Где и как растет помело?

Особенности дерева помело

Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.

Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.

Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.

Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.

Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:

  • железо, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, С;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кислоты;
  • эфирные масла.

Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.

Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.

В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.

Watch this video on YouTube

Как и где правильно хранить помело

Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.

  • Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
  • Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
  • Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
  • Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
  • Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
  • Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
  • Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.

Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.

Противопоказания

Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит в стадии обострения;
  • диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
  • беременность, период лактации;
  • преклонный возраст.

Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит

При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания

Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.

Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность — насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело — 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 8,6 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 216 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,11 мг;
  • Марганец — 0,017 мг;
  • Медь — 48 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества — различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта — всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете

Противопоказания и вред от фрукта помело

Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов

Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:

Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю

Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот
Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые
Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма

При гепатите также не рекомендуют употреблять помело. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.

Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.

Как правильно выбрать фрукт

Пользу здоровью оказывает только правильно выбранный фрукт. Его внешними признаками являются:

  • плотная кожура, гладкая и с характерным блеском, без каких-либо наростов и механических повреждений;
  • насыщенный аромат с присущими для цитруса свежими нотками;
  • плотная верхняя часть плода диаметром до 1 см;
  • равномерная окраска фрукта, без крапин и пятен, которые могут указывать на его незрелость.

Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.

Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa » и » Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Как есть помело для похудения

Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.

Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.

Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.

Салат из помело с морковью и креветками

Для приготовления этого вьетнамского салата  вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки — 18 шт. Большое помело — 1 шт. Большая морковка — 1 шт. Жареный шалот — 2 ст. …

Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.

Вегетарианский салат с помело

Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла — 3 шт. Помело — 1 шт. Кедровые орешки — 2 ст. л. Салатный микс — одна горст…

Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.

Салат из помело с копченым лососем

Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося — 200 гр. Плоды помело средней величины — 2 шт. Рыбный со…

Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.

Варенье из помело и граната

Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины — 3-4 шт. Гра…

Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.

Севиче из креветок и лосося с помело

Севиче — блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…

Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Как распаковать помело

Чистый помело который можно есть

Спелый помело внутри

У королевского дворца во Вьетнаме

Наемся одно их этих блюд наверняка займет достойное место на вашем праздничном столе.

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Полезные свойства помело

Этот экзотический продукт прекрасно вписывается в рацион питания, в том числе диетический. Не отличаясь высокой калорийностью, помпельмус рекомендован в качестве естественного источника витаминов и микроэлементов для людей, борющихся с ожирением и лишним весом.

Его польза для здоровья заключается в способности ускорять метаболизм, сжигая накопленные жировые отложения и выводя из организма шлаки и токсины. Нормализуя работу органов ЖКТ, помело повышает качество и количество усваиваемых питательных веществ и микроэлементов.

Содержащиеся в мякоти и кожуре эфирные масла улучшают настроение, снижают уровень гормонов стресса, повышают жизненные силы и иммунитет.

Еще одно полезное свойство, связанное с богатым содержанием калия, заключается в благотворном воздействии на состояние скелетной мускулатуры и сердца.

Помело обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, положительно влияет на почки, помогает бороться с отеками, незначительно снижает давление.

Витаминный потенциал этого тропического фрукта ценен содержанием аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, нужно съесть 200 грамм помело. Концентрация других витаминов невелика.

На женский организм помпельмус оказывает омолаживающее действие, стабилизирует гормональный фон, восполняет дефицитные состояния, избавляет от темных кругов и мешков под глазами, улучшает состояние сосудов, кожи, волос, помогая хорошо выглядеть.

Детям он рекомендуется для профилактики рахита, взрослым – для укрепления зубной эмали и десен, пожилым – для предотвращения остеопороза и снижения темпов старения организма. Людям, страдающим анемией, в том числе беременным женщинам, этот цитрус после согласования с врачом можно употреблять для восполнения железа.

Помело история выращивания

Известный нам фрукт помело является плодом Citrus maxima и принадлежит к семейству Рутовые. Один из трех основных видов наиболее распространенных цитрусовых, таких как лимон, грейпфрут и мандарин. Родился он на юге Азии и Малайзии. Сейчас широко представлен в Китае где он выращивается в основном в южных регионах. Плантации помело есть и на Тайване, Японии, Малайзии, а также в Калифорнии, Израиле и только немного на Сицилии. В некоторых странах он известен как Шеддок, от имени английского капитана, который ввел его в рацион на Ямайке еще в восемнадцатом веке.

Китайцам давно известны положительные свойства плодов помело, в этой стране этот фрукт культивируется веками. В Китае помело это символ достатка и благополучия, он участвует в религиозных обрядах этой страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector