Топ-40 сортов маленького острого перца

Содержание:

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • «Изюминка» сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, «помятая».
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика‘

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Противопоказания и побочные реакции: когда чили приносит вред

Бывает и так, что чили для организма человека однозначно вреден. Этот продукт противопоказан при следующих патологиях:

  • хронические заболевания органов ЖКТ (как в стадии обострения, так и на этапе ремиссии). Речь идет о гастрите и язвенной болезни;
  • патологии печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Не стоит бояться того, что острый перец при умеренном его употреблении «разъест» здоровую слизистую оболочку. В желудке он будет нейтрализован, проблемы возникают только у тех, кто уже страдает гастритом. Но вот при попадании на кожу жгучий сок некоторых сортов перца чили и в самом деле может причинить вред. Поэтому резать и чистить его можно только в перчатках.

Сегодня ученые доказали, что содержание капсаицина в жгучем перце безопасно, если человек съедает не более 3,8 г этого вещества. Столько капсаицина содержится в 200 г сухого порошка или более, чем в десятке стручков свежего перца, так что в пределах этой нормы при отсутствии противопоказаний можно чувствовать себя вполне свободно.

Злоупотребление перцем чили приводит не только к проблемам со слизистой оболочкой. В таких случаях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, человек старается вернуть ее, употребляя больше острых приправ, и это может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Потенциальный вред болгарского перца

Польза яркого овоща в форме колокола превосходит любой возможны вред

Тем не менее, на некоторые моменты все же стоит обратить внимание

Если вы аллергик, то, возможно, у вас проявится аллергия или нетерпимость к болгарскому перцу.  Если вы обнаружите, что у вас есть какие-либо симптомы аллергической реакции сразу после употребления болгарского перца, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением, прекратите есть и немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас возникли спазмы, вздутие живота, понос или рвота сразу после употребления болгарского перца, у вас также может быть неаллергическая непереносимость. Не забудьте немедленно обратиться к врачу, если вы когда-нибудь почувствуете это.

Не рекомендуется употреблять в пищу красный болгарский перец в первые три месяца грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у младенца.

Выводы

Итак, мы узнали – что такое болгарский перец, его польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем небольшой итог:

Вы можете найти сладкий перец в разных цветах, наиболее распространенным из которых является красный, зеленый и желтый

Различные цвета несут различное пищевое содержание.
Болгарский  перец является единственным перцем, который не является пряными, потому что ему не хватает вещества капсаицина.
Болгарский перец содержит невероятное количество витаминов С и А, что способствует здоровой иммунной системе и уменьшению риска заболеваний.
Антиоксиданты в болгарском перце также сохраняют ваши глаза и кожу здоровыми и могут даже поддерживать работу вашего мозга на максимальном уровне.
Фолиевая кислота в болгарском перце отлично подходит для беременных женщин, чтобы их дети росли правильным путем.
Болгарский перец был впервые упомянут в XVII веке как универсальный продукт питания.
Важно приобретать органические болгарские перцы, потому что иначе они могут иметь высокое содержание пестицидов. Органические болгарские перцы также имеют значительно больше антиоксидантов, чем неорганические.
Редко встречается пищевая аллергия на болгарский перец, в таком случае употребление этого продукта следует ограничить или исключить.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью

При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную

При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д

Ингредиенты

Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:

Перчик

При выборе перца обращают внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать Дунганский вид, так как он лучше остальных подходит для консервирования.
Томаты

Для приготовления заготовки пользуются сочными сортами помидоров. Вместо томатов можно использовать свежий томатный сок.
Молотый перец. Его используют, чтобы сделать заготовку более ароматной.
Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляется 80-100 грамм соли.

Применение продукта

Для похудения

Рекомендуется использовать перец чили для похудения, так как эта острая специя интенсифицирует обменные процессы.

Используют размолотую приправу разными способами. Можно в небольшом количестве добавлять утром в кофе или кефир. Такой напиток интенсифицирует сжигание жира, восстанавливает энергетический баланс.

Хорошо помогает в снижении веса обертывание. Как делать:

  1. Соединить порошкообразный чили, размолотый натуральный кофе и соль — по 10 гр. с половиной стакана оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести однородную массу на проблемные зоны тела.
  4. Накрыть пленкой.
  5. Надеть теплую мягкую одежду.
  6. Лечь на 30 минут под одеяло.
  7. Остатки смыть под душем теплой водой.

Практикуют обертывание каждые 2 дня. Всего потребуется 8 сеансов. Повторяют курс через 2 недели.

Специально готовят кофе «Лос хумерос», способствующий похудению, благодаря ускорению процессов обмена.

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная — 1/2 стакана;
  • кофе молотый натуральный — 2 ч. л;
  • корица порошкообразная — 1/2 ч. л;
  • свежий чили — 1/4 стручка.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают кофе в турку.
  2. Вливают отмеренную холодную воду.
  3. Устанавливают турку на плиту.
  4. Добавляют корицу.
  5. Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  6. После 5-минутного настаивания кладут перец.
  7. Напиток перемешивают. Спустя 2 минуты употребляют.

Укрепление волос

Обладающий раздражающим воздействием перец чили положительно влияет на состояние волос. Применение масок на основе продукта укрепляет пряди, возвращает локонам здоровый блеск, активизирует ростовые процессы.

Особенно важно прибегать к косметическим процедурам на базе жгучего овоща при первых признаках чрезмерного выпадения волос. Это помогает предотвратить облысение

Параллельно кожные покровы головы очищаются от перхоти.

Чаще при приготовлении укрепляющих масок для волос используют готовую перцовую настойку. Поможет остановить выпадение и восстановить красоту локонов смесь настойки перца жгучего с касторовым (льняным, оливковым) маслом и шампунем в соотношении 1:2:2.

Перемешанную до однородности массу распределяют по корням, а затем по всей длине прядей. Оставляют под влагонепроницаемой шапочкой на час. Смывают теплой водой. Процедуры практикуют каждые 3-4 дня. Стандартный курс состоит из 10 сеансов. Повторяют при необходимости после двухнедельного перерыва.

Что делает вкус жгучим?

Жгучий вкус перца обусловлен наличием фенольного соединения капсаицина (его нет в сладком болгарском перце). Это вещество содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Чистый капсаицин это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст.

Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Он вызывает раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек. Входит в состав спиртовой настойки и медицинского пластыря, а также мази от обморожения.

Капсаицин убивает большое количество злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии. Этот раздражитель способен вызывать привыкание после приема регулярных доз низкой концентрации. Содержится не в мякоти, а в косточках и кожуре.

Состав и пищевая ценность перца

Перец — кладезь полезных компонентов и редких веществ, которые если и содержатся в других продуктах, то их концентрация очень мала. В зависимости от вида перца их содержание существенно отличается.

Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав

В красном остром перце содержание витаминов превышает цитрусовые фрукты. Калорийность овоща — 40 килокалорий.

В его состав входят следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, натрий, медь,;
  • витамины: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5, В6, С, А, К;
  • каротин;
  • капсаицин;
  • органические кислоты;
  • жиры – 0,2 г, белки – 2 г, углеводы – 0 г.

Болгарский перец: состав и калорийность

Пищевая ценность болгарского перца огромна. Достаточно в сутки съедать один средний овощ, чтобы получить дневную норму витамина С. Болгарский перец принято называть сладким, но его калорийность небольшая: в зависимости от вида 24-28 Ккал.

В его составе содержатся следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и капсаицин (в плодах красного цвета);
  • В, С, РР, К;
  • белки – 0,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6 г.

Чёрный перец: состав и пищевая ценность

В чёрном перце горошком содержится большое количество активных веществ. Калорийность продукта: 251 килокалория.

В его состав входят следующие составляющие:

  • микроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, фосфор и пр.;
  • В1, В6, В9, С, К, А, Е, РР.
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиперин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • белки – 10,4 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 38,7 г.

Naga Jolokia

Название этого растения переводят как «перец-дух». Сложно сказать, за что он его заслужил, но понятно одно – если съесть слишком большой кусок, то действительно можно расстаться с духом. Ожог слизистой, слезы, повышение артериального давления, резкое потоотделение – это минимум, что вам грозит.

Говорят, что острота этого перца чувствуется, даже если измельчить один его грамм и развести в 1000 литрах воды. Поэтому повара, даже самые смелые, применяют его в очень небольших дозах. Тем ни менее, этот сорт пользуется успехом уже не один десяток лет. Его жгучесть весьма высока – 0,9-1 миллион единиц.

Вред сладкого болгарского перца

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Как и  все другие продукты, сок болгарского перца вреден при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а так же аллергии. Особенно это касается детей. Больным стенокардией, аритмией или гипертонией употреблять его можно только после консультации с доктором.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Известно, что сладкий болгарский перец противопоказан людям с язвой и гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Из-за наличия в овоще алкалоида, его не следует принимать эпилептикам и людям с хроническими заболеваниями печени и почек в стадии обострения, а так же при геморрое.

Ученые доказали, что перец является одним из овощей, которые в плохой почве накапливают в себе пестициды. А, как известно, прием в пищу продуктов, загрязненных химикатами, которые все чаще применяют при выращивании перца, может отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Употребление болгарского перца

Несомненно, лучше сего болгарский перец, так же как и любой другой овощ употреблять в сыром виде. Кроме этого его запекают, варят, тушат, консервируют, фаршируют. Кстати, перец прошедший термическую обработку можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым болгарский перчик вреден в свежем виде, или как минимум противопоказан.

Как видите, сладкий болгарский перец заслуживает особого внимания даже при лечении серьезных болезней у человека, поэтому не удивительно, что он настолько популярен. К тому же он недорогой и его легко вырастить на даче, не затрачивая при этом особых усилий и средств.

Так что было бы даже глупо не пользоваться такой кладовой полезных веществ собранных самой мудрой природой в этом замечательном овоще, особенно кода уже отойдет летние фрукты употребление сладкого болгарского перца будет просто незаменима для вашего здоровья и хорошего самочувствия, чего я вам и желаю. Ну а если вы хотите узнать о пользу других овощей, то советую прочесть о красном остром перце и его использовании о полезных свойствах перца горошком, а также о пользе свеклы и полезных свойствах обыкновенных кабачков и многих других овощей и фруктов.

Острый перец: польза и вред

В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

countrysideliving.net

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

‘Визирь‘

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

‘Riot‘

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

‘Tabasco‘

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

‘Jati Jolokia‘

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector