Все, что нужно знать о выращивании острого перца

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Подготовка семян к посеву

Покупные семена находятся в разной степени готовности к посеву. Для получения хороших и коллективных всходов исходный материал следует подготовить к высеву. Как же правильно посеять семена перца на рассаду?

Порядок обработки и посева семян охватывает следующие процессы:

  1. избавление от вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  2. насыщение питательными веществами;
  3. стратификация – выработка выносливости к холоду;
  4. прорастание ростков.

Сортировка и отбор

Из купленной партии семян удаляют самые мелкие и самые крупные экземпляры, оставляя зерна среднего размера. Процесс осуществляют вручную. Отобранные семена проверяют на вес, для этого их опускают в емкость с солевым раствором (1 столовая ложка с горкой на литр воды), ждут 8 минут.

Тепловая обработка

Возможно, приобретенные семена находятся в состоянии глубокого сна. Это происходит при хранении посадочного материала при низких температурах.

Для того, чтобы семена пробудить и увеличить долю всхожести, проводят их прогревание на обычной батарее отопления. Семена помещают в тканевый мешочек и размещают его поблизости от отопительного прибора за месяц до посадки. Температура воздуха в месте расположения семян не должна опускаться ниже 23 градусов.

Протравливание посевного материала

Протравливание или дезинфекция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Процедура осуществляется при помощи специальных препаратов, например, Фитоспорина, Хлоргексидина.

  • Семена замачивают в растворе Фитоспорина из расчета 0,5 чайной ложки сухого порошка на 100 мл воды.
  • Для второго варианта потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Семена погружают в жидкость, не разбавляя водой, на 25 минут, а затем промывают и просушивают.
  • Еще один способ обеззараживания семян перца: выдерживание в 1% растворе перманганата калия 10 минут с дальнейшим промыванием и сушкой.

Замачивание

Для стимуляции внутренней энергии, увеличения скорости прорастания и процента всхожести семена болгарского или острого перца перед посевом рекомендуют замочить (выдержать) в растворе стимулирующего препарата.

Наиболее известные для замачивания перед посадкой ускорители всхожести семян: Циркон, Эпин, Энерген. При их использовании руководствуются прилагаемой инструкцией.

Проращивание семян

Семена с проклюнувшимися ростками намного ускоряют время всходов. Проращивать семена перца следует в определенном порядке:

Насыпать посевной материал на влажную ткань, которую разместить в неглубокой тарелке и накрыть тонкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата.
Поддерживать постоянную влажность среды прорастания, подливая по необходимости воду, без образования лужиц. Емкость с семенами устанавливается в теплое пространство с температурой порядка 28 градусов.
Ростки появляются на 2-3 день

Важно не допустить их избыточного роста, так как они очень хрупкие и при посадке легко повреждаются.
Высадка пророщенных семян перца проводится сразу же после проклевывания белых ростков.

Способы посадки рассады

Существует несколько способов, как правильно посеять перец на рассаду. Этот процесс требует понимания, что болгарский перец – культура свободолюбивая, требует жизненного пространства и при пересадке испытывает сильный стресс. Для восстановления растению требуется длительный период.

В ящики или пластиковые контейнеры

Используют тару высотой 80-100 мм. Дно засыпают слоем щебня или керамзита для обеспечения отвода из почвы излишков воды. Контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, не досыпая пару сантиметров до края емкости.

При помощи длинной линейки делают бороздки глубиной примерно в 0,6 см и шагом в 5 см. Семена располагают в сделанных углублениях на расстоянии 3 см друг от друга. Для большей точности и скорости укладки семена захватывают пинцетом.

Далее бороздки присыпают землей, слегка уплотняют насыпанный грунт и осторожно поливают из мелкой лейки, следя, чтобы семена не всплывали на поверхность

В стаканчики

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Отдельные пластиковые стаканы заводского изготовления имеют съемное дно, через которое уходят излишки воды. В случае использования стаканчиков после йогурта, сметаны и прочих продуктов, в их дне проделывают дырочки шилом, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные емкости устанавливают на поддон, наполняют приготовленной почвой, делают два углубления (глубиной 0,5-1 см) в центре и помещают в них два зернышка. Засыпают почвой и поливают.

После подрастания оставляют одно более сильное растение

При высадке при помощи съемного дна из стаканчика достают растение с неповрежденным комом земли и осторожно пересаживают его на огородную грядку

Торфяные горшочки или таблетки

https://youtube.com/watch?v=L1O-VzT3dQQ

Очень удобно и безопасно готовить рассаду в горшочках из торфа. Алгоритм посадки такой же, как и для пластиковых стаканчиков.

После того как растения вырастут, их пересаживают в открытый грунт или теплицу вместе с торфяной тарой. Растения не травмируются и продолжают рост в прежнем темпе. Преимущества торфяных емкостей в разнообразии размеров, доступной цене, пропускании воздуха.

Торфяные таблетки используют как промежуточный этап перед посадкой в отдельные стаканы. Их раскладывают на поддоне, поливают водой для разбухания, лишнюю жидкость по окончании процедуры выливают. Закладывают внутрь семечко перца и засыпают землей.

После появления на рассаде двух или трех настоящих листиков, ее пересаживают в стаканы или торфяные горшочки.

Посадка в кассеты

Для выращивания рассады перца некоторые овощеводы используют пластиковые кассеты с ячейками для высадки четырех, шести, девяти и даже двенадцати растений. Каждое гнездо имеет размеры 8×6 см и емкость в 240 мл. Отдельные кассеты закрываются специальной крышкой с созданием субтропического климата.

В ячейки укладывают почвенную смесь или таблетки из торфа, высевают семена, накрывают прозрачной пленкой, ставят на поддон. Температура в месте выращивания сохраняется на отметке 26-27 градусов, вода к корням поступает через поддон и отверстия в ячейках.

Посев семян в гидрогель

Гидрогель – это полимер с уникальной способностью впитывать большие объемы воды. В торговых сетях предлагается в виде белого кристаллического порошка или прозрачных гранул. Впитывая воду, полимер разбухает и становится похожим на прозрачное желе.

  1. Для приготовления гидрогеля на 1 ст. ложку сухого порошка берут 1 литр воды и выдерживают смесь 30 минут. После этого откидывают ее на сито и сливают лишнюю воду.
  2. Семена перца раскладывают на поверхности гидрогеля, закрывают емкость и размещают в теплом местечке. Полива и питания не требуется.
  3. Как только появятся ростки, семена с помощью десертной ложечки переносят в отдельные стаканы. Гидрогель позволяет вырастить проросшие семена и безопасно без повреждений пересадить их в отдельную тару.

Растущие ростки могут находится в гидрогеле до появления первых семядольных листочков. До этого момента растению будет достаточно питательных веществ из самого семени. Гидрогель готовят на основе обычной или дистиллированной воды или питательного субстрата. Импортный продукт уже имеет в своем составе питательные элементы.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец, кабачок, морковь, лук, тыква или сидераты. А вот после таких культур, как баклажан, картофель, помидоры, перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать в грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху

Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!

Watch this video on YouTube

Уход за перцем в мае

В мае пора готовить землю под перцы, если она не была подготовлена с осени. Лучше всего перцы чувствуют себя на грядках после огурцов и капусты. Они не переносят свежий навоз — лучше взять перепревший компост и внести его в землю — на 1 м21 ведро навоза, 50-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Посадки в грунт или в теплицу следует начинать, когда температура воздуха достигнет 15°. Заморозки губительны для перцев, поэтому сажать растения не следует раньше конца мая.

Перцы любят влагу, поэтому перед пересадкой их нужно хорошенько полить.

Для посадки лучше выбрать прохладный пасмурный день. Растения следует аккуратно вынимать из ящиков, стараясь не потревожить корни. Оптимально сажать перцы е торфяные стаканчики и высаживать в грунт с ними вместе — тогда перцы будут меньше болеть.

Расстояние между рядами в идеале должно быть 50 см, между растениями — 30 см. Сажать растения нужно в отдельные хорошенько пролитые лунки. Заглублять при посадке перцы нельзя: от этого они начинают болеть и сохнуть. Присыпать землей надо до первых листьев. Но если посадить перцы совсем неглубоко, то начнут отмирать верхние корешки, а этого допускать нельзя.

Важно посадить сладкие и горькие перцы как можно дальше друг от друга, чтобы не произошло переопыления. Иначе болгарский (сладкий) перец будет горчить, а горькие не будут радовать остротой

Землю вокруг растений можно замульчировать соломой или травой, чтобы земля дольше сохраняла влагу, а сорняков было меньше.

После посадки следует особенно внимательно следить за увлажненностью земли. Перцы очень не любят сухости. Поливать их надо часто и регулярно, но не слишком обильно.

Если заливать перцы, то их может поразить вершинная гниль. Если же перцы будут пересыхать, особенно в период завязывания перчиков, то впоследствии плоды будут иметь горький вкус. Поливать лучше всего утром, воду лить аккуратно, под корень.

Вода должна быть теплой — от холодной воды перцы перестают расти, урожаи снижаются. В первые дни после посадки поливы должны быть частыми. Потом можно поливать раз в 10 дней.

Рыхлить междурядья нужно почаще, спустя пару дней после полива. Эти процедуры обеспечивают доступ воздуха к корням. Но так как корни у перцев находятся близко к поверхности, то рыхление должно быть мелким — не глубже 6 см.

Через 15 дней после посадки растений их следует первый раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 1 кг коровяка и смешать его с 10 л воды, в которых растворено 30 г суперфосфата.

Этого раствора хватает на 1 м2 грядки. Можно взять также и куриный помет в уже указанной выше пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector