Икра из моркови на зиму: рецепты приготовления морковной икры, особенности, простой состав

Содержание:

Кабачковая икра как в магазине (по ГОСТу времен СССР)

«Дальний родственник трудился на консервном заводе, узнал этот рецепт и тайно принес домой»…» Перебирала семейный архив и нашла это в старом бабушкином блокноте»…

Каких только легенд не связано с советской универсальной закуской на все случаи жизни, ароматной и божественно вкусной, а главное – доступной.

Хозяйки массово варили ее в домашних условиях – в алюминиевых тазиках на маленьких «хрущевских» кухнях, обменивались рецептами, спорили, надо ли обжаривать, и что лучше, помидоры или томат-паста.

Получалось съедобно, но «не то»: кабачковая икра как в магазине оставалась недостижимым идеалом.

Затем появлялся некий «родственник с завода, бумажка с рецептом хранилась как реликвия, а пропорции продуктов передавались подружкам в обстановке строжайшей секретности (в ванной под шум льющейся воды).

Итак, икра кабачковая по ГОСТу СССР: рецепт хранить и врагам не выдавать!

Сразу оговоримся, что ГОСТ – это не рецепт, в нем прописываются требования к качеству компонентов и получаемого продукта, к упаковке, хранению и т.п. А конкретные рецептуры в СССР (как это расшифровывается?) разрабатывались и утверждались специальными ведомствами (в соответствии с ГОСТом).

Вот рецепт кабачковой икры на зиму по официальной советской версии.

Объемы и цифры пугают, но немного математики – и можно легко вычислить «удобоваримые» в домашних условиях объемы.

Потребуется:

  1. 1,5 кг подготовленных кабачков
  2. 100 г моркови
  3. 80 г лука
  4. 30 г кореньев белого цвета
  5. 5 г зелени (петрушки)
  6. 15 г соли
  7. 7 г сахара
  8. 100 мл раст.масла
  9. 80 г томат-пасты (концентрированной, 30%-й)
  10. по 0,5 г перца (черного и душистого) в молотом виде

Подготовленные кабачки, лук и морковь превращают в некрупные кусочки. Коренья (советская рецептура подразумевает 50% пастернака, по 25% корня петрушки и сельдерея) измельчают с помощью терки или острого ножа.

Овощи обжаривают на масле, вместе или по отдельности. Опытные заготовители овощной икры отмечают, что во втором случае ее выход несколько увеличивается. Инструкции времен СССР предписывали обжаривать на сильно разогретом масле, при температуре не менее 1300.

После обжарки овощи нужно чуть потушить

Здесь важно «поймать» золотую середину: если термическая обработка затянется, общая масса уменьшится и придется ломать голову над изменением количества соли, томата и сахара

Дома трудно создать условия, аналогичные промышленным, где для обработки овощей используются специальные печи и вакуумные установки. Именно поэтому даже самый точный рецепт «Кабачковая икра как в магазине» не всегда дает желаемый результат.

Овощи, при необходимости избавленные от лишнего масла, измельчают блендером или кухонным комбайном.

Полученную смесь ставят на огонь, прогревают, соединяют с солью, сахаром, томатной пастой, специями и зеленью (по советской рецептуре – 50% петрушки, по 25% зеленых частей сельдерея и укропа). Все перемешивают и варят примерно 30 минут.

Домашние кулинары порываются добавить уксус, но рецепт, называемый «ГОСТовским», этого не предусматривает.

Если предполагается, что это будет кабачковая икра на зиму, расфасованные баночки нужно будет простерилизовать в кипящей воде.

Перед подачей на стол готовый продукт должен настояться хотя бы несколько часов, в идеале – сутки. Тогда настанет время снимать пробу, чтобы оценить вкус и определиться для себя, как делать кабачковую икру по такой рецептуре.

Возможно, придется проделать все еще несколько раз, чтобы отточить технологию до идеала.

Другие вариации рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукты:

  • морковь средняя — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Приготовление:

  1. Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
  6. Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
  7. Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
  8. Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — неполный граненый стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
  2. Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
  3. Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
  4. В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
  5. Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.

Из чего готовить:

  • морковь и кабачки — по 1 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • чеснок зимний — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
  2. Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
  4. В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
  6. Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
  8. Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.

Со свеклой

Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • свекла — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
  2. Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
  4. Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
  6. Закуску разложите по банкам и закатайте.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт

Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.

Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4,5 кг
  • морковь — 300 г
  • лук — 240 г
  • томатная паста 30% — 225 г
  • соль — 45 г
  • сахар — 25 г
  • черный молотый перец — 1,5 г
  • душистый перец — 1,5 г
  • белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
  • зель петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
  • растительное масло — 340 мл

Как сделать:

1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.

2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.

3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).

4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.

5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.

6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.

7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.

8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.

9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.

10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.

Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.

Ну и к делу:

  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Этот вариант можно даже использовать в борще или как закуску к любому обеду. Чтобы зимой больше отдыхать и не тратить время на приготовление еды, летом придётся потрудиться. Приготовив икру впрок, вы сможете за 30 минут сварить борщ, а также устроить быстрый перекус для всей семьи. Готовую морковно-свекольную икру можно смело намазывать на свежий хлеб, добавлять к мясу или птице. Главное, что вам не придется пачкать руки, долго тереть овощи и ждать, когда они приготовятся. Икра из свеклы и моркови – готовое блюдо для всех случаев жизни.

Список продуктов:

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.

Это интересно: Икра из опят через мясорубку: рецепт и фото

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

Продукты:

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

Нам нужны:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лук белый репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — до 350 мл
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу

Выгодно учесть.

  • Выход консервации — около 4 литров.
  • Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
  • Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

Приготовление.

На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же — кусочки яблок.

Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем

Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя

Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали — закатали — отправили медленно остывать.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером

Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.

Итак, возьмите:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу

Как сделать:

1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.

3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.

4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.

5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.

6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.

7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.

8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.

9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.

Морковная икра на зиму — рецепты

  • Морковная икра без стерилизации на зиму.
  • Икра морковная со стерилизацией на зиму.

Морковная икра пикантная на зиму — рецепт

Для приготовления пикантных консервов чистится морковь мелкая или среднего размера, помидоры, перец болгарский. Овощи нарезаются мелкими кубиками. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, соли, размолотого острого перца, куркумы не более 5 минут. Это необходимо для сохранения в продукте максимального количества витаминов. За 2 минуты до окончания жарки, в заготовку кладём измельчённый чеснок, сахар. Наливаем яблочный уксус. Закладываем горячую морковную массу в заранее простерилизованные банки, закручиваем, переворачиваем вверх дном и заворачиваем плотной тканью. Такие острые консервы отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным блюдам.

Состав сырья для пикантной закуски

  • Морковь — 950 грамм;
  • Перец болгарский — 400 гр.;
  • Помидоры — 1100 гр.;
  • Острый перец — 50 гр.;
  • Куркума — 20 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 110 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Яблочный уксус — 250 мл.

Морковная икра десертная сладкая на зиму — рецепт

Для десертного блюда очищенную морковь и болгарский сладкий перец шинкуем соломкой. Промытые помидоры и физалис сладких сортов с удалёнными плодоножками измельчаем, к смеси добавляем сахар, ванилин или корицу. Все подготовленные продукты соединяем, даём постоять 20 минут для выделения сока помидор, частичного растворения сахара и пропиткой ароматом приправы. Затем заготовку припускаем в собственном соку на сильном огне минут 10. В горячем состоянии овощную массу раскладываем в стерилизованные банки небольшого объёма,закручиваем крышками и укутываем. Получается очень вкусная и полезная икра из моркови для бутербродов на десерт.

Компоненты для десертного блюда

  • Морковь — 800 грамм;
  • Перец сладкий — 350 грамм;
  • Томаты — 550 грам.;
  • Физалис — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 500 гр.;
  • Ванилин или корица — 20 гр.

Морковная икра с кабачком на зиму — рецепт

Для консервов чистим небольшого размера морковь, кабачок и репчатый лук. Овощи моем. Добавляем подготовленные томаты. Крутим через мясорубку с ножами из нержавеющей стали. При контакте ножей из простого металла с овощами происходит окисление и потеря витаминов, особенно C.

В заготовленное сырьё наливаем масло, припускаем 7 минут, кладём остальные составляющие: соль,лавровый лист, зелень укропа, перец горошек. Вливаем уксус. По истечении 4 минут горячей икрой наполняем чистые банки, 10 минут стерилизуем, закручиваем, заворачиваем в шерстяную ткань. Когда банки остынут, убираем в прохладное место на хранение. Это простой рецепт и не требует слишком много времени на приготовление. А зимой такое блюдо порадует своим свежим вкусом и ароматом.

Ингредиенты для икры

  • Морковь — 900 грамм;
  • Кабачок — 400 грамм;
  • Помидоры — 950 грамм;
  • Острый лук — 200 гр.;
  • Черешки укропа — 150 гр.;
  • Подсолнечное масло — 150 мл.;
  • Соли — 70 гр.;
  • Перца — 5 гр.;
  • Лавр. лист — 5.;
  • Уксус — 4 стол. ложки.

Икра из моркови с запечённой тыквой — рецепт

Сладкие сорта моркови и тыквы с кожурой запекаем в духовом шкафу до полуготовности. Репчатый лук жарим с маслом при высокой температуре 4 минуты. Дополнить рубленным чесноком, паприкой, солью. Через 3 минуты в содержимое влить яблочный уксус и снять с плиты. Запечённые овощи очищаем от кожицы, соединяем с жаренными компонентами, крутим через мясорубку. Готовой морковной закуской наполняем пол литровые банки, стерилизуем 10 минут, закручиваем и укрываем плотной шерстяной тканью до остывания. Икра из запечённых овощей на зиму готова. Овощное блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно дополнительно обогатить зимой, посыпав мелко рубленной зеленью укропа, сельдерея, замороженной или свежей. Получается питательно и полезно.

Компоненты

  • Морковь средняя — 850 гр.;
  • Сладкая тыква — 550 гр.;
  • Репчатый лук — 300 гр.;
  • Чеснок — 45 гр.;
  • Паприка — 30 гр.’
  • Яблочный уксус — 100 мл.;
  • Соли — 30 гр.

Морковная икра паровая на зиму — рецепт

Приготовить такие консервы не представляет сложности. Простой рецепт и минимум времени на создание. Чистые плоды моркови и тыквы варим на пару до полуготовности. Очищаем от кожицы. Яблоки и помидоры можно запечь в духовке или без оболочки, нашинкованные положить в основную заготовку для икры из моркови, прокрутить через мясорубку. Пассерованный лук и белые коренья также должны быть пропущены через машинку. В овощную массу кладём чёрный перец молотый, калинджи (черный тмин), соль. Стерилизуем в литровых банках 20 минут.

Компоненты паровой икры

  • Средняя морковь — 900 гр.;
  • Полусладкий лук — 170 гр.;
  • Тыква — 300 гр.;
  • Белые коренья — 80 гр.;
  • Перец чёрный — 5 гр.;
  • Калинджи — 7 гр.;
  • Соль — 15 гр.

С добавлением грибов

Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

  • 1 кг отваренных опят;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
  • 70 мл растительного масла.

Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная — 2шт.;
  • горький перец — 1шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1шт. (мелкий);
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • душистый перец горошком — 2-3 шт;
  • соль — 1/2ч.л.;
  • молотый перец — 1/4 ч.л.;
  • петрушка — 3-5 веточек;
  • масло растительное — 70 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту — 50 мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение — соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Каждая хозяйка должна уметь готовить множество разнообразных блюд, включая полезную икру из моркови на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». И для того чтобы удивить гостей особенной едой, нужно придерживаться разнообразия рациона. Стоит приготовить данное блюдо, хотя многие забыли про вариации рецептов овощной икры и об универсальности здоровой пищи.

Морковная, баклажанная, кабачковая икра или множество других универсальных закусок необходимо подавать к обеденному или праздничному столу каждый день, чтобы привнести определенное разнообразие в рацион питаний всей семьи.

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector