Контрастный сорт груши светлянка: крупное дерево и мелкие фрукты

Болезни и вредители

Груша обладает устойчивостью к некоторым болезням, но, если за деревом плохо ухаживать, его иммунитет значительно ослабнет. К тому же из-за сильной загущенности кроны, дерево часто страдает от вредных насекомых. Полезная информация по вопросу защиты дерева, находится в приведенной ниже подборке статей.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Сорт груши Завея

Груша Вродлива, Завея, Ясачка, Просто Мария

Груша сорт Ноябрьская зимняя

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Характеристика сорта

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод.

Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Важно! Мякоть плода очень сочная и сладкая, маслянистая, также имеет зеленоватый окрас.

Болезни и вредители

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.

Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Груша “Завея”

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2021 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух

Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Сорт груши Бессемянка

Бессемянка — старинный русский сорт груши народной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Особенно широко она распространена в старых садах областей Центрального региона России. В подмосковных губерниях насаждения данного сорта смогли полностью вытеснить лучшие по тем временам сорта французских груш в связи с их ненадежностью в плане зимостойкости (плохо переносили сильные морозы). Однако в последние годы популярность Бессемянки резко упала в связи с сильным поражением ее паршой и уже в новых садах она встречается заметно реже.

С 1947 года сорт состоит на Государственном испытании. В том же году он был районирован в Северо-Западном (Новгородская и Ленинградская область), Центральном (Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Чувашская Республика), Средневолжском (Пензенская и Ульяновская область, Республика Мордовия) и Нижневолжском (Саратовская область) регионах.

Деревья относятся к среднерослым или сильнорослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет.

Побеги длинные, тонкие. Чечевички беловатого окраса, выступающие и ощущаемые на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, зеленого окраса, по краям — цельные или мелкозубчатые. Черешки длинные. Цветки не очень крупной величины, плоские, по окрасу — белые, собранные в соцветия по 5 — 7 штук; лепестки округлой формы, с ножкой, сложенные ложечкой, друг от друга располагаются отдельно; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.

Плоды груши Бессемянка вырастают мелкими, ниже среднего размера (вес обычно колеблется от 70 до 80 граммов), короткогрушевидными, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а созревшие — светлого желтовато-зеленого окраса. Покровной окраски плоды могут быть лишены или на солнечной стороне присутствует слабый загар (легкий буровато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Плодоножки тонкие, средней длины, прямые, иногда дугообразно изогнутой формы. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бугристое. Чашечка открытая. Сердечко небольшого размера. Семена в большинства случаев недоразвитые, щуплые.

Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. Своевременно снятые плоды очень вкусные. По химическому составу в плодах содержатся: общая сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,12%), аскорбиновая кислота (7,8 мг/100 г), P-активные вещества (51 мг/100 г), пектиновые вещества (6,6%). Сорт универсального назначения (в свежем виде, сушка, консервирование).

Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей. Перезревшие «пухнут», поэтому съем лучше производить чуть раньше (за 1 — 1,5 недели).

Пора плодоношения наступает на 8 — 9-м году после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года. Урожаи обильные, регулярные. Показатель максимальной урожайности достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта достаточно высокая, обычные зимы деревья переносят без проблем. Но уровень зимостойкости Бессемянки несколько ниже уровня таких высокозимостойких сортов, как Восковая, Вощанка, Тонковетка.

По последним данным сорт неустойчив к парше, в эпифитотийные годы отмечено сильное поражение плодов и листьев.

Эта груша частично самоплодна. Лучшими ее опылителями признаны сорта: Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка.

Очевидными достоинствами груши Бессемянка являются: высокие показатели урожайности и зимостойкости, хороший сладкий вкус плодов, частичная самоплодность.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно крупный размер плодов, их низкую лежкоспособность и быстрое перезревание, поражаемость паршой.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Описание культивара

Культивары, выведенные на основе Вильямса летнего выделяются высокими потребительскими качествами фруктов. Сочетание прекрасного вкуса, длительного хранения, высокой товарности вкупе с неприхотливостью сделало Детскую любимицей садоводов. Многочисленные положительные отзывы жителей Средней полосы России свидетельствуют о морозостойкости и устойчивости к главным врагам плодовых деревьев – грибковым заболеваниям.

Груша Детская относится к раннелетним сортам. Медовые плоды созревают одними из первых на садовых участках.

Габитус дерева

Культивар представлен среднерослыми деревьями высотой 3—4 метра. Особенностью Детской является мощный скелет, состоящий из толстых желтовато-коричневых побегов. Несмотря на плотную структуру, ветки выглядят изящно. У молодого саженца они образуют плотную шарообразную крону, зрелые экземпляры имеют широкопирамидальную форму.

Немногочисленные скелетные побеги густо усеяны кольчатками, на которых и плодоносит культура. Лиственный покров овальный, средних размеров. Пластинка гладкая, зелёная, края мелкогородчатые, приподняты вверх. Фото плодового дерева предоставлено ниже.

Деревья Детской ценятся за долговечность. При правильном уходе даже спустя 20 лет после появления первых фруктов на ветвях, они порадуют стабильностью и урожайностью.

Рассмотрим основные параметры плодов раннелетнего культивара:

  • фрукты мелкие, средняя масса 80 г. Наиболее крупные экземпляры не превышают 100 г;
  • поверхность груш неровная, возле чашечки имеются возвышения, называемые перлами. Форма характерная для груш, укороченная;
  • благодаря плотной плодоножке вызревшие экземпляры крепко держатся на ветвях;
  • кожица в период съёмной зрелости окрашивается в светло-жёлтые тона. Румянец на солнечной стороне выраженный, размытый, розово-оранжевой окраски;
  • под кожурой скрывается сочная очень сладкая мякоть, окрашенная в нежный кремовый оттенок;
  • сроки созревания растянуты с последней декады июля по середины августа;
  • в прохладном месте ароматный урожай с высокой товарностью хранится на протяжении месяца;
  • фрукты универсальны – подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для заготовок. В переработанном виде полностью сохраняют вкусовые и полезные качества.

По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры у груши Детская есть ряд положительных качеств и недостатков. Рассмотрим достоинства описываемого сорта:

  1. скороплодность – вступает в плодоношение на 4—5 год жизни (включая время роста в питомнике);
  2. высокая морозостойкость;
  3. крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  4. прекрасные характеристики плодов;
  5. ранние сроки сбора урожая;
  6. хорошая продуктивность – 20—30 кг с дерева;
  7. отсутствие перебоев в плодоношении;
  8. самоплодность.

Несмотря на самоплодность культивара, опытные садоводы рекомендуют возделывать другие груши на участке. Это поможет повысить урожайность. Главное, чтобы опылители имели те же сроки цветения.

Сорт Детская используется селекционерами для создания качественных гибридов ранних сроков созревания.

Из недостатков дачники отмечают необходимость прореживания и поддержания кроны на одной высоте. Маленький размер фруктов также не каждому по душе.

Уход

Узнаем, какие правила агротехники необходимо учитывать при выращивании груши Завея.

Полив

Во взрослом возрасте груша наращивает мощные корни, глубоко уходящие под землю. Полив поэтому производится только по мере основательного просыхания верхнего слоя почвы. Молодую же грушу поливают каждую неделю, расходу за процедуру 20 литров воды.

Очень важно обеспечить растение достаточным увлажнением в следующие периоды вегетации:

  • когда формируются плоды;
  • после опадения листвы.

Подкормка

В первый после посадки год грушу не подкармливают: грунт пока и без того достаточно питательный. В дальнейшем подкормки необходимы несколько раз за вегетацию.

Примерная схема:

  • весной вносят азотосодержащие вещества для скорейшего отрастания листвы и молодых побегов;
  • в период цветения грушу удобряют нитроаммофоской, содержащей ценный фосфор;
  • после уборки плодов растение нуждается в восстановлении сил, поэтому вносят калийно-фосфатные удобрения.

Обрезка

Процедура, совершенно в данном случае необходимая. Груша Завея нуждается в обрезке:

  • формирующей;
  • санитарной;
  • со временем — и в омолаживающей.

Если процедурой пренебрегать, дерево одичает, и урожайность его упадет в несколько раз.

Побелка

Как и все плодовые деревья, груша Завея тоже нуждается в защите своего ствола от грызунов и вредителей. Кроме того, побелка еще и от выгорания на солнце защищает.

Опыление

Сорт без опылителей давать хорошие урожаи не сможет, поскольку является самобесплодным. Поэтому, высаживая Завею, позаботьтесь, чтобы рядом рос один из следующих грушевых сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Бессемянка.

Можно использовать и другие сорта, но эти — оптимальны.

Зимовка

Сорт является морозоустойчивым, и во взрослом возрасте грушу Завея не укрывают. Но молодой саженец, особенно в первую зиму после укоренения, укрыть нужно: обычно ствол саженца обвязывают толстым слоем лапника, сверху накидывают картонную коробку.

В любом случае перед тем, как отправить грушу зимовать, проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют влагозарядковый полив;
  • вносят калийно-фосфатную подкормку;
  • мульчируют прикорневой круг, используя солому, листву, лапник, опилки. Слой мульчи должен быть довольно толстым, чтобы он еще и дополнительно корни растения от вымерзания защищал.

Описание сорта груши Завея

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до – 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами. Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами. Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector