Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки

Содержание:

Выращивание рассады

Вначале перец был горьким, а сладким он стал в результате европейских селекционных работ, которые заменили жгучесть на сладость.

Распространенный способ выращивания перца – рассадой. Он подходит для разных широт. Время посева семян зависит от климата, оптимальные сроки – конец февраля, первая декада марта.

Начинается посадка рассады перца с предварительной подготовки семян. Сначала они опускаются в воду с температурой не выше пятидесяти градусов. Так за 5-6 часов проходит процесс набухания, затем семена находятся около трех дней в намоченной ткани, марли. Вслед за тем, как семена проклюнулись, их высевают в подготовленный грунт. Данный способ обеспечивает быстрое прорастание (2-3 дня после высева).

В состав грунта должны входить – песок (1 стак.), садовый перегной (2 стак.), садовая земля (1 стак.), древесная зола (2стол.ложки). Перемешанную смесь необходимо дезинфицировать раствором марганца, простирилизовать в духовке или микроволновке, затем горячей выложить в емкости, выровнять поверхность и дать ей остыть до теплого состояния. Чтобы повысить ее рыхлость вносится зола (70гр./1,5кг земли), чтобы избежать застоя воды, на дне емкости помещают дренаж. Полезный момент для приготовления хорошей почвы – огородную землю можно заменить торфом.

Для покупного садового грунта обеззараживание прокаливание не проводится.

На глубину до двух сантиметров и с расстоянием в пять сантиметров раскладываются семена. Земля поливается, емкость закрывается стеклом или полиэтиленом. Ей лучше находиться в теплом месте, где постоянная температура плюс 22. Оптимальный вариант посадки семян в торфяные, пластиковые горшочки, потому что перец плохо себя чувствует после пикировки.

Когда появились первые ростки, дневную температуру следует повысить до 28, ночную понизить до 15 тепла. Грунт должен быть умеренно влажным, переизбыток влаги негативно влияет на растение и предполагает заболевание черной ножкой. Для полива используется отстоянная теплая вода (+30), от холодной – ростки заболеют и сгниют.

В помещении, где находится рассада, контролируется влажность воздуха. Для ее повышения, ростки следует опрыскивать, проветривать комнату, но сквозняки не позволительны. В данном случае саженцы закрывают полиэтиленовыми колпаками, стеклянными банками. Необходимо организовать для рассады освещение на протяжении четырнадцати часов. Для этого используется специальная лампа, особенно в пасмурные дни.

Как только появилась первая пара листьев, проводится пикировка ростков в отдельные торфяные горшочки на глубину до семядольных листочков. Если семена уже посеяны в такой посуде, эта процедура отпадает.

После приживания перчики активно развиваются, и когда они окрепнут, для них за две недели до высадки проводится закаливание. Сначала временное – полчаса, потом три – четыре часа, потом в солнечную погоду постоянное. Рассаде полезнее находиться в тени.

Пребывание их на сквозняке или при заморозках – не допускается.

Перед высадкой рассады почву следует удобрить, желательно два раза. Первый раз – после пикировки, второй – через десять дней после появления второй пары листьев. Хорошо себя зарекомендовали жидкие подкормки – Крепыш, Растворин, Агрикола и др. обильные подкормки не допустимы.

Чтобы предохранить саженцы от фитофторы, на протяжении трех дней используется раствор – борная кислота и медный купорос – 2гр. на 3 литра воды. После этого полив прекращается. При появлении на рассаде клеща, тли, ее поливают настойкой полыни, пижмы, чеснока.

Как выбрать место для высадки перца?

Немало сложностей бывает с выбором участка для пересаживания.

Важно учитывать:

  1. Любовь культуры к теплу и свету.
  2. Расположение там, где меньше всего ветра.

Поэтому на вашем огороде для перцев и томатов выбирайте самое освещенное место

Но очень важно защитить каждый куст от порывов ветра. Ствол у перцев довольно нежный, потому его придется подвязывать по мере роста

Плюс защищать экранами, заборами или высокорослыми другими культурами от свободного обдувания ветрами.

Также не рекомендуется сажать перец на одном месте постоянно. Меняйте его расположение с другими культурами ежегодно.

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Сбор и хранение

В готовке можно использовать не только полностью созревшие, но и незрелые плоды. Но на хранение перец рекомендуется помещать только после полного его созревания.

Существует несколько признаков того, что жгучий перец полностью созрел и его можно собирать.

  1. Стручки приобретают яркий цвет. Оттенок плода зависит от того, какой сорт был выбран огородником.
  2. Листва начинает желтеть. Нижняя часть куста в это же время засыхает.
  3. Отломав от плода небольшой кусочек, человек сразу же чувствует жжение.

Как правило, к сбору перца чили приступают в последние дни сентября. Созревшие плоды просто срывают с кустов, промывают под холодной водой, а затем вытирают полотенцем и слегка подсушивают. Для этого их раскладывают на пергаменте и оставляют в сухом и теплом месте на несколько дней. Подготовленные плоды можно сложить в тканевый мешок или стеклянную банку.

​​​​​Жгучий перец также можно консервировать в подсолнечном масле или маринаде. Если времени на консервацию нет, его стоит просто поместить в морозилку. Там он сможет храниться несколько месяцев подряд.

Перец чили очень полезен для большинства людей. Он активизирует процесс обмена веществ, повышает иммунитет и защищает организм человека от простудных заболеваний. При этом стоит помнить, что плоды красного перца нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желудочно-кишечным трактом.

Если правильно ухаживать за молодым перцем, он будет расти сильным и здоровым в любых условиях.

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!

Методы защиты рассады от возвратных заморозков

Для снижения восприимчивости саженцев к резким похолоданиям и в целях профилактики семена и рассаду закаливают:

  1. Закаливание семян. После замачивания семян перца их 1 раз в 3 дня помещают в нижнее отделение холодильника. Сначала на 10-15 минут, постепенно увеличивают время. Процедуру проводят 2-3 раза.
  2. Закаливание рассады. За месяц до пересадки в грунт саженцы также подвергают закаливанию. Выносят молодые растения на балкон или другое более прохладное место, чем комната. Периодичность идентична первому методу.
  3. Для усиления морозостойкости саженцев их опрыскивают растворами микроэлементов или гуминовых удобрений.

Если угроза значительного похолодания нависла над высаженными уже растениями, нужно принять более действенные меры:

  1. Задымление участка. По углам грядок раскладывают небольшие кучи сырых дров или опилок, торфа, хвои, растительных отходов. Огонь не должен сильно разгораться. Костерки будут дымиться, задерживать тем самым распространение холода. Такие меры лучше применять при отсутствии сильного ветра.
  2. Дождевание. Этот метод давно известен садоводам. Влага способна задерживать замерзание почвы, которая в ночные часы отдает тепло растениям. Полив производят в большом количестве (2 нормы) под корень рассады и по всей поверхности грядки. Проводят увлажнение в дневное время суток.
  3. Дополнительное укрытие. Для этого метода используют укрывной материал из всевозможных подручных средств: двойную полиэтиленовую пленку с прокладками из соломы, камыша, мха. У некоторых садоводов на такие случаи припасены самодельные укрытия из пластиковых бутылок. Их можно использовать несколько сезонов.

В теплицах рассаду перцев согревают при помощи печей «буржуек», резервуаров с горячей водой. При наличии электрических сетей согревают помещение электропечами, обогревателями.

У садоводов имеются секреты, которые также помогают в борьбе за сохранение тепла — это посадка рассады на 2-5 см глубже норматива глубины, рыхление и окучивание молодых саженцев. В критических ситуациях рекомендуется применять одновременно все возможные средства. Для защиты рассады от холода не помешает ни один из методов.

Интересно!Определить, что угроза заморозков миновала, можно по пению кукушки в лесу. Наступает пора высадки рассады теплолюбивых растений.

Посадка рассады перца

Если вы все сделали правильно, ко времени высадки ваши перцы представляют собой крепенькие кустики около 20 см высотой, на каждом около 10 листьев и даже бутоны.

Неправильная рассада уже начинает цвести, еще хуже завязала плоды – это переростки

Такую переросшую рассаду нужно высаживать с особой осторожностью и только в теплицы!

Куда бы вы ни посадили перцы, им важно, чтобы это место было очень солнечным и не продувалось ветром. Не забывайте про севооборот: перец можно посадить на бывшие огуречные грядки, после бобовых или зелени

Категорически не сажать после пасленовых — томатов и картофеля.

Важно: перед посадкой убедитесь, что земля достаточно прогрелась – на глубине  10-12 см температура должна быть не ниже 15°С

  • Техника посадки сладкого перца квадратно-гнездовым способом 60×60 см, желательно одно растение в гнезде.
  • Техника посадки острого перца – рядами шагом 25 см между кустами, междурядья до 50 см.

Разровняйте грядки и пролейте подготовленные лунки кипятком

С максимальной осторожностью извлеките перцы из горшочков. Посадите, ни в коем случае не заглубляя – это увеличивает продолжительность созревания плодов, снижает тем самым урожай

Не забывайте, что перец – культура переопыляемая, поэтому не сажайте в одну теплицу сладкий и горький перец. А вот посадить рядом с любыми перцами удобных соседей очень полезно – одни отвлекают вредителей, другие, привлекают насекомых-опылителей. Удачное содружество с бархатцами, календулой, кориандром, базиликом, петрушкой.

iplants.ru

Уход за посадками

В первые 2 недели после посадки перца в открытый грунт необходимо осуществлять следующий уход:

Покрытие растений

Перец — теплолюбивое растение. После посадки его в грунт есть большой риск, что он может погибнуть от пониженной температуры в ночное время. Поэтому высаживать рассаду рекомендуется под пленку. В первые 2 недели кусты должны постоянно находиться под укрытием. Если погода жаркая, можно в дневное время убирать пленку. Но ближе к вечеру снова на грядку натягивают покрытие. Постоянно растения должны находиться под пленкой до середины июня.

Подсаживание

Часто случаются ситуации, когда не все растения приживаются после посадки в открытый грунт. Основными причинами такого явления являются:

  • слишком сильное заглубление кустов;
  • скачки ночной температуры;
  • посадка слабых и плохо развитых кустов.

Полив и рыхление

Залогом хорошего урожая является правильный полив перца. Пока растения молодые и набираются сил, за ними нужен тщательный уход. Регулярно проводят полив. Для этого используют только теплую, отстоявшуюся воду. Полив проводят строго под корень. Но и сильно увлажнять растения нельзя. Это может привести к их гибели. Полив проводят раз в неделю. Под один куст выливают не более 500 грамм воды.

После увлажнения проводят рыхление почвы. Это позволит к корневой системе поступать большому количеству питательных веществ и кислорода. Рыхление проводят аккуратно. У перца слабая корневая система, и при глубоком заглублении инструмента ее можно повредить.

Подкормки

Через 2 недели после посадки перца проводят первую подкормку. Вносят органические удобрения или проводят полив растений раствором из древесной золы. Также для стимуляции роста можно использовать такие препараты, как Гумат, Корневин, Эпин.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной

Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Виды и сорта перца

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами. Плоды по форме разделяют на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конусовидные и шарообразные. Также бывают перцы с бугорчатой либо гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УДАЧНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!

Watch this video on YouTube

Способы, время высадки

Когда дело доходит непосредственно до пересадки, возникает вопрос, на каком расстоянии нужно сажать перец друг от друга. Прямого ответа на него нет. Каждый сорт нужно сажать по разному, поэтому расстояние написано на упаковке. Но помимо этого все-таки существует стандартная схема посадки, если следовать именно ей, то расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, а междурядья не менее 60 см. по этой схеме высаживают стандартные по длине и высоте перцы. Для низкорослых сортов существует другая схема высадки. Расстояние между такими кустами может быть 30 см, а междурядья всего 40 см. в случае такой посадки есть огромный плюс, а именно в том, что кусты находятся плотнее, и они лучше защищают плоды от прямых солнечных лучей. А вот недостаток такой посадки в том, что поливать и рыхлить перец становится сложнее, да и собирать урожай не очень удобно. Лучшее время для посадки перца это раннее утро, а еще лучше вечер, когда солнца уже нет. За пару часов до пересадки растения нужно хорошо пролить теплой водой. С мокрой землей проводить пересадку перца намного удобней, их намного легче доставать из емкости, корни растений, облепленные мокрой землей практически не травмируются. А сами саженцы в таком случае быстрее и лучше приживаются на новом месте. Технику для высадки перца выбирают заранее и выкапывают лунки, соответствуя схеме. Лунки перед посадкой так же нужно хорошо пролить водой, которая должна быть не ниже 20 градусов. Саженцы устанавливают в центр лунки и аккуратно, чтобы не повредить корни присыпают землей и немного утрамбовывают. При посадке корневая шейка должна быть на уровне земли, углублять ее нет никакого смысла. Да и если стебель растения будет находиться глубоко в земле, он легко может начать гнить. После посадки перец снова нужно немного полить и желательно замульчировать почву. Если какие-то саженцы слишком большие, их для опоры привязывают к колышкам, остальные оставляют как есть.

Когда сажать перец на рассаду

Сроки посева рассады перца зависят от региона выращивания (климата) и скороспелости сорта. Кусты перечной рассады высаживают на постоянное место жительства в открытом огороде с приходом теплой погоды и прекращением заморозков.

Для подсчета срока высевания семян сладкого перца на рассаду нужно произвести несложные вычисления. Для этого необходимо знать временной период от момента посева и до появления всходов – обычно он составляет 10-20 дней.

Наиболее подходящий возраст рассады перца для высадки в открытый грунт:

  • ранние перцы – около 65 суток;
  • средние – примерно 75 суток;
  • поздние – приблизительно 80 дней.

Количество дней вегетации от всходов до созревания плодов указано на упаковке семян, для каждого сорта оно свое. Усредненный период – от 100 до 135 суток.

Сроки посева семян для разных регионов

Благоприятные дни посева сладкого перца на рассаду для разных регионов начинаются с января и заканчиваются мартом:

  1. В Подмосковье и Центральном регионе рассаду сладкого перца пересаживают на открытые, прогретые грядки после 10 июня. Возраст рассады перца среднего срока плодоношения – 70 дней, время всхожести – 15 дней. Адаптация на пикировку – 5 дней. Таким образом, срок высадки семян на рассаду путем обратного отсчета на 90 дней получается 12 марта, то есть начало второй декады марта.
  2. В Северо-Западном регионе, Сибири и Урале заморозки возможны в июне. Здесь рассаду болгарского перца в открытую почву начинают сажать не ранее 20 июня. От этой даты отнимают возраст рассады для соответствующего сорта, время всхожести, 4-5 дней на адаптацию рассады после пикировки и получают дату посева семян — конец марта.
  3. Для южных регионов и Кубани, где рассадные кусты переносят на открытую почву примерно 20 апреля, для такого же сорта получают более ранний посев семян – конец второй декады января.

По лунному календарю в 2021 году

Положение луны относительно земли и солнца влияет на развитие перечной рассады. Фазы луны по-разному воздействуют на процессы внутри клеток растений. Лучшее время для высева семян – растущая фаза луны. В этот период активизируются внутренние силы семян, появляется дружная поросль, крепкие зеленые ростки.

Полнолуние и убывающая фаза более благоприятны для ухода за растущей рассадой, полива, прореживания, окучивания. В полнолуние и новолуние сажать семена не рекомендуется, это самый неблагоприятный период для жизнедеятельности всего живого.

Месяц в 2021 году Хорошие посадочные дни Запрещенные для посева даты
январь 7 – 9, 16 – 17, 21 – 22, 26 – 27 12, 13, 14, 28
февраль 4 – 5, 13 – 14, 17 – 19, 22 – 24 10 – 12, 27
март 3 – 4, 17- 18, 22 – 23, 30 – 31 12 – 14, 28
апрель 8 – 9, 14, 18 – 19, 28 11 – 13, 27

Календарь посадки перца на рассаду

Для расчета срока посадки семян перца на рассаду нужно иметь информацию о сроках плодоношения и регионе выращивания. Например, для всех сортов перца желательно получать урожай с 20 июля. От этой даты в обратном порядке отнимаем время созревания плодов и время, затраченное на всходы семян – 15 дней.

Сорт перца Время сбора урожая Время созревания, дн Период всхожести, дн Сроки посева семян
Суперранний 1 декада июля 65 15 1 декада апреля
Ранний середина июля 90 15 конец марта
Среднеспелый конец июля 130 15 середина марта
Поздний середина августа 145 15 последние числа февраля-начало марта

Самые поздние сроки

При определении предельных крайних сроков посева перца на рассаду учитывают условия региона выращивания. Зная дни наступления стабильной погоды без возвращения заморозков, отсчитывают назад возраст рассады для посеянного сорта и время на всходы (две недели).

В Средней полосе, как уже было подсчитано выше, самое позднее время для посева семян перца – середина марта. Болгарский перец, высаженный в открытый грунт позже этого срока, может не успеть дать полноценный урожай.

Как выбрать место для перца

Если нет места на грядке, то перцы можно выращивать и в мешках, наполненных питательным грунтом

Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной лёгкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Культура плохо растёт в местах с близким залеганием грунтовых вод — тогда ей лучше отвести высокую тёплую грядку.

Перец ненавидит тень. Поэтому растения должны находиться под солнцем весь день, иначе их развитие затормозится и урожай будет мизерным.

Для этого на некотором отдалении от грядки мастерят перегородку или делают плетень из любых доступных материалов. Как вариант, вокруг посадок, на расстоянии 70-100 сантиметров, можно расположить 1-2 рядка кулисных растений — бобов, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мангольда. Растения обязательно высевают или высаживают рассадой заранее, за 2-3 недели до высадки самого перца.

Если же вы планируете весь сезон держать грядку под плёнкой, не нужно выстраивать дополнительные защитные барьеры.

Бобовые культуры, лук, фасоль, тыква, патиссоны, кабачки, корнеплоды и капуста — вот список удачных предшественников для перца. Не рекомендую сажать перец после любых паслёновых, например, картошки, томата, баклажана и после любых видов перца. Нужно выждать хотя бы 3-4 года, прежде чем размещать перец на таком месте.

Деревня — родина моя…

Когда и как высаживать рассаду перца в открытый грунт

В перце содержится больше питательных веществ, чем в помидорах и баклажанах. Молотый красный перец – очень сильное противомикробное средство, а люди, работающие на предприятиях по его производству, никогда не болеют гриппом.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

В открытый грунт перец советуют высаживать в первой декаде июня, но под пленку можно и в последние дни мая. Правильный выбор времени посадки – половина вашего урожая. Лучше на неделю опоздать, чем на один день поспешить! На своем участке мы много лет подряд высаживали перец в первые майские дни под пленку. Листья не белели и не опадали, но растения очень долго не трогались в рост. Перец совершенно не переносит низких температур. «Подмороженные» кустики лучше сразу выдергивать и сажать новые. В 2008 г. у нас после июньских заморозков от нижних почек пошли молодые росточки и даже завязалось по одному перчику на каждом растении, но это не урожай. В жаркие годы при поздних посадках, даже закаленная рассада перца, если она выращена на подоконнике, горит на солнце — моментально белеет и сбрасывает листья. Зрелище не для слабонервных огородников… При умеренном солнце при поздних посадках перчики чувствуют себя куда как более комфортно, но погоду не выбирают. ..

Выбираем участок для перца

Перец относится к семейству пасленовых, поэтому участок нужен такой, на котором в предыдущем году не росли томаты, картофель, перец, баклажаны и прочие пасленовые культуры. Земля должна быть достаточно плодородной и способной удерживать влагу. Урожай будет выше, а проблем меньше, если грядка перца будет защищена от ветров.

Горький перец сажают от сладкого как можно дальше, чтобы избежать переопыления, минимум на расстоянии 20 м.

Как сажать перец в открытый грунт, чтобы защитить от медведки

Устраиваем мы их следующим образом. Земля под грядку перекапывается на штык лопаты и граблями разгребается в обе стороны. Получившийся котлован заливается водой. Когда вода осядет, на дно насыпаем золы или яичную измельченную скорлупу. Теперь можно в

На всякий морозный случай желательно сразу установить над грядкой дуги из проволоки для укрытия пленкой. Можно в прохладные дни и ночи пленку с грядки не снимать. Только не забывайте открывать в жару, чтобы не сварить растения. Гораздо эффективнее и удобнее вместо полиэтиленовой пленки использовать укрывной материал.

Трогаются в рост (надземная часть) перцы поздно, почти через две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector