Красный острый перец. польза острого перца для организма

Выбираем семена

Если говорить об остром перце, то самое первое, что приходит на ум – «Чили». Но, сегодня можно найти массу другого посадочного материала. Для того, чтобы не прогадать, и сделать правильный выбор, изначально необходимо разобраться с такими моментами:

  • Посчитать время, которое необходимо для прорастания семян, и узнать о погоде – просмотреть прогноз, определив, продолжительным будет лето, или нет;
  • Определить урожайность, и узнать о сроках созревания сорта;
  • Узнать, насколько стойко растение будет «относиться» к заболеваниям, и вредителям, которые могут нанести ему вред;
  • Выбрать тип семян, в зависимости от вкусовых качеств сорта.

Касаемо урожайности

Важно определить, как именно будут использоваться перцы:

  • Для засолки или консервации;
  • В качестве основного блюда – в свежем виде;
  • Для готовки приправ.

Опираясь на эти моменты, важно понять, какого именно количества плодов будет достаточно. Вкус – еще один очень важный момент

Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

Вкус – еще один очень важный момент. Ведь, практически все сорта можно разделить на подвиды:

  • С ярко-выраженным вкусом;
  • Со слабым вкусом;
  • Очень острые;
  • Умеренно острые;
  • Средней горечи.

Полезно знать! Острота перца определяется таким веществом, как капсаицин. Чем его больше в перце – тем он острее. Его количество определяется по шкале Сковилла. Ее упрощенный вариант содержит всего 10 шкал, но нам хватит и 4-х, так как в России довольно редко выращивать очень острые сорта перцев.

Время, необходимое для полного созревания плодов определяется в зависимости от продолжительности лета

Если оно очень короткое, тогда стоит обратить внимание на раннеспелые сорта

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
  • Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Сальса

Даже один кустик этого растения способен создать праздничную атмосферу. Созревание плодов проходит неравномерно, поэтому на кустике формируются цветные конфетти. Крошечное растение во время созревания становится буквально незаметным под кистями ярких плодиков. Острый пикантный вкус!

Посев производят в феврале-марте под стекло. Глубина посева семян ~ 1 см. При температуре 18-20° С ростки всходят через 2-3 недели. При появлении листочков сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные горшочки и сохраняют равномерную умеренную влажность почвы. Отлично растет на ярком солнечном освещении, любит обильное орошение. Рекомендовано опрыскивание и подкормка комплексными удобрениями.

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Рекомендации по выращиванию жгучих перцев

Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:

Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку

Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней.
Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью.
У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку. Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные).
Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов

После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат.
Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф.
Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке.
Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки.
Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду.
Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.
 Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус.
Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми.
Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды.
Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома.
Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу.
Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки

Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

‘Аджика‘

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Раннеспелые острые перцы

Такие сорта подходят для посадки в открытом грунте, в регионах с коротким и прохладным летом. Перцы с компактными кустиками успешно выращивают  на подоконниках в домашних условиях.

Среди них:

  • перец Чудо Подмосковья – на кусте формируется до 18-20 штук. Растения высокие, листьев немного. Стручки длинные, растут вниз (поникшие), длиной до 22-25 см. Стенки толщиной до 2 мм, вкус – пряный, средней остроты. Особенность: сильный яркий аромат. С 1 м² снимают до 3,5 кг;
  • Перец Слоновый хобот – растение с удлиненными изогнутыми стручками. Внутри – по 2-3 камеры, вес – 28-40 г. Мясистые стенки – до 2 мм в толщину. Вкус – умеренно острый, приятный. Сорт урожайный, рекомендован для посадок в теплицу, в условиях южных регионов хорошо плодоносит на грядах открытого грунта. При правильной агротехнике и уходе дает 18-20 кг с 1 м²;
  • Жгучий букет – хорошо растет в укрытиях, на юге – в условиях открытого грунта. Растения до полуметра высотой, подвязка и опоры не требуются. Конусовидные перчики при полном созревании красные, весят до 20-25 г. Острый вкус с приятным пряным ароматом;
  • Двойное изобилие – не подвержен вирусным инфекциям, хорошо переносит жару. Урожайный сорт, на кусте формируется до 35-40 стручков. Вес – 40-75 г, стенки толстые, мясистые, форма – хоботовидная;
  • Халапеньо – сорт с большими рослыми (до метра) кустами, мясистыми плодами. Длина каждого – до 10 см.Созревают через 80 дней (техническая зрелость), стручки постепенно краснеют;
  • перец Гомера – острый, в меру жгучий гибрид от голландской компании Энза Заден. Ранний, хорошо растет в условиях умеренного климата (в укрытиях), отличается стабильной завязываемостью стручков, период плодоношения длительный. Кусты крепкие, малооблиственные, компактные. Перцы удлиненные, конусовидные, длиной 20-22 см, при полном созревании – пурпурно-красные,

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Кордара

Раннеспелый вид перца сорт “Кордара”, преданный ярко-желтому цвету, его золотистые плоды также растут вверх. Само растение низкое и подходит для выращивания и на приусадебном участке, и на подоконнике в горшках. Размеры плодов около 2-3 х 5-7 см. На кустике разом созревает много перчинок, что придает растению изысканный вид.

Острый перец очень хорошо применяется в кулинарии как в свежем виде, так и для консервации. Плоды данного сорта очень хорошо хранятся цельными, в засушенном виде, особенно вместе с перцем других цветов.

При выращивании горького перца в горшках нужно учитывать, что горечь обусловлена освещенностью. Чем больше света, тем острее становятся перчики!

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector