Фрукт помело

Где растет помело?

Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится

Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к грейпфрутам он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.

Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.

В каких странах растет помело?

Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и Карибских островах.

Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.

Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.

К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.

Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.

Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.

Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.

Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.

Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.

Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.

Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.

Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.

womanadvice.ru

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Полезные свойства помело для мужчин

Полезным считается помело для мужчин по нескольким причинам. Изначально фрукт признан самым лучшим средством для снятия похмельного синдрома
после употребления алкоголя, так как в его составе много антиоксидантов, выводящих токсины из организма. Кроме этого содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком
, благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

Специалисты долго изучали полезные свойства помело для мужчин, после чего был доказан тот факт, что фрукт улучшает процесс сперматогенеза. Еще издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия. Кроме этого фрукт является поставщиком витамина С и антиоксидантов, благодаря которым укрепляются сосуды, улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции.

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.


Фото: Allen Timothy Chang

Калорийность помелоВ 100 г мякоти содержится около 30–40 ккал, поэтому фрукт не представляет энергетической ценности и прекрасно вписывается в диетическое питание.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.


Салат с мякотью помелоФото: Takeaway

Описание растения

Помело – это полноценный, отдельный вид цитрусовых растений, включающий несколько сортов. Это не гибрид, но его материалы часто используют в селекционной работе. Так, в результате скрещивания зеленого грейпфрута и помело получили помелит. Растение редко выращивают в домашних условиях, что связано с определенными трудностями содержания и большими размерами, достигаемыми растением в период зрелости.

В естественных условиях обитания культура достигает 15 метров в высоту, имеет раскидистую широкую крону и большие листья. Цветы у молодых растений одиночные, у взрослых – собираются в соцветия по 2-3 бутона. Цвет – белый или молочный, диаметр – 4-7 см. Период плодоношения дерева растянутый, достигает 6-8 месяцев за год.

Зрелые плоды большие, массой от 1 до 10 кг. Форма зависит от сорта: может быть округлой или грушевидной. Окрас у кожуры помело смешанный, на одном плоде могут присутствовать оттенки розового, зеленого, желтого и даже фиолетового. Защитная оболочка – плотная, достигает 3 см в толщину, плохо снимается в сравнении с другими цитрусовыми.

Внутри плод разделен на дольки. Вкус приятный, сладкий, с едва ощутимой горечью, напоминающей грейпфрут. Она не проявится, если снять междолевые перегородки. Мякоть различается по цвету в зависимости от сорта. Внутри нее могут попадаться семена – их можно посадить, чтобы вырастить дома помело, которое выглядит как большое дерево.

Внимание! Период цветения культуры приходится на июль-август. Плоды вызревают к январю-февралю

Они имеют небольшой срок хранения – до 1 месяца в холодильнике.

Вред для организма

Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:

  1. Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
  2. Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
  3. Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.

Гибрид вишни и черешни дюк: сорта для Подмосковья

Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

Как и где правильно хранить помело

Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.

  • Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
  • Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
  • Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
  • Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
  • Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
  • Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
  • Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.

Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в стадии обострения;
  • диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
  • беременность, период лактации;
  • преклонный возраст.

Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит

При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания

Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.

Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.

Противопоказания и вред

Единственная причина отказа от употребления помело — аллергическая реакция на фрукты семейства цитрусовых

Но в целом специалисты акцентируют внимание на том, что любой продукт питания будет полезным в умеренных дозах, поэтому и в случае с помело им не стоит злоупотреблять. В противном случае может наступить обострение того или иного имеющегося заболевания

Злоупотребление фруктом помело может вызвать такие негативные последствия:

  • повышение артериального давления;
  • обострение почечных патологий и печеночных хронических заболеваний;
  • обострение язвы и гастрита;
  • аллергическая сыпь на коже.

Для справки!
Помело в своем составе обладает такими веществами, которые могут нейтрализовать действие некоторых групп препаратов. Поэтому не стоит употреблять в пищу помело в процессе медикаментозного лечения того или иного недуга.

Также в умеренных количествах помело можно употреблять людям с диабетом, так как фрукт может быть слишком сладким и калорийным. Также люди, у которых наблюдается склонность к кишечным расстройствам, должны помнить, что помело в больших дозах может дать слабительный и мочегонный результат.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Необходимый уход

Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.

Температура

Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.

Причины болезней и вредителей цитрусовых и меры борьбы с нимиЧитать

Освещение

Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.

Полив

Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.

Внесение удобрений

Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.

Формирование кроны

Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.

Прививка на сеянец

Размножение помело происходит прививкой на сеянцы или с помощью воздушных отводок.

На каком дереве растет фрукт Помело? Фото и описание

В последнее время на прилавках магазинов появился необычный фрукт: помело или памела. И сегодня на сайте «Я и Мир», мы покажем, как растет помело, фото дерева и плода, где и когда созревает.

Оказывается об этом экзотическом плоде у нас мало что известно. Даже сами продавцы иногда говорят откровенный бред: и что это новый сорт апельсина, и что сорт дыни, и он только для похудения, что растёт на дереве или на земле, как арбуз. Пора развеять все эти мифы и рассказать правду.

Дерево достигает в росте 10-15 метров, на ветках растут маленькие колючки, а цветёт красивыми белыми цветами с жёлтой сердцевинкой. Жёлтый или оранжевый плод имеет форму круга, овала или груши и весит порой до 10 кг. Сочная кисло-сладкая мякоть поделена на дольки, как у всех цитрусовых. За год одно дерево плодоносит до 4 раз, поэтому урожай получается очень большой. Как выглядят деревья и плоды помело, можно увидеть на фото.

Изначально в природе фрукты росли в Древнем Китае, на юге Азии, Малайзии и на островах Тихого океана, ближе к экватору. На другие континенты помело завезли мореплаватели и в каких странах сейчас культивируют – это Карибские острова, Япония, Вьетнам, Индия и даже в южных краях Калифорнии. В Россию фрукт поставляют начиная с декабря, но он ещё совсем сухой, а вот уже в феврале можно смело покупать, не ошибётесь.

При покупке помело сложно понять его зрелость

При выборе обращайте внимание на запах: чем он насыщеннее, тем фрукт спелее и сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и бордовых кругов, а сам плод тяжёлый и твёрдый (в таких больше сока)

Риск развития такой страшной болезни, как сахарный диабет, при постоянном употреблении мякоти плода, снижается в разы. Калорий в нём мало, поэтому можно смело употреблять всем, не боясь пополнеть (не то что бананы!).

Но есть один минус: старайтесь не употреблять помело, если в это время вы принимаете медицинские препараты, т. к. фрукт обладает способностью снижать их лечебное действие.

Плод является природным антибиотиком и способен укреплять иммунитет. Даже есть много случаев, когда при употреблении его в пищу, исчезал рак молочной железы. В косметологии часто используют, как увлажняющие маски для лица, после чего кожа приобретает приятную бархатистость. Перед тем как пойти позагорать, можно протереть кожу соком фрукта, разбавленным с водой, и загар будет выглядеть, как красивый шоколадный оттенок.

Выращивают обычно из косточки, вынув её из спелого плода. Для этого, несколько крупных косточек завернуть в тряпочку или мох и замочить на 15 часов в тёплой воде. Когда семена прорастут, их высаживают в грунт.

Ставить горшочки под прямые солнечные лучи нельзя, растения любят рассеянный свет. Летом можно выносить на свежий воздух балкона или на улицу в саду. Зимой нельзя держать на подоконнике над батареей, иначе жаркий воздух плохо повлияет на листья. Поливать умеренно и только отстоявшейся водой, а опрыскивать листочки и стебель желательно пару раз в неделю.

В пищу фрукт употребляют в различных видах: как основное блюдо, как десерт, посыпав, например, шоколадной стружкой или просто, выпивая сок. А можно добавить в салат или в соусы для других блюд. В тропических странах его едят приправив солью, сахаром, или перцем. На картинках можно посмотреть, какие блюда делают из этого фрукта.

Кушайте плод помело на здоровье и с пользой!

Как растет в природе?

В дикой природе эта экзотическая культура массово произрастает в регионах с тропическим климатом, для которого характерны значительная влажность и относительно высокая температура воздуха (+25… +30°С). При благоприятных условиях высота дерева дикорастущего помело способна достичь 8-15 метров. Продолжительность жизни помело, растущего в дикой природе, может исчисляться десятилетиями. В среднем эта цитрусовая культура живёт и плодоносит на протяжении 50-150 лет.

В естественных условиях деревья помело наиболее активно растут и развиваются на влажных и хорошо дренированных почвах. Подходят для этой неприхотливой цитрусовой культуры и почвы с высоким содержанием солей. Так, в дикой природе деревья помело благополучно произрастают не только в тропических лесах, но и на океанских и морских побережьях, например, на территории Флориды (США), Багамских островов, Таиланда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector