Подготавливаем крупу правильно: нужно ли мыть гречку перед варкой и как это делать

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

Способ очищения организма гречкой с кефиром

Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.

Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.

Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.

Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
  2. насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
  3. поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
  4. пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.

Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.

Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно. Самая качественная гречка – высшего сорта

Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Промывка катетера

Несмотря на то, что руки были вымыты тщательным образом, придется их вымыть еще раз.

  • Потом необходимо протереть место соприкосновения дренажного канала и катетера спиртом, потратив на это не менее полминуты.
  • Далее нужно дождаться полного высыхания участков прибора, не применяя протирание полотенцем или другим каким-либо способом.
  • Там, где будет выполняться вся работа, необходимо положить пару полотенец, приготовить маленький таз или небольшую емкость для сбора мочи и других жидкостей.
  • Отсоединив дренажную трубку, обезопасить ее конец простерилизованным наконечником, отложить трубку.
  • Пустой шприц вставить в катетер и проверить, есть ли моча, потянув за поршень. Процедуру выполнять над приготовленными емкостями.
  • При наполнении шприца мочой, выкачать ее полностью.
  • Вместо использованного шприца теперь вставляется шприц с раствором соли. Раствор аккуратно и медленно вводится в катетер до появления сопротивления. Процесс повторяется до полного ввода раствора в катетер.

Если возникают трудности или сомнения по поводу правильности действий по промывке прибора, лучше всего сделать вызов уролога на дом. Врач окажет помощь и определит, что было сделано неправильно, а также посоветует, как промыть катетер на дому другим способом.

Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в урологии:

  • Боль при мочеиспускании
  • Выделения из уретры
  • Зуд в уретре
  • Короткая уздечка крайней плоти
  • Массаж простаты
  • Профилактика случайных половых связей
  • Пластика уздечки
  • Обрезание
  • Боль в почках
  • Боль в промежности
  • Камни в почках
  • Гной в моче
  • Удаление катетера на дому
  • Бужирование уретры
  • Задержка мочи
  • Урологический осмотр
  • Папилломы на крайней плоти
  • Эректильная дисфункция
  • Записаться на прием к урологу

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

С курицей с сыром

Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • кипяток – 2 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
  2. Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
  3. Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
  4. Обильно посыпать курицу тертым сыром.
  5. Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.

Надо ли мыть гречку перед варкой?

Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.

А есть и такие, кто в период хранения крупы в амбарах обрабатывает её специальными растворами на основе химии.

Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.

А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.

Как правильно промывать?

Раньше многие вначале вручную перебирали крупы, но от этого этапа можно отказаться – промывка уберет весь мусор. Достаточно засыпать нужное количество гречки в кастрюлю, залить чистой водой и немного подождать. Мелкий мусор и перчинки намного легче зерен, а когда последние напитаются водой и опустятся на дно емкости, они всплывут. Останется просто их слить.

Для надежности крупу стоит промывать минимум два раза. Главное, чтобы на выходе получилась прозрачная вода без каких-либо примесей.

Еще один вариант – промывать крупу с помощью металлического сита, что позволит избежать попадания совсем мелких песчинок в готовое блюдо. А вот сухую руку трогать руками не следует – из-за этого мелкие элементы могут раскрошиться еще больше и вымыть их будет достаточно проблематично.

И когда вы окончательно промоете продукт, можно приступать к варке.

Но промывать нужно не всю гречку. Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, это полностью исключает обработку и промывку продукта – производители все манипуляции производят до финишной фасовки. Правда, чтобы быть в этом уверенными, лучше покупать товары более известных производителей, пусть они и стоит дороже.

А как быть с зеленой гречкой?

Отдельно стоит поговорить про зеленую гречку. Это достаточно популярный продукт среди тех, кто придерживается полезного питания.

Ее также нужно обязательно промывать в воде, пока та не станет прозрачной. А после этого желательно на 2-3 часа замочить ее в чистой кипяченой воде. Эта процедура нужна, чтобы зеленая гречка проросла: только в таком случае продукт будет и правда полезен.

Но и после замачивания не забудьте промыть крупу: из-за длительного пребывания в воде на продукте может обратиться неприятная слизь, которую точно не следует употреблять в пищу.

На последнем этапе жидкость сливают, крупу раскладывают на чистой поверхности и на сутки оставляют. И только когда продукт полностью просохнет, гречку можно подвергать обработке.

источник

фото: pixabay.com

Гречка с рыбным филе

Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Состав блюда

Необходимо подготовить:

  • 400 г филе горбуши или трески;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 40 г моцареллы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень, соль, пряности.

Как приготовить

Для приготовления блюда:

  1. Сначала варят до готовности гречневую крупу, добавляют в нее сливочное масло.
  2. Тем временем режут порционными кусками рыбу, солят, перчат. Обваляв в муке, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Далее в форму для запекания выкладывают шар гречки, затем – шар рыбы. На сковороду выливают сметану, дают закипеть, после чего выливают ее на гречку с рыбой.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, отправляют его в духовку на 20 мин. Готовую гречку посыпают мелко нарезанной зеленью.

Промывают ли гречку перед варкой

Из базовых продуктов питания среднестатистический российский дачник обеспечивает себя разве что картофелем. Да и то, по 15-18 мешков, как раньше, на зиму уже почти никто не запасает. Покупают, что есть, в ближайших супермаркетах по мере необходимости.

Читают на Дача6.ру:

Как вкусно засолить горбушу и семгу в домашних условиях Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Об используемых повсеместно крупах и говорить не приходится. А ведь по данным ВОЗ 40% рациона здорового человека должны составлять именно крупы, содержащие в составе сложные углеводы, клетчатку и массу полезных витаминов и микроэлементов.

Еще в застойные брежневские времена самой дефицитной крупой для каши считалась гречка. Пару лет назад и нынешнее поколение россиян смогло в этом убедиться. Тогда цены на гречневую крупу подскочили в несколько раз за короткий промежуток времени.

Сегодня ажиотаж поутих, а значит, гречку-ядрицу может себе позволить даже пенсионер с умеренным достатком. Для менее защищенных слоев населения на прилавках имеется более доступный гречневый продел (мелкая фракция и колотые зерна).

Важным этапом при приготовлении гречи является ее промывка до светлой воды. Наша соседка по традиции еще и вручную тщательно перебирает каждое зернышко. А нужно ли это делать?

Сегодня нас отовсюду пугают фитатами, которые якобы снижают биодоступность кальция, магния, фосфора, цинка и целого ряда других минералов. Но бояться их не стоит, и вот почему:

  1. Во многих источниках утверждается, что фитиновая кислота в гречневой крупе препятствует полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, поэтому гречу обязательно нужно промывать. Во-первых, простым промыванием фитиновую кислоту удалить из крупы точно не получится. А во-вторых, гречка – это псевдозерновая культура, которая, даже не смотря на наличие фитиновой кислоты в составе, совсем неагрессивна к кишечнику.
  2. Апологеты здорового образа жизни утверждают, что для нейтрализации фитиновой кислоты гречу после промывки нужно еще и ферментировать, по-простому, замачивать на ночь (примерно на 12 часов) в теплой воде с добавлением закваски для брожения. Батюшки мои, теперь чтобы приготовить простую гречку, нужно потратить чуть ли не сутки на подготовительные работы! А жить когда?
  3. Исследования последних лет четко показывают, что у людей, которые продолжительное время употребляют продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, выраженных проблем с усвоением полезных микроэлементов и витаминов не наблюдается. Мало того, фитаты способствуют сохранению прочности костей даже в пожилом возрасте, предотвращают развитие остеопороза. А ведь перелом шейки бедра – одна из наиболее частых причин ухудшения качества жизни у пенсионеров.

Наверное, главной целью промывки должно быть именно простое очищение крупы от посторонней грязи. Ведь она едет к нам железнодорожными составами, передерживается на промежуточных складах, фасуется в индивидуальную упаковку. Если учесть, что все это происходит в промышленных масштабах, не исключено, что по гречке вполне могли ходить сапогами. Да и мышка могла где пробежать, жучок какой проползти и даже голубь пролететь поблизости со всеми вытекающими. Поэтому считаю, что гречневую крупу все-таки лучше мыть, как и руки перед едой.

Илья Владимирович

| 2020-01-19 Садовод-любитель

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть. Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком

Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Понадобятся:

  • банка тушенки;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
  2. Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
  3. После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
  4. Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector