Грейпфрут: польза и вред, витамины и калорийность

Содержание витаминов

Витамины Содержание в 100 г продукта % суточной нормы
А (ретинол) 345 мкг 33
Бета-каротин 686 мкг 13,7
С (аскорбиновая кислота) 31,2 мг 34
Е (токоферол) 0,1 мг 0,9
В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7
В3 (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,3
В4 (холин) 7,7 мг 1,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 5,2
В6 (пиридоксин) 0, мг 4,1
В9 (фолиевая кислота) 13 мкг 3,3

Витаминный состав грейпфрута достаточно богатый, несмотря на небольшую концентрацию полезных веществ. Тем не менее все они являются жизненно важными для организма:

  • витамин А и бета-каротин являются мощнейшими антиоксидантами. Они отвечают не только за здоровье глаз. Эти витамины способствуют выработке коллагена, поэтому незаменимы для сосудов и кожи. В красном грейпфруте содержание их выше, чем в других сортах;
  • витамин С – источник сильного иммунитета, обладающий противовоспалительными свойствами. Его приходится получать в достаточном количестве из продуктов питания, так как он не синтезируется в организме;
  • витамин Е считается «витамином молодости». Он не дает клеткам стареть, очищает организм от токсинов и вредных веществ;
  • витамины группы В отвечают за полноценную работу нервной системы, защищают от стресса, улучшают мозговую деятельность. Фолиевая кислота является обязательным компонентом для беременных женщин, так как она исключает риск пороков развития плода.

Рецепты блюд из агли

Рецепты с агли различных блюд:

Фруктовый салат. Ингредиенты: 2 листа кудрявого эндивия, половина стакана консервированной золотистой фасоли, 1 кочанчик радиккио (итальянского цикория), 2 плода агли. Цитрус разделяют на дольки и нарезают пополам, радиккио шинкуют, разрывают салатные листья руками. Все ингредиенты смешивают. Заправляют смесью оливкового масла, белого вина, толченого чеснока и молотого черного перца.

Стир-фрай. Чтобы приготовить блюдо, нужно заранее достать 3 больших миски — 1 керамическую и 2 эмалированные, а также 1 миску небольшую, эмалированную. В керамическую емкость всыпают 700 г очищенных крупных креветок, соль, половину чайной ложки, и кукурузный крахмал, 1 столовую ложку. В отдельную миску выжимают сок 2 крупных агли, добавляют по 3 столовые ложки рисового уксуса, кетчупа и меда, чайную ложку кунжутного масла. Соус перемешивают. 2 плода агли очищают и нарезают тонкими кружками. Большие эмалированные емкости заполняют водой: одну для варки, вторую — ледяной. Стручковый горох, 250 г, чистят, обрезая концы, варят, а затем сразу всыпают в ледяную воду. До готовности варить не нужно, достаточно довести до мягкости. Остывший горох откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Разогревают сковороду, вливают подсолнечное масло, жарят креветки, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Креветки выкладывают на тарелку, а в масле на сковороде обжаривают столовую ложку мелко нарезанных перцев чили. Добавляют к ним 3 толченых чесночных зубчика и столовую ложку тертого свежего имбирного корня. Выливают соус агли и тушат, пока он не загустеет. На это обычно требуется 2-3 минуты. В густой соус вновь выкладывают креветки, промешивают, всыпают горох, щепотку рубленного зеленого лука и мелкие кусочки агли. Как только содержимое сковороды прогреется, выключают. Гарнир к стир-фраю — рис. Перед подачей блюдо посыпают семенами кунжута.

Мармелад. Смешивают в емкости 2 нарезанных агли и 350 г сахара, столовую ложку цедры фрукта. Варят, пока сироп не начнет густеть. Когда структура станет однородной и густой, можно выключать. Перед тем как снять с огня, добавляют нарезанные кусочки фрукта, размешивают и убирают охлаждать. За счет высокого количества пектина в составе агар-агар или желатин не добавляют.

Чизкейк. Пачку сухого печенья, 250 г, измельчают в крошку и смешивают ее со 100 г растопленного сливочного масла. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, выкладывают печенье слоем и выпекает в духовке при температуре 200°С минут 10, пока не получится корж. Натирают цедру с одного агли, из двух выжимают сок. Один пока откладывают в сторону. Смешивают 650 сыра рикотта со 150 г сахара и 2 столовыми ложками кукурузного крахмала

Осторожно вбивают яйца, добавляя по одному, 4 штуки. Затем вливают 150 мл сливок, 30%, 2 столовые ложки апельсинового сока, столовую ложку ликера из каких-либо цитрусов, всыпают столовую ложку цедры

Вливают заливку в форму, помещают в духовку с температурой 120°С, выпекают, пока заливка не приобретет консистенцию желе. После запекания убирают в холодильник и оставляют на 6-8 часов. Затем варят соус: остаток сока смешивают с цедрой, добавляют разведенный крахмал, немного ликера. Кипятят 2 минуты на огне, перемешивают. Украшают чизкейк дольками агли, шоколада и поливают соусом.

Из сочного фрукта можно готовить такие напитки:

  • Простой лимонад. Это самый простой напиток, сок смешивают с минеральной газированной водой. Сахара добавлять не нужно, плод достаточно сладкий.
  • Освежающий лимонад. Растворяют половину стакана сахара в половине стакана воды, варят сироп — кипятят приблизительно 3 минуты. Смешивают сироп со свежим соком агли — 1 стаканом, вливают 1 л минеральной ледяной воды, перемешивают, добавляют лед.
  • Пунш. Выдавливают сок из 4 плодов агли. Смешивают в эмалированной кастрюле с 8 столовыми ложками темного рома и 2 столовыми ложками меда. Нагревают на медленном огне, пока мед полностью не растворится. До кипения не доводят. Когда мед растворился полностью, все тщательно размешивают и всыпают корицу. Выпивают, пока пунш не остыл.
  • Коктейль. Нарезают агли и банан кусочками. Все вместе перебивают в блендере, вливают 70 г ананасового сока, по 2 столовых ложки молока и меда. Вместо банана в коктейль можно вводить манго или клубнику. Напиток употребляют свежим, хранить его нельзя.

Выращивание из косточки

Вырастить этот фрукт из косточки прямо в квартире вполне возможно. Для этого сначала потребуется небольшая пластмассовая емкость (0.3–0.5 л). Также в цветочном магазине нужно приобрести подкормленный грунт. Затем пересыпать его в емкость и закопать в него косточку на небольшую глубину. Далее остается не забывать поливать землю. Всходы появятся примерно через месяц. А когда деревце окончательно сформируется и немного окрепнет, его необходимо будет пересадить в большую емкость. Процесс пересадки придется повторять ежегодно, каждый раз наращивая объем грунта. Поначалу молодую поросль можно держать на подоконнике, но спустя примерно 2 года после посадки, когда она разрастется, ее необходимо переместить на большее пространство. Плодоносить домашний грейпфрут начнет примерно через 4 года.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина: • Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры

Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой

Польза для сердечно-сосудистой системы

Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.

Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

Для мужчин

Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.

Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает самочувствие в период климакса;
  • препятствует развитию целлюлита;
  • способствует уменьшению отеков конечностей.

За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.

Польза при похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.

Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.

Полезные свойства цедры

Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:

  • в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
  • цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.

Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода 86,2 г
Углеводы 9,0 г
Белок 0,6 г
Пищевые волокна 0,6 г
Жир 0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 44 мг 100 мг 44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) 307 мкг 17 мг 2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин Е (токоферол) 250 мкг 14 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 250 мкг 6 мг 4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 240 мкг 15 мг 2%
Витамин B1 (тиамин) 48 мкг 1,1 мг 4%
Витамин B6 (пиридоксин) 28 мкг 1,4 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 24 мкг 1,2 мг 2%
Витамин А (бета-каротин) 15 мкг 2 мг 1%
Фолиевая кислота 11 мкг Нет информации Нет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент) 3 мкг 0,9 мг 0%
Витамин К (филлохинон) 3 мкг Нет информации Нет информации
Витамин B7 (биотин) 0,4 мкг 45 мкг 1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрута Суточная потребность 100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий 180 мг 4 г 5%
Кальций 18 мг 1 г 2%
Фосфор 17 мг 700 мг 2%
Магний 10 мг 350 мг 3%
Сера 5 мг Нет информации Нет информации
Натрий 2 мг 1,5 г 0%
Хлорид 2 мг 2,3 г 0%

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. web.archive.org/web/20060912232510/www.rbgsyd.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/73216/Tel7Mab167.pdf
  3. [www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html Grapefruit.]
  4. 12 [gazeta.aif.ru/online/health/703/13_02 Чем полезен грейпфрут] (рус.).«АиФ Здоровье», рубрика «Исследования» . ЗАО «Аргументы и факты». Проверено 18 октября 2010. [www.webcitation.org/65TEo0z3Z Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012].
  5. [www.gotovim.ru/library/fruits/greipfrukt.shtml Грейпфрут] (рус.). Готовим.Ру – Библиотека – ФРУКТЫ . Готовим.Ру (14 марта 2004). Проверено 18 октября 2010. [www.webcitation.org/65TEujyWQ Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012].
  6. [total-rating.ru/1408-proizvodstvo-greypfruta-v-stranah-za-2014-god.html Производство грейпфрута в странах за 2014 год].

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Разновидности

Сорта грейпфрута из Техаса и Флориды включают: ‘Duncan’, ‘Flame’, ‘Henderson’, ‘Hudson’, ‘Marsh’, ‘Oro Blanco’, ‘Pink’, ‘Pummelo HB’, ‘Ray’, ‘Rio Star. »,« Рубиновый красный »,« Звездный рубин »,« Томпсон »,« Триумф »,« Уолтерс »,« Белое болото ».

«Красный» грейпфрут

Патент на «Ruby Red» (или «Redblush») 1929 года был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. Это был спорт конечностей с грейпфрутом «Томпсон», выбранным А. Э. Хеннингером. «Томпсон» — это спорт для конечностей из грейпфрута «Марш», отобранного в 1913 году.

Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые разновидности, которые сохраняли красные тона, которые обычно переходили в розовый. Сорт ‘Rio Red’ — это техасский грейпфрут 2007 года, зарегистрированный под торговыми марками Rio Star и Ruby-Sweet, также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice. «Рио Ред» — это выведенный с помощью мутаций сорт, выведенный путем обработки почек тепловыми нейтронами. Его улучшенные характеристики мутантного сорта — это цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация.

«Звездный рубин» — самый темный из красных сортов. Разработанный из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» — это спорт конечностей от «Фостер», который сам является видом спорта для конечностей «Уолтерсов»), он нашел ограниченный коммерческий успех, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта.

Какие условия нужны для выращивания грейпфрута дома

При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещённости, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами

При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180°, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7-10 дней. Желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3- 4 °С выше комнатной температуры.

Почва и подкормки

Весной растение пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает обновить и почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40-50 см и диаметром не менее 50-60 см.

Сеянцы грейпфрута в горшке

Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок (в соотношении 2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8  см.

Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85% всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10-12 листьев, и уже в феврале, когда возрастает освещённость, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2-3 месяца после пересадки их в обогащённый гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки следует проводить раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку.

Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по действующему веществу) в питательных растворах составляет 0,1%. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15- 0,2% не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

Обрезка и формирование

Самый важный приём при выращивании грейпфрута, как и других цитрусовых, — правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см.

Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1 порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2 порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3- 4 порядка ветвления.

Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5 порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

Выращенные из семечка грейпфруты начинают плодоносить на 4-5 год

Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают плодоносить в зимнем саду с 4-5 года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Любопытно, что грейпфруты, выращенные в комнатных условиях, почти не уступают по содержанию питательных веществ тем, что выращены в открытом грунте субтропиков и тропиков Флориды и Средиземноморья.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте

Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный

Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.

https://youtube.com/watch?v=QmQpu_49kVY

Что можно приготовить с грейпфрутом? Вот несколько рецептов:

Желе:

Заранее приготовьте ломтики грейпфрута

Снимите с него кожуру, разделите на дольки, осторожно снимите кожицу и выньте косточки. Каждую дольку разрежьте на небольшие кусочки и положите пока в отдельную посуду

Из апельсиновой мякоти выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. В сироп добавьте заранее приготовленный (замоченный) желатин, кипятите до полного его растворения. После этого горячее желе разлейте в формы, в каждую опустите несколько ломтиков грейпфрута и поставьте в прохладное место, чтобы желе застыло.

Вам потребуется:

  • лимоны — 7–8 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 3 ст.
  • желатин — 2 ст. л.

Мороженное:

Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью грейпфрута и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки, в середине каждой порции сделайте небольшое отверстие и залейте туда лимонный сироп. После этого на несколько минут поставьте мороженое в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • грейпфрут — 2 шт.
  • мороженое — 500 г

Кисель:

Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от кожицы и косточек. Вишню как следует промойте и выберите из нее косточки. Обработанную вишню и грейпфрут залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда сахар и варите 5–7 минут. После этого добавьте туда разведенный крахмал и еще раз доведите все до кипения.

Вам потребуется:

  • грейпфрут — 1 шт.
  • вишня 1 ст.
  • сахар — по вкусу
  • вода — 2 л
  • крахмал — 2 ст. л.

История

Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении этого плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые затем стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.

Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.

В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.

Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.

Кимбалл Этвуд

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).

Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.

Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

  • Аргентина;
  • Кипр;
  • Марокко.

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Виды грейпфрута

Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:

  1. Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
  2. Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
  3. Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
  4. Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
  5. Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
  6. Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.

Посадка грейпфрута черенками

Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку

Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают

Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector