Польза и вред кабачков для здоровья человека: сколько съесть и в каком виде, чтобы не навредить организму

Содержание:

Какими свойствами еще обладает кабачок?

Начнем с того, что они рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, хроническим запором. Нельзя его есть при отеках по причине сердечных и почечных заболеваний.

Они помогут:

  • укрепить иммунитет;
  • наладить нормальное функционирование кишечника;
  • простимулировать работу ЖКТ;
  • заживить слизистую оболочку.

Овощь также обладает мочегонным, желчегонным и гипоаллергенным свойством. Он очень полезен беременным женщинам. Особенно в первом и третьем триместре. На начальном сроке он является профилактикой анемии, нормализует давление. Разрешается его кушать кормящей матери.

В связи с тем, что он низкокалорийный и содержит малое количество белка, его необходимо сочетать с нежирным мясом, рыбой, картофелем, фасолью, баклажанами. Мы узнали о пользе и вреде кабачка для здоровья. Далее, углубимся в вопрос сыроедения.

Для похудения

Популярный среди диетологов кабачок имеет очень низкий балл по гликемическому индексу. Чашка нарезанного овоща содержит всего около 19 калорий. Как мы уже говорили, кабачок – это овощ с низким содержанием крахмала.

В нем мало углеводов и много клетчатки. Это означает, что он обеспечивает продолжительную сытость и утоление голода, при этом не способствуя перееданию и поглощению лишних калорий. А это именно то, чего хотят большинство людей, сидящих на диетах, верно?

Другим преимуществом продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что они предполагают более продолжительное разжевывание пищи, из-за чего прием пищи занимает больше времени и это не оставляет возможности съесть больше калорий, чем можно.

Но не стоит в гонке за желаемыми цифрами на весах есть месяцами только кабачки. Они могут стать лишь отличным и эффективным дополнением к диете, которая также должна обязательно включать белок и клетчатку.

В кулинарии

Кабачок – это полезный, вкусный и ароматный овощ, который вы можете добавлять практически в любое блюдо. Кабачок лучше всего готовить не очищая от кожуры, поскольку она содержит большую часть питательной ценности. Польза кабачков сделает любое блюдо более здоровым.

Есть много простых способов насладиться приготовленным или даже сырым овощем. Используйте его в соусах для макарон, салатах, гарнирах, котлетах, хумусе, гуакамоле, овощной икре, пюре и даже выпечке. В целях сохранения питательных веществ рекомендуется не подвергать овощи обжариванию, а готовить на пару. Кстати, цветок кабачка является съедобным и может использоваться для украшения приготовленных блюд.

Кому может навредить

Противопоказания при употреблении кабачка сводятся к минимуму. Это скорее общие предостережения, часто встречающиеся и у других овощей и продуктов. Итак, не рекомендуется употреблять (злоупотреблять) кабачки при:

  • Заболеваниях ЖКТ.
  • Обострении панкреатита.
  • Болезнях почек.

Чтобы убедиться, что от этого важного и ценнейшего овоща вы получаете только пользу – не поленитесь проконсультироваться с врачом. Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека

И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью

Итак, сегодня мы рассмотрели какова польза и вред кабачков для здоровья человека. И оказалось, что это не только универсальный и вкусный овощ, который часто встречается в нашем меню, но еще и отличный друг нашему здоровью.

Он поможет справиться с лишним весом, возрастными изменениями кожи, поддержит нашу мозговую активность и даже станет хорошим помощником во время такого важного этапа в жизни каждой женщины, как беременность. Польза кабачков– ценный природный дар, который каждый из нас может (и должен) использовать во благо своему здоровью и красоте

Попробуйте и будете удивлены!

Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок является ценнейшим продуктом для человеческого организма благодаря своему уникальному составу. Этот овощ имеет нежные пищевые волокна, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего воздействия на систему ЖКТ. Полезны они также и для страдающих сахарным диабетом.

Благодаря низкому содержанию калорий, незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, поскольку кабачок является гипоаллергенным овощем, его можно и нужно вводить в меню ребенка с семи месяцев.

Плоды этого растения содержат необходимые и важные для здоровья человека витамины. Также в составе овоща присутствуют кислоты:

  • яблочная (улучшает кровообращение и обмен веществ)
  • фолиевая (обеспечивает синтез белка)
  • никотиновая (улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина).

Богаты кабачки и важными для организма солями:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора

Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей

Эти вещества необходимы нам для нормального функционирования сердечной мышцы, печени и скелетной мускулатуры. Оптимальное соотношение таких веществ, как калий и натрий оказывает благотворное влияние на водный баланс организма человека.

Поскольку на 95 % кабачки состоят из воды, они являются общепризнанным мочегонным средством и помогают избавиться от отеков. А также этот овощ обладает великолепным увлажняющим эффектом, способствует микроциркуляции крови лица, защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и поэтому довольно часто используется в косметологии.

Всех полезных свойств кабачка не счесть, однако следует помнить, что людям, которые страдают от болезней почек не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Кроме того, употреблять кабачки в сыром виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите.

Рецепты блюд правильного питания из кабачков

Поскольку я приверженец здорового питания (о его принципах я писала ЗДЕСЬ), то и рецепты из кабачков будут не только вкусные и простые, но еще и полезные.

Кабачки с помидорами и сыром

Это блюдо для ПП готовится всего 35 мин.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Если кожица тонкая, то ее можно не срезать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на противень в один слой. Сверху положить по кружочку помидор, посолить, присыпать тертым сыром.

Запекать при 180 ⁰С 30 мин.

Кабачково-сырные оладьи

Их можно готовить не на сковороде, а на пару без добавления растительного масла, правда они получатся не такими вкусными, но зато будут полезными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничные отруби – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин., чтобы выделился сок. Его нужно будет слить. Тем временем натереть сыр, измельчить зелень. В кабачки добавить все ингредиенты, замесить тесто. Можно предварительно обжарить оладьи на сковородке, а затем готовить в мультиварке, или же сразу готовить на пару.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и специи.

Кабачок разрезать наполовину, удалить семена, ложкой выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». В фарш добавить измельченный лук и мякоть кабачка, сметану, тертый сыр, соль и специи. Перемешать. Заполнить фаршем кабачковые лодочки. Запекать в духовке при 180⁰С 30-40 мин.

Кабачки, пользу и вред которых мы рассмотрели, желательно употреблять регулярно, особенно в летний сезон. Сырой продукт можно есть только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если вы сидите на диете, то лучше употребляйте отварной или пареный овощ, так его калорийность будет минимальная.

Подписывайтесь на блог! Делитесь рецептами блюд с кабачками, которые вы готовите!

  1. Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия:  / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М.: Центрполиграф, 2005. – 975 с.
  3. О. В. Голуб, А. В. Габинский, И. Н. Ковалевская. Исследование пригодности к переработке кабачков. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

   Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

  • Снижение риска врожденных аномалий у плода.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
  • Тонизирование кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Профилактика опухолей доброкачественного характера.
  • Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
  • Профилактика астмы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Предупреждение заболеваний глаз.
  • Обновление состава крови.

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

   Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение приступа астмы и артрита.
  • Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Нормализация работы желчного пузыря.
  • Улучшение работы кишечника.

   Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

   Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи

К тому же он помогает улучшить аппетит

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Куриные котлеты с кабачком

Всем известно, что кабачки имеют уникальный состав и являются необходимым продуктом для человека, а особенно для детей. Однако, как правило, детки не любят этот овощ и отказываются есть приготовленные из него блюда.

Куринные котлеты с кабачком

Предлагаем Вашему вниманию рецепт полезных куриных котлеток с кабачком, которые, надеемся, понравятся маленьким привередам. Да и взрослые члены семьи, наверняка, оценят это блюдо по достоинству.

Итак, для куриных котлеток с кабачком Вам понадобятся:

  • молодые кабачки – 2 шт. (примерно 400-500 г)
  • куриное филе – 500 г
  • яйца – 1 шт. (если яйца маленькие – 2 шт.)
  • зелень по вкусу – 1-2 ст. ложки
  • манная крупа — 1-2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль, перец

Котлеты из кабачка могут быть из без добавления курицы — тогда получится легкое вегетарианское блюдо

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:      

  • Натрите кабачок на крупной терке (при желании можно его очистить от кожуры, но полезнее употреблять этот овощ с кожурой), оставьте на 30 мин, чтобы овощи пустили сок
  • Слейте лишнюю жидкость с кабачков
  • Добавьте рубленое филе, яйца, мелко нарезанные зелень и чеснок
  • Посыпьте блюдо любимыми специями, посолите
  • Тщательно перемешайте смесь и добавьте манную крупу, оставьте на 15-20 минут, чтобы манка впитала сок, и фарш стал более густым
  • Ложкой или мокрыми руками формируйте котлетки и жарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны)

Блюдо готово, котлетки получаются нежными и очень сочными. Также можно приготовить эти котлетки в духовке или пароварке. Получится еще более полезное и диетическое блюдо. Приятного аппетита!

Рецепты применения овоща в народной медицине

Кабачок применяется в народных рецептах, направленных на выведение лишней жидкости, токсинов и излишков холестерина из организма. Благодаря составу овощ улучшает работу ЖКТ, оказывает воздействие на кроветворение. Его используют для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Употребление отваров нормализует работу мочеполовой системы и влияет на мужскую потенцию.

Отвары и настои

В народной медицине овощ используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Рецепты отваров и настоев из кабачков:

  1. При отеках и для профилактики гипертонии. С молодых плодов срезать 100 г кожуры и залить 1 л чистой воды. Довести отвар до кипения, снять с плиты, перелить в термос и настоять 12 часов. Принимать от 3 до 5 раз в сутки по 200 мл.
  2. Для поддержания нервной системы. 100 г сырых семян измельчить и залить 0,5 л водки. Добавить по 1 ч. л. корицы и сушеных листьев мяты. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Затем добавить к смеси 4 ч. л. меда и оставить еще на 7 дней. Готовый настой принимать утром и вечером до еды по 1 ч. л.
  3. При водянке. Для приготовления настоя понадобится смесь из кожуры огурца, цуккини и арбуза в равных пропорциях. Шкурки мелко нарезают и высушивают. Для получения средства 1 ст. л. заливают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 2 раза в сутки.
  4. При воспалениях мочеполовой системы. 150 г подсушенных семян смешивают с 1 ч. л. конопляного семени и измельчают в ступе. Получившуюся эмульсию процеживают через марлю и заливают 700 мл кипятка. Остывший настой принимают в течение суток, разделив на несколько равных приемов.
  5. Для улучшения потенции и лечения бесплодия у мужчин. Свежие семена цукини промывают и выкладывают на несколько слоев влажной марли. Убирают емкость в теплое место на сутки, чтобы семечки проросли. Употребляют по 70 г каждое утро до приема пищи.
  6. При гипертонии. На одну порцию смешивают 100 мл свежевыжатого сока с 1 ч. л. меда. Принимают утром и вечером в течение 14 дней.

Отвары используют для лечения многих заболеваний.

Как готовится лазанья из кабачков?

Лазанья – популярное итальянское блюдо, в основу которого входят тонкие листы теста, чередующиеся с мясной или овощной начинкой, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым пармезаном. Блюдо очень сытное и достаточно калорийное.

Поэтому предлагаем Вам рецепт «облегченной» лазании, в основу которой входит не тесто, а кабачки. Мы уверены, что такая лазанья понравится всем, а любителям кабачков – особенно.

Кабачковая лазанья

Итак, потребуются продукты:

  • молоденькие кабачки среднего размера – 4 шт
  • мясной фарш – 500-600 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • итальянские травы – 2 ч. л
  • твердый сыр – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 6 ст. л
  • мука – 3 ст. л
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • соль, перец

Кабачковая лазанья может быть диетическое и даже вегетарианской

Руководствуйтесь такими правилами:

  • Кабачки вымойте, удалите плодоножку, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Удобнее это делать с помощью овощерезки
  • Посолите, посыпьте итальянскими травами и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут. Слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Замечательно, если у вас имеется сковорода – гриль, в этом случае кабачки практически не впитают в себя жир и вкус будет более ярким
  • Поджарьте на растительном масле фарш с мелко нарезанным луком, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите
  • Добавьте порезанные кубиками помидоры, протушите 3 – 5 минут. Натрите на терке сыр
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло, аккуратно добавьте муку, тщательно перемешайте
  • Отдельно вскипятите молоко, влейте его тонкой струйкой в сотейник с мукой и маслом, не переставая помешивать
  • Добавьте мускатный орех, посолите по вкусу. Соус лучше сделать заранее
  • Смажьте сливочным маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Выкладывайте слоями: кабачки, фарш, соус сыр. Опять кабачки, фарш, соус сыр и так до конца, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой сыра.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут

Польза для организма

Перед употреблением каких-либо продуктов рекомендуется ознакомиться с их полезными и негативными воздействиями на организм. Это нужно для правильного использования овоща при лечении заболеваний без вреда человеку.

В диетологии очень популярны молодые кабачки. Они имеют изысканный вкус, быстро усваиваются. На основании этого зародилась не одна диета. В мякоти продукта содержится большое количество:

  • пектина;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • углеводов.

Молодые овощи вводят в рацион младенцев с полугода, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергию, поддерживают иммунитет и наполняют организм витаминами. Людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, кабачок помогает при похудении. Овощ также оказывает противоанемическое, противоаллергическое воздействие.

Кальций, фосфор и магний поддерживают прочность костей, аскорбиновая кислота — иммунитет. При регулярном потреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, залечивает слизистые оболочки, без раздражения для желудка. Специалисты рекомендуют, есть кабачок людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке.

Продукт, благодаря достаточному содержанию калия, способен вывести из организма соли (помогает в борьбе с артритом), излишки жидкости, желчь. Из-за мочегонного и желчегонного свойств, кабачок помогает быстрее выводить радионуклиды, холестерин, облегчает работу печени.

Из-за отсутствия жиров кабачок не влияет на уровень содержащегося в крови холестерина, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, кроветворение. Благодаря тартроновой кислоте овощ принимает активное участие в креплении стенок сосудов и предотвращает хронические заболевания кровеносной системы, помогает при уменьшении количества крови и кровяных телец. Железо совершенствует кровяной состав, повышает способность удерживания кислорода, благодаря чему, человек легче справляется с большими физическими нагрузками.

Кабачок способствует развитию плода, понижает беременной женщине давление, укрепляет ее иммунитет и сосуды, помогает стабилизировать метаболизм и водный баланс, избавится от запоров. Родившей женщине овощ помогает восстановить уровень витаминов в организме, которые от матери позже попадут к ребенку. Перед употреблением сырого кабачка нужно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть, но, и семена. После употребления отвара на протяжении 14 дней можно навсегда забыть о глистах. Семена помогают легче переносить депрессию, ликвидируют признаки сахарного диабета.

Сок из сырых кабачков полезен тем, что:

  • утоляет жажду;
  • нормализует сон;
  • избавляет от бессонницы;
  • пополняет арсенал витаминов и полезных веществ.

Это настоящая находка для больных диабетом людей. Углеводы не влияют на уровень глюкозы в крови, тартроновая кислота препятствует сужению стенок сосудов. Во время стресса сок можно пить в качестве успокоительного. Полезен также при гипертонии и малокровии. Цветочный отвар пьют для излечения кожных заболеваний.

Продукт полезен также и для мужчин. Железо позитивно влияет на уровень основного мужского полового гормона, уменьшает риск возникновения простатита и других болезней. Питательные вещества и витамины понижают возможность развития онкологических заболеваний мочеполовых органов. При регулярном употреблении сырого кабачка из организма выводятся токсичные вещества и жировые отложения. Одновременно проводится профилактика инсульта, ишемии, брадикардии. Кабачок понижает интоксикацию, выводит алкоголь из организма.

Систематическое употребление сырого кабачка пожилыми людьми замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Повышенное содержание жидкости оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому из кабачка делают различные маски и крема. Живительные особенности омолаживают, освежают, увлажняют кожу, поддерживая ее здоровье.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Как можно использовать в домашней косметологии

В составе кабачка имеется много полезных химических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на кожные покровы. Именно поэтому данный овощ активно используется в косметических целях.

Омолаживающая маска

Существует два наиболее эффективных рецепта омолаживающей маски:

  1. молодой плод натрите на мелкую терку, уберите образовавшийся сок, а кашицу наложите ровным слоем на кожу лица. Оставьте маску на 20-25 минут, после чего смойте ее теплой водой без использования моющих средств;
  2. на мелкую терку натрите молодой кабачок и авокадо. Смешайте 3 ст. л. овоща и 2 ст. л. экзотического плода, добавьте в кашицу столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока. Перемешайте содержимое до образования однородной консистенции и нанесите на кожу лица на 15 минут. Для хорошего эффекта делайте такие маски 2-3 раза в неделю.

Освежающая

Рецепты масок, которые освежат и омолодят кожу лица:

  • третью часть молодого кабачка измельчите на терке и добавьте в кашицу столовую ложку натурального меда. Содержимое нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой;
  • в 1 ст. л. кабачковой мякоти добавьте 1 ч. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Наносите маску на кожу на 15 минут ежедневно перед сном. Эффект станет заметным уже через неделю таких процедур.

Очищающая

Чтобы приготовить хорошую очищающую маску для лица, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • кабачковая мякоть — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • агар-агар — 1 г;
  • масло чайного дерева — 3 капли;
  • очищенная вода — 200 мл.

Для начала овощи необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить их с помощью терки. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда агар-агар. Когда жидкость обретет густую консистенцию, ее необходимо добавить в овощную кашицу и все хорошенько перемешать.

Затем добавить туда масло чайного дерева и еще разок все перемешать. Наносить такую маску перед сном на 15 минут. Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшит микроциркуляцию крови в верхнем слое эпидермиса. Кроме того она насытит кожные покровы витаминами и минералами, придаст коже молодости и упругости. Приготовить маску очень просто: смешайте 30 г кабачковой кашицы и 10 г творога, затем нанесите на лицо на 15 минут. Эффект сможете оценить уже через неделю после начала процедур.

Питательная маска

Питательная маска помогает минимизировать пигментацию и восстановить нормальную эластичность кожных покровов. Для ее приготовления необходимо иметь:

  • кабачковую мякоть — 20 г;
  • порошкообразное какао — 20 г;
  • масло ши — 10 г.

Знаете ли вы? Именно итальянцы впервые додумались использовать в пищу кабачковую мякоть. До этого люди использовали исключительно кабачковые семена.

Кашицу овоща, какао и масло тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Против прыщей

Такую маску рекомендуется делать один раз в неделю. Она позволит избавиться от прыщей и надоедливых гнойных образований на коже. Необходимые ингредиенты:

  • кабачковая мякоть — 20 г;
  • ржаная мука — 10 г;
  • масло ромашки — 6 капель.

Против загрубевшей кожи на пятках

Иногда кожа на пятках начинает грубеть и трескаться, в таких случаях на помощь придет маска из кабачка. Для ее приготовления необходимо иметь такие ингредиенты:

  • кабачковая кашица;
  • пюре из фруктов (яблоко, апельсин, авокадо);
  • оливковое масло.

Перечисленные ингредиенты смешать в пропорции 2:2:1 относительно очередности в списке. Полученную маску нанести на пятки и закрепить марлевой повязкой. Делать такие процедуры ежедневно до полного омоложения кожных покровов пяток.

Лучшие рецепты с кабачками

Теперь мы перейдем к потрясающим рецептам с кабачками, которые готовятся на скорую руку. Нельзя сказать, что они относятся к диетическим, но иногда же можно себя побаловать, правда?

Запеканка с кабачками

Для вкусного и легкого в приготовлении блюда нам необходимо:

  • 6 картошек;
  • 6 кабачков;
  • 6 помидор:
  • 500 грамм докторской колбасы;
  • 6 яиц;
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм майонеза;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку, помидоры и кабачки промыть, картошку очистить и все порезать ровными кружочками 0,5 мм. Так же поступить и с колбасой. При желании можно заменить на копченое мясо или антрекоты. Сыр натереть, зелень мелко порубить. По отдельности картофель, помидоры и кабачки посолить, поперчить, смазать майонезом. На противень постелить фольгу и выкладывать по очереди в виде лепестков – картофель, кабачок, помидоры, мясо и так повторять, пока круг не замкнется. Сверху залить взбитыми яйцами и посыпать сыром. Выпекать в духовке до появления румяной корочки. Поверьте, это очень сытное, вкусное блюдо и порция такова, что прокормить можно целую команду.

Аджика с кабачками

Большинство хозяек отлично знает, что для приготовления привычной для нас аджики требуется много помидор, сладкого перца. Как оказалось, потрясающе вкусную консервацию можно приготовить из кабачков, коих в сезон просто неуда девать. Чтобы приготовить аджику, от которой за уши не оттащишь нам нужно:

  • 3 килограмма очищенных кабачков;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 столов. ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 столов. ложки жгучего красного перца;
  • 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи (кроме чеснока) тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, смешать и добавить в смесь соль, сахар, растительное масло и перец – варить 40 минут. Затем добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и кипятим еще 5 минут, вливаем уксус, варим 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Ну что ж, в заключении хочется добавить только одно – не ищите дорогостоящие продукты и средства, чтобы омолодить организм, улучшать и сохранять крепкое здоровье. Также не стоит тратить баснословные суммы на непонятные косметические мази и маски. Все что нужно – есть в холодильнике. Даже в холодные сезоны кабачки в маркетах стоят сущие копейки. Приобретайте, готовьте с удовольствием, трите маски и сохраняйте свои кровные. Поверьте – никакие заморские диковинки не способны затмить кабачки по вкусу и свойствам.

Интересные факты о кабачках

  • Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
  • Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
  • В кабачках много витамина С, но они не кислые.
  • В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
  • Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
  • Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
  • Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
  • В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Применение кабачка в домашней косметологии

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector