтики кишечника, стимулирую выработку соляной кислоты, желчи и сока поджелудочной железы, поэтому они помогают лучшему расщеплению белков и жиров. Мандаринами нередко дополняют мясные блюда, поскольку именно они помогут пищеварительной системе справиться с «тяжелой» пищей. Есть данные о том, что свежевыжатый мандариновый сок обладает активностью в отношении некоторых грибков и бактерий.

В мандаринах содержатся различные макро- и микроэлементы. В них есть калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и другие минералы. И пусть их количество невелико, но они необходимы для нормальной работы всех систем организма. В составе мякоти и кожуры мандарина есть вещества, обладающие противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающим свойствами. По этой причине отвар из мандариновых корок в народной медицине рекомендуется использовать при лечении бронхита и бронхиальной астмы. Такое снадобье можно использовать и для полоскания при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

В мандаринах также содержится пигмент лютеин и его изомер. Лютеин является компонентом зрительных пигментов в сетчатке глаза, отвечающих за остроту зрения. Он не синтезируется в организме человека и поступает в него только из внешней среды. Вот поэтому мандарины полезны и для профилактики заболеваний глаз.

Мандариновое масло

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают ценный продукт – мандариновое масло, которое широко применяется в лечебных и косметических целях. Мандариновое эфирное масло поможет решить проблемы с пищеварением. Оно оказывает мягкое стимулирующее и послабляющее действие на кишечник и уменьшает проявления метеоризма. Как раз поэтому мандариновое масло нередко используют для облегчения колик у детей. Кроме того, оно обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Эфирное масло, полученное из корок мандарина, очень часто применяется в ароматерапии. Его пары помогают расслабиться, снять нервное напряжение, улучшают настроение и сон, обладают легким гипотензивным действием. Мандариновое масло используют не только в аромалампах, но и добавляют несколько капель в теплую ванну.

В косметических целях это масло применяют для антицеллюлитного массажа и обертываний, оно поможет предотвратить появление растяжек во время беременности. Следует отметить, что использовать его в чистом виде нельзя, эфирные масла по каплям добавляются в базовые масла (например, оливковое) или в специальные крема. Компоненты мандаринового масла и сока можно увидеть в составе средств для ухода за лицом, поскольку они тонизируют, освежают и питают кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector