Кафир-лайм: что это такое, листья кафирного фрукта, как применить и выбрать, польза и противопоказания, цена

Имена

Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко

Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

Наиболее вероятная этимология — через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрский лайм» на Цейлоне ».

Другая предложенная этимология — непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.

C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:

  • джерук пурут на индонезийском и лимау пурут на малайском . Purut , «грубая кожа», относится к неровной текстуре фруктов.
  • jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
  • kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
  • макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
  • мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
  • trúc или chanh sác во Вьетнаме .
  • Комбава на острове Реюньон

Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.

Имя

В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.

Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.

При повышенной жирности кожи

Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:

  1. Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
  2. Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
  3. Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.

По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.

При увядающей коже

Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:

  1. В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
  2. Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
  3. Распределяют по лицу равномерным слоем.
  4. Оставляют до высыхания.

По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.

Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках

При прыщах и угревой сыпи

Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:

  1. Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
  2. Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
  3. Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.

Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез

При целлюлите

Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
  2. Перемешивают ингредиенты.
  3. Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.

При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.

При трещинах на локтях

Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:

  1. Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
  2. Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
  3. Наносят на проблемные участки кожи.

Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания

При царапинах и раздражениях

Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:

  1. Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
  2. Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
  3. Доводят компоненты до однородности.

Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.

Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов

При ослабленных волосах

Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:

  1. Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
  2. Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
  3. Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
  4. Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.

По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.

Состав и калорийность каффир-лайма

Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 10.5 г;
  • Вода — 78,36 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 30 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
  • K (филлохинон) — 0,6 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • B3 (PP) — 0,25 мг;
  • В4 (холин) — 5,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:

Нутриент Влияние на организм
Витамин С Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу
Витамины группы В Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость
Бета-каротин Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции
Калий Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости
Кальций Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин
Фосфор Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения
Магний Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С

Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.

Сбор, хранение

Листья обычного либо каффир-лайма аккуратно срывают, либо срезают ножничками у основания. Производят одну из нескольких процедур:

  • Моют, просушивают, заворачивают в пищевую пленку, полиэтиленовый пакетик, отправляют в морозильную камеру. В таком виде они дольше хранятся, не теряют полезных свойств, интенсивного аромата.
  • Вымывают, просушивают, раскладывают в солнечном месте, сушат несколько дней. Сделать это можно под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Если нет такой возможности – в духовке.
  • Использовать листья лайма можно свежими. Изначально нужно просто помыть.

Хранят сухие листочки в картонных коробках, бумажных пакетах, тканевых мешочках не более 3 лет.

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат. Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего  30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы

Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Калорийность кафира-лайма 30 кКал

Энергетическая ценность кафира-лайма (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7 г. (~28 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 93%|60%|140%

Рецепты с кафиром-лаймом


Рыба на углях с лаймом и травами

Освежающий напиток с мятой и лаймом

Лимонно-лаймовый курд

Панна котта с лаймовым желе

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг

Бета каротин
30 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.22 мг

Витамин К (K)
0.6 мкг

Витамин С (C)
29.1 мг

Витамин В1 (В1)
0.03 мг

Витамин В2 (В2)
0.02 мг

Витамин В5 (В5)
0.22 мг

Витамин В6 (В6)
0.04 мг

Витамин В9 (В9)
8 мкг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг

Витамин PP (PP)
0.25 мг

Холин
5.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
102 мг

Кальций (Ca)
33 мг

Магний (Mg)
6 мг

Натрий (Na)
2 мг

Фосфор (P)
18 мг

Железо (Fe)
0.6 мг

Марганец (Mn)
0.01 мг

Медь (Cu)
0.07 мг

Селен (Se)
0.4 мкг

Цинк (Zn)
0.11 мг

Кафир-лайм

Свойства Кафира-лайма

|
|

Сколько стоит Кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
700 р.

Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.

Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.

Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.

В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют  резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.

Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.

Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.

В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
  • Бета каротин 30 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.22 мг
  • K Витамин К 0.6 мкг
  • C Витамин С 29.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.22 мг
  • В6 Витамин В6 0.04 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг
  • PP Витамин PP 0.25 мг
  • Холин 5.1 мг

Лайм

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов. 

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Полезные свойства листьев каффир-лайма

Улучшить пищеварение. Особенно это касается людей с пониженной и нулевой кислотностью желудка. Продукт способствует нормализации функционирования органов ЖКТ благодаря стимулированию работы органов секреции.

Омолодиться. Общее укрепление организма, ускоренный метаболизм и выведение шлаков и токсинов поможет не только ощутить себя бодрым, но и существенно омолодит организм. Особенно рады такому эффекту представительницы прекрасной половины человечества, ведь внутреннее омоложение незамедлительно скажется и на внешнем улучшении состояния кожи.

Поднять иммунитет

Особенно важно потребление продуктов, содержащих витамин С, в холодное время года и межсезонье. Именно тогда наш организм является наиболее уязвимым, легко поддается на провокации вирусов и бактериальных инфекций

Даже если избежать заболевания не удалось, компоненты, содержащиеся в листьях каффир-лайма, помогут преодолеть недуг как можно скорее и при этом не допустят возникновения серьезных осложнений.

Снизить болевой синдром. Листья лиметты обладают ярко выраженным обезболивающим эффектом. А, кроме того, они помогают понизить болевой порог при проведении медицинских манипуляций и косметических процедур. Например, эпиляции.

Успокоить нервы. Седативный эффект поможет при тревогах, бессоннице и стрессах. Постоянного успокоительного эффекта можно добиться при регулярном использовании листьев дерева не только в блюдах, но и в напитках. Например, очень вкусным получается компот с добавлением листьев, а также чай на их основе.

Нормализовать артериальное давление. Происходит это благодаря выведению холестерина и увеличению просвета сосуда. Как известно, это также является профилактикой инсультов и атеросклерозов.

Улучшить состояние волос. Продукт практически волшебным образом влияет на кожу головы, лечит волосы, избавляет от перхоти и выпадения, стимулирует спящие луковицы, тем самым делая шевелюру более густой и менее склонной к жирности.

Снизить уровень глюкозы. Эта способность делает листья цитруса особенно полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.

Улучшить состояние десен. И это то, в чем листья и плоды кардинально отличаются друг от друга. Если сок цитруса способен вызвать истончение эмали, то компоненты листьев — напротив, укрепить ее. Польза будет и деснам, поскольку листья обладают сильным антибактериальным и заживляющим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector