Храним чеснок правильно, чтобы не высох

Содержание:

Хранить в муке чеснок. Хранение муки и сыпучих продуктов с чесноком

Осенью многие опытные хозяйки делают запас продуктов на всю зиму. Речь идет о закладке на длительное сбережение не только корнеплодов, овощей и фруктов, но и сыпучих изделий. Длительно сохранить свежими головки чеснока – задача, волнующая многих дачников и рачительных хозяев. Существует множество проверенных временем методов сбережения чеснока в домашних условиях, о которых более подробно вы можете прочесть здесь .

Хранение чеснока в муке

По отзывам наших бабушек, одним из популярных способов сбережения самой лучшей кулинарной приправы – чеснока, считается его размещение в неочищенном виде в стеклянных банках. А для улучшения воздухопроницаемости и регулировки влажности головки пересыпают мукой или солью. В таком виде луковицы яровых сортов чеснока сохраняют свежесть, не усыхают и не прорастают, вплоть до будущего лета.

Напомним, что для закладки на длительное сбережение отбираются сочные, плотные, неповрежденные головки без признаков плесени, вмятин и черных пятен

Также следует обратить внимание на целостность поверхностных укрывочных чешуек. Верхний слой муки должен закрывать чеснок не менее, чем на 2-3 см

Полиэтиленовые крышки следует выбирать не обычные, а плотные, которые перед применением нагревают в горячей воде. Это предотвращает поступление в банку воздуха и обеспечивает более длительную сохранность продукта.

Но не всем известно, что и сам чеснок помогает сохранять различные продукты питания, защищая их от всевозможных вредителей, в частности, пищевой моли и жучка. Все дело в том, что шелуха и мякоть чеснока содержат высокую концентрацию фитонцидов – природных инсектицидов, защищающих от опасных вредителей. Именно эти свойства чеснока используются в саду и на огороде для борьбы с вредными насекомыми .

Хранение муки с чесноком

После приобретения круп, макаронных изделий, колотого гороха или муки их пересыпают в чистые и сухие стеклянные или керамические емкости, на дно которых кладут 3-4 неочищенных чесночных зубчика. Еще несколько долек чеснока размещают в различных местах банки. Зубки должны быть покрыты плотной шелухой, без признаков повреждений.

Не стоит опасаться, что ваша мука, вермишель или крупа пропитается специфическим ароматом чеснока. Появление чесночного запаха провоцируют соединения серы, которые выделяются только при разрезании дольки. А в закрытом виде чеснок прослужит надежной защитой для ваших продуктов на несколько лет.

Под воздействием солнечных лучей продукты портятся. Именно поэтому, по отзывам опытных хозяек, банки с мукой, крупами и макаронами хранят в затененных местах – в кладовке, на антресоли, в кухонных шкафах, на стеллажах. Если вы ставите банки с сыпучими продуктами в шкаф, то отдавайте предпочтение нижним полкам, на которых температура на несколько градусов ниже.

В таком виде ваши продукты будут застрахованы от появления вредителей и повреждения. А чтобы предотвратить возникновение затхлого запаха, перед закладкой муки ее рекомендуется просеять. Эта процедура позволяет обогатить продукт молекулами кислорода, что само по себе приводит к увеличению срока хранения. Раз в месяц капроновые крышки, которыми закрыты банки с сыпучими продуктами, желательно снимать на 15-30 минут для проветривания.

Как избавиться от жучков в муке?

А еще существует проверенный способ избавиться от имеющихся жучков. Например, в случае, если вы случайно приобрели продукт, зараженный вредителями. Взрослые особи и личинки прогибают при низких температурах. Просейте муку, чтобы механически удалить насекомых, пересыпьте ее в подходящую по размерам емкость и поставьте на двое суток в морозильную камеру. После такой обработки добавляйте зубчики чеснока в банки с сыпучими продуктами и оставляйте для длительного сбережения.

Мудрость наших бабушек не знает границ. Воспользуйтесь проверенными наработками по сбережению продуктов и наслаждайтесь вкусными блюдами круглый год!

Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках

Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.

  • С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
  • С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
  • С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
  • С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
  • С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.

Способы хранения чеснока

Перед тем как приступать к непосредственному хранению продукта, необходимо сначала провести подготовительные мероприятия, заключающиеся в предварительной обработке овоща. Для предотвращения прорастания луковиц производят опаливание корешков каждой головки. Уместным будет и просушивание естественным способом или при помощи растительного масла. Способ заключается в том, что луковицы окунают в растительное масло, каленое на огне в течение двух часов, затем оставляют на солнце.

Способов хранения чеснока довольно много. Зависят они от объема партии собранного урожая, вида овоща по сроку созревания, места проживания человека (квартира, дом), его возможностей (наличие холодильных камер, морозильников и других устройств). Основными способами хранения являются:

  • В пучках, косичках. Сухие головки вместе со стеблем заплетаются в косы и подвешиваются в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Температура должна составлять от +1 до +3 градусов.
  • В капроновой сетке. Головки складываются в сетку и подвешиваются в сухом помещении. При этом влажность не должна превышать 75%, температура +2 градуса.
  • В стеклянной банке. На дно стерилизованной банки насыпается соль и мука. Затем выкладывается ряд чесночных головок. Потом его посыпают теми же ингредиентами, что и дно. И таким образом до самого верха. Хранить в сухом месте, подальше от тепловых приборов.
  • В холодильнике. Овощ помещают в тканевые мешочки и кладут в холодильник (отделение для овощей). Температура должна быть в пределах от +1 до +3 градусов. Это способ позволит сохранить полезные свойства свежего чеснока сроком от 3-х месяцев до одного года.
  • В земле. Один из самых результативных способов, обеспечивающих длительное хранение. Заключается в том, что чеснок закручивается в полиэтилен, затем в газету. Потом его закапывают на глубину около полуметра. Место хранения покрывают опилками или соломой.
  • В наволочке. В старую наволочку засыпается чеснок вперемешку с шелухой лука. Подвешивается в темном, прохладном чулане. Периодически требуется перебирать головки.
  • В парафине. В жидкий парафин окунаются очищенные от верхней чешуи и корней головки чеснока. После высыхания складывают в коробку из картона, которую хранят в подвале сроком до 5-ти месяцев.
  • В растительном масле. Очищенный и разделенный на зубчики чеснок насыпать в стеклянную банку. Залить растительным маслом. Банку закрыть крышкой, в которой будут сделаны дырочки, и поставить в холодильник. Хранится в течение 3-х месяцев.
  • В морозильной камере. Обычно закладывается измельченный, переработанный и смешанный с зеленью, луком, растительным маслом овощ. Температурный режим составит от -2 градусов. Пролежит не больше 8-ми месяцев.
  • В домашних условиях. В деревянный ящик слоями засыпается сухой чеснок вперемешку с солью. Луковицы овоща смогут сохранить свои свойства в течение 4-х месяцев, если температура не будет выше +20 градусов.
  • В погребе. Уложить овощ в корзины или ящики, которые перенести в погреб. Поддерживать температуру от +3 до -5 градусов. Влажность не больше 80%. Срок сохранности – 9 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле

Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Особенности заготовки

Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

Этот овощ помогает при таких болезнях:

  • недостаток витаминов в человеческом организме;
  • болезни суставов;
  • онкология;
  • импотенция;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебите.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

  • 500 грамм долек чеснока;
  • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

Как правильно выбрать продукты

При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

  • повреждений;
  • потемнений;
  • пятен;
  • гниения;
  • налета или плесени;
  • сморщивания поверхности продукта.

Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

Головки (или зубчики) как следует высушиваются

При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
Слой за слоем чередуем чеснок и соль

Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Где хранят чеснок в квартире?

Так как хранить чеснок зимой в квартире трудно, чаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают по мере необходимости зимой по несколько головок. Однако зимой цены на него сильно возрастают, поэтому стоит все же научиться хранить эту культуру зимой.

Чищеный чеснок хранится дольше

В квартирных условиях чеснок можно хранить разными методами. Обычно для этого используется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не мало, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Для того, чтобы чеснок пролежал долго, его важно перебрать. Стебель отрезается, верхнюю шелуху (грязную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гниль, мелкие вредители

Если чеснок влажный, необходимо его просушить несколько дней в сухом помещении или на улице (если солнечно). Корешки стоит обрезать как можно короче, осмотреть на наличие болезней или червячков, а затем немного прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне или простой зажигалкой. Но сжигать корни полностью нельзя, опаливаются лишь самые кончики.

Важно!

Чеснок покупается в идеале на развес или же собирается с собственной грядки. Если приобрести его в мешках, то велика вероятность, что в середине мешка он будет уже подгнившим или больным.

Как хранить чеснок в банке. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

4 Парафин

Парафинирование

Отличный вариант для хранения и крупной партии, и одного килограмма – парафинирование. Как понятно из названия, чесночные луковицы покрывают тонким слоем жидкого парафина, который защищает от воздействия климатических факторов и проникновения микробов. Парафиновая пленка не позволяет влаге испаряться, за счет чего зубки остаются свежими долгое время.

Парафинирование раньше применялось в овощехранилищах, но его легко провести самому в домашних условиях:

  • Купить кусковой парафин или толстую белую свечу.
  • Положить в старый ковшик или другую подходящую емкость.
  • Поставить тару с парафином на водяную баню и дождаться, пока он полностью расплавиться.
  • Окунуть головку чеснока в расплавленное вещество, вынуть и дать парафину схватиться.

Аналогично покрыть защитным слоем все овощи и убрать на хранение. По отзывам домохозяек, парафинирование позволяет сохранить невредимым практически весь урожай, при этом луковицы смогут лежать 6-9 месяцев, не теряя свежести и вкуса. А вот пищевая пленка, которую часто используют вместо парафина, не дает гарантии сохранности урожая – даже под двумя-тремя слоями могут появиться признаки гнили и плесени.

Частые ошибки

Отправляя продукцию на хранение, некоторые огородники могут сталкиваться с различными проблемами.

  1. Высыхание. Если головки или зубцы слишком быстро сохнут, значит воздух в помещении очень сухой. Исправить эту ситуацию можно, регулярно проветривая помещение. Если такой возможности нет, чеснок нужно очистить и заморозить или законсервировать.
  2. Гниение продукции. Следы плесени или гнили на собранном урожае появляются в том случае, если в помещении слишком высокая влажность или температура воздуха. Заметив, что чеснок начинает портиться, зубчики со следами повреждения нужно убрать с места хранения и переработать. Остальной чеснок нужно переместить в сухое место с более низкой влажностью или же заморозить.
  3. Прорастание. Обычно это происходит через 4-5 месяцев после сбора чеснока. Чтобы этого не происходило, температура в помещении не должна быть слишком высокой. Проросший чеснок также надо отправить на переработку. Если нет возможности использовать его в приготовлении блюд, зубчики можно высушить или заморозить.
  4. Появление желтых пятен. Если зубчики начинают желтеть, запасы пора перебрать. Зараженную продукцию нужно отделить от здоровой. Остатки урожая необходимо регулярно проверять.

В целом чеснок – это один из тех продуктов, которые хранятся очень долго. Поэтому собранный урожай огородники могут использовать много месяцев подряд.

Хранение чеснока в соли. Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  • У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  • У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector