Выращивание шампиньонов (8 условий)

Подбор места

Местоположение для грибной делянки зависит от выбранной культуры. Желательно, чтобы оно соответствовало тому микроклимату, которые предпочитают ее будущие жители в природе.

Разновидность Комфортные естественные условия Деревья – любимые симбионты и доноры
                                                             Грунтовые культуры
Боровики Открытые либо в немного притемненные участки с слегка увлажненной, покрытой мхом почвой. Дуб, береза, ель и сосна.
Лисички Мшаники под кронами деревьев. Дуб, береза, ольха, ель и сосна.
                                                            Древесные культуры
Вешенки Притененные, влажные места. Липа, тополь, ива и осина.
Опята Луга, лесные поляны, овраги и сырые лощины. Ольха, лещина, береза осина, дуб.

Устраивая делянку с шампиньонами, необходимо подбирать для этих грибов в саду влажные, темные, закрытые от солнца участки. К наличию поблизости конкретных древесных пород эта культура безразлична.

Шампиньоны в естественных условиях обычно разрастаются вблизи сельхозугодий, поскольку любят хорошо унавоженную почву.

Для выращивания лесных грибов на приусадебном участке потребуется воссоздать сходные с родной поляной условия. Поэтому лучше для разведения выбирать те культуры, которые селятся в лесных зонах вашего региона.

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:

ширина не менее 40 сантиметров;
глубина примерно 30 сантиметров.

Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.

Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.

Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.

В качестве удобрения используется:

обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;

Приготовление субстрата

Приготовление субстрата

Подготовка субстрата очень трудоемкая операция. Количество и качество выращенных шампиньонов напрямую зависит от качества субстрата.

Выращивание шампиньонов дома начинается с приготовления субстрата. Данный этап является наиболее важным. Подготовка питательной среды должна проходить согласно инструкции.

Главным элементом субстрата является компост. Чтобы его получить, нужно смешать конский навоз (4/5 от всей массы) и солому (1/5). Вместо конского можно взять коровий, птичий навоз. Но в таких условиях урожайность будет несколько ниже. Приготовлением субстрата необходимо заниматься на свежем воздухе, но под навесом, который будет защищать его от дождя и лучей солнца. Зачастую используют проветриваемые помещения, потому что при брожении выделяются аммиак, углекислый газ, влага.

Все процессы в субстрате происходят с неодинаковой скоростью, поэтому компост нужно обязательно перелопачивать несколько раз.

Для приготовления нужно использовать 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 100 кг соломы.

Если учесть конский навоз, то получается смесь весом в 300 кг, чего хватит для того, чтобы сделать грибницу площадью 3 квадратных метра.

Солому необходимо замочить на 24 часа. Для этого пригодится любой резервуар. После чего по слоям в штабель нужно уложить солому, а за ней – навоз. В итоге получается около 3–4 слоев и того и другого. Все слои соломы дополнительно увлажняются. Нужно постепенно добавлять мочевину, а также суперфосфат (500 г).

Далее солому необходимо перемешать с навозом, удобрениями 4 раза. Перемешав впервые, добавить гипс, затем суперфосфат, а после – мел. После последнего перемешивания начинается процесс горения. Это значит, что по прошествии 22 дней субстрат будет готов.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Где лучше выращивать шампиньоны?

Выбор места для выращивания грибов – одна из первостепенных задач, от которой будет зависеть урожайность. Существует множество вариантов для разведения: погреб, грядки, теплица, подвал, застекленный балкон, сарай.

При выращивании в закрытом помещении есть возможность корректировать условия для успешного выращивания грибов. Поэтому, сарай, погреб или подвал – лучшие места, позволяющие получить стабильный урожай даже вне сезона или при отсутствии благоприятных погодных условий.

Требования, предъявляемые к помещениям для выращивания шампиньонов:

  • полезная площадь должна быть 3 м2 или больше;
  • наличие специальных приборов позволят контролировать температурный режим и влажность воздуха (не должно быть резких колебаний);
  • должен быть обеспечен хороший воздухообмен;
  • стеллажи облегчат процесс выращивания и приумножат коэффициент полезной площади;
  • бетонный пол, в отличие от земляного, позволит выполнять неоднократную дезинфекцию.

При соблюдении всех требований будет не сложно вырастить шампиньоны в закрытом помещении.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы высадить специальные зерновые мицелии в грунт, нужно осуществить ряд несложных работ в грунте.

Также важно понимать, что мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицев, другими словами, это непосредственно – семена для выращивания грибов. В данном случае, мы применяем мицелий для шампиньонов

Технология выращивания шампиньоном осуществляется в несколько этапов, а именно:

  1. Предварительная обработка грунта. Итак, первым делом нужно обработать грунт, то есть, вырыть специальные канавки, шириной – 60 см, а примерная глубина такой грядки будет составлять – 30 см. Существует масса разновидностей высаживания мицелия в грунте, поэтому вы можете поэкспериментировать, но опытные специалисты рекомендуют высаживать мицелий в шахматном порядке. В данном случае, грядки должны находиться на расстоянии 20 см, друг от друга.
  2. Обработка грядки, выкопка дренажа. На дне грядки необходимо сделать дренаж (дренаж — это своего рода миниатюрные траншеи, используемые при посадке растений), толщина такой траншеи не должна превышать 10 см.
  3. Расфасовка удобрения (компост). В самом компосте, нужно проделать небольшое углубление, в котором будет закладываться грибница.
  4. Регулирование температуры и влажности помещения. Предварительно, перед высадкой самого мицелия в почву, температуру и влажность воздуха помещения нужно стабилизировать и подождать несколько дней, после чего, можно смело приступать к высадке “семян”.

При выполнении всех вышеперечисленных действий, уже в течение первых семи дней будет заметен рост мицелия.

По истечении трех недель, когда мицелий уже начал давать свои ростки нужно осуществить несколько действий:

  1. Накрыть грядки слоем влажной земли. Толщина слоя не должна превышать тридцати сантиметров. Стоит отметить, что только после этого, начнется формирование плодовых тел гриба. Также покровная земля должна состоять из ряда необходимых элементов, таких как: мел, дерновая почва, торф. Такие составляющие послужат обогащением кислотности самой почвы.
  2. Утрамбовать землю. После того как покровная почва уже лежит на грядках, ее нужно не сильно утрамбовать.
  3. Контролировать температуру и влажность.

Основные необходимые условия для роста шампиньонов заложены. Поэтому следующее, что нужно сделать, это регулировать температуру и влажность помещения, и следить за развитием грибов. Не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Как вырастить шампиньоны на грядке

Итак,с чего же начать? Первое и самое главное определиться с местом для грибницы. Это должна быть комната без попадания прямых солнечных лучей. Конечно,если это частный дом,наилучшим выбором станет погреб,или старый курятник. Но возможно вырастить грибочки и в квартире. Главное,чтобы в комнате была возможность создать оптимальные условия роста, ведь соблюдение правил-самое сложное в грибном деле.

Первым делом необходимо обустроить помещение. Главное для роста грибов-достаточно высокая влажность(80-90%). Грибы восприимчивы ко всякого рода бактериям,поэтому без дезинфекции не обойтись.

Второй немаловажный фактор-температура(15-25 градусов). Для оптимального роста грибов эти два фактора являются главными

Особенно осторожно нужно быть с нагревательными приборами,все что греет воздух,его сушит. Приобретение гигрометра(прибор для измерения влажности) облегчит вашу задачу

На самом деле,контролировать не так уж и сложно. Убрать лишнюю влагу можно вентилятором,а повысить обычным пульверизатором.

Комната должна быть хорошо вентилируемой,грибы поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Результатом будут грибы с огромными непропорциональными ножками. Есть их,конечно можно,но товарного вида не будет. В квартире,как вариант,можно поставить несколько вазонов. Цветы поглощают углекислый газ,выделяя при этом кислород.

Самым ответственным и сложным процессом является приготовление компоста(субстрат)-искусственной питательной среды. Без него хорошего урожая не получится.  Приготовить компост собственноручно сложно,но возможно. Вам понадобится терпение,ведь его приготовление дело не быстрое,да и точной формулы нет. Для приготовления компоста оптимальным составляющим является конский навоз. Но найти его нелегко,поэтому использовать можно и коровий,и даже куриный помет. Сама технология компостирования не зависит от вида компоста. Для небольшой квартирной грядки целесообразней купить готовый.

Готовим качественный компост

Приготовление.

Начинаем с соломы. Замачиваем ее водой на 2-3 дня. Следим,чтобы стала влажной. На дно подходящей емкости(бурта) кладем солому,затем конский навоз. Имейте ввиду ,смесь требует перемешивания,учтите это при выборе емкости.

Чередуем слои 4-5 раз. Сверху должна быть солома. Накрываем пленкой или синтетической мешковиной по центру,не полностью. Субстрату необходим кислород.Через 3-4 дня перемешать,добавить гипс. Готовится такой компост 3-4 недели. За это время необходимо произвести 4-5 перебивки. По прошествии этого срока субстрат становится похож на почву из леса,становится рыхлым,не липнет к рукам.

Подготовка почвы перед посадкой шампиньонов

Пол,на котором будет жить грибница,должен быть обязательно бетонным и ровным. Следует покрыть его непромокаемым материалом. Отлично подойдет полиэтиленовая пленка. Величину грядок следует продумать заранее. Между ними должно быть достаточно места для свободного передвижения. Слишком широкие будут неудобны при сборе урожая. Оптимальная ширина 1,3 м.
Укладываем приготовленную смесь на полиэтилен слоем 25-35 см.

Сеем грибницу шампиньонов

Посев мицелия зависит от его вида. В продаже есть два вида:готовый к посадке и споры. Для спор не нужно делать лунки,его равномерно распределяют по периметру грядки,ничем не присыпая. Для выращивания в домашних условиях более подходящим будет первый вариант. Мицелий пред посадкой необходимо подержать при комнатной температуре сутки.

На 1 метр квадратный необходимо 500 грамм основы. Делаем ямки около 6 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. В каждую лунку помещаем часть мицелия. Присыпаем слоем земли или смесью торф+известь +почва(соотношение 5:1:4). Рассаживаем в шахматном порядке.

Температурный режим и полив шампиньонов

Первое время необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Необходимо накрыть грядку тканью и постоянно ее смачивать. Одним из важных процессов является подача воздуха в помещение. Оптимальная температура в период инкубации 27-30 градусов,влажность 90%.

После появления белых нитей,необходимо покрыть весь периметр землей. Толщина около 5 см. Влажность нужно снизить до 70%,температуру до 27.

Инкубационный период подошел к концу. Следующий -выгонка. Снижаем температуру в помещении до 16 градусов. Еще каких-то 7-8 дней и ваша грядка с шампиньонами будет радовать первыми грибочками!

Собирать урожай нужно вывинчивая гриб. Это позволит использовать грибницу еще несколько раз. Если срезать, остаток ножки начнет преть и почва станет непригодной для дальнейшего использования.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить.

Поэтому чаще «грибную рассаду» высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Шампиньоны на даче – это реально

Выращивать на дачном участке грибы – это не только полезное дело (свежие и питательные продукты, экологически чистые грибочки), но и увлекательное. Многие останавливаются на шампиньонах, так как по вкусовым качествам эти грибы большинству нравятся, да и растить их не так уж сложно: круглый год в закрытых помещениях (подвалах, теплицах), весной и летом на открытых грядках. Более подробно хотелось бы остановиться на том, как вырастить шампиньоны на даче на открытом грунте.

Осень

Выбираем место для грядки, шампиньоны любят влажные и затененные участки. Подготавливаем там траншеи:

  • длина – около 1 м,
  • ширина – до 1 м,
  • глубина – до 30 см.

Заполнить их нужно будет различными стеблями сорняков, ботвой, коровяком, полить навозной жижей, сверху уложить слой дерновой земли.

Время, когда никаких активных действий предпринимать не нужно, можно информационно подготовиться к посадке и выращиванию грибов: почитать специальную литературу, проконсультироваться с теми, кто уже занимался подобной деятельностью.

Весна

В марте-апреле уже необходимо начать готовить субстрат. В расчете на 1 квадратный метр грядки понадобится:

  • около 3 горстей аммиачной селитры,
  • 2-3 охапки соломы,
  • 2 ведра перепревшего навоза,
  • около 6 кг куриного помета.

В деревянные ящики выложить солому, потом добавить все остальные составляющие.

Приготовленный субстрат переносят в траншеи; чтобы защитить от излишних сквозняков, с северной стороны рекомендуют прикрыть траншею стеклом. Необходимо позаботиться и о сооружение навеса из пленки, который будет защищать от ливней, и о солнцезащитных щитах. На грядках субстрат должен полежать около недели, периодически его нужно уплотнять.

Высаживают грибницу по кусочкам (размером где-то с куриное яйцо) на глубину 3-5 см, расстояние делают около 30 см, можно садить в шахматном порядке. После того как посадить шампиньоны на даче, вам удалось, грядки немного увлажняют, присыпают компостом. Температура должна быть около 25 °С, чтобы ее сохранить, возможно, придется накрыть грядки тряпками. Спустя несколько недель должны появиться сходы.

Именно в этот сезон вам и понадобятся щиты, о которых мы уже упоминали. Изготовить их просто: необходимы планочки шириной в 5 см, из которых легко сделать решетку, расстояние между планками около 3 см; солнечный свет должен проникать в жару не боле чем на 40%.

Когда лето выдается жарким, необходимо позаботиться об увлажнение воздуха под навесом, для этого лучше всего использовать опрыскиватели. Полив рекомендуют осуществлять дождевой водой, ее температура должна быть около 28 °С.

Резюмируем: если планируете развести шампиньоны на даче, то начать готовиться к этому процессу нужно заранее, а не в период, когда уже пришло время высаживать грибницу. Большая часть работы приходится на подготовку субстрата, сам же уход за грядками несложный.

https://youtube.com/watch?v=EuG95t80Ij8

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать шампиньоны на даче».

  • Выращивание грибов вешенки для начинающих — вешенки грибы как выращивать
  • Белый гриб выращивание в домашних условиях: самый простой способ, фото, видео — как выращивать в домашних условиях белые грибы
  • Выращивание белых грибов | Варианты выращивания боровиков | Выращивание грибов — как выращивают белые грибы
  • Грибы вешенки — выращивание и разведение в домашних условиях — как выращивать грибы вешенка в домашних условиях
  • Как вырастить грибы вешенки — вешенки как выращивать
  • Как выращивать шампиньоны в домашних условиях, Видео — шампиньоны как выращивать в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов на даче — как выращивать белые грибы на даче
  • Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома; Как сделать своими руками просто и легко? — грибы вешенки как выращивать дома
  • Как вырастить Белые грибы на подоконнике дома: видео — как выращивать белый гриб в домашних условиях
  • Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях — как в домашних условиях выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях

← Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2016 году | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком — когда сажать чеснок лунный календарьКак правильно сеять укроп; как давать укроп правильно; Сад и огород — как правильно сажать укроп →

Подготовка субстрата

  • 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
  • 50 кг птичьего помета;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.
  • Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
  • Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
  • Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
  • Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
  • На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
  • Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.

Полный курс приготовления субстрата для шампиньонов занимает около 3-х недель. К этому времени уже выветрится характерный запах аммиака, а температура с 60-70 градусов в начале созревания субстрата опустится до 25-30 градусов.

Посадка шампиньонов в открытом грунте

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м2понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет – 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Выращивание в подвале

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Готовим компост

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесьсостоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3–4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче – дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Как выращивать шампиньоны в подвале?

Опытные грибоводы рекомендуют посадить шампиньоны в подвале и на это есть свои причины. Подвал соответствует всем требованиям. Он затемнен, в нем достаточно высокая влажность воздуха, а при наличии специального оборудования грунт и воздух можно прогреть до необходимых температур.

Крайне важную роль для выращивания грибов играет правильно приготовленный субстрат. В его состав нужно включить:

  • 10 кг соломы;
  • 5 кг птичьего, свиного или коровьего навоза;
  • 700 г гипса;
  • 800 г аммиачной селитры;
  • 500 мл мочевины;
  • 800 г сульфата аммония.

Общий вес компонентов составит примерно 20 кг. Укладывая субстрат слоем толщиной 20 см можно занять около 5 м2 площади.

Субстрат лучше готовить на открытом воздухе, ведь при созревании компост и солома будут выделять жар температурой до 70°C. Вместе образуемый ими азот, углекислый газ и пары аммиака создадут ядовитую атмосферу.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с посадки. Ее нужно выполнить сразу же после вскрытия подготовленного мицелия. Для этого необходимо выложить равномерный 20-сантиметровый слой компоста на покрытую полиэтиленовой пленкой поверхность. Спустя несколько суток в нем следует проделать 3-сантиметровые отверстия и засыпать в них мицелий. Дистанция между бороздками не должна быть меньше 25 см.

Чтобы вырастить шампиньоны в погребе, необходимо регулярно орошать субстрат. Полив шампиньонов следует выполнять первые 12 недель развития.

В ходе инкубационного периода плодовые тела не будут видны на поверхности. В это время влажность воздуха должна составлять от 70 до 90%.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Посадка

Выращивание лесных грунтовых грибов на дачном участке начинают с подбора удобного места. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.

Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на «квадрат» земли. Сверху высыпают грибной жмых. Если посадка ведется из приобретенных семян для выращивания, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, выкладывают на дно ямки и накрывают почвосмесью.

Если грибница была забрана из леса, потребуется предварительная подготовка грунта:

  1. На расстоянии полметра от выбранного дерева понадобится снять слой земли толщиной в 30 см.
  2. Дно ямы выстелить палыми листьями, соломой и древесными опилками.
  3. Присыпать почвой, на которую положить добытую лесную грибницу.
  4. После высадки пролить водой и прикрыть палой листвой.
  5. На протяжении первых двух-трех недель во время сильной засухи необходимо обильно проливать гряду.

Если лесные жители были высажены на открытой почве по осени, то урожай планируется ориентировочно через год. На период зимних холодов гряду надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими палыми листьями.

Чтобы получить выращенные на открытом грунте шампиньоны, участок с грядками обустраивают под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Способ посадки зависит от типа мицелия. Если выбран такой метод, как выращивание грибов из семян, зерновой мицелий рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина покрытия не меньше четырех сантиметров. Посадку компостного мицелия проводят по аналогии с растительными культурами – в лунки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Можно вырастить грибную колонию вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядками понадобится натянуть пленку. Вначале надо посадить рассаду, и только потом – мицелий.

При желании, выращивайте шампиньоны на даче в ящиках, мешках, поставив под навесом либор под защитой древесных крон.

Сорта, растущие на деревьях, разводят в мешках, высоких ящиках, на чурбаках и пеньках. Высадка в мешки или другие емкости осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал и питательную смесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо наполняют емкость послойно – пять сантиметров почвосмеси и полсантиметра мицелия.
  2. В стенках мешков делают длинные отверстия до двух сантиметров. Чем они будут длиннее, тем больше окажутся грибные семьи. Дистанция между отверстиями в среднем составляет двенадцать сантиметров.
  3. Обеспечивают к каждому пакету поступление воздуха со всех сторон и обустраивают так, чтобы было темно. Например, на даче можно раскинуть над мешками палатку.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. После этого укрытие можно снять. Чурбачки для сохранения темноты можно обмотать влажной хлопковой тканью. При зарастании грибницей покрывной материал снимается. Для удобства бревнышки вкапывают в землю. В этом случае можно не только опрыскивать грибные семейки, но и поливать почву.

Посев грибов проводится в прохладную погоду, лучше вечером. Оптимальное время года – лето и осень до октября. Для разведения грунтовых грибов на огороде потребуются определенные навыки. Новичкам в сфере грибоводства лучше начинать с древесных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector