Замачивание семян перед посадкой

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Капустные растения: плодовые и декоративные

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятие Технология
Калибровка Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
Прогрев Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживание Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживание Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементами Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
Проращивание Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
Барботирование Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Основные правила замачивания семян

В подготовленную посуду нужно положить влажный кусок тонкой ткани или марли, на который раскладывают подготовленные семена, а сверху – второй слой такой же увлажненной ткани.

Подогреть воду до температуры примерно 35 градусов и залить ней емкость с семенами в марле. Вода должна быть прозрачной. В случае, если жидкость потемнела или поменяла цвет, то нужно ее заменить.

Объем воды и семян одинаков для таких культур, как фасоль, горох, свекла, укроп и петрушка. А вот для семян тыквы, арбуза, кабачков, огурцов и помидоров объем воды не должен превышать 50% от объема посадочного материала.

Замоченные семена лучше содержать в темном помещении при температуре 21-25 градусов тепла от двух часов до двух суток в зависимости от культуры.

Так как необходимости в воздухе у семян нет, то можно емкость с семенами еще упаковать в пакет из полиэтилена. Такая мини-тепличка должна находиться в теплом затемненном помещении.

Длительность пребывания семян в воде не должна превышать определенное время, так как они могут погибнуть. Например:

  • Для кабачков, огурцов, арбуза, помидоров и свеклы – 17-18 часов.
  • Для укропа, петрушки, моркови, лука – двое суток.
  • Для крупных семян с мучнистой структурой – от 2 до 4 часов.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Стимуляторы роста

Для ускорения процесса прорастания и повышения качества всходов семена замачивают сначала в воде (по вышеописанной инструкции), а затем в специальных растворах.

Народные рецепты

В соке алоэ

Замачивание повышает процент всхожести

Сок алоэ является отличным иммуностимулятором и делает растения более устойчивыми к разным погодным условиям и болезням. Также он стимулирует рост огородной культуры, и повышает процент всхожести семян.

Как приготовить раствор: несколько листьев растения, срезанных с нижней части, завернуть в ткань либо бумагу и положить в холодильную камеру на 2 недели. После этого листья вручную отжимают, а полученный сок разводят водой в соотношении 1:1.

В растворе золы

Древесной пепел насыщает минеральными компонентами, которые ускоряют рост растений и повышают их иммунитет.

Для приготовления потребуется 2 ст. л. древесной золы и 1 л кипяченой водички.

Растворить золу в воде, настоять один день, затем опустить в раствор семена на 3-4 часа.

Грибной отвар

Продукт содержит множество полезных веществ, которые способствуют быстрому проращиванию семян и повышают процент всхожести.

Готовится отвар из сушеных грибов — их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.

Затем семена заворачивают в ткань и опускают на 6 часов.

Медовый раствор

Помогает семечкам быстрее прорасти и укрепить иммунитет от многих болезней. Необходимо взять 1 ст.л. меда, залить 1 ч.л. теплой кипяченой воды. Положить в раствор мешочек с семенами на 6 часов.

Сок картофеля

В картофельном соке семена замачивают на 8 часов

Сначала необходимо поместить в морозилку 2-3 очищенных сырых картофелины до полного замораживания. Затем овощи нужно извлечь и полностью разморозить.

Натереть на терку или измельчить любым удобным способом, отжать сок и замочить в нем кабачковые семечки.

Время замачивания — 7-8 часов.

Комплексный раствор

Необходимо взять зольный раствор, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Затем взять 2 пригоршни луковой шелухи, залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить и смешать с зольным раствором.

Важно выдержать пропорции — на 1 л зольного раствора необходимо расходовать 1 л лукового настоя. В питательную жидкость добавить 1 г марганца, 5 г соды и 0,5 г борной кислоты

Все компоненты смешивают, затем в рабочий раствор погружают семена на 7-8 часов.

В перекиси водорода

Не только повышает процент всхожести семян, но и обеззараживает посевной материал сомнительного качества: 3 % раствор перекиси (1 ст. л.) разводят в 0,5 л кипяченой теплой воды.

Семена опускают в раствор на 12 часов.

Химические препараты

Замочить кабачки можно в уже готовых препаратах:

  1. Циркон — стимулирующее средство на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Этот препарат стимулирует рост надземной и подземной части, укрепляет иммунитет от многих болезней. После обработки кабачки лучше всходят.
  2. Элитон. Препарат, который изготавливается на основе растительных экстрактов, ускоряет процесс прорастания семечек, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (делает более устойчивыми к холодам и резким перепадам температур). Элитон часто применяют для выращивания огородных культур в регионах Центральной и Средней полосы.
  3. Гумат калия — стимулирующее средство на основе натриевой и калиевой солей гуминовой кислоты. Гумат или гумин является эффективным средством, ускоряющим процесс прорастания семечек.

Когда можно сажать кабачки: сроки

Посадка кабачков возможна двумя способами. В зависимости от того, какой из них вы выберите, будут зависеть и сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный метод. В данном случае сначала выращивается рассада и только после ее прорастания осуществляется пересадка в открытый грунт. За прорастание семян тут беспокоиться не приходится. Как правило, на рассаду семена высеваются с середины апреля или в начале мая. Когда рассада достигнет возраста 25-30 дней, то ее можно перемещать на грядки. Их рекомендуется на время прикрыть пленкой или другим материалом, пока не закончатся весенние заморозки, примерно до начала июня.
  • Прямая посадка в открытый грунт. Этот способ менее трудозатратный, но только при условии возвращения заморозков возникает риск потери урожая. Высеваются семена в прогретый грунт. Его температура не должна быть ниже 12-13 градусов. При этом глубина посадки составляет 8-10 см. Обычно такой период приходится на конец мая — начало июня. В данной ситуации, чтобы снизить риск повреждения всходов заморозками, рекомендуется делать посевы за несколько раз, в 2-3 срока с интервалом в 3-4 дня. Минимальной температурой для прорастания является 12-15 градусов тепла.

Важно учесть, что если вы выбираете рассадный метод, то кабачки не будут долго храниться, а потому после сбора их важно сразу использовать в заготовки или в пищу. Так что если вы хотите сохранить лежкость спелых плодов, то лучше сразу сейте их в грунт

Что нужно знать о сроках появления ростков

Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.

В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:

  • выраженная неравномерность ростков;
  • более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
  • предрасположенность к частым болезням и инфекциям.

Сроки всхожести томатов во многом зависят от подготовительных работ и соблюдения технологии посева

Помнить простые советы:

  1. Лучше и стабильнее всего всходят неприхотливые сорта томатов. Чем выбранный вариант проще в агротехнике, тем меньше требований при выращивании предъявляется. Даже при нарушении агротехники такие растения чаще всего нормально растут и сроки всхожести почти не изменяются.
  2. Возраст семян во многом виляет на то, на какой день всходит рассада. Посадочный материал, собранный в прошлом году чаще всего появляется уже на 3-4 сутки. А семена, которым уже 3 года или более, всходят уже в течение недели. Но при этом трехлетние семена обычно дают более крепкие растения с большим количеством завязей, что также стоит помнить.
  3. При посадке семенами в открытый грунт сроки появления всходов всегда больше. Нормой является промежуток в 10-12 суток с момента посева. Но во многом цифра зависит от погодных условий, если они благоприятны, то сроки уменьшаются, причем иногда достаточно заметно.

Если создать оптимальные условия, то семена прорастают после посадки намного быстрее

  1. Большинство семян прорастает на поверхность через 5-7 суток после посева. Это и является общепринятой нормой, которой руководствуются все огородники. В домашних условиях почти все сорта соответствуют этим показателям. И если на упаковке указано, что рассаду нужно высаживать в грунт, например, в возрасте 55-57 дней, то накиньте к этому сроку неделю, так как возраст считается с момента появления ростков.
  2. Показатель очень сильно зависит от температурного режимаи влажности. Нужно знать, при какой температуре обеспечиваются идеальные условия, она равна 25 градусам. Если поместить контейнер в теплое место, хорошо увлажнить почву и закрыть доступ дневного света, то всходя чаще всего появляются уже на 2-3 день.
  3. Глубина заделки влияет на появление всходов. Семена нужно буквально присыпать грунтом, слой должен составлять 5-10 мм, не больше. Если заглубить посадочный материал, то росту придется пробиваться намного дольше, а если поверхность уплотнится, то он вообще может и не прорасти.
  4. Всхожесть зависит от качества семенного материала. Если производитель проводит тщательный отбор посадочного материала, обеззараживает их и наносит на поверхность специальный защитный и питательный слой, то показатели повышаются в разы. Такие семена всходят почти со 100%-м результатом.

Чтобы все семена взошли, нужно выбирать только качественные варианты от производителей, заслуживающих доверия

Автор видео обращает внимание, что просроченные семена могут всходить очень долго, иногда ростки появляются только через 3 недели

Как правильно выполнить подготовку семян

Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

  • сортировка качественного посадочного материала на всхожесть;
  • тщательная обработка;
  • проведение дезинфекции, для защиты от нападений паразитов и дефектов;
  • замачивание семян на всхожесть.

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Иные способы стимуляции

Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.

Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.

СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

Подготовка семян. Семена огурцов, кабачков перед посевом.

Замачивание семян кабачков с 3 х лет. Сад и огород Выпуск 005

Циркон

Один из главных препаратов, имеющих в своем составе природные компоненты — Циркон.

Он способствует быстрой всхожести посадочного материала, ускоряет формирование корневища и повышает урожайность растений.

Семена кабачков помещают воду (150 мл) и добавляют активатор роста (1 капля).

Можно повысить эффективность средства, подкислив раствор одним кристаллом лимонной кислоты. Замачивать посадочный материал нужно на 8-10 часов.

Эпин

Средство растительного происхождения, Эпин, улучшает адаптацию кабачков к негативным климатическим проявлениям.

Замачивать семена нужно в растворе, состоящем из воды (100 мл) и активатора роста (2 капли) на 12-24 часа.

На эффективность процедуры влияет температура воды. Ее поддерживают на уровне 20°, в противном случае воздействие препаратов на семена упадет.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Живая еда: сила проростков

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector