Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Содержание:

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.


Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.


Коктейль с кивано и мятным ликёром

Применение в медицине

Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.

Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.

Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови.

Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.

Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Приготовим цветочные бутоны одуванчиков в маринаде — аналог каперсов. …
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пош…

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб…
Куриный салат — низкокалорийный. Мой собственный рецепт….

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…

Облепиха — выращивание. Посадка, размножение (черенкование, семенное)….
Как посадить и вырастить облепиху? Какой нужен грунт? Сравнение методов размноже…

Сеем и проращиваем семена. Правила проращивания. Выращивание семян — в…
Как правильно выращивать семена
? Как подготовиться, выбрать грунт, высевать, пол…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Выращивание рассады из семян

Лучше всего проращивать рогатую дыню рассадным способом. Эта культура не выносит низких температур, приемлемым для её роста и развития является тепловой фон +20-30 градусов. Уже при +13-15 развитие приостанавливается, а при +10 растение может зачахнуть. То есть высаживать рассаду в землю можно только не раньше конца мая-начала июня, когда на улице установится стабильно тёплая среднедневная температура и минует риск возвратных заморозков. Соответственно, семена на рассаду высаживают за 3-4 недели до этого — чаще всего это конец апреля – первая половина мая.

Растение не так требовательно к параметрам плодородия грунта, как традиционный огурец

Для него важно, чтобы почва была влагопроницаемой, дренированной и лёгкой. Лучше всего составить почвосмесь самостоятельно на основе садового грунта, перегноя, торфа и любого разрыхлителя, наибольший эффект даёт вермикулит или перлит

Агротехника включает в себя несколько простых шагов.

Перед высеиванием семена африканского огурца на 10-12 часов замачивают в «Эпине» или любом другом стимуляторе роста. Если используется гумат натрия, то время вымачивания увеличивают до 24 часов. Такая обработка способствует обеззараживанию семян и улучшает их всхожесть.

Почвосмесь для выращивания рассады следует приготовить заблаговременно. За пару дней до посева ее необходимо пролить бледным раствором перманганата калия.

Каждое семя нужно посеять в отдельную емкость глубиной 8-10 см. Сажать сеянцы в общий контейнер не рекомендуется, поскольку это растение крайне тяжело переносит пикировку

Сеянцы заделывают на глубину 2-3 см.

Чтобы молодое растение успешно развивалось, важно поддерживать рассаде комфортный температурный фон. Даже в ночные часы температура не должна опускаться ниже отметки 24-25 градусов.

До появления первых всходов стаканы прикрывают пленкой или стеклом — это позволит сохранить необходимую влажность

Как только появятся ростки, пленку снимают.

Рассада любит хорошее освещение, поэтому следует позаботиться о поддержании 14-16-часового светового дня. При необходимости нужно использовать искусственную подсветку. Однако прямые солнечные лучи для молодых листочков опасны — они могут вызвать ожог листовой пластины.

Во всем остальном рассада требует стандартного ухода — регулярного полива и рыхления. За пару недель до высаживания в открытый грунт необходимо начать закалку. Для этого в дневное время кустики оставляют на улице, сперва на 30-40 минут и пошагово доводят до целого светового дня.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Близкое знакомство с мелотрией шершавой

Диетический салат готовят по простой схеме:

  • небольшими кубиками нарезают мини-огурцы вместе с помидорами;
  • приправляют небольшим количеством морской соли;
  • заправляют массу кефиром (0% жирности).

В итоге спустя 3-4 недели организм избавится от лишней жидкости, а накопленные в нем минералы и витамины начнут расщеплять жиры. Вдобавок такой курс похудения рекомендуют пациентам, страдающим отечностью и запорами.

Плоды мышиных огурцов содержат много клетчатки. Регулярное употребление ягод способствует выведению из организма лишней желчи, а также холестерина. В то же время находящиеся в них микроэлементы препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Хотя многие слышали лишь о пользе мелотрии шершавой, все же вред от нее так же имеет место. Наличие продукта в ежедневном рационе питания приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, нужно от него отказаться. К тому же любые виды солений и маринадов противопоказаны при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях сердца, печени и почек.

Для выращивания в северных широтах рекомендован сорт мелотрии Колибри. Он был выведен совсем недавно, но уже пользуется популярность. При этом особенности посадки и ухода за этой разновидностью остаются неизменными.

Экзотический африканский арбуз является неприхотливой, высокоурожайной, а главное, необычайно красивой культурой. Следовательно, зная как правильно выращивать мелотрию (в горшке или в открытом грунте), хозяйка сможет удивить своими блюдами даже гурманов.

Мелотрия на даче — видео

http://klumba.guru/ovoschi/ogurcy/chto-takoe-mini-ogurchik-melotriya-otzyvy-dachnikov.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Важно!Высаживать под густыми кронами деревьев ни в коем случае нельзя, так как вы не получите урожая до морозов. Поэтому высаживать стоит на ровную поверхность возле сеточного забора или стены

Оставлять под посадки нужно достаточно большую площадь. При этом в приоритете будет именно теплое безветренное место, а не наличие опоры.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Выращиваем экзотические фрукты

Поэтому, прежде чем вскрыть упаковку, обратите внимание на срок сборки и годности, которые указаны на пачке. Если они просрочены, то лучше всего оставить семена в магазине или обменять

Перед посевом их нужно замочить в растворе гумата натрия. Он продается в специализированных магазинах и стоит совсем недорого. Не путайте с гуманатом калия. Есть множество аналогов, которые дают такой же эффект. Например, «Эпин-экстра».

Чем полезен кивано

Свойства кивано позволяют употреблять продукт не только для удовольствия, но и для оздоровления организма. При включении в регулярный рацион рогатая дыня:

  • ускоряет обменные процессы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную систему;
  • нормализует кишечную перистальтику;
  • помогает избавиться от отечности за счет мочегонных свойств;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • ускоряет восстановление организма после травм, тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос.

Рогатая дыня благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и возвращает бодрость. Употреблять кивано полезно для улучшения состояния репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Активные вещества в составе плодов ускоряют кровоток в органах малого таза, что положительно отражается на половом здоровье.


Рогатая дыня способствует очищению печени от шлаков и токсинов

Польза кивано

Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

  • Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
  • Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
  • Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
  • В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
  • Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Полезные свойства кивано

Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме

Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей. Повышение уровня гемоглобина

Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

Посадка мелотрии

Мелотрию выращивают рассадой и семенами, посевом в открытый грунт. При втором способе плоды огурца будут созревать чуть позже, чем при рассадном методе. Чаще всего семенами в грунт сажают мелотрию в декоративных целях.

Семенной способ

Для посева семенным способом вырывают неглубокую борозду, сеют по два семечка через каждые двадцать сантиметров. Затем борозду присыпают землёй и укрывают борозду доской, прижимая к почве. Засыпать нужно влажной землёй. Сроки посева – вторая декада мая.

Посадка рассадой

Мелотрия мини-огурчик идеально выращивается рассадой. В начале апреля семена высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом для рассады. Семена не присыпают, а накрывают стеклом. Для проращивания ящик помещают на тёплый подоконник.

Когда всходы образуют три крепких листика, их пикируют в отдельные ёмкости, в это же время после пикировки подкармливают первый раз. Рассаду регулярно поливают, не обильно.

В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая, когда побеги вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между кустиками оставляют в 40 см.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания огурцов Герман f1 используют два метода посевной и рассадный. Для первого способа главным условием является прогретая почва. Перед посадкой подготавливают лунки. И вносят немного удобрений (например, древесную золу, торф, перегной). Затем наливают воду и выкладывают семя. Сажать лучше в тенистое место, при посадке в солнечном уголке листья могут получить ожоги. Глубина посева порядка 1,5-2 см, сверху семена присыпают землей. После почву мульчируют.

Огурцы сажают рядовым способом. Расстояние между семенами должно составлять 10-15 см, а между рядами порядка 65 см. При ожидании похолодания огурцы накрывают пленкой. Как температура станет стабильной, порядка +200С ее снимают.

Важно! При покупке семян на пакетиках внимательно прочесть, нужна ли предварительная обработка семян или нет. Если требуется, то семена замачивают в солевом растворе перед посевом

При выборе рассадного метода желательно сеять семена в посадочные емкости

Существуют специальные торфяные стаканчики, которые сохраняют земляной ком и не травмируют корневую систему растений при пересадке. Высаживать на постоянное место можно только, когда минует угроза заморозков. Нормой считается высадка в середине июня. Придерживаться схемы посадки, как и при посевном способе

При выборе рассадного метода желательно сеять семена в посадочные емкости. Существуют специальные торфяные стаканчики, которые сохраняют земляной ком и не травмируют корневую систему растений при пересадке. Высаживать на постоянное место можно только, когда минует угроза заморозков. Нормой считается высадка в середине июня. Придерживаться схемы посадки, как и при посевном способе.

https://youtube.com/watch?v=7pz8k9rfD9Y

Уход за растениями сводится к дозированному поливу и подкормкам. Холодная вода ослабляет иммунитет огурцов, и они начинают болеть. Поливать нужно один раз в 2 дня. Применять теплую воду (около 250С). После увлажнения почву взрыхляют, не повредив корни растений, так как они расположены близко к поверхности.

Удобрения вносить 1 раз в 10 дней, растворяя в воде. В качестве подкормок применяют мочевину (карбамид) дозировкой 10-20 г на ведро воды или навоз в пропорции 1 к 10. Поливать растения лучше перед внесением удобрений. Для длительного плодоношения огурцы собирают 1 в два дня. Уборку проводят в утренние или вечерние часы. Для маринования подходят плоды размером 5-7 см, а для засолок и салатов около 10 см.

Герман f1 хороший выбор для дачников и фермеров. Это залог стабильного урожая. Чтобы защитить растение от ржавчины, стоит осуществлять профилактические меры. Достаточно сформировать куст в 1 стебель, удалять поврежденные листья и стебли. А также обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Сорта дынь: фото, их название и описание

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.

Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.

Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.

Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»

Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Полезные и вкусные рецепты

Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар.

Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем.

  • закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

Строгими противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
  • Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

Способствует здоровому производству красных кровяных клеток

Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе ().

Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.

Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом ().

Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.

Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения ().

К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector