Сорт груши осенняя яковлева украсит ваш сад и порадует вкусными плодами

Содержание:

Достоинства и недостатки

Осенняя Яковлева является хорошим сортом для проведения селекционных работ. Все выведенные разновидности на основе этой груши характеризуются как урожайные, вкусные и выносливые. Многие из них включены в элиту.

Положительные качества

  • стабильная, высокая урожайность;
  • вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • выносливость;
  • хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей;
  • раннее вступление в стадию плодоношения.

Отрицательные стороны

  • дерево высокое, густое, требует тщательной обрезки;
  • слабая устойчивость к парше.

Большой рост дерева не только усложняет уход, но и сбор плодов, которые при полном созревании склонны к осыпанию.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.

Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.

Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.

Алгоритм

  1. Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров. Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.
  2. На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич. По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.
  3. Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения. Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.
  4. На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель. Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.
  5. В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.

Обрезка

Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.

Схема формирования кроны груши.

  1. Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
  2. Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
  3. Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.

Профилактика

Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.

Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.

В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.

Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.

Особенности ухода

Чтобы получать хороший урожай необходимо организовать правильный уход за растением

Основное внимание следует уделить поливам и обрезке

Полив

Рассматриваемый сорт нуждается в обильном поливе. До момента пока высота кроны позволяет орошать дерево полностью, влагу вносят методом дождевания, используя для этого лейку со специальной насадкой. Норма расхода воды на растение до семилетнего возраста составляет от 20 до 30 л за раз. Когда проводить полив методом дождевания будет невозможно, вокруг ствола, на расстоянии 20–30 см, формируют ров глубиной 10 см и заливают воду в него. Периодичность внесения влаги полностью зависит от погодных условий. В регионах с высокой частотой выпадения осадков полив проводят не ранее, чем грунт просохнет на глубину 40 см. В засушливых регионах полив проводят 2 раза в месяц.

Полив груши: 1) методом дождевания; 2) прикорневой метод Норму вносимой влаги в почву, повышают с возрастом растения. Плодоносящим экземплярам возрастом от 8 лет требуется от 40 до 60 л воды за один полив. Кратность поливов сокращают до 1 раза в 1–2 месяца в зависимости от погоды. Чтобы влага распределялась более равномерно, вносят её за 2 приёма, утром и вечером. Наутро после полива почву обязательно рыхлят и прикрывают мульчей. Это позволяет защитить растение от вредителей и заболеваний, а также сохранить влажность почвы на более длительный период времени.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков

При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Описание сорта

При выращивании этого сорта груши рекомендуется формирующая обрезка, сдерживающая сильный рост дерева.

  • Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
  • Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
  • Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
  • Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки. Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.

Урожайность

Плодоношение в основном происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

При этом на стабильность плодоношения не влияют погодные условия ввиду того, что Осенняя Яковлева стойко переносит температурные перепады, изменения уровня влажности.

Кроме прочего, этот вид отличается от других максимальной стойкостью к ветрам и сквознякам. Однако это не значит, что саженец нужно сажать на продуваемой ветрами местности – лучше не провоцировать пагубное влияние сквозняков.

Плодоношение

Плодам характерен кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом.

  • Плоды с веток снимаются в недозрелом виде во избежание опадания, во время которого груши могут повредиться.
  • Хранить необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет более 75 дней.
  • Начинается активная фаза плодоношения на пятый год после посадки, однако имеется возможность сократить сроки посредством улучшенного ухода примерно на год.

Кроме прочего, в отличие от большинства сортов, Осенняя Яковлева обладает чрезвычайно ярким вкусом – ощущается насыщенная сладость, мускатное послевкусие.

  • Вкусовая оценка экспертов – пять баллов по пятибалльной шкале.
  • Мякоть сочная, зернистость отсутствует.
  • Сахаристость составляет около девяти процентов, кислотность – 0,08%.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг на сто граммов плода, катехины – сорок миллиграммов на сто граммов.

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам.

Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.

Наиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Описание сорта Памяти Яковлева

Дерево невелико, быстро растет, средней густоты, крона круглой формы, кора серая. Основные побеги растут параллельно земле. Дерево дает много побегов, они средней толщины.

Почки конические, гладкие, большая подпочечная подушка. Листья небольшие, зеленые. Цветки белые, в соцветии 4-6 лепестков.

Плоды средние, готовые имеют солнечную окраску с небольшим добавлением оранжевого цвета. Груша сочная, сладкая, зерна небольшие.

Плоды используются в пищу в сыром виде, служат отличным сырьем для приготовления варенья и компота, легко перевозятся.

Дерево плодоносит на 4 год посадки, на 7 год дает большой урожай. Небольшой рост деревьев дает возможность уплотнить посадку, чтобы с меньшей площади получать урожай прекрасных плодов.

Высокой урожайностью могут похвастать Январская, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская и Тонковетка.

Груша Память Яковлева, полное описание характеристик которой вы узнаете далее в статье, стойко переносит зиму, редко замерзает. Сорт растет в любой почве, но предпочитает суглинок с наличием грунтовых вод.

Описание культивара

Культивар относится к раннеосенней группе. Он выведен на базе ВНИИСП имени Мичурина через скрещивание сорта Тёма и Оливье де Серр. Работу проводили П. Н. Яковлев с сыном, а также Я.С. Нестеров и Р. М. Коршикова. В результате гибридизации миру явилась груша Памяти Яковлева, которая сразу полюбилась садоводам за покладистый нрав, компактные габариты и высокую продуктивность.

Культивар рекомендован к выращиванию на юге России, в Центральном регионе, но подойдёт и для Средней полосы. Питомники воспроизводят растение в промышленных масштабах. Кроме того, гибрид широко используется для опыления других культиваров.

Дерево

Высота деревьев достигает 1,5—2 м. Они отличаются быстрыми темпами развития, компактными габаритами. Благодаря этому появилась возможность уплотнённой посадки для сбора большего количества урожая. Крона среднезагущённая, округлой формы. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под прямым углом. По мере роста на скелетных побегах, покрытых серой шелушащейся корой, образуется большое количество кольчаток. Основная масса плодов груши завязывается именно на этом типе древесины.

Молодые приросты окрашены в коричневые тона. Гладкие оттопыренные почки весной пробуждаются стремительно. Для них характерно наличие крупной подпочечной подушки. Лиственный покров представлен средними по величине кожистыми пластинками с закрученной макушкой. Форма листа обратнояйцевидная. Поверхность пластинки слегка изогнута, по краю проходит пильчатая зазубренность.

Цветение груши Памяти Яковлева наступает весной в более поздние сроки, чем у других сортов. Простые белые цветки блюдцевидной формы надёжно защищены от заморозков. Они собраны в щитковидные кисти по 4—6 бутонов.

Плоды

Для сорта груши памяти Яковлева характерна неодномерность при формировании урожая. Эта проблема решается путём удаления лишних завязей. Рассмотрим описание плодов:

  • широкогрушевидные плоды весят от 120 до 150 г;
  • поверхность кожуры гладкая, блестящая;
  • по мере созревания окраска кожицы меняется со светло-жёлтой на золотистую. Среди небольшого количества подкожных веснушек оранжевый загар груши Памяти Яковлева (на фото) смотрится особенно сочно, хоть и занимает небольшую часть плода;
  • фрукты крепко удерживаются длинной плодоножкой средней толщины, склонность к осыпанию не отмечена;
  • мякоть нежно-кремового оттенка имеет полумаслянистую текстуру. Вокруг сердцевины незначительное количество каменистых клеток;
  • описание сорта говорит о содержании сахаров 12,2%, что делает груши невероятно сладкими. В мякоти много сока, совершенно нет терпкости;
  • фрукты хороши в свежем виде, а компоты и варенье из них высоко оценены экспертами;
  • плоды созревают в начале сентября, но собирать их можно на протяжении всего месяца. Урожай хранится 2—3 недели.

Груши содержат большое количество арбутина. Вещество является мощным онкопротектором, антисептиком.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Памяти Яковлева имеет 3 недостатка – неодномерность урожая при обильном плодоношении, присутствие колючек на побегах и наличие грануляций в области сердцевины. Достоинств у гибрида гораздо больше:

  1. скороплодность – деревья плодоносят уже через 3—4 года после посадки;
  2. возможность уплотнённой посадки;
  3. небольшие габариты, невысокий рост;
  4. прекрасная вкусовая характеристика плодов, хорошая транспортабельность;
  5. высокая продуктивность – с маленького деревца уже через 7 лет можно собрать свыше 20 кг плодов;
    отличная зимостойкость;
  6. быстрая восстановительная способность;
  7. неприхотливость;
  8. устойчивость к парше;
  9. самоплодность.

Гибрид является прекрасным опылителем для своей «сестры» — сорта Северянка Яковлева.

Культивар используется для получения морозостойких малорослых деревьев с крепким иммунитетом к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector