Сорт груши память жегалова фото и описание сорта отзывы

Содержание:

Посадка груши

Чтобы дерево хорошо росло и давало урожай, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по его посадке.

Сроки

В районах с умеренным климатом высаживать саженцы можно в конце апреля – начале мая или в первой половине октября. В южных регионах предпочтительнее осенняя высадка, а в северных – весенняя.

В регионах с холодным климатом высаженные осенью саженцы часто не успевают достаточно хорошо прижиться до первых морозов и погибают. В южных областях раннее наступление жаркой погоды может навредить высаженному весной растению.

Саженцы в контейнерах высаживают в любое время сезона.

Требования к почве

Почва должна быть легкой, проницаемой для воздуха и питательной. Наиболее подходящими считаются черноземные, супесчаные и суглинистые. На глинистых, щебнистых, песчаных и излишне соленых почвах груша не растет. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 6,5-7,2.

На место, где раньше располагался сад из старых деревьев, новые саженцы следует высаживать не ранее, чем через 5 лет. На истощенной почве деревья будут хуже приживаться и давать слабый урожай.

Описание груши сорта Талгарская красавица, правила посадки и ухода

Читать

Схемы размещения посадок

Саженцы размещают на получающих много света участках, защищенных от холодных ветров и избыточной влажности. Подземные воды должны находиться на глубине более 2 м от поверхности почвы. Расстояние между грушей и постройками, заборами и деревьями, дающими густую тень, должно быть не менее 3 м.

Если неподалеку от сада произрастает рябина, грушу высаживают как можно дальше от нее. Эти деревья поражаются одними и теми же вредителями и предрасположены к одинаковым болезням. Лучшим соседом для груши считают яблоню.

Подготовка участка и саженцев

Яму под саженец выкапывают заранее: осенью в случае весенней высадки или за 2-3 недели до осенней посадки. Глубина ямы должна составлять 60-100 см, а ширина – 70-80 см.

Яму заранее (за 1-2 недели до посадки) заполняют питательной смесью, которую готовят из выкопанной плодородной почвы, перегноя в количестве 10 кг/м2, 2 ведер песка, 60 г суперфосфата и 30 г калия сульфата. В излишне кислые почвы вносят 400 г извести.

В качестве саженцев приобретают 1-2-летние деревья, районированные по региону высадки. Саженцы покупают осенью и сохраняют до весны в саду в специально подготовленной горизонтальной яме.

Перед посадкой растения осматривают, удаляют надломленные, сухие и подгнившие корни. Излишне длинные корни слегка подрезают. Корневую систему замачивают на сутки в растворе Корневина для лучшей приживаемости и стимуляции роста корней. Можно вместо замачивания посыпать корни порошком этого средства.

Технологический процесс высадки дерева

В центре посадочной ямы выкапывают углубление такого размера, чтобы в нем могла свободно разместиться вся корневая система саженца. В середине углубления формируют горку. Саженец размещают на ее вершине, а корни расправляют по склонам. В 5-7 см от горки вбивают кол для опоры.

Углубление засыпают землей, утрамбовывая почву послойно, чтобы не оставалось пустот. Саженец подвязывают к опоре. Вокруг дерева формируют вал диаметром 35-40 см, подгребая землю к стволу.

Почву поливают 2-3 ведрами воды, взрыхляют и мульчируют. Центральный проводник подрезают до высоты 80 см.

Посадка, выращивание и уход

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения

Важно соблюдать технологию правильной посадки весной, чтобы саженцы прижились

Посадка

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Сроки

Высадка данного сорта может производиться:

  • весной, после схода снегового покрова и оттаивания почв (зависит от региона);
  • В последней декаде сентября;
  • в начале октября, но это приемлемо только для южных районов.

Технология и агротехника

Посадка осуществляется так:

  • выкопайте лунку 1 м в глубину и 60 см в ширину, вылейте туда ведро воды. Выкопанную землю смешайте с перегноем и суперфосфатом, после чего оставьте все на 10 дней;

  • в центре ямы вбейте кол, к которому будете привязывать саженец;
  • через 10 дней в центр лунки установите саженец, расправьте все корешки;
  • засыпьте подготовленный грунт в яму, не утрамбовывайте слишком сильно;
  • зафиксируйте деревце на вбитом колышке, вокруг сформируйте насыпь, чтобы было удобнее поливать;
  • полейте 2-3 ведрами воды, замульчируйте.

Из чего выращивать лучше

Для того, чтобы дерево лучше прижилось, покупайте саженцы в местных питомниках, они уже приспособлены к вашему климату. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, без поврежденных участков на побегах. Возраст саженца — не более 1,5 лет. Подвой лучше выбирать айвовый, так быстрее появится первый урожай, а за растением будет проще ухаживать. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий — 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей — 20-40 метров.

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

Подкормки

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек. Ранней весной нужно подкармливать:

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора — 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку, опрыскивая весной раствором мочевины. Это еще и помогает избавиться от вредителей. После цветения вносят жидкий куриный помет, а также смесь калия с суперфосфатом. В это же время деревья поливают раствором гумата натрия (10 г сухого вещества на 10 литров воды).

Созревание плодов

Во время цветения и плодоношения особенно важен полив. Груши память Жегалова легко переносят засуху, однако обилие влаги ускорит сбор урожая. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 5-6 ведер воды на взрослое растение и 3-4 ведра на молодняк.

Организуйте подпорки для плодушек. Следите за созреванием фруктов, не запаздывайте со сбором урожая. Также следует контролировать состояние плодов на предмет появления вредителей. Во время созревания нельзя применять химические инсектициды, лучше прибегать к народным методам (луковый отвар, настойка чеснока и острого перца). О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Хранение плодов

Плоды амяти Жегалова хорошо хранятся и транспортируются. Срок хранения достигает 4 месяцев при соблюдении правил:

  • в одном ящике нельзя размещать более 10 кг груш;

  • не стоит хранить при попадани солнечных лучей;
  • температура в помещении — 6-8 градусов цельсия;
  • хорошая вентиляция, низкая влажность воздуха.

Омоложение

Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить по достижении деревом возраста 12-15 лет. Это поможет сохранить продуктивность растения. Производитя процедура ступенчато:

  • в первую обрезку удаляются только застарелые побеги (обязательно оставлять у их основания по 1-2 почки для новых ветвей);
  • на следующий год обновляют плодушки, их укорачивают на треть, оставляя на конце развилку из новых побегов;
  • на третий год срезается вся неплодоносящая растительность.

Подрезки

Формирующая обрезка производится в первые 4-5 лет жизни. При этом крону стригут так, чтобы она образовывала конус. За один прием нельзя срезать больше одной трети всей вегетативной части. Срезы при этом должны оставаться гладкими, без пеньков. Удалению подлежат засохшие и чахлые побеги, больные или поврежденные вредителями части. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Агротехника выращивания и ухода

Успешный рост и развитие растения, а также обильное плодоношение, в большой степени зависят от выбора удачного места и саженца, а также от соблюдения технологии посадки.

Сроки посадки

Посадку саженца нужно запланировать на раннюю весну. Так молодое деревце сможет окрепнуть к зиме и лучше перенести морозы.

Важно! Для посадки следует отбирать саженцы возрастом 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной 30 см, без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен

Выбор и подготовка места

Для правильного развития груши ей необходимо хорошее освещение, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать этот момент и подбирать участки, которые в течение всего дня находятся под солнечными лучами. До других деревьев или построек должно быть расстояние не меньше 3 м. Лучшими почвами для груши являются плодородная суглинистая и чернозём. Уровень кислотности должен быть низким. Если почва кислая, то до посадки в неё нужно внести известь (2 кг на 1 м²). Посадочную яму необходимо подготовить за 2-3 недели до посадки. Её размеры должны быть 50 на 80, глубина 60–80 см. Верхний почвенный слой (30 см) извлечённой земли нужно смешать с удобрениями — нитратом натрия (30 мг) и суперфосфатом (20 мг), разбавленными в ведре воды. В яму необходимо вбить кол для поддержки саженца.

Важно! При посадке следует проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3-4 см выше уровня грунта

Технология посадки

Чтобы правильно посадить растение, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть саженец и срезать побеги с повреждениями.
  2. Произвести осмотр корневой системы, обрезать сломанные участки, укоротить боковые корни на 3-4 см.
  3. Поместить корневую систему в глиняную болтушку.
  4. Заполнить 2/3 ямы смешанным с удобрениями грунтом.
  5. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать яму грунтом.
  8. Аккуратно утрамбовать.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Частота полива

Полив рекомендуется производить 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется 1–1,5 ведра воды. Увлажнение нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Внесение удобрений

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке. При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г на 10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г на 10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Борьба с вредителями и болезнями

Крепкий иммунитет растения к большинству болезней и вредителей избавляет его владельца от проведения профилактических обработок. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций по проведению агротехники. Это позволит смыть с листков и ветвей личинок и очистить их от пыли.Чтобы предупредить размножение вредителей, в тёплое время года необходимо регулярно производить дождевание кроны

Подготовка посадок к зиме

Осенью грушевые деревья необходимо подготовить к морозам. Участок, на котором они растут, нужно очистить от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи и перекопать. Перекопку следует производить аккуратно, так как корневая система разрастается очень широко. Далее с деревьев нужно срезать все повреждённые и сухие ветви, а с коры счистить все подозрительные наросты, промыв очищенные места медным купоросом и замазав их садовым варом.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

В сухую зиму потребуется произвести влагозарядковый полив — на протяжении нескольких дней под дерево вливают до 100 л воды. Оканчивают подготовку утеплением приствольного круга перегноем и укутыванием деревьев мешковиной, лапником. Эти материалы позволят защитить растение от холода и грызунов.

Вредители и заболевания груши

Несмотря на достижения селекионеров, победить всех вредителей на стадии выведеения сорта покадовольно сложно. С некоторыми из них придётся бороться непосредственно «в поле».

Таблица: Вредители груши и борьба с ними

Название вредителя Признаки поражения Меры борьбы
Зелёная тля Колонии тли покрывают побеги и листья.
  1. Ликвидация сорных растений — промежуточных хозяев тли.
  2. Обработка Кинмиксом ранней весной, Агравертином — перед началом цветения, Искрой — при начале формирования завязей.
  3. Опрыскивание отваром чеснока или ромашки
Грушевая плодожорка В плодах видны проточенные гусеницами ходы
  1. Своевременно убирать падалицу.
  2. Обрабатывать до и после цветения Агравертином или Кинмиксом (через 3 недели после цветения).
Грушевая медяница Повреждены почки, соцветия и побеги. На них видны липкие выделения, которые привлекают сажистый грибок.
  1. Обрабатывать табачным отваром.
  2. Опрыскивание перед началом цветения Карбофосом, или после цветения Агравертином и Искрой.

Вредители на фото

При сильном поражении тлёй побеги и ветки могут усохнуть Гусеницы плодожорки прогрызают ходы в плодах

Медяница не только повреждает дерево, но и привлекает сажистый грибок

Таблица: Болезни груши их лечение

Память Жегалова почти не поражается наиболее распространёнными заболеваниями груши — паршой, белой и бурой пятнистостью. Но есть другие болезни, которых надо опасаться.

Наименование болезни Проявление болезни Меры лечения
Чёрный рак На ветках появляются тёмные пятна, постепенно чернеющие, кора отмирает, образуются глубокие язвы.
  1. Соблюдение правил ухода за деревом.
  2. Своевременная обрезка и уничтожение заражённых ветвей (а при необходимости — всего дерева).
  3. Обработка ран медным купоросом.
Ржавчина груши На листьях возникают ржавые пятна, которые постепенно расползаются.
  1. Опрыскивание в ранневесенний период раствором медного купороса.
  2. В течение вегетационного периода опрыскивание Купроксатом или Полирамом ДФ

Болезни Памяти Жегалова на фото

Кора на поражённых участках отмирает

Запущенное поражение раком может привести к гибели дерева

Ржавчина — грибковое заболевание, развивающееся на можжевельнике

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

  • чернозём;
  • супесь;
  • суглинок.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Землю глубоко перекапывают.

При посадке корневую шейку заглублять нельзя

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Посадка

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Защита от болезней

Груша под названием «Память Жегалова» достаточно редко поражается болезнями. Тем не менее, чтобы грамотно проводить мероприятия по защите и лечению плодовых насаждений, следует знать основные признаки болезней и наиболее распространенные поражающие факторы.

Название болезни Признаки поражения Меры борьбы
Парша Проявляется на листьях в виде желто-коричневых пятен, схожих по внешнему виду с налетом. Плоды деформируются, могут покрываться черными пятнами и растрескиваться. Болезнь достаточно широко распространена в умеренном климате, особенно в регионах с холодной и влажной весной Весенняя обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью. Допускается использование биологических препаратов «Строби» и «Хом», а также системного фунгицида «Скор». Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание
Мучнистая роса Поражаются не только листва, но и побеги, цветки, а также плоды. На пораженных растениях в конце мая или начале июня проявляется белого цвета мучнистый налет Можно применять аптечную марганцовку, хлорокись меди, 1%-ную коллоидную серу, смесь кальцинированной соды с мылом. Опрыскивания фунгицидами в период распуска­ния почек (по зеленому конусу) и непосредственно после цветения
Септориоз Первые симптомы появляются вначале июня, а в некоторых регионах в конце мая. Пораженная листва опадает, практически полностью оголяя крону плодового дерева Обработка деревьев и грунта нитрафеном или бордоской жидкостью из расчета 100 г на 10 л воды. При массовом заражении насаждения обрабатываются до шести раз за сезон
Монилиоз Поражаются только плоды. Обычно наблюдается полное загнивание плодов на больных деревьях Обработка растений химическими препаратами типа «Хорус», «Строби», «Терсел» или «Топсин». Предохранение плодов от механических по­вреждений в процессе уборки, хранение исключительно здоровых плодов

Как посадить грушевое дерево

Чтобы добиться стабильно высокой урожайности, необходимо правильно высадить культуру на участке. Как это сделать вы узнаете далее.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают во время периода покоя. Оптимальные сроки наступают ранней весной, в конце апреля или начале мая, а также осенью – в конце сентября.

Когда именно сажать грушу сорта Память Жегалова садоводы выбирают исходя из климатических условий региона. На юге высадку осуществляют осенью. Продолжительная задержка тепла на протяжении осени способствует развитию побочных корней, ответственных за укоренение. Весной посадка осуществляется в регионах с суровым климатом. За лето деревце станет крепким, наберётся сил для полноценной зимовки.

Выбор саженца

Основные правила выбора посадочного материала:

  • легче укореняются саженцы груши возрастом 2 года, выращенные в местном питомнике;
  • приобретать растение на рынке нецелесообразно, ведь неизвестно в каких условиях оно произрастало;
  • если корневая система не защищена комом земли, проведите тщательный осмотр корней. Они должны быть эластичными, не пересушенными, без травм и наростов;
  • побеги гибкие с жизнеспособной корой, почки набухшие, зелёного цвета.

Даже малейшие признаки порчи груши вредителями или подозрения на заболевания должны остановить вас от покупки саженца.

Место и почва

При закладке фруктового сада отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам, защищённым от разгула ветров. Оптимально, если через 3—5 м от дерева находится естественная или искусственная преграда. Уровень залегания водоносного пласта – не ближе, чем 2,5 м от поверхности грунта.

Плодородные и рыхлые чернозёмы, супеси, лёгкие суглинки оптимальны для роста груши. Выращивание культуры невозможно на глинистой почве. Такой тип грунта способствует накоплению влаги, заболачиванию, что приводит к развитию корневой гнили. Кислотность субстрата 5,7—7.

Технология посадки

Котлован для саженца готовится минимум за 2—3 недели до планируемой посадки. Параметры ямы соответствуют размерам корневой системы саженца. Глубина до 1 м, диаметр 60—80 см.

При копке лунки верхний слой отбрасывают. Его смешивают с 2—3 вёдрами органики (компост, перегной), ведром песка. Почвосмесь сдабривают полным минеральным комплексом, перемешивают и насыпают в яму, формируя горку. Саженец высаживают после усадки земли, предварительно взрыхлив стенки лунки вилами. Если рядом сажают опылители, шаг между особями соблюдают 4—5 м.

Процесс посадки груши:

  1. у саженцев с открытыми корнями корневую систему помещают на 6—12 часов в ведро светлым раствором марганцовки;
  2. отступив от центра лунки 15—20 см, вбивают опорный кол высотой полтора метра;
  3. деревце устанавливают в лунку, распределяют корешки по горке, постепенно досыпают питательную почвосмесь;
  4. землю уплотняют, формируют поливной круг диаметром 50 см. Обильно поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность торфом, подвязывают к опоре.

Помните, что при посадке заглубление корневой шейки недопустимо. Эта часть растения должна выступать над землёй на 5—8 см.

Обрезка

Обрезают грушу обычно весной. Выбирают время, пока не началось сокодвижение, и приступают к процедуре. Основное правило — температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов. Поскольку растение находится ещё в состоянии покоя, оно легко перенесёт эту операцию. А вот летнюю обрезку проводить нежелательно. Каждая облиственная ветвь имеет значение для груши, и обрезать её не небезопасно. Исключение составляют сухие и повреждённые ветви, без которых дерево сможет легко прожить. Но санитарную обрезку всё же лучше отложить до осени. Выполняют её только после того, как груша уйдёт в состояние покоя, то есть после листопада. В это время удаляют засохшие, повреждённые, неправильно растущие и больные ветви

Важно дать растению некоторое время на заживление ран перед наступлением холодов

Обрезка старых груш сопряжена с целью осветления и омоложения дерева

Здесь важно соблюдать принцип золотой середины: не слишком щадить ветви (подчас стоит удалить и большие стволы ради того, чтобы груша не росла вверх), но в то же время и не переусердствовать с количеством срезанных побегов. Максимальное количество ветвей, от которых грушу можно избавить за одну обрезку, не должно превышать четверть всего их объёма. С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

Описание плода

Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов — около 90-95 ккал на 100 граммов чистой мякоти. При этом плод более чем на 80% состоит из воды, остальная масса приходится на углеводы. Груши богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов

Однако для этого сорта характерно высокое содержание сахара, по этой причине к плодам Память Жегалова следует с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом или избыточным весом. Про калорийность груши читайте тут

Вкус

Мякоть у груш этого вида сочная, мягкая, зернистость слабо выражена. В разрезе плод бело-кремового оттенка, имеются 4 семенные камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, послевкусие немного пряное и терпкое.

Размер плода

Масса фруктов варьируется от 130 до 180 граммов. При постоянном правильном уходе встречаются и плоды по 200 граммов. Форма груш округлая, шейка не выражена. Фрукт сильно расширяется в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, однако плохо держится на побегах.

Использование

Плоды данного сорта используют:

  • груша подходит для употребления в свежем виде;
  • для приготовления разнообразных десертов;
  • используется при заготовке компотов и джемов на зиму;
  • в выпечке.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector