Варенье из апельсиновых корок

Содержание:

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится — 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

Продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 0,6 кг мандаринов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 0,65 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

Описание рецепта — Варенье из апельсиновых корочек Завитушки:

Оригинальное и очень вкусное цитрусовое варенье из апельсиновых корочек выглядит весьма эффектно и с лёгкостью украсит ваш десертный стол! Такое нарядное и необычное варенье особенно понравится любителям цитрусовых! Апельсиновые корки, подготовленные специальным образом, описанным в рецепте, принимают вид симпатичных спиралек, которые по вкусу похожи на мягкие цукаты с насыщенным апельсиновым вкусом и абсолютно без горчинки, чему способствовала длительная подготовка корочек перед варкой! Выход готового варенья из предложенного в рецепте количества ингредиентов не большой, примерно одна пиала среднего размера, но, поверьте, попробовав его раз, вы уже никогда апельсиновые корочки не выбросите! Кстати, их можно собирать по мере съедания апельсинов, складывая в пакет и храня в холодильнике. Пробуйте, наслаждайтесь, очень и очень вкусно!!!

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г

Жиры 0,07 г

Углеводы 27,39 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

107
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления вкусного и оригинального варенья из апельсиновых корочек нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, сахар, свежевыжатый лимонный сок и вода.

Шаг 2:

Апельсин
800 г

Подготовим сначала апельсины. Нам понадобится два крупных апельсина (как показано в этом рецепте, по 400 грамм каждый) или три апельсина среднего размера. Тщательно моем апельсины и несколько раз обдаём кипятком. Разрезаем апельсины на дольки и вырезаем мякоть, которая для приготовления варенья нам не понадобится.

Шаг 3:

Каждую дольку апельсиновой кожуры разрезаем на длинные полоски.

Шаг 4:

Перекладываем нарезанную апельсиновую кожуру в миску и заливаем холодной водой. Теперь начинается самый длительный этап приготовления этого оригинального варенья- замачиваться апельсиновые корочки будут ровно 3 дня! Каждый день необходимо максимально часто менять воду (как вспомнили, так и поменяли), но не меньше, чем 5 раз в сутки.

Шаг 5:

Через 3 дня воду с апельсиновой кожуры сливаем. Корочки стали мягкими и пластичными.

Шаг 6:

Теперь берём полоску апельсиновой кожуры и срезаем острым ножом белую часть с внутренней стороны кожуры (альбедо).

Шаг 7:

Таким образом обрабатываем все корочки. Выбрасываем срезанную белую часть кожуры.

Шаг 8:

Подготовленные апельсиновые корки сворачиваем спиральками и с помощью иголки нанизываем, как бусы, на длинную нитку плотно друг к другу. Завязываем концы апельсиновых “бус”.

Шаг 9:

Теперь провариваем апельсиновые “бусы” 4 раза по 15-20 минут, каждый раз сливая воду.

Шаг 10:

После каждого подхода проваривания бусы опускаем на 10 секунд в ледяную воду.

Шаг 11:

Вода
300 мл
Сахар-песок
300 г

В другой кастрюле варим сироп из воды и сахара. Проваренные бусы опускаем в сироп и варим на медленном огне после повторного закипания сахарного сиропа 30 минут, затем огонь выключаем, а апельсиновые спиральки оставляем в сиропе остывать.

Шаг 12:

Лимонный сок
50 мл

Когда сироп остынет, вновь ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения, вливаем лимонный сок, убавляем огонь до минимального и варим варенье ещё 30 минут. После снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью остыть.

Шаг 13:

Когда апельсиновое варенье остынет, удаляем нитку, а апельсиновые “завитушки” вместе с сиропом перекладываем в банку и храним до подачи к столу в холодильнике.

Шаг 14:

Апельсиновые “завитушки” в сиропе получаются очень вкусными, напоминают мягкие цукаты в сиропе и нет ни малейшего намёка на горчинку!

Шаг 15:

Подавайте варенье из апельсиновых корок к чаю или используйте для украшения самостоятельных десертов и выпечки!
Приятного аппетита!

Варенье из яблок и апельсиновых корочек.

Зимой, когда хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать неохота, выручают вкусные варенья из клубники, малины, смородины или абрикос. Они не идут ни в какие сравнения с вареньем, сваренным из яблок с добавлением апельсиновых корок. Это настоящий деликатес, который достоин праздничного стола. Насыпав его в прозрачную, стеклянную пиалу, он не сможет оставить равнодушным ни одного гостя, любящего десерты.

К тому же эта «Вкусняшка» — не только изысканное угощение, но и своего рода «лекарство», поскольку обладает множеством полезных веществ, содержащихся в апельсиновых корках. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка и любящая свою семью не оставит без внимания этот изысканный рецепт.

Подготовка. Чтобы процесс прошел без проблем и ненужных отвлечений, необходимо хорошенько подготовиться к нему.

Для этого десерта вам понадобятся:

3 крупных яблока;. 3 больших апельсина;. Сок одного лимона;. 250 граммов сахарного песка;. Один литр очищенной воды. Фрукты лучше приобретать на рынке, чтобы быть уверенным, что варенье будет приготовлено из качественных, натуральных продуктов. Тут мы же подготавливаем банки, стерилизуя их по желанию — либо в духовке, либо над паром.

Процесс приготовления варенья.

Когда все подготовлено, намного легче приступать к выполнению работы. Главное придерживаться поэтапных шагов, приведенных ниже, которые обеспечат качество и непревзойденный вкус изготавливаемого продукта:

Апельсины, не очищая, следует помыть и разрезать на небольшие дольки. Избавляем кожуру от мякоти, не задевая белые прожилки. Лишь в том случае, если не получается, то вырезаем белую часть острым ножом. Плотно скрутив кожуру в подобие улитки, нанизываем ее на нитку, хорошо прижимая друг к другу. Залить «Ожерелье» из цитрусовых корок водой на минут пятнадцать, после чего в течение такого же времени следует проварить их на среднем огне. Затем, добавив сахарный песок, мякоть апельсинов и сок лимона варить еще около 20 минут. Нарезав яблоки небольшими дольками, добавляем их в полученную массу и варим до состояния консистенции сметаны. Корки и яблоки в разные емкости отделяем. Яблоки пропускаем сквозь сито и возвращаем в густую апельсиновую массу. Разливаем полученную смесь по заранее подготовленным банкам, добавляем в них апельсиновые корки и закатываем. Хорошенько укутываем все емкости, переворачиваем верх дном и оставляем, пока они полностью не остынут. Вкусный десерт из яблок с апельсиновыми корками готов и можно, спрятав его в прохладное место, доставать тогда, когда возникнет желание побаловать свою семью изысканной сладостью.

Варенье из цитрусовых с имбирем

Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.

Продукты:

  • 0,7 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  2. После этого измельчить их в блендере.
  3. В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
  4. Через пару минут всыпать сахар, размешать.
  5. Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
  6. Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.

Варенье Из Апельсинов и Лимонов — Вкусный Рецепт

Нет никакого сомнения, что одними из самых популярных цитрусовых фруктов среди людей являются апельсины и лимоны. Особенно цитрусы незаменимы в период сезонных эпидемий вирусных заболеваний, когда организм требуется укрепить витаминами. В осенне-зимнее время такие общедоступные фрукты, как апельсины и лимоны, являются основным источником важнейшего витамина С. Витамин С повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме человека. Чтобы постоянно иметь под рукой полезные цитрусовые плоды, многие хозяйки готовят варенье из апельсинов и лимонов.

С давних времен известно, что лимон имеет жаропонижающие свойства и является эффективным средством против простуды. Такое воздействие объясняется наличием в лимоне, помимо аскорбиновой кислоты, уникального вещества под названием цитрин. Этот элемент помогает организму усваивать витамин С, выводит шлаки, токсины. Лимон часто используют в качестве профилактического средства против такого заболевания, как сахарный диабет. Лимон – необычайно ароматный цитрус. Ароматерапевты считают, что запах лимона – незаменимое средство при стрессах, депрессиях. Вдыхая тонкий лимонный аромат, можно избавиться от хандры, усталости, повысить настроение. Беременным женщинам ложка лимонного сока помогает справиться с сильным токсикозом.

Другим представителем славного семейства цитрусовых плодов является апельсин, который не только не уступает по полезным свойствам лимону, но даже превосходит его. Один только солнечный оранжевый цвет кожуры апельсина поднимает настроение. Наличие оранжевого цвета связано с тем, что данный цитрус, кроме аскорбиновой кислоты, очень богат витамином А. Уникальный витамин А незаменим для людей, имеющих проблемы со зрением. Также апельсин насыщен витаминами особо ценной группы В. Пектин, входящий в состав этого цитрусового плода, выводит из организма человека излишки холестерина, стимулирует пищеварительные процессы. Натуральные сахара, присутствующие под шкуркой апельсина, активизируют мозговую деятельность, существенно укрепляют память. Особенно полезны апельсины в пожилом возрасте.

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением для незапланированной встречи гостей. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  1. 500 граммов апельсинов,
  2. 500 граммов лимонов,
  3. килограмм сахарного песка,
  4. полтора литра воды.

Исходные продукты первоначально следует подготовить. Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок. Добавляют цитрусовую нотку при приготовлении варенья из кабачков. Такое сочетание делает десерт невероятно полезным. Приятного аппетита!

Полезные советы — как варить варенье из апельсинов

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры — можно использовать обычную овощную тёрку.

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Классический рецепт варенья

Среди большого количества рецептов варенья из апельсинов классический является самым популярным. Чтобы приготовить лакомство потребуются следующие продукты:

  • апельсины;
  • вода;
  • сахар.

Для приготовления одной порции лучше всего брать 1 кг апельсинов на 1,5 кг сахара. Первым делом цитрусовые нужно хорошо помыть, просушить и нарезать тонкими кругами

При этом важно не забывать вытащить косточки, иначе в лакомстве будет ощущаться горечь

Варить варенье лучше всего в эмалированной кастрюле. Сначала нужно приготовить сироп, то есть смешать 1,5 кг сахара с 0,5 л воды, и проварить. В готовый сироп нужно выложить порезанные апельсины и довести до кипения. Следует не забывать периодически убирать пенку.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

Вам понравится:

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

50 мин. 15 3 

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

Продукты:

  • 0,35 кг апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Карамельное варенье из апельсинов и винограда

Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.

Компоненты:

  • крупные апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мускатный виноград – 100 граммов;
  • масло виноградной косточки – 5 капель.

Приготовление

У апельсинов поперек плода острым ножом сделать надрез и освободить от кожуры. Разделить на дольки, а потом внутри долек аккуратно выполнить надрезы, чтобы потом можно туда насыпать сахар и положить ягодку винограда.

Разрезанные дольки или сегменты, выложить в толстостенную сухую сковородку, всыпать сверху в углубления сахар и нагревать на медленном огне, когда появится сок, вложить ягодки винограда и продолжать варку. Помешивание не производить, лишь только слегка деревянной лопаткой сдвигать от одного края к другому.

Через 15 минутной варки, плиту отключить, пусть варенье отдохнет, а потом возобновить процесс тепловой обработки. Общее время варки не должно превышать более 60 минут. Готовое варенье выложить в миниатюрные баночки и пусть ждут своего часа.

Апельсиновое варенье-пятиминутка

Апельсиновое варенье-пятиминутка Вам понадобится:

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Варенье из крыжовника и апельсина без варки

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
  3. Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
  5. Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
  6. Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.

Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.

Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

Продукты:

  • 0,9 кг апельсинов;
  • 0,25 кг лимонов;
  • 110 гр. сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»

Компоненты (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
  2. Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
  4. Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
  5. На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
  6. Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.

Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.

Варенье из апельсинов и кабачков

Апельсиновое варенье с кабачками Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

Вам понадобится:

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

Варенье из апельсинов с лимонами Вам понадобится:

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

yandex.ru/images Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector