Калмыцкая корова

Содержание и питание

Калмыцкая корова может круглогодично содержаться на пастбище и за сутки проходить до 50 км в поисках пропитания. Но представители породы не могут пастись на одном месте больше недели. Их нужно переводить на другую территорию, а возвращать обратно минимум через месяц. Для быстрого набора веса скот должен пастись на лугу, урожайность которого около 10 центнеров травы с гектара.

В зимнее время года коров можно размещать в хлеву. Но, к примеру, в Калмыкии, животные пасутся даже в суровые морозы, потому что могут найти себе пропитание под снегом.

Чтобы скот хорошо набирал массу тела, корм должен быть качественным. Чаще всего используется сено. Зимой животных кормят силосом из свекольной ботвы, кукурузы, всевозможных трав. Также в рацион нужно включать корнеплоды. Масса тела будет увеличиваться лучше, если давать коровам комбикорм.

У животных всегда должно быть достаточное количество чистой питьевой воды, иначе быстро наступит обезвоживание организма. Если скотина весит около 250 кг, требуется 40 л жидкости в день. При массе свыше 350 кг — 65 л воды. В жаркое время года количество питья нужно увеличить на 25%.

Внешний вид калмыцкой овцы

Бараны Калмыкии обладают отличительными особенностями внешнего вида.

  • Бараны калмыцкой породы – курдючные животные высокого роста, обладающие крепким костяком, высокими конечностями и грубым шерстяным покровом.
  • У овец отлично развита грудная клетка, у них прямой крестец и достаточной ширины туловище.
  • Калмыкия выращивает овец с хвостом, имеющим жирную подушку. Задние ляжки тоже заполнены жировой прослойкой.
  • Щеки у калмыцкой породы сильно выпуклы, уши длинные и висячие.
  • Рога есть лишь у 15 процентов мужских особей, самки калмыцкой породы комолые.
  • Шерстяной покров овец калмыцкой породы обычно рыжих окрасов, но могут встречаться и белые оттенки, которые наиболее востребованы среди промышленности.

Хоть бараны калмыцкой породы – обладатели крупных размеров, но визуально они довольно компактны.

У мясосального животного великолепно развит курдюк, размер которого напрямую зависит от меры упитанности овцы. Высота его может достигать до 25 сантиметров, а ширина до 20. Форма овечьего курдюка бывает разной:

  • экце – большой, высоко поставленный,
  • унджгур – свисающий.

Калмыкия – республика, где разводят самых крупных в России овец – племенные представители калмыцкой породы достигают до 140 килограммов, овцематки – до 90 килограммов, молодняк в возрасте 18 месяцев – более 45 килограммов.

Внешние особенности

Длительные переходы и суровые условия существования повлияли на формирование характерного внешнего признака, присутствующего в описании коров калмыцкой породы. Это гребень, расположенный на затылке у особей обоих полов. Он заметен на любом фото калмыцкой породы коров.

В нем собирается запас питательных веществ на случай длительного пребывания без еды или утомительных переходов. У быков гребень более выразителен.

Кроме гребня, калмыцкая порода коров отличается и другими характеристиками:

красной мастью, и оттенок варьируется от огненно-красного до бурого. На туловище и голове могут быть белые отметины;
большим весом — взрослая корова достигает массы 600 кг. Быки вырастают на 300 кг больше. Поскольку порода относится к мясным, быков отправляют на быстрый откорм, где они к 1,5 годам весят около 500 кг;
высоким ростом — высота в холке взрослых особей составляет около 130 см;
гармоничным сложением — коровы имеют некрупную голову, которая по легкости и грациозности контрастирует с мощным туловищем. Рога загнуты в форме полумесяца;
мощным костяком, большим объемом мышечной массы. У коров ярко выражена шея с массивным подгрудком, широкая спина, высокая холка;
небольшим выменем — порода не относится к молочным, поэтому и имеет небольшое вымя, но при этом отмечается правильная форма сосков

Это важно при содержании коров на фермах, где используется специальное доильное оборудование.

Степной климат отличается нестабильностью температур, и очень холодные зимы сменяются жарким летом. Организм коров адаптировался к переменам. Калмыцкие линяют. К лету их шерстка обновляется, становится более гладкой и шелковистой. Отражающее покрытие спасает животных от перегрева.

Приспособляемость к перепадам температур повлияла на формирование особого кожного покрова. С наступлением холодов шкура животных утолщается, а из многочисленных сальных желез проступает жир, надежно защищающий животное от обморожений. Летом, напротив, кожа становится тоньше. Из потовых желез активно выделяется влага — так кожа коровы быстро охлаждается, не перегреваясь под лучами палящего солнца.

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С, зимой ниже – 40 С. Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

Описание и характеристика породы

Узнать калмыцкую породу несложно, есть некоторые отличительные признаки при описании:

  • Рога животного похожи на полумесяц;
  • Небольшой размер голов;
  • Крепкое телосложение;
  • Поясница коровы несколько удлиненная;
  • Большое межреберное расстояние;
  • Несколько обвисшее брюхо;
  • Животное широкое в холке;
  • Сильные и ровные ноги.

Считается, что калмыцкая порода коров существует более трех веков, но о ее достоверном происхождении далеко не все известно. Небезосновательно предполагается, что распространение крс Калмыкия началось в российских степях и нагорных районах ее южной части, а также Монголии, Средней Азии. Окончательно сформировалась порода под воздействием условий естественного отбора.

READ Тикированный окрас кошек: разновидности, описание

Существует мнение о том, что калмыцкая корова вполне могла произойти от коров Индии, где, как известно, это животное является священным. Тот вид, который приобрели эти коровы сейчас, сформировался под влиянием постоянного нахождения на выгуле и резкой температурной амплитуды.

В описании необходимо упомянуть еще одну интересную особенность калмыцкой породы крс. Когда наступает зимний и более холодный период, коровы обычно обрастают обильной и густой шерстью и пухом, это согревает животное при низких температурах.

По высоте коровы обычно бывают 1,30 см, быки достигают полутора метров.

Масса этих животных довольно немалая:

  • Коровы обычно достигают веса до 500 кг;
  • Калмыцкий бык еще крупнее и весит до 900 кг.

На заметку. По характеристике эту породу нельзя назвать молочной, ее разводят, прежде всего, для мяса, поэтому не стоит ожидать большого надоя молока. Однако молоко жирное и с высоким содержанием белка.

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Бык белоголовой породы

Плюсы калмыцкой породы

Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, — и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Секреты качества

Отличительной чертой как коров, так и быков является привязка набора веса к сезону года. Так, зимой происходит обычная его сгонка. Животные теряют в массе от 30 до 100 кг. Несмотря на это, в начале весны они выглядят вполне удовлетворительно. Это объясняется тем, что осенью, до наступления холодов, калмыцкий скот набирает своеобразный резерв, в том числе — жир. После зимовки и выхода на луга вес быстро растет.

Жир у калмыцких быков и коров откладывается не только под кожей. Его запасы есть также между мышцами и их волокнами («мраморные» прослойки). В трудное время, в условиях зимы или недостатка корма, он расходуется.

Около 75% жира находится непосредственно в туше. В том числе благодаря этому мясо обладает характерным высоким качеством.

Редкая выносливость калмыцкой породы объясняется строением кожи. Влагалища, в которые помещаются луковицы волос, снабжены сразу несколькими протоками сальных желез. В результате обеспечивается хорошая смазка волос жиром. Поэтому животные легче переносят значительные осадки или сильный ветер. Кроме того, подкожные отложения препятствуют уходу влаги в жаркое время и согревают в холодное.

Прежде всего, следует обратить внимание на значительность сезонной положительной динамики живой массы животного. Однако в зимний период представители калмыцкого скота могут терять до 100 кг живого веса

Несмотря на это, перед выходом на пастбище, коровы отличаются своей удовлетворительной упитанностью.

В туше животного содержится около 75% жировой массы, включая и мраморные прослойки внутри мышц. Именно поэтому мясо этих коров высоко ценится.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Особенности содержания калмыцкого скота

Впервые данная порода на территории России появилась около 400 лет назад. Изначально порода была распространена в землях от Сибири и до донских берегов.

Основные отличительные особенности калмыцкого скота:

  • Долголетие;
  • Гармоничное сложение;
  • Выносливость;
  • Мощная конституция.

Вес взрослой особи калмыцкой породы может достигать более 1 тонны. Средний вес взрослой коровы колеблется около 500 кг , а взрослого бычка – около 1 тонны. Новорожденный теленок весит не больше 25 кг . Если говорить о быках-производителях, то в настоящее время их масса доходит до 900 кг . Молодые телята полуторагодовалого возраста весят не более 450 кг .

Как уже говорилось ранее, калмыцкие коровы относятся к мясной породе из-за своей высокой продуктивности мяса, быстрой скороспелости и быстрой откормке. Кроме этого, стоит отметить, что эти животные являются весьма приспособленными к неблагоприятным погодным условиям.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.

В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:

  • большим долголетием;
  • значительной выносливостью;
  • хорошим и крепким телосложением.

Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.

Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector