Витамины в арбузе и дыне: состав и полезные свойства

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз впервые селекционировали в Японии в конце ХХ столетия. «Кубический» арбуз не является особым сортом. Квадратным может стать арбуз любого сорта, помещенный в специальную форму для роста. Ее изготавливают из дерева или фанеры. При этом у ящика должна быть жесткая фиксация. Со всех сторон в форме делают отверстия с ровными гладкими краями для вентиляции диаметром до 10 мм. В форме, как правило, оставляют одну сторону съемной, для удобства выемки плода.

Через специальное отверстие в ящик помещают плод размером со среднюю луковицу. Затем выдерживают его в ней до полного вырастания и приобретения квадратной формы. Доросший до нужного размера плод выносят на солнышко, чтобы он приобрел яркую окраску. Если сделать ящик из оргстекла, половина дела будет сделана.

Такую форму считают удобной для транспортировки, хранения и подачи на стол. купить такие арбузы сегодня можно не только в Японии. Разведением арбузов удобной формы также занялись в Бразилии и ОАЭ.

Однако у квадратных арбузов есть свои недостатки: неокончательное созревание, потеря вкусовых качеств, частые повреждения корки арбуза.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какая польза от арбуза

Спектр витамин и минералов в арбузе не слишком большой, но и маленьким его назвать трудно. Другой вопрос в концентрации этих микроэлементов. Но об этом чуть позже.
Арбузы на 9/10 состоят из воды. Ну-ка, вспомните, какое желание у Вас возникает, когда Вы съедаете большое количество мякоти арбуза? Скорее всего, Вам хочется в туалет по-маленькому. Вот эта особенность является ключевой.

Мочегонные свойства арбуза позволяют естественным образом избавляться от лишнего веса, проще говоря – худеть. Но стоит отметить, что для заметного похудения придется съесть не один и не два полосатых шара. Лучше так: хотите подкорректировать фигуру – ешьте арбузы, пока есть возможность, то есть на протяжении всего их сезона. И к осени Вы в среднем сможете скинуть до 2-х килограмм без особых усилий. И приятно, и полезно.

Кстати, данный аспект может быть полезным для спортсменов разных видов спорта, которые готовятся к соревнованиям (чтобы сбросить вес и войти в меньшую весовую категорию). Или для атлетов, желающих подсушиться.

Также эти свойства оказывают очистительный эффект на многие системы и органы организма. Например, если постоянно есть арбузы, то за относительно короткое время можно очистить почки от песка (не путайте с камнями). С камнями дело обстоит совершенно противоположное: лучше не провоцировать мочегонную систему «ходить» в туалет, чтобы не вызвать проблемы.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

Обязательно прочтите:

Удивительные свойства плодов абрикоса

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод

У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

  1. Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.
  2. Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.
  3. Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.
  4. Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.
  5. Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг. сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

Интересные факты об арбузе

  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах. Так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Самый большой арбуз был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, при этом не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.

Полезные свойства арбуза

  • Эта ягода имеет очень хороший мочегонный эффект и прекрасно выводит лишнюю жидкость.
  • Арбуз, как известно – прекрасный источник витаминов и минералов для диабетиков, но при употреблении его в умеренных количествах.
  • Летняя сладость является замечательным диетическим продуктом, потому что его калорийность очень низкая (27-30 ккал на 100 г). Несмотря на это, плод отличается большой пищевой ценностью за счет высокого содержания микроэлементов и макроэлементов.
  • В арбузной мякоти присутствует вещество цитруллин, способствующее повышению либидо и расширению кровеносных сосудов. В результате этого улучшается сексуальная активность мужчин.
  • «Полосатый красавец» является источником каротиноида ликопина (содержание в 100 г – 90,5 % от суточной нормы). Это вещество обладает антиоксидантным и противораковым действием. Оно предотвращает онкологические поражения молочной железы, легких, простаты, снижает кровяное давление и высокий холестерин в организме человека.

Польза для различных систем организма человека

  • Полезные свойства арбуза помогают восстанавливать здоровье людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, нормализуется артериальное давление, снижается развитие гипертонии, так как плоды содержат большое количество магния. В первую очередь он улучшает работу мышечных и нервных волокон. Это очень помогает людям, у которых часто наблюдается депрессия или стрессы.
  • В арбузной мякоти содержится много фолиевой кислоты, очень ценной для репродуктивного здоровья женщины и мужчины. Этот полезный витамин очень важен при планировании беременности. Не последнюю роль данный элемент играет для состояния кожи. А в жизни детей фолиевая кислота нужна для полноценного созревания и развития нервной системы.
  • Это летнее лакомство на 90% состоит из воды, поэтому хорошо растворяет кристаллы соли и способствует минимальному риску развития подагры.
  • Более того, его очень полезно употреблять в жару, так как оно насыщает наш организм жидкостью. Именно по этой причине употребление ягоды приносит чувство сытости.
  • В «полосатой сладости» практически отсутствуют жиры, нет белка, но углеводы присутствуют в большом количестве и, соответственно, приносят человеческому организму много энергии.
  • В состав плодов входят вещества, защищающие глаза от возрастных заболеваний и макулярной дегенерации.

Помимо этого, польза для здоровья человека состоит в том, что этот дар природы обладает свойствами противовоспалительного характера. Это помогает снижать боли в мышцах после тренировок и поддерживать пищеварительную систему.

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые «Клеклей», «Гольберт»; светлокорые «Американский», «Сиднейский»; яркополосый «Мокки», «Клондайк»; мозаичные «Финней».
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: «Кара-гарбуз», «Кузыбай», «Зимний 344».
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – «Месячный».
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

Ответы на вопросы:

Почему арбуз — ягода, а не фрукт?

Согласно классификации в ботанике, ягода — это многосемянный плод с относительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре. Именно поэтому плоды арбуза и других представителей семейства тыквенных — ягода.

Что выводит арбуз из организма?

Он позволяет избавиться от лишней жидкость в организме, поэтому снижает вес. А также эффективно чистит почки, печень и желчный пузырь.

Что будет если каждый день есть арбуз

Антиоксидант под названием ликопин, который есть в арбузе, поможет снизить холестерин и давление. Аминокислота под названием цитруллин повысит уровень оксида азота, что поможет крови лучше насыщаться кислородом, не накапливать тромбы и снизит вредное воздействие стрессов.

Какой самый большой арбуз в мире?

В 2006 году самым большим арбузом стала ягода, выращенная американским фермером Крисом Кентом. Ее вес был 158 килограммов.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Правильное питание, разгрузочные дни на арбузе с творогом

Диета, которая основана на употреблении арбуза и творога — не только вкусная, но и полезная. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в арбузе подарят вам нужный запас энергии, а творог исключит возможность появление в желудке дискомфорта.

Меню арбузно-творожного питания:

  • Завтрак: предполагает употребление чистого не жирного творога в количестве 200 грамм
  • Ланч: разрешает вам съесть любое количество арбуза
  • Обед: также предполагает ваше питание арбузом в неограниченном количестве
  • Полдник: съешьте не более 150 грамм творога
  • Ужин: только лишь арбуз

арбузно-творожная диета, правила питания и похудения

О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод

Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.

•При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки. • Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований

• Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.

• Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.

Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.

Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты. Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).

Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что содержащиеся в арбузе фруктоза или глюкоза, сахароза могут повлиять на течение заболевания. За счет низкого содержания растительной клетчатки фруктоза усваивается не в полном объеме, что способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Резкие колебания сахара вызывают угрожающие для жизни состояния: гипер- и гипогликемическую комы.

Но есть обратная сторона медали, когдаарбуз может принести пользу при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести. Он поддерживает и восстанавливает клетки кожи, обеспечивает проводящую работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, тормозит окислительные процессы, что благоприятно отражается на течении заболевания. Кроме того, арбуз — источник магния, который активизирует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, служит хорошей профилактикой образования желчных камней.

Допустимая разовая порция и суточная норма зависят от стадии сахарного диабета, тяжести симптомов, возраста и пола, наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

1 типа

При легкой степени заболевания допустимо употреблять арбуз в ограниченном количестве. Разовая порция в среднем составляет 100—200 г, периодичность — несколько раз в день. Суточная норма не должна превышать 400—800 г.

Равномерное распределение углеводов позволяет поддерживать основной обмен и стабильный уровень глюкозы в крови, соответственно, минимизировать риск возникновения обострений.

2 типа

Развитие сахарного диабета средней степени тяжести диктует уменьшить порцию плодовой мякоти до 100 г, а суточную норму — до 300 г. Даже небольшое количество арбузной мякоти может спровоцировать резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, нуждаются в постоянном лечении и контроле уровня глюкозы в крови.

Выбор и хранение

Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.

Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза

Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки

Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector