Применение капусты кале. что приготовить из капусты кейл?

Содержание:

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Сбор и хранение урожая

Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев. Убирать урожай можно двумя способами.

  1. Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
  2. Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.

В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью. У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.

Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.

Посадка капусты кейл

Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.

  1. Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
  2. Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
  3. Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
  4. По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
  5. Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
  6. Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.

СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ

Красная русская кале – раннеспелый сорт с нежными ажурными красными листьями. Вызревает за 60 суток.

Dwarf Green Curled – еще один раннеспелый сорт. Растение высотой 40-50 см, с гофрированными листьями зеленого цвета.

Черная тосканская, или Итальяская черная кале, или Nerodi Toscana, – сорт среднераннего срока созревания (листья начинают срезать спустя 60 дней от появления всходов). Листья у нее продолговатые, сморщенные, упругие, длинные, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом. Поверхность листа бугорчатая, отдаленно напоминающая савойскую капусту.

Скарлет – среднепоздний сорт, вызревающий за 120 дней. Высота растения 80-100 см. Этот сорт интересен цветовым переходом в окраске листьев: изначально ярко-фиолетовые, с наступлением холодов они становятся чернильно-фиолетовыми.

Рефлекс – еще один среднепоздний сорт. Сильногофрированные серо-зеленые листья собраны в полувертикальную розетку. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения может достигать 1,4 кг, а товарная урожайность листьев -6,6 кг/кв. м.

Редбор – позднеспелый, высокодекоративный сорт. Розетка листьев полу-вертикальная, высотой до 80 см. Кружевные сборки из,темно-фиолетовых листьев выглядят очень эффектно. Масса одного растения в зависимости от условий выращивания может достигать 200-700 г, а с 1 кв. м грядки их срезают от 3 кг до 7 кг. Вкус отличный.

Зеленое кружево – растение с темнозелеными листьями, через 125-140 дней достигает в высоту 60-80 см. Благодаря своим красивым, сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям с успехом используется в цветниках.

Фиолетовое кружево – еще более рослое (80-100 см) растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями. Это тоже позднеспелый сорт. Он необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Растения прекрасно смотрятся в зимнем саду, так как меняют окраску от фиолетовозеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков.

Капуста КЕЙЛ // Листовая капуста, русская капуста, капуста кале / Всё о выращивании капусты кейл

Watch this video on YouTube

Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста.

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную

Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой. Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную

Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания

Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

  • Кале Красная. Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая. Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале. Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана. Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Описание капусты Черная Тоскана

Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.

Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.

Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.

На фото – капуста Черная Тоскана.

Биологические особенности

Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.

Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.

Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. Bethany

Полезные свойства

Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» — самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.

Диетологи наперебой твердят, что кале — незаменнима при похудении.

Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.

Углеводов значительно больше — 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.

Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.

Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.

Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.

Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.

Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.

Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана — элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода.

Среди других полезных свойств можно отметить следующие:

  • кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
  • нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
  • легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
  • источник кальция;
  • помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
  • помогает при подагре, артрите, глаукоме;
  • оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.

Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.

Капуста Грюнколь рецепты. Капуста грюнколь

 Недавно в одном кулинарном журнале я нашла рецепт приготовления блюда со свиными колбасками. В качестве гарнира к ним рекомендовалась капуста грюнколь. Никогда не слышала о такой, в литературе тоже сведений о ней не нашла. Расскажите, что из себя представляет грюнколь?   Д.Г. Абросимова, г.  Пермь

   Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила  вилковая, или кочанная, капуста:  белокочанная и краснокочанная .  Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби  (в разных странах их популярность неодинакова).  

   Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты — это кормовая и декоративная капуста.  В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая).  Хотя  браунколь имеет, скорее,  не коричневый,  а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас  такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь  называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие  кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.  

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

   По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное.  Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство. 

  В переводе с немецкого “грюнколь” — не что иное, как “зеленая капуста”.  Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).  

  Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. 

   По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки.  А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи. 

    Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

  Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют  для этих целей.  Побочный эффект — образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы. 

Выращивание 

   Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. 

Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.  Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке. 

   Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. 

В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой. 

   Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить. 

Умейте приготовить

   Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах. 

   В приготовлении листовой капусты  есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные.  Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут:  лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды.  Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, —  лучшее дополнение к жирной мясной пище.

Польза листовой капусты кале

Польза и вред листовой китайской капусты кале очень разнообразны. При регулярном умеренном употреблении продукт:

  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает перистальтику и препятствует развитию запоров;
  • восполняет нехватку кальция в организме и укрепляет кости и суставы;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • способствует снижению веса на диете;
  • препятствует развитию атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • выравнивает артериальное давление.

Употреблять кале полезно для профилактики онкологии и для улучшения работы репродуктивной системы.

Кале оказывает омолаживающее действие на организм и улучшает состояние волос и кожи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector