Выращивание подсолнуха из семян в домашних условиях

Содержание:

Содержание статьи

  • Как вырастить подсолнух с семечками дома
  • Чем полезны семечки подсолнуха
  • Как прорастить семена

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а произрастает он практически повсеместно, и как культурное растение известен с конца XVI века. Относится к растениям однолетним, имеет мощную корневую систему и вырастает высотой до 3 м.

Как растение неприхотливое и благодарное, подсолнечник отзывается на любую заботу о себе бурным ростом и обильным цветением. Растет на обычных садовых почвах, хотя питательный и легкий грунт ему больше по нраву

Самое важное для него – достаточное количество влаги и побольше солнечного света

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков

Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной)

Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Как сушить семена подсолнечника

Продолжаю разговор о впервые выращенных на огороде в этом году подсолнечниках. Напомню, весной мы посеяли семена сорта «Солнечный круг» от агрофирмы «Гавриш» (серия «Русский вкус»).

Читают на Дача6.ру:

Результат Вы можете увидеть на фото, на котором представлено 2 корзинки. Та, что слева, самая крупная, у нее немного не вызрела середина. С остальных подсолнечников сняли корзинки, примерно, как справа, то есть чуть поменьше, но зато полностью вызревшие.

Мало того, после сбора в начале сентября основных корзинок, успели окончательно развиться из пазух дополнительные. Их размер намного меньше, но семечки внутри такие же крупные.

Чтобы вкус семян был нормальным, а не пресным, их необходимо предварительно подсушить. Для этого семечки придется выбить из красивых корзинок подсолнуха (но можно парочку оставить в качестве декорации, как это сделали мы).

При обработке больших объемов на предприятиях семена выколачиваются автоматически. В домашних условиях, когда корзинок по пальцам пересчитать, удобнее не выколачивать, а вытаскивать семена, предварительно разломив корзинку на несколько частей поменьше.

Сушку семечек можно производить традиционным способом – рассыпав их небольшим слоем толщиной в 2, максимум 3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, в зависимости от условий, составляет в среднем от 3 до 5 суток.

Для ускорения процесса воспользуйтесь духовкой. Температура сушки – от +60 до +80 C. Периодически семечки нужно переворачивать, чтобы просушка происходила равномерно. При этом процессе наружу из духового шкафа будут выходить лишние пары влаги.

Также сегодня в продаже имеются электросушилки. Они подходят не только для сушки грибов, овощей и фруктов, но и для семян подсолнечника. Время сушки в них – от 3 до 5 часов.

Сушку можно считать завершенной, когда скорлупа семечек легко разламывается при прокатывании между пальцами. По окончании процесса семена пересыпайте в полотняные или холщовые мешочки. В таких емкостях они будут при хранении дополнительно подсыхать, а значит, риск порчи сведется к минимуму.

Оставшиеся пустые головки складывайте в компостные кучи или отдавайте на корм домашнему скоту. Их с удовольствием едят свиньи и коровы.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Рекомендации по уходу

Агротехника комнатного подсолнуха не отличается сложностью, но выполнять необходимые мероприятия следует вовремя:

Первое и самое важное требование культуры — частый обильный полив. Подавать воду придется ежедневно, а в сильную жару — дважды в сутки

Следите за тем, чтобы почва под растением всегда оставалась слегка влажной.
Жизнерадостные красавцы любят не только попить, но и хорошенько «покушать», поэтому каждые 7–10 дней подкармливайте их комплексным минеральным удобрением.
Малорослые подсолнухи с крепкими коренастыми стеблями в опоре не нуждаются. Высокие экземпляры рекомендуется по мере роста подвязывать, иначе они упадут под собственной тяжестью.
В теплую, ясную погоду выносите горшки с растениями на балкон. Особенно важны «прогулки» для плодоносных сортов, ведь опыляются подсолнухи перекрестно.
Болеют комнатные подсолнухи крайне редко, но от атак тли и паутинных клещей они, увы, не застрахованы. Уничтожают вредителей системными инсектицидами («Агравертин», «Фитоверм», «Акарин»). Учтите, что химическую обработку урожайных экземпляров нужно прекратить заблаговременно — не позднее, чем за 30–40 дней до срезки корзинок.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Полезный совет

Когда появятся первые всходы, подсолнечник нужно обязательно подкармливать. Особенно «отзывчива» эта культура на комплексные удобрения, которые в своем составе содержат калий. Если всходы уже прилично вытянулись, но они еще тонкие, а на улице сильный ветер, можно подвязать подсолнух подобно тому, как подвязывают помидоры. Потом, когда он окрепнет и наберет силу, его можно «освободить» от опоры.

В средней полосе России подсолнух созревает примерно в конце августа – начале сентября. Определить степень зрелости подсолнечника можно по цвету семян. Если подсолнух еще неспелый, семена будут светло-серые. Потом они постепенно темнеют и становятся черными. Когда семена подсолнечника полностью созрели, можно приступать к уборке урожая. Головки цветка аккуратно срезаются, а семечки вынимаются и раскладываются на просушку. Потом из этих семечек отбирается посадочный материал для следующего года.

Размножение декоративных подсолнухов

Размножают декоративный подсолнух посредством выращивания из семян. Собрать их самостоятельно не составит труда. Соцветия, с которых планируется получить «урожай», на этапе вызревания семян необходимо аккуратно обвязать марлей или легкой сеткой, защищая от птиц. Когда придет время, головки декоративного подсолнуха нужно аккуратно срезать и хорошо просушить в проветриваемом помещении. После этого семена можно вынуть из корзинок, но необязательно: допускается хранение их и в сухих соцветиях.

Важно! Посевной материал декоративного подсолнуха сохраняет высокую всхожесть на протяжении 5 лет от момента сбора

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

Требуемое оборудование

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Уход за растением

Для получения хорошего качественного урожая, конечно, требуется приложить некоторые усилия. Подсолнух, как и другие культуры, требует ухода – своевременного полива, борьбы с сорняками и вредителями, рыхления почвы и подкормки

Важное значение имеет подвязка растений, особенно, если таковых немного на участке и можно уделить внимание каждому экземпляру. Подсолнухи – достаточно крепкие растения, которые могут выдержать вес собственных головок с семенами, но если они находятся на открытом участке, продуваемом ветром, то существует опасность сломаться, и поэтому лучше подстраховать растения, подвязав их

Подкармливать растения следует после полива или прополки. Первую подкормку проводят через две недели после всходов. Подкормить нужно азотным удобрением, например мочевиной (2 ст. л. на ведро воды).Такая подкормка позволит растению нарастить вегетативную массу. Следующую подкормку проводят еще через 2-3 недели. В этот период вегетации подсолнухи предпочитают калийные удобрения. Именно при внесении калийных подкормок в результате можно получить хорошие полные семенные коробочки, а если злоупотребить азотом при подкормке в период формирования семян, то есть риск получить множество пустот. Третью подкормку проводят через три недели после предыдущей, в этот раз калийные удобрения нужно сочетать с фосфорными. Пчел, которые опыляют растения, тоже привлекают подсолнухи, подкормленные именно калием.

Поливы подсолнечника должны быть регулярными, так как растения крупные, с большими листьями, для роста, и особенно во время налива семян, требуют много влаги.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Как правильно вырастить подсолнух дома: правила посадки семян

Конечно, любой производитель указывает на упаковке рекомендации к посадке семян. Но все-таки, оговорим некоторые «усредненные» показатели.

Посадку семян лучше осуществить заблаговременно до высадки, примерно за 3 недели. В среднем подсолнух созревает за 70-90 дней. Это зависит от сорта семян, чем крупнее семена, тем больше дней для созревания нужно.

Идеальное место для посадки подсолнуха там, где нет ветра. Желательно, что бы рядом находилось то, к чему можно будет подвязать подсолнух, когда он вытянется.

Обязательно нужно предварительно глубоко разрыхлить землю, так как корневая система у подсолнуха имеет пышную форму. Семечко сажается на глубину примерно 2,5 см. Нужно учесть и расстояние между растениями, чтобы они не мешали друг другу, когда вырастут. Для малых растений подойдет расстояние 20-35 см, для средних 45-60, для крупных и рослых 75-90см.

Если же предварительно делать рассаду, а потом высаживать подсолнух на улицу, то можно использовать небольшие емкости. В одну емкость желательно помещать не более двух семян. Рекомендуется использовать небольшие торфяные горшочки, так как они прекрасно пропускают воздух и экологически чистые.

Если семена посажены на улице, то пока они прорастают, лучше накрыть их подходящей светопропускающей емкостью, чтобы они были защищены от насекомых и грызунов.

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним. подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки

Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С

Хранят в матерчатых мешках 2 года

Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника. входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день). производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон. калорийность = 582 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector