Сорт груши любимица клаппа: описание

Содержание:

Правильный уход

Полив

Полив осуществляется следующим образом: на расстоянии 30–40 см от ствола вырывается бороздка глубиной 15 см и аккуратно вливается в неё вода. Норма — 20 л жидкости на 1 м2 приствольного круга, который равен диаметру кроны. Поливают грушу при обычной температуре лета и осадках трижды за сезон — до и после цветения, а также по завершении сбора урожая. В засушливые годы количество поливов стоит увеличить, иначе дерево даст только мелкие плоды.

Воду при поливе следует добавлять в специальную бороздку, а не под ствол

Обрезка

Обрезают грушу каждую весну (до начала сокодвижения) и осень. При помощи острого садового инструмента удаляют все повреждённые, сухие, слишком длинные ветви. Срезы обрабатываются садовым варом.

В первый год после посадки убирают побег на уровне 50–70 см от земли. Во второй год идёт формирование скелета: удаление верхушки основного стебля (он должен быть примерно на 30 см выше остальных), а также всех ветвей, кроме 3–4 самых сильных. В третий год осуществляется подрезка побегов, удаление веток, растущих внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. В последующие годы проводится формирование кроны, удобной для сбора урожая и ухода за деревом.

Правильная обрезка способствует увеличению качества и количества урожая, предохраняет дерево от вредителей, любящих загущённую, плохо проветриваемую крону. К тому же Любимица Клаппа относится к сильнорослым деревьям и без надлежащей обрезки может сильно вырасти, затенить всё вокруг и сделать затруднительным сбор урожая.

Так следует обрезать ветви груши в зависимости от возраста дерева

Подготовка к зиме

При подготовке дерева к зиме нужно удалить с груши все оставшиеся плоды, сгрести и сжечь опавшую листву, повреждённые участки древесины (а она у Любимицы Клаппа непрочная) зачистить, обработать медным купоросом и садовым варом. Ствол и основные ветви полагается побелить, что спасёт грушу от мышей и зайцев. Другой вариант: сделать сметанообразую смесь из глины и коровяка, взятых в пропорции 1:1, и обмазать нижнюю часть дерева. Для защиты от холода штамб можно обвязать мешковиной, еловыми ветвями или нетканым материалом (лутрасилом).

Белить деревья можно как кистью, так и с помощью пульверизатора

Подкормка

Для активного развития и хорошего плодоношения грушу удобряют трижды за сезон со второго года жизни.

Период Варианты удобрения
Весна, до цветения
  • Зола (700 г)
  • Хлористый калий (50 г)
После цветения, во время роста плодов
  • Мочевина (50 г на 10 л воды)
  • Бор (15 г на 10 л воды — опрыскивание)
Осень, после сбора урожая
  • Коровяк (3–4 кг)
  • Суперфосфат (100 г)

Сбор, хранение и способы использования урожая

Созревание груш различается по срокам в разных регионах: в южных областях (например, в Краснодарском крае) сбор можно начинать в конце июля, а в горных районах и областях с холодным климатом — в середине августа. Плоды практически не осыпаются до наступления зрелости, зато в спелом состоянии осыпаются сильно. Поэтому собирать урожай следует за 8–10 дней до полного вызревания. Более ранний сбор сильно ухудшает качество плодов. Простым способом определения спелости плодов является лёгкое (чтобы не поломать хрупкую древесину) встряхивание дерева. Если при этом плоды начали падать, значит, они созрели.

Из груш получаются очень вкусные цукаты

Транспортировку эти фрукты переносят неплохо.

Длительность хранения спелых груш Любимицы Клаппа совсем невелика — 10–14 дней. Поэтому нужно сразу использовать весь урожай. То, что не удаётся съесть сразу, можно использовать для приготовления компотов (лучше использовать плоды, которые только начали желтеть). Совсем спелые плоды идут на изготовление варений, соков и сухофруктов.

Описание и характеристика

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева. По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры). Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г. Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость. Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Мякоть у спелого фрукта бело-желтого оттенка. Груша сочная и хрустящая. Однако в отличие от сорта Дюшес плоды у Киффера сладковато-терпкие на вкус, имеют скипидарный привкус.

Организация грамотного ухода

Плодотворное выращивание здоровой груши и получение больших урожаев невозможно без должного ухода за ней.

Схема и нормы полива

Несмотря на то, что сорт довольно легко переносит засуху, без поливов в период вегетации не обойтись. Орошения особенно актуальны при длительном отсутствии дождей и жаркой погоде. В малоснежных регионах первый полив проводят до начала цветения. Не менее остро груша нуждается во влаге и в период завязывания плодов. Чтобы дерево легче перенесло зимовку, осенью приствольную зону обильно насыщают влагой.

Грушу чаще всего поливают на глинистых почвах, реже всего — на супесчаных. Молодому саженцу вполне достаточно трех ведер воды. С возрастом потребление воды увеличивается. Пятилетней груше требуется уже 8 ведер. Любимице Клаппа в десятилетнем возрасте необходимо не менее 120 литров.

Удобрение

Плодотворное выращивание груши невозможно без подкормок. Во время набухания почек не обойтись без азотсодержащих удобрений. Во время активного цветения дерево можно обработать раствором мочевины. В середине лета груша нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Обильный полив после каждого внесения удобрений является гарантом усвояемости микроэлементов.

Обрезка и формирование кроны

Огромное значение при выращивании Любимицы Клаппа имеет формирующая обрезка. Создание правильной формы кроны стимулирует рост и уровень плодоношения дерева. На второй год грушу обрезают на высоте около 50 см. Таким образом стимулируется развитие нижних ветвей, формируется правильная крона и облегчается сбор урожая у взрослого дерева.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная крона, когда ветви расположены на расстоянии около полуметра друг от друга.



Побелка

Два раза в год грушу белят. Весенняя побелка защищает дерево от перегрева и ожогов. Осенняя предотвращает массовое заселение и распространение насекомых.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Самые распространенные болезни Любимицы Клаппа следующие:

  • парша;
  • монилиоз;
  • ржавчина.

В основном это болезни грибкового происхождения. Для их предотвращения проводят профилактические обработки с применением фунгицидов.

Парша

Распространенной болезнью груш, произрастающих в умеренном климате, является парша. Ее виновником является гриб Venturia pirina. В условиях дождливой весны он поселяется на цветках и препятствует образованию завязей. Далее болезнь переходит на листья, побеги и созревающие плоды.

Монилиоз

Теплая погода и повышенная влажность способствуют распространению монилиоза. Инфекция передается насекомыми и ветром. Первые признаки болезни проявляются лишь в середине вегетационного периода на плодах. Их мякоть становится безвкусной и рыхлой. На поверхности видна пепельно-серая гниль.

Ржавчина

Сразу же после цветения на листьях появились желтые пятна? Это ржавчина. Со временем на поврежденных участках образуются черные точки. У пораженного дерева падает иммунитет и зимостойкость.

Грушевый пилильщик

Не более 1,5 см длиной вырастает грушевый пилильщик. Его личинки поедают листья и вьют на их месте свои гнезда. Затем они спускаются в землю и благополучно зимуют до следующей весны.

При поражении груши этим вредителем дерево опрыскивают «Фосфамидом», «Карбофосом» или «Актелликом».

Грушевая медяница

Личинки грушевой медяницы не более 3 мм, однако наносят дереву непоправимый вред. Они повреждают почки, побеги, завязи, листья. Чтобы избавиться от этих насекомых, проводят опрыскивание «Децисом», «Фитовермом» или «Агравертином».

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы груша перенесла зиму с наименьшими потерями, в осенний период проводят ряд операций:

  1. Собирают все оставшиеся после сбора урожая плоды и опавшую листву.
  2. Осыпающуюся кору удаляют, открытые участки обрабатывают медным купоросом.
  3. Проводят обрезку поврежденных и высохших ветвей.
  4. Ствол белят.
  5. Вносят фосфорные и калийные удобрения.
  6. Хорошо насыщают дерево влагой.
  7. Обрабатывают раствором мочевины.
  8. Мульчируют перегноем.

При необходимости грушу утепляют укрывным материалом или лапником.

Таблица: Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Парша Появление на листьях и плодах тёмных пятен, растрескивание побегов, невозможность заражённых ветвей образовать завязи.
  • Регулярно проводить обрезку ветвей.
  • Убирать и сжигать опавшие плоды и листья осенью.
  • Перекапывать приствольный круг осенью и рыхлить весной.
  • Опрыскивать грушу раствором препарата Агат-25К (3 г на 10 л воды) во время распускания почек.
  • Убирать и уничтожать повреждённые части растения.
  • Опрыскивать 1% бордоской жидкостью (первый раз до распускания почек, затем осуществлять 5–6 обработок с интервалом в 2 недели).
  • Обрабатывать препаратами Скор, Хорус (по инструкции).
Мучнистая роса Бурые пятна на кончиках листьев, скручивание, засыхание, опадание.
  • Обрабатывать раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса (3 раза после обрезки ветвей, поражённых росой, с интервалом 1 неделя).
  • Удалять поражённые побеги и листья.
  • Обрабатывать препаратами Дитан М-45, Тиовит Джет (по инструкции).
Насекомые (плодожорка, пилильщик, тля) Личинки насекомых питаются соком листьев или плодов, ослабляя растение, снижая урожайность.
  • Использовать феромонные ловушки, приобретённые в магазине специальных приспособлений, привлекающих насекомых.
  • Обрабатывать инсектицидами: впервые во время массового появления насекомых весной или в начале лета, 3 раза с перерывом в 15 дней, а последний раз — за месяц до уборки урожая. Во время цветения инсектициды не применяются! Препараты: Карбофос (60 г на 10 л воды), Ровикурт (10 г на 10 л воды). Норма — 2 л на молодое дерево, 10 л — на взрослое.
  • Борьба с тлёй: перед распусканием почек проводить опрыскивание препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, во время появления завязей — Искрой (по инструкции).

Фотогалерея: Недуги груши и вредоносные насекомые

Мучнистая роса приводит к опаданию листьев

Парша поражает плоды, делая их несъедобными

Пилильщик — одна из угроз груши

Тля питается соком листьев

Гусеницы плодожорки выедают ходы в плодах груши

Вредители и болезни и защита от них

Таблица: Вредители груши и борьба с ними

Название вредителя Признаки поражения Меры борьбы
Грушевая медяница Насекомое повреждает соцветия и почки, покрывая их и побеги сладкими выделениями, на которых затем селится сажистый грибок.
  1. Опрыскивать в период вегетации 2 раза через 30 дней Карбофосом. Расход — от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева).
  2. Против зимующих медяниц опрыскивать Препаратом 30 до распускания почек весной (температура воздуха должна быть не ниже 4°С)
Грушевый пилильщик Повреждены только завязи с полным разрушением семенных камер. Повреждённые завязи чернеют прямо на дереве и опадают. Если её разломать, видна жёлто-белая личинка.
  1. Для определения количества вредителей в очагах заражения грушевым пилильщиком за 8–10 дней до цветения развесить клеевые ловушки.
  2. Опрыскивать препаратами на основе малатиона (Карбофосом, Кемифосом, Карбофотом, Фуфаноном) 2-кратно в период вегетации через 20 дней.
  3. Опрыскивать Битиплексом в период вегетации 1–2 раза через 7—8 дней
Красный плодовый клещ На листьях появляются вздутия светло-зелёного, затем красного, тёмно-коричневого, и наконец чёрного цвета. При сильном повреждении листья усыхают и опадают. Молодые плоды становятся уродливыми и зачастую опадают. Опрыскивать во время распускания почек опрыскивают Кельтаном (0,2 %-я эмульсия). При нужде повторить после цветения, а затем после сбора урожая.

Вредители груши на фото

Любимица Клаппа особенно сильно поражается медяницей в засушливых условиях Пилильщик поражает цветки

Заражения красным клещом трудно поддаются лечению

Таблица: Заболевания груши и методы лечения

Наименование болезни Проявление болезни Меры борьбы
Парша На побегах, листьях, плодах появляются пятна соответственно темно-оливковые или серые. Поражённые плоды трескаются, замедляются в росте, иногда опадают.
  1. Опрыскивать при распускании почек и в конце цветения препаратом ХОМ или бордоской смесью (1 %), затем повторить через 2,5–3 недели. При дождливой погоде повторить опрыскивание дважды через 12–15 дней.
  2. Собирать и уничтожать опавшую листву (на них зимует грибок) или перекапывать почву с заделкой листьев.
  3. Опрыскивать опавшие листья (не задевая ствол!) мочевиной (7 %), аммиачной селитрой (10 %) или сульфатом аммония (15 %).
  4. При сильном заражении опрыскивать деревья раствором мочевины (4–5 %) и нитрофосом — ранней весной.
Млечный блеск Грибок поражает листья и побеги, придавая им серебристо-белый или сероватый цвет. При сильном заражении проникает в древесину ствола, приводя к усыханию дерева.
  1. Ранневесеннее однократное опрыскивание до распускания почек медным купоросом (100 г/10 л воды)
  2. Немедленная обработка срезов диаметром больше 3 см водоэмульсионной краской с добавлением 1/10–1/5 части фунгицида (например, абига-пик). Это помогает герметично закрыть трещины на срезах, не давая спорам проникнуть в древесину.
Плодовая гниль На поражённом плоде появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается с появлением светло-серых споровых подушечек. Мякоть плода сначала становится рыхлой, а потом твёрдой. Груша становится чёрно-синей, блестящей (мумифицируется).
  1. Осенний сбор и уничтожение мумифицированных плодов. Летний регулярный сбор паданцев.
  2. Своевременное уничтожение вредителей плодов.
  3. Отбор для хранения только здоровых, неповрежденных груш, поддержание чистоты и режимов хранения.
  4. Опрыскивание деревьев для профилактики при распускании листьев и перед цветением бордоской смесью (1 %).

Болезни груши на фото

Один из главных недостатков Любимицы Клаппа — поражаемость паршой

Млечный блеск — опасное грибковое заболевание, могущее приводить к гибели дерева Плодовая гниль особенно быстро распространяется в сырости

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Организация грамотного ухода

Плодотворное выращивание здоровой груши и получение больших урожаев невозможно без должного ухода за ней.

Схема и нормы полива

Несмотря на то, что сорт довольно легко переносит засуху, без поливов в период вегетации не обойтись. Орошения особенно актуальны при длительном отсутствии дождей и жаркой погоде. В малоснежных регионах первый полив проводят до начала цветения. Не менее остро груша нуждается во влаге и в период завязывания плодов. Чтобы дерево легче перенесло зимовку, осенью приствольную зону обильно насыщают влагой.

Грушу чаще всего поливают на глинистых почвах, реже всего — на супесчаных. Молодому саженцу вполне достаточно трех ведер воды. С возрастом потребление воды увеличивается. Пятилетней груше требуется уже 8 ведер. Любимице Клаппа в десятилетнем возрасте необходимо не менее 120 литров.

Удобрение

Плодотворное выращивание груши невозможно без подкормок. Во время набухания почек не обойтись без азотсодержащих удобрений. Во время активного цветения дерево можно обработать раствором мочевины. В середине лета груша нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Обильный полив после каждого внесения удобрений является гарантом усвояемости микроэлементов.

Обрезка и формирование кроны

Огромное значение при выращивании Любимицы Клаппа имеет формирующая обрезка. Создание правильной формы кроны стимулирует рост и уровень плодоношения дерева. На второй год грушу обрезают на высоте около 50 см. Таким образом стимулируется развитие нижних ветвей, формируется правильная крона и облегчается сбор урожая у взрослого дерева.

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная крона, когда ветви расположены на расстоянии около полуметра друг от друга.



Побелка

Два раза в год грушу белят. Весенняя побелка защищает дерево от перегрева и ожогов. Осенняя предотвращает массовое заселение и распространение насекомых.

Заболевания и вредители: профилактические обработки

Самые распространенные болезни Любимицы Клаппа следующие:

  • парша;
  • монилиоз;
  • ржавчина.

В основном это болезни грибкового происхождения. Для их предотвращения проводят профилактические обработки с применением фунгицидов.

Парша

Распространенной болезнью груш, произрастающих в умеренном климате, является парша. Ее виновником является гриб Venturia pirina. В условиях дождливой весны он поселяется на цветках и препятствует образованию завязей. Далее болезнь переходит на листья, побеги и созревающие плоды.

Монилиоз

Теплая погода и повышенная влажность способствуют распространению монилиоза. Инфекция передается насекомыми и ветром. Первые признаки болезни проявляются лишь в середине вегетационного периода на плодах. Их мякоть становится безвкусной и рыхлой. На поверхности видна пепельно-серая гниль.

Ржавчина

Сразу же после цветения на листьях появились желтые пятна? Это ржавчина. Со временем на поврежденных участках образуются черные точки. У пораженного дерева падает иммунитет и зимостойкость.

Грушевый пилильщик

Не более 1,5 см длиной вырастает грушевый пилильщик. Его личинки поедают листья и вьют на их месте свои гнезда. Затем они спускаются в землю и благополучно зимуют до следующей весны.

При поражении груши этим вредителем дерево опрыскивают «Фосфамидом», «Карбофосом» или «Актелликом».

Грушевая медяница

Личинки грушевой медяницы не более 3 мм, однако наносят дереву непоправимый вред. Они повреждают почки, побеги, завязи, листья. Чтобы избавиться от этих насекомых, проводят опрыскивание «Децисом», «Фитовермом» или «Агравертином».

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы груша перенесла зиму с наименьшими потерями, в осенний период проводят ряд операций:

  1. Собирают все оставшиеся после сбора урожая плоды и опавшую листву.
  2. Осыпающуюся кору удаляют, открытые участки обрабатывают медным купоросом.
  3. Проводят обрезку поврежденных и высохших ветвей.
  4. Ствол белят.
  5. Вносят фосфорные и калийные удобрения.
  6. Хорошо насыщают дерево влагой.
  7. Обрабатывают раствором мочевины.
  8. Мульчируют перегноем.

При необходимости грушу утепляют укрывным материалом или лапником.

Болезни и вредители

Сорт Любимица Клаппа склонен к поражению паршой и медяницей, поэтому садоводам следует уделять особое внимание профилактическим мерам по уходу за деревом

Таблица: заболевания, характерные для груши

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Мучнистая роса
  1. Весной на ветках образуется мучнистый налёт, который впоследствии становится рыжего цвета.
  2. Соцветия и листья усыхают, а затем опадают.
Опрыскивание растения 1% раствором марганцовки или смесью из 10 г жидкого мыла, 50 г кальцинированной соды и 10 л воды. Обрезка и сжигание засохших ветвей.
Парша
  1. Заболевание вызывается грибковой инфекцией, распространяется при повышенной влажности воздуха. Первые симптомы появляются после распускания почек.
  2. Плоды покрываются желтоватыми пятнами, затем они окрашиваются в бурый и серовато-чёрный цвет.
  3. На поражённых участках образовывается бархатистый налёт.
  4. Плоды могут деформироваться и отставать в развитии.
  5. Листья сначала краснеют, после чего чернеют и отмирают.
  1. Опрыскивание на этапе раскрытия почек или при выдвижении бутонов бордоской жидкостью.
  2. В первом случае используется 3- 4% раствор, во втором 1% состав.
  3. В качестве альтернативного средства можно применить смесь из 40 г хлорной окиси меди, 30 г азофоса, 2 мл препарата Скор, 6 г байлетона и 10 л воды.
  1. Сбор осенью опавших листьев. Их рекомендуется сжигать, но также можно компостировать в течение 2–3 лет.
  2. Перекопка приствольного круга. Обработка осенью дерева и почвы раствором мочевины 5% концентрации.

Фото: типичные для сорта недуги


Мучнистая роса угнетает листья, замедляя развитие дерева


Парша -самое распространенное грибное заболевание яблони и груши


Парша поражает как плоды, так и листья

Таблица: вредители, угрожающие сорту

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Грушевая медяница
  1. Плоды деформируются и покрываются липким налётом.
  2. Ветви усыхают, завязи и листья опадают.
В начале весны и после цветения обработка Карбофосом (90г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы вокруг ствола.
  2. Удаление растительных остатков.
  3. Очищение дерева от лишайников, мхов и нежизнеспособной коры.
Плодожорка Вредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды осыпаются в недозревшем состоянии. Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения. Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм (1,5–2 мл на 1 л воды).
Тля
  1. Замедление роста молодых приростов и листьев.
  2. Деформация ветвей.
  3. Появление на листьях чёрного налёта.
Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на ведро воды). Высадка растения на открытом участке, на который не попадет тень. Уничтожение муравьёв. Соблюдение схемы посадки.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру


Тля вредит листьям и побегам Медяница провоцирует очень сильное повреждение листового аппарата


Плодожорка лишает основной части урожая

Как собирать плоды и где их хранить?

Любимица Клаппа — сорт груш, для которого очень важно угадать с моментом сбора урожая. Как неспелые, так и перезревшие груши сильно теряют во вкусе. Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются

Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней

Если протянуть слишком долго, есть реальный риск остаться вообще без урожая — груши быстро осыпаются. Чем жарче на улице, тем быстрее нужно собирать поспевшие плоды. При прохладной погоде период сбора урожая растягивается на 4–7 дней.

У плодов очень нежная мякоть, поэтому собирают их только вручную, оставляя плодоножку. Груши снимают с дерева, плотно обхватив всей ладонью (но не сжимая) и аккуратно поворачивая. Убирают только совершенно сухие груши — подождите, пока высохнет роса или капли дождя. Нельзя трясти дерево — упавшие с него плоды не пролежат и пары дней. Складывают их в неглубокие ёмкости, дно которых застелено тканью либо в специальные сумки или корзины из мягкого пластика.

Любимицу Клаппа снимают с дерева очень аккуратно — поначалу незаметные следы от нажатия затем быстро темнеют

В свежем виде сохранить Любимицу Клаппа можно только на 10–15 дней. Предварительно груши перебирают, отбирая те, которые не имеют даже минимальных повреждений. Убирают их на хранение как можно быстрее. Температуру понижают постепенно. Плоды держат в специальном отделении холодильника для овощей и фруктов. Каждую грушу желательно обернуть в салфетку.

Единственный способ сохранить неповторимый вкус лета надолго — зимние заготовки. Из Любимицы Клаппа получаются очень вкусные варенья, компоты, джемы, повидло. Ещё груши сушат и вялят. Плоды, подлежащие переработке, снимают слегка недозрелыми, чтобы при термообработке они не расползались в кашу.

Зимние заготовки из Любимицы Клаппа получаются очень вкусными

Груша Любимица Клаппа, давно завоевав мировое признание, успешно набирает популярность у российских садоводов. Сорт не лишён некоторых недостатков, но замечательный вкус, удовлетворяющий взыскательных гурманов, и привлекательный вид плодов — награда любому, кто сможет их вырастить

Главное — регулярно уделять дереву внимание и предварительно изучить агротехнику, чтобы не навредить культуре, действуя из лучших побуждений

Условия выращивания

Любимица Клаппа очень положительно отзывается на присутствие в почве питательных веществ и влаги, но в то же время не переносит переувлажнения. Выбирая место для этой культуры, следует учитывать ее основные предпочтения:

  1. Солнце – его должно быть много круглый год, но больше всего лучей на дерево должно попадать в летний период.
  2. Тепло, отсутствие сквозняков и порывов северного ветра. Груша, несмотря на хорошую устойчивость к холодам, плохо переносит потоки ледяного воздуха. Такое явление может негативно отразиться на плодоношении.
  3. Отсутствие галечных или каменистых «прослоек» в почве. Корни Любимицы Клаппа нельзя назвать нежными, однако препятствие в виде каменистого слоя может привести к их травмированию. Кроме того, в таких галечных «подушках» нередко стоят грунтовые воды, которые могут привести к гибели древа.


Ежегодно рекомендуется проводить формирующую и нормировочную обрезки

Способы размножения

Самый простой вариант размножения груши — черенкование. Черенки заготавливают в июле. Верхняя их часть должна быть зеленой, а нижняя — одревесневшей. Черенки помещают в воду с небольшим количеством «Корневина». Далее их высаживают в небольшие ящики высотой около 30 см, заполненные питательным субстратом. Субстрат постоянно увлажняют. В таких условиях укоренение происходит в течение месяца. Осенью саженцы вместе с землей аккуратно пересаживают на постоянное место.

Любимицу Клаппа можно размножить и окулировкой. В качестве подвоя используют сеянцы груши или айву. Прививочные работы проводят в период, когда почки уже созрели, а побеги прекратили расти. Для большинства регионов это происходит в конце июля. Прививку проводят на высоте не выше 25 см от уровня земли. Успех прививки зависит от ровного среза на привое и подвое.

Для прививки срезают почку со щитком и размещают ее на аналогичный срез на подвое. Место прививки тщательно обрабатывают варом и хорошо фиксируют лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector