Напиток из сухих апельсиновых корок. апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

В кулинарии

Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

Предлагаем ознакомиться Интересные предложения на новый год

В какие блюда добавляют апельсиновую цедру

Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.

Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.

Цедру добавляют в:

  • окрошку;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • грибы;
  • творог;
  • мясо;
  • сладкие соусы;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • заливное;
  • студень;
  • супы;
  • запеканки;
  • мороженое.

Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.

Апельсиновая микроволновка

Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.

Как съесть апельсиновую корку?

Кожу можно разрезать на тонкие полоски овощечисткой или ножом и добавлять в салаты или смузи.

Если вам нужен более сладкий вариант, вы можете засахарять цедру, чтобы получился апельсиновый мармелад.

Наконец, решеткой небольшое количество апельсиновая коркаМожно добавлять в йогурт, овсянку, торт, заправку для салатов.

Ancak, апельсиновая корка Если вы собираетесь его использовать, не забудьте сначала вымыть фрукты.

В результате;

Часто выбрасывается апельсиновая коркаОн богат важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Однако он горький, плохо переваривается и может содержать остатки пестицидов. Остатки пестицидов можно смыть горячей водой, натереть на терке и добавлять в различные десерты и салаты.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Усатые-полосатые вредители

В весенне-летний период у многих из нас появляются еще одни вредители — коты и кошки, свои и соседские. Пушистики нередко устраиваются на отдых прямо на грядке, не замечая драгоценных всходов, либо превращают ее в отхожее место. Оказывается, отпугнуть проказников несложно. Нужно прикопать по периметру грядки и в междурядьях свежие или сухие апельсиновые корки – коты не подойдут к такому месту.

Пушистые вредители не выносят запаха цитрусовых

Проверила действие апельсиновой кожуры в домашних условиях: взяла свежую апельсиновую шкурку и брызнула соком перед носом у своего кота. Обиженный, он дал стрекача и весь день обходил меня стороной! Проверено, свежие корки работают. Но возникли вполне разумные сомнения: будет ли менее ароматная сухая кожура апельсина, прикопанная во влажной почве, работать так же эффективно.

Применение в косметологии

Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.

Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.

Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.

Зачем нужно отбеливать кожу?

Почему кожа лица теряет привлекательность, и ее цвет ухудшается? Самыми распространенными причинами этой часто встречающейся проблемы являются:

  • вредные привычки;
  • постоянное пребывание под солнцем;
  • заболевания внутренних органов;
  • плохие погодные условия;
  • неправильное питание;
  • проблемы с сосудами.

В таких случаях перед женщиной неизменно встает вопрос – как сделать кожу лица привлекательной, а также вернуть ей здоровый цвет. В каких случаях будет полезно применить отбеливание кожи лица при помощи апельсиновой цедры?

  1. Возникновение пигментных пятен.
  2. Сезонные веснушки.
  3. Слишком сильный загар.
  4. Смуглая от природы кожа.
  5. Серый или желтый цвет лица, который появляется в результате вредных привычек или заболеваний организма.
  6. Наличие следов (шрамов, узелков, лопнувших капилляров), которые могут возникнуть после косметических процедур.

При похудении

Научно доказано, что цедра апельсина способствует похудению и сохранению достигнутого веса

Продукт помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость из организма, нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для желающих похудеть

Как принимать корочки для похудения? Самый простой способ заваривать чай со свежими или сушеными корочками с добавлением специй и трав. Хорошо подойдет – корица или гвоздика. Из подсластителей можно взять – мед. Такой напиток можно пить даже холодным в течение двух часов после заваривания.

Также можно добавлять цедру в йогурт, смузи, любые коктейли для похудения.

Обратите внимание! Если вы решили заварить чай со свежими корочками, то тщательно промойте апельсин

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь

Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу

Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Описание

Апельсиновая цедра – это кожура цитрусового плода, которая имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Используется в основном для придания десертам или выпечке оригинального привкуса, а также для приготовления алкогольных напитков и мяса.

В апельсиновой цедре имеются небольшие отверстия, в которых содержится эфирное масло, которое и обеспечивает фрукт свойственным ему ароматом. Вкус цедры горьковато-сладкий, иногда даже приторный.

На данный момент можно с легкостью найти готовую сушеную цедру апельсина в магазине. Однако куда приятнее и полезнее будет приготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно будет купить свежие ароматные апельсины, а также воспользоваться нашими рекомендациями, которые вы найдете в данной статье.

Применение в кулинарии

Как известно, цедру различных цитрусовых часто используют в кулинарии, правда, наибольшее распространение в этой сфере получила лимонная кожура. Однако профессиональные повара заверяют, что апельсиновая подходит не хуже, а в некоторых случаях она и вовсе незаменима. 

  • Снимите цедру с нескольких плодов, натрите ее и положите в формочки для льда. В каждой из них будет находиться порция, необходима для приготовления одного блюда, а это – около двух чайных ложек цедры. 
  • Как вариант – высушить корки в духовке, а потом погрузить в банку с герметичной крышкой. Перемалывать ее перед отправкой на хранение или нет – зависит от ваших личных предпочтений. Если все-таки решите перемолоть, то сможете при желании добавлять не только в блюда, но и в напитки. 
  • Некоторые хозяйки готовят из корок апельсина приправу. Для этого их необходимо высушить, а потом перемолоть, смешав с солью и черным перцем. Добавляйте смесь в блюда по своему вкусу. В качестве приправы для чая корочки тоже отлично подходят. Их можно заливать кипятком вместе с заваркой, но не случится ничего страшного, если вы погрузите их в уже остывающий напиток. 



Возможный вред и противопоказания

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.

Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.

В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.

Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.

К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.

Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.

Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.

Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.

В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.

Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:

  • Панкреатите;
  • Гипотонии;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гепатите;
  • Нефрите.

Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.

Обзор средств с апельсином

  • Тонизирующий шампунь «Масло чайного дерева» Botanic Therapy, Garnier
    с маслом чайного дерева, цветками апельсина и алоэ вера тонизирует кожу головы и придает волосам блеск и сияние.

  • Ночная маска для защиты от агрессивных факторов окружающей среды, Kiehl’s содержит экстракты китайской петрушки и горького апельсина, обеспечивает защиту от негативного воздействия неблагополучной экологии. Дарит ощущение комфорта и выравнивает цвет лица.

  • Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris
    благодаря формуле с эфирными маслами лаванды, розмарина, герани, апельсина, розы, майорана и ромашки восстанавливает тонус кожи, разглаживает ее, насыщает питательными веществами и придает сияние.

  • Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm
    насыщает кожу влагой за счет комплексного действия оливкового масла, концентрата термального планктона, эссенций сладкого апельсина и грейпфрута. Эфирное масло апельсина обладает антиоксидантными свойствами. Молочко избавляет от шелушения и ощущения стянутости кожи.

Виды и стадии постакне

Среди основных признаков постакне выделяют гиперпигментацию – это участки нормально окрашенной и более темной кожи, чередующиеся между собой и формирующие неровный тон.

Кроме того, типично наличие застойных красных пятен, расширенных пор кожи, нередко заполненных кожным салом, а также патологических рубцов. В области закупорки сальных желез образуются атеромы (кисты сальной железы, заполненные жировым секретом) или милиумы – белые угорьки.

Основной признак постакне – застарелые рубцовые изменения, шрамы после заживших гнойных прыщей. Они могут иметь три формы:

  • вдавленные участки кожи, ямочки (или атрофические рубцы);
  • выпуклые, бугристые области, нередко с участками эритемы (гипертрофические);
  • области дисхромии (поверхность кожи пятнистая, с участками усиленной пигментации).

Иногда в классификацию ошибочно добавляют образование келоидных рубцов. Это неправильный подход. Люди с наследственной предрасположенностью к образованию грубых и плохо заживающих, обезображивающих внешность шрамов нечасто страдают от акне, поэтому и явления постакне у них – редкость.

Самый распространенный вариант постакне – это появление атрофических рубцов. Согласно классификации Jacob C.I., они могут иметь форму округлых, сколотых и квадратных элементов. Это разделение помогает врачам планировать лечение и прогнозировать его результаты.

Круглые рубцы – самые неглубокие, в отношении них прогноз самый благоприятный. Квадратные несколько глубже, но тоже достаточно хорошо устраняются. Самая большая проблема – это сколотые формы постакне, они похожи на латинскую букву «V», их дно расположено глубоко в дерме.

Виды повреждений кожи от акне

Слизни

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!

Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

Освежение дыхания

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Подготовка кожуры к использованию в косметических целях

Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:

  1. Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
  2. По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.

После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны

Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Как предотвратить появление прыщей и постакне

Чтобы предотвратить прыщи и развитие постакне, необходимо соблюдать правила ухода за лицом и телом

Важно использовать средства для очищения, ухода за кожей, подобранные по возрасту и типу кожи, применять их только по назначению и согласно инструкции

Нельзя давить черные точки или белые прыщики. Для их скорейшего заживления можно использовать специальные кремы, сыворотки или другие точеные средства. Если прыщи не проходят или их количество растет, необходим визит к дерматологу.

Чтобы защитить кожу от воспаления, старайтесь не касаться лица, не тереть его руками в течение дня, если вы много говорите по телефону, обрабатывайте свой гаджет, так как на нем всегда присутствует много бактерий, которые попадают на кожу.

Чаще меняйте полотенца или откажитесь от них в пользу одноразовых бумажных. В обязательном порядке дважды в день умывайте лицо, принимайте душ. Для умывания нужно подобрать мягкие очищающие средства. При склонности к акне требуется мягкое, деликатное и хорошо очищающее косметическое средство. Обычное мыло или гель для душа могут быть слишком агрессивными.

При беременности и грудном вскармливании

1.  В этот период корочки помогут женщине сохранить бодрость, справиться со стрессом, поднимут настроение, защитит от депрессии и плохих мыслей. Достаточно разложить свежие корочки по комнате и эфирное масло апельсина сделает свое дело!

2. Также будет полезно пить ароматный чай.

Рецепт чая:

А заварить полезный напиток очень просто! Надо залить стаканом кипятка две чайные ложки сушеных корочек, дать настояться в течение часа и можно пить. В качестве подсластителей лучше всего подойдет натуральный мед. Такой напиток точно будет полезен и беременной женщине и ее малышу.

Если вы планируете употреблять апельсиновые корочки после рождения малыша, то сделать это можно не раньше трех-четырех месяцев после родов.

Первый прием надо провести очень осторожно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии у малыша. После первого приема, например, чая лучше выждать 12 часов и понаблюдать за реакцией организма ребенка

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют употреблять кормящим женщинам не более половинки апельсина в  или две чайные ложечки сушеных корочек в день. Причем желательно употреблять даже не каждый день, а 2-3 раза в неделю

Рецепты с применением цедры апельсина

Горячий шоколад

Потребуются:

  • 40 гр. сливок;
  • 5 гр. крахмальной муки;
  • 20 гр. сахара;
  • 60 гр. черного шоколада;
  • 1 чайную ложку измельченной апельсиновой цедры.

Сливки требуется тщательно смешать с крахмальной мукой и проварить 1 минуту. Далее к смеси добавляют сахар, готовят на плите до загустения смеси. Черный шоколад измельчают с помощью терки. Добавляют в чашку с горячими сливками. Добавляют цедру и подают на стол.

Мясо под ягодным соусом

Понадобятся:

  • 500 гр. говядины без жира;
  • 200 гр. различных ягод;
  • 100 мл. апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10 гр. апельсиновой цедры;
  • специи;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль.

Говяжью вырезку разделывают на небольшие кусочки и маринуют в специях и соли. Затем готовят соус. В кастрюле смешивают ягоды, апельсиновый сок, цедру и варят на медленном огне 15 минут. Соус остужают, добавляют мед, тщательно перемешивают. Мясо обжаривают на сковороде в растительном масле до появления корочки. Подают на стол блюдо, политое соусом.

Кулинария допускает применение апельсиновой цедры в самых разнообразных блюдах. Приправа может использоваться для приготовления тушеной капусты, глинтвейна, имбирного печенья. Кожура придает пище изысканный и неповторимый вкус. Цитрусовые ноты любимы многими гурманами, поэтому цедра почитаема в различных кухнях мира.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Калорийность и химический состав кожуры апельсина

Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.

  • Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
  • Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.

Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.

Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.

А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.

В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.

Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.

В чем особенность

Основный «фишкой» апельсиновых корок является так называемый лимонен — особое соединение, которое содержится в эфирных маслах апельсиновой кожуры. Это вещество является довольно ценным для садовых деревьев и огородных культур. Но самое главное в нем то, что оно совершенно безопасно как для человека, так и для растений, животных и полезных насекомых.

В то же время благодаря лимонену апельсиновая кожура способна отогнать вредителей. Ее специфический запах особым образом влияет на рецепторы вредных насекомых, от чего те дезориентируются и не могут найти нужное растение. Кроме того, есть виды вредителей, на которые апельсиновая кожура оказывает отравляющее воздействие, и те быстро погибают.

Помимо этого, апельсиновые корки в изобилии содержат другие вещества, такие, как кальций, магний, калий, фосфор. Их можно использовать в качестве подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector