Сорт груши чижовская

Содержание:

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность. Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Как правильно сажать грушу

Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.

Место для посадки и почва

При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне

Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Время посадки

Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью

Важно правильно рассчитать дату посадки

Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.

Выбор и подготовка саженца

Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.

Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.

Пошаговая посадка

Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.

  1. В завершение посадки поливают водой.
  2. Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.

Схема посадки

Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.

Опылители

Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:

  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Лада и другие.

Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.

Посадка и уход

Саженцы урожайной груши Чижовская лучше размещать на участках со слабокислой почвой. Переносить деревце на постоянное место можно весной и осенью, хотя многое зависит от климатических особенностей региона.

Чтобы вырастить урожайное дерево, следует ответственно отнестись к подготовке участка для ее размещения. Работы начинают еще с осени. Сначала копают яму 60 см в ширину 1 м в глубину. Извлеченный грунт смешивают с перегноем и крупнозернистым песком (по 2 ведра). В полученную смесь добавляют 200 граммов суперфосфата и треть стакана сульфата калия. Если почва на участке кислая, можно добавить к почвенной смеси 2-3 кг извести или доломитовой муки (рисунок 3).

Рисунок 3. Посадочную лунку начинают готовить еще с осени

Выкопанную яму полностью заполняют полученным субстратом, поливают двумя ведрами воды и оставляют до следующей весны. Посадку саженцев Чижовской груши проводят до распускания почек. При этом почва должна быть прогрета на 10-15 см в глубину. Рекомендуется использовать одно- или двухлетние саженцы, так как они лучше всего приживаются после пересадки.

Чтобы облегчить посадку и уход за деревцем, следуйте такой инструкции:

  1. Саженец внимательно осматривают и удаляют все сухие или поврежденные веточки. Если этого не сделать, после посадки растение начнет тратить питательные вещества не на укоренение, а на восстановление поврежденных частей.
  2. Растение помещают в подготовленную яму так, чтобы корни располагались в ней свободно. На них не должно быть никаких заломов или изгибов.
  3. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни присыпаем небольшим количеством грунта и поливаем двумя ведрами воды.
  4. После этого оставшееся пространство ямы заполняем почвой и уплотняем ее.

На завершающем этапе саженец снова поливают двумя ведрами воды

Важно помнить, что Чижовская груша относится к самоплодным сортам. Другими словами, специальные опылители ей не требуются, но лучше все же посадить на участке груши сорта Лада, Северянка или Рогнеда

Они помогут добиться более высокой урожайности, а располагать их следует в 3-4 метрах друг от друга.

Уход за Чижовской грушей требует определенных знаний и навыков, поэтому мы приведем детальную информацию, которая поможет вырастить урожайное дерево на участке.

Описание культуры

Груша Чижовская (описание сорта свидетельствует о высоте деревьев до 2 м с пирамидальной или конусной формой кроны) появилась в результате стараний советских селекционеров.

Срок созревания

Сорт относится к среднеспелым гибридам. Это означает, что плоды на дереве появляются в последние недели лета, а заканчивается плодоношение в сентябре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Чижовская любит, когда почва возле ствола увлажнена, поэтому полив необходимо проводить регулярно

Однако важно не переусердствовать. Данный сорт отлично переносит низкие температуры

Дерево способно выдержать длительные морозы под -30° С.

Внешний вид растения и плодов

Дерево имеет небольшую высоту – около 2-х метров, крона его овальная. Сначала она узкая, но с годами становится пирамидальной. Густота кроны средняя. Ствол – серый, ветки – коричневые. Гладкие листья имеют зазубренные края, белые цветы – чашевидную форму.

Поверхность кожицы плодов матовая, гладкая, не очень толстая. Ее цвет – темно-зеленый, при этом имеются небольшие подкожные точки. Возможно также присутствие на поверхности плодов светло-розовых пятен.

Внутри располагаются коричневые семена, количество которых может достигать 15 шт. На вкус плоды груши Чижовской одновременно кислые и сладкие. Мякоть может быть светло-желтой или белой.

Урожайность

Одним из главных преимуществ груши Чижовской является высокая урожайность. За сезон каждое дерево приносит около 50 кг плодов.

Описание сорта груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.

Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния. Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук. Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Болезни и вредители

Эта груша отличается высокой устойчивостью к парше, что выгодно отличает Чижовскую от многих других сортов этих плодовых деревьев. Но вот к мучнистой росе и плодовой гнили устойчивость этого плодового растения не слишком высока, поэтому требуется профилактическое опрыскивание кроны до появления бутонов и после окончания цветения. Для такой обработки обычно используют бордосскую жидкость, медный купорос или коллоидную серу.

Весной эти плодовые культуры обязательно обрабатывают от нашествия следующих вредителей:

  • клещей;
  • тли;
  • трубоверта;
  • златогузки.

Обработку проводят растворами инсектицидов (Нитрофена, Карбоса и других аналогичных препаратов).

Чтобы не допустить распространения болезней и вредителей следует регулярно убирать с участка листву, пропалывать сорную траву, очищать стволы и ветви плодовых деревьев от мха и лишайника. Также необходимо проводить периодическую обрезку груши, прореживая крону, удаляя поломанные, высохшие и поврежденные побеги. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Сроки посадки

Роза Бенджамин Бриттен — описание английского сорта

В южных районах саженцы лучше высаживать осенью, чтобы корни успели приняться. Весенняя посадка способствует медленному развитию мочковатой корневой системы, а значит и плохому поступлению питательных веществ к растению. Поэтому, весенняя посадка требует обильного прикорневого полива и подкормки питательными веществами.

Лучшее время посадки:

  • Санкт-Петербург, Москва и области — последние числа апреля — первые числа мая;
  • Урал — вторая половина мая, сентябрь;
  • Поволжье — сентябрь-октябрь.

В северных районах лучшее время высадки май, когда земля оттаяла, сентябрь, за месяц до заморозков. В южных районах — апрель, октябрь.

Описание плодов

Плоды сорта Чижовская весят в районе 130 г, размеры имеют средние, форма грушевидная стандартная или яйцевидная обратного типа. Кожура гладкая, ровная, матовая.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Чижовская, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами. Но злоупотреблять ими не стоит – в особенности диабетикам, лицам, придерживающимся диеты. Про калорийность груши читайте тут.
  2. Вкус. Мякоть таящая, светло-желтая, имеет среднюю сочность и полумаслянистую структуру. Вкус свежий, приятный.
  3. Размеры плодов. Чижовская дает небольшие, зато вкусные плоды. Средняя масса 130-140 г.
  4. Применение. Назначение плодов универсальное. Груши можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, использовать для приготовления варенья, компотов.

Подкормки

Подкармливать эти грушевые плодовые деревья следует несколько раз за сезон:

  • в период активного распускания бутонов. В этот период груше Чижовская требуется большое количество удобрений, содержащих азот. Для внесения подкормки аммиачную селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Вносят жидкие подкормки по приствольному кругу. На каждый квадрат почвы необходимо 30 г препарата;
  • после того как дерево отцвело, в приствольный круг вносится раствор аммофоски – 100 г препарата растворяют в 20 л воды. Под каждую грушу вносят 60 л такой жидкой подкормки;
  • во второй декаде июня вносят удобрение следующий раз. В этот период также требуется внесение азотных удобрений. Состав подкормки такой же, как и весной;
  • осенью под грушу вносится подкормка в последний раз. Для качественно подготовки плодового дерева к зиме под него вносят комплексное минеральное удобрение: 4 ст.л. гранулированного суперфосфата и 2 ст. л. хлористого калия растворяют в 20 л воды. Данное количество раствора рассчитано на 2 м2 почвы. Вносят это удобрение в приствольный круг.

Описание груши сорта Чижовская

Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта.
Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.

Описание дерева

Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук.
Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Описание плодов

Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями

Возможные болезни груши

Грушевые деревья очень часто болеют грибковыми заболеваниями. И хотя Чижовская наделена иммунитетом, при неправильном уходе она все равно может заразиться.

Наиболее опасными для дерева являются монилиоз, парша и сажистый грибок.

Монилиоз

Монилиоз, или плодовая гниль груши, — это самое распространенное заболевание, которое возникает еще во время цветения культуры. Заносимые с пчелами споры грибка проникают через пестики в побеги и листья растения. Со временем эти части вянут и чернеют.  В результате дерево выглядит, будто обгоревшее. 

Чтобы спасти растение, нужно вырезать все больные ветки и обработать крону фунгицидами. Пораженные плоды следует оборвать и уничтожить.

Монилиоз поражает плоды груши гнилью, делая их непригодными к употреблению

Парша

Чижовская реже болеет паршой, чем другие грушевые деревья. Обычно она заражается, если лето выдалось холодным и дождливым.  Первые следы грибка появляются на нижней стороне листьев в виде оливковых бесформенных пятен. Со временем поражаются плоды. Они тоже покрываются пятнами и трещинами.

Все больные части растения нужно оборвать и уничтожить. Дополнительно дерево обрабатывается фунгицидами.

При поражении плодов паршой на них появляются черные пятна и трещины

Сажистый грибок

Сажистый грибок появляется на пораженных тлей деревьях. Уже и так ослабленное растение покрывается черным налетом, внешне напоминающим сажу.

 Чтобы устранить заболевание, в первую очередь нужно избавиться от тли. 
На листьях груши, поражённых сажистым грибком, появляется черный налет

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания старого бельгийского сорта «Лесная красавица» с грушей «Ольга». Назван в честь одного из авторов – доцента МСХА Сергея Тихоновича Чижова.

Родительским формами для «Чижовской» послужили «Ольга» (на фото слева) и «Лесная красавица» (справа)

От «Лесной красавицы» новый сорт унаследовал самоплодность, приятных вкус, регулярную высокую урожайность и нетребовательность к условиям выращивания, а от «Ольги» – зимостойкость, иммунитет к парше, обильное плодоношение и довольно длительную лежкость плодов.

«Чижовская» с 1980 года проходила госсортоиспытания, в 1993 году была включена в Реестр селекционных достижений РФ как районированная и рекомендованная для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Уход за деревом

Груша Чижовская достаточно неприхотлива, но для получения хороших урожаев нужно обеспечить дерево питательными веществами и влагой, позаботиться о защите от вредителей.

Подкормка и полив

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Минеральные удобрения можно рассыпать по поверхности почвы, а затем слегка её перекопать

Внекорневую подкормку проводят 2–3 раза: по окончании цветения (40 г карбамида на ведро воды) и повторно через 2 недели, а также во время созревания урожая (10 г бора на ведро воды). Внося удобрения, нужно знать меру. Например, излишек азота в почве может снизить морозоустойчивость.

Осенью вносят органические удобрения (2–3 ведра на 1 м2) под глубокую перекопку.

В регулярном поливе груша особенно нуждается в первые 2–3 года после посадки. В первый год поливы должны проводиться раз в 7–10 дней (из расчёта 10–20 л воды на дерево), к трём годам можно перейти на 1 полив в месяц, а к 6–7 годам достаточно поливать 4–5 раз за сезон. Поливают обычно по кольцевым бороздам, нарезанным по границе приствольного круга. Молодые деревья хорошо поливать дождеванием.

В первый год после посадки грушу нужно поливать раз в 7–10 дей

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву на глубину 10–15 см. Эта процедура помогает уничтожить сорняки и улучшить аэрацию грунта.

Обрезка

Хотя крона груши неплохо формируется естественным образом, ей всё же требуется регулярная обрезка. Она даёт возможность улучшить освещённость кроны, уменьшить образование развилок, которые могут впоследствии разломиться, а также регулирует рост и плодоношение и дерева в целом, и его частей. Неправильная или слишком сильная обрезка может нанести вред дереву, вызвать задержку плодоношения и затянуть рост побегов.

Видео: обрезка молодых веток груши

Для формирования кроны на второй год после посадки обрезают верхушку саженца. На следующий год выбирают 3–4 сильных побега, расположенных равномерно с разных сторон дерева, укорачивают их верхушки. Остальные побеги удаляют. В следующие 2–3 года эту процедуру повторяют. Если хотите ограничить рост дерева, можно снизить центральный проводник, как только дерево достигло желаемого размера.

Для формирования кроны груши весной необходимо проводить обрезку

Укрытия на зиму Чижовской не требуется, так как она легко переносит отрицательные температуры.

Вредители и болезни

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться другими заболеваниями, например, плодовой гнилью (монилиозом). От этого заболевания помогает обработка ранней весной Фитоспорином или Цирконом, а также медьсодержащими препаратами. Кроме того, заражённые плоды нужно немедленно удалять.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется при сырой погоде и загущенности дерева

Из вредителей стоит опасаться грушевой плодожорки, тли, медяницы. Против всех них помогает, в первую очередь, соблюдение правил агротехники — избавление от сорняков, рыхление почвы, своевременное удаление отслоившейся коры и больных веток. Из химических средств защиты рекомендуется пользоваться Инта-Виром (растворить 1 таблетку на ведро воды), которым обрабатывают посадки в начале распускания почек и после цветения.

Сбор и хранение урожая

Собирать груши нужно немного недозревшими, но не совсем зелеными.  Плоды готовы к сбору, если они уже приобрели желтоватый оттенок кожицы и легко отделяются от дерева. Мякоть спелого фрукта должна быть мягкой и ароматной.

После сбора все дозревшие плоды нужно отделить и использовать в первую очередь. Остальные груши помещают в прохладное место для хранения.

Урожай груш рекомендуется расфасовать по пакетам из полиэтилена и поместить в погреб или подвал

Чтобы продлить срок лежания фруктов, их оборачивают в полиэтилен и отправляют в погреб. Помещение для хранения предварительно дезинфицируют путем окуривания парами серы. Все стенки погреба нужно проверить на грибок и плесень. Нельзя хранить груши в слишком сыром, зараженном помещении. Также не ставьте ящики рядом с другими фруктами.

 Если погреба нет, можно положить груши в холодильник или распределить по ящикам на балконе. 

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений

Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
Тип плодоношения – кольчатое.
Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры

Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Преимущества и недостатки сорта

«Чижовская» имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • зимостойкость и устойчивость к экстремальным погодным условиям;
  • невосприимчивость к парше и другим болезням;
  • отсутствие зависимости от партнеров-опылителей;
  • скороплодность;
  • регулярная высокая урожайность;
  • хороший вкус, привлекательный внешний вид, универсальное назначение, транспортабельность и возможность хранения плодов до 60-120 дней.

Сорт груши «Чижовская» – один из самых распространенных в средней полосе России, в том числе в Московской области

Основными недостатками считаются:

  • необходимость регулярного прореживания кроны;
  • мельчание плодов по мере старения дерева.

Внешний вид и описание дерева

Дерево относится к карликовому типу, вырастает до 2,5 м. Если в качестве подвоя использовали карликовое деревце штамбового типа, то высота саженца не превысит 1,8 м. Однако такие деревья менее зимостойкие.

В молодом возрасте крона компактная, но позже становится ветвистой и разрастается. Листья темные, небольшие, изогнутые по центральной жилке, что характерно для этого сорта. Ствол в молодом возрасте темно-серого цвета, побеги светлее, молодая кора красноватая.

Плодоношение наступает на 4 год посадки, урожайность высокая. При правильном уходе собирают до 60 кг с дерева. Эти показатели зависят и от подвоя, который был использован. Некоторым садоводам удавалось собрать еще больше урожая.

Дерево легко переносит капризы погоды, неприхотливо к почвам. С легкостью выдерживает понижение температуры до – 30°С. Если саженцу более 5 лет, то засуха ему тоже не страшна. А вот в молодом возрасте за уровнем влажности грунта нужно следить, иначе дерево погибнет. Но об этом редко рассказывают в питомнике.

Еще одна проблема сорта – это вырождение. С возрастом плоды становятся мельче, дерево требует регулярной обрезки. Без этого сохранить сортовые качества очень сложно.

Выводы

  1. Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
  2. Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
  3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают.
  5. Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
  6. Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector