Витамины круглый год

Содержание:

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур

Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим

Выращивание салата в открытом грунте

На дачном или приусадебном участке вырастить салатную зелень можно двумя способами — с помощью рассады или прямым посевом.

Посадка салата в грунт

Для выращивания салата в открытом грунте нужно выбрать хорошо освещенное и открытое место. Культура хорошо себя чувствует в черноземной, карбонатной, суглинистой ил песчаной почве.

Готовить землю нужно заранее. Во время перекопки вносят компост или навоз. Перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Глубина борозд должна быть от 0,5 до 1 см, а ширина между рядами — от 15 до 20 см. После появления всходов нужно проредить саженцы.

Как вырастить салат в грунте

Салат плохо переносит пересадку, поэтому при выборе способа выращивания через рассаду лучшим решением станет использование торфяных кубиков или горшочков. В этом случае рассаду высаживают в грунт не позднее чем через 14 дней после посева семян.

Если вы хотите знать, как сажать салат в открытый грунт семенами, важно учесть, что этот вариант подходит только для подзимнего сева. Предварительно проводится подготовка почвы: на 1 кв.м

грядок нужно внести 1 кг золы, 3 ч. л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски и ведро компоста. В конце октября после формирования грядок сеют семена на расстоянии 30–40 см.

Полив салата

При посадке в открытый грунт полив осуществляется регулярно. Примерно раз в неделю, но только утром или вечером. В жаркие дни поливать рекомендуется только в вечернее время после захода солнца.

Подкормка салата

Растение не требовательно к подкормкам. В удобренной с осени почве, как правило, содержатся все необходимые для роста культуры компоненты. Но при замедленном росте можно внести комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав на основе гумата.

Что сажать после салата

В следующем сезоне на месте, где выращивался салат, рекомендуют сажать перец и томаты. А хорошими предшественниками для культуры станут огурцы, кабачки, картофель и капуста.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Сорта салата для выращивания на подоконнике

Среди самых пригодных образцов салата для выращивания на дому стоит отметить следующие сорта:

  1. Латук – существуют десятки разновидностей культурного растения отдельных форм и размеров. Продукт богат массой витаминов и незаменимых для организма микроэлементов. Употребление такого салата способствует улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина.
  2. Рукола – растение со специфическим вкусом, несколько напоминающим копчености. В составе имеется немало горчичных и эфирных масел, фолиевой кислоты, флавоноидов. Листья салата выступают отменным источником клетчатки.
  3. Айсберг – кочан удлиненной формы, который имеет продолговатые черенки. Растение содержит обилие жирных кислот, белков и углеводов. Употребление продукта способствует нормализации обмена веществ. Диетологи советуют регулярно поглощать такой салат при ожирении.
  4. Кресс-салат – представлен в виде тонких стебельков, щедро усыпанных зелеными листочками. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды. За счет содержания гликозидов, алкалоидов и горчичного масла продукт способствует выведению шлаков из организма, нормализует давление.
  5. Романо – внешне листья салата схожи с латуком. Кочан имеет продолговатую форму и несколько рыхлую структуру. Хрустящие черенки при употреблении отдают пикантной пряностью. Салат выступает отменным источником клетчатки. В структуре продукта содержатся полезные аминокислоты и микроэлементы.

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.

Прореживание листового салата дает возможность для нормального роста

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике

Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

Распространенные сорта:

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать эффективно

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян

Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

Ёмкость для выращивания кресс-салата

Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Питательная почва для рассады

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях

Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.. Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный

Как вырастить салат айсберг на подоконнике – Дача, сад, огород, комнатные растения

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

про выращивание зелени в зимней теплице

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой.

Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место.

После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания.

Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары


Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям

При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке

Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector