Выращиваем арбуз из косточки в домашних условиях

Подготовка почвы

Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв. м и золу – по 0,5-1 кг на 1 кв. м. Весной участок разравнивают. Если почва еще холодная, ее накрывают черной пленкой, под которой за несколько дней она нагреется. Перед самым посевом или пересадкой рассады готовят лунки, вносят в них специализированные удобрения для тыквенных.

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Особенности ухода за ростками и зреющими арбузами

После пересадки молодые ростки защищают пленкой от температурных перепадов и ветра. Укрытие регулярно поднимают для проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. Защиту убирают в июне, с приходом настоящего тепла.

Поливы

Поливают арбузные грядки примерно раз в неделю, избегая попадания влаги на листья и стебли. Чтобы верхний почва не пересыхала слишком быстро, используют слой мульчи в 4-5 см. Этот прием также увеличивает температуру почвы. В период цветения поливы сокращают до одного раза в две недели, а в период налива плодов и вовсе прекращают.

Подкормки

Через две-три недели после высадки на постоянное место растения подкармливают. В почву вносят раствор аммиачной селитры из расчета 20 г на 1 куст. В период образования бутонов подкормку повторяют.

Формирование кустов

Формирование арбузных кустов заключается в прищипывании боковых побегов. Это актуально при выращивании культуры в средней полосе, где теплых летних дней не так много. В таких условиях все сформировавшиеся плоды не успевают вызреть до наступления холодов.

На главном побеге оставляют 4-6 завязей. Остальные плети удаляют, оставив на них по 3-4 листа. Они помогут растению получать полноценное питание.

В процессе роста на кусте отрастают новые пасынки. Их также удаляют, периодически осматривая растение.

Защита от болезней и вредителей

Ущерб арбузным грядкам наносят такие заболевания, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса. Развитие болезней предотвращают правильные условия выращивания и выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

Наиболее часто возникающее заболевание – антракноз. Его развитие провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Для профилактики через каждые 10-12 дней после дождя арбузы опрыскивают бордоской жидкостью и оксихлоридом меди. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Из вредителей опасны тля, проволочник, луговой мотылек, совки. При обнаружении насекомых проводят обработку биопрепаратами или химическими инсектицидами: «Танрек», «Актара», «Децис», «Фуфанон».

Из народных средств применяют опрыскивания настоем золы или чеснока. Наиболее заселенные вредителями растения удаляют с грядки и сжигают.

Замачивание

В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.

Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады, можно добавить стимулятор роста.

Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.

Растворы для замачивания семенного материала

Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).

Подготовка почвы

Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв. м и золу – по 0,5-1 кг на 1 кв. м. Весной участок разравнивают. Если почва еще холодная, ее накрывают черной пленкой, под которой за несколько дней она нагреется. Перед самым посевом или пересадкой рассады готовят лунки, вносят в них специализированные удобрения для тыквенных.

Уход за культурой

Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы, поможет получить желаемый урожай высокого качества.

После высадки рассады или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.

При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).

Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.

Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых культур.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Когда собирать и как хранить урожай

Сбор «Астраханских» арбузов всегда приходится на август и сентябрь. Спелость ягод определяется по исходящему звону при постукивании и сухой плодоножке

Собирать урожай важно с максимальной осторожностью, иначе даже малейшее механические повреждения не позволят ягодам хорошо сохраняться. Все плоды должны быть целостными, без ссадин и ударов, трещин

В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %

Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года

В хранилище ягодам будет комфортно при температуре +1–3 °С и влажности на уровне 80 %. Также нужно вовремя позаботиться о вентиляции в погребе. «Астраханский» сорт отличается хорошей лежкостью. Опытные хозяйки умудряются в целости и сохранности сберечь его плоды до самого Нового года.

Секрет этого кроется в микрофлоре, в которую помещают арбуз. Его обкладывают толстым слоем сухого лесного мха либо густо обмазывают парафином, воском. Некоторые дачники делятся опытом успешного хранения плодов в бочонке с пеплом.

В результате всех забот вы получите уникальную бахчевую ягоду, которая является не просто вкусным, но и полезным лакомством.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.

Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания.

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру:днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.

Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Это интересно: Арбуз Кримсон Свит

Выбор сорта

На выбор сорта влияет погода местности, продолжительность лета, длительность вегетационного периода. В районах, где лето короткое, не очень жаркое, сажать позднеспелые сорта не имеет смысла – плод не успеет вызреть до наступления холодов. В этом случае оптимален вариант раннеспелых арбузов.

Характеристики, на которые нужно обратить внимание:

  • устойчивость к низким температурам;
  • требования к условиям выращивания;
  • вегетационный период;
  • сроки посадки рассады и высадки в грунт;
  • размер плода, длина плетей.

Статья по теме:

Что посадить на огороде в июле: ТОП-6 популярных культур

Гибриды хорошо переносят температурные колебания, более устойчивы к инфекциям, поражению насекомыми-вредителями, поэтому, выбирая семена, на это нужно обратить внимание. Если нет возможности часто навещать участок, то предпочтение лучше отдать районированным гибридам

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Вредители и болезни арбуза

Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.

Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.

Если сразу не распознать грибок, то это может привести к прекращению развития плода

Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.

Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.

Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.

Подгрызающие совки. Отложение яиц происходит  на листьях плода. Далее из яиц появляются личинки и начинают питаться самим арбузом и его листьями.  Плод сохнет и гибнет

Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?

Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.

Знаете ли вы? Самые древние семена, которые удалось благополучно прорастить, насчитывают около 30 тысяч лет. Это семечки смолёвки узколистой, которые успешно были изъяты из почвенного слоя вечной мерзлоты магаданского края и «реанимированы» учёными Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.

Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами.
Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества
Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.

Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.

Важно! К заготовке пригодны семена исключительно самоопыляемых сортов арбуза. Гибриды первого порядка (F1), полученные путём скрещивания двух материнских растений, при последующем размножении зачастую вырождаются и теряют все свои сортовые признаки

В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.

Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости.
Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью
Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.

Узнайте, как посадить арбузные семечки.

Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:

  • аккуратно разрезать плод;
  • изъять мякоть вместе с семечками;
  • отделить мякоть от семян.

Подготовка и посев семян

Прежде чем посадочный материал будет высажен в землю, нужно разобраться, как прорастить семена. Поскольку арбузные семечки прорастают длительное время, им необходимо помочь для ускорения процесса. Для этого нужно замачивать семена, разложив их на влажной тряпочке и поместив в теплое место с температурой +28…+30˚С. От садовода потребуется только периодически контролировать, чтобы семечки арбуза не высыхали и не покрылись плесенью: все время нужно следить за температурным и влажностным режимом.

Чтобы прорастить семена арбуза, их предварительно обеззараживают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Когда же они проклюнутся, для активизации внутренних процессов рекомендуется выполнить стратификацию. В этом случае семена кладут на тарелочку и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах +6˚С. В таких условиях посадочный материал находится в течение 12 часов, затем его переносят в тепло на такой же промежуток времени, после — снова в холод.

Чтобы вырастить арбузную рассаду, удобно использовать торфяные горшочки высотой и диаметром 10 см. На самом деле вариантов, куда можно высадить семена, может быть очень много: полиэтиленовые пакеты, торфоперегнойные горшочки, бумажные стаканчики, питательные кубики. Чтобы изготовить торфоперегнойный горшочек, потребуется смесь перегноя и земли с огорода в соотношении 3:1. Если почва на участке легкая, в субстрат для арбузов на рассаду следует добавить коровий навоз (5-10%). Торфяные горшочки изготавливают из смеси торфа и опилок (3:1). Подготовленные семена высаживают по 2-3 штуки на глубину 3-4 см, присыпав их перегноем с землей, совершают полив, накрывают пленкой для сохранения тепла и влаги. После появления всходов оставляют самый крепкий росток, который в дальнейшем и будет культивироваться.

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.
  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.

Фото. Рассада молодых арбузов через месяц после посева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector