Капуста амагер: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Содержание:

Характеристики сорта

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса

Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Преимущества

В качестве положительных отличий этого вида капусты можно выделить следующие особенности и свойства.

  • Плоды прекрасно переносят долгое хранение (вплоть до весенних месяцев). Более того, чем дольше лежит капуста, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Оценка экспертов вкусовых свойств кочана после 2-3 месяцев хранения превосходит на один балл оценку, которая была дана при дегустации плодов сразу после сбора.
  • Плоды обладают хорошей морозостойкостью. Это позволяет снимать урожай без потери качества даже после первых небольших осенних заморозков. Кочаны могут выдержать понижение температуры до -3°С.
  • Также устойчивостью к низким температурам обладают семена и рассада данной культуры. Допустима их высадка в грунт перед заморозками, которые во многих регионах часто случаются в период поздней весны.
  • Сорт имеет довольно высокую и стабильную урожайность, чем особенно привлекателен для фермеров.
  • Вилки не подвержены растрескиванию.

Основные характеристики

Сорт Амагер один из поздних сортов капусты, созревание длится около 150 – 170 дней с момента всходов рассады. Листья зеленые с сероватым оттенком. По краю листья волнистые, без ярко выраженных зубцов. Прожилки листа формируются полувеером. Кочан вырастает большой, в среднем около 2,5 – 4 кг. Кочерыжка внутри маленькая, наружная часть вырастает до 15 см от земли. Вилки созревают равномерно, что способствует сбору урожая техникой.

Вес кочанов — до 4 кг

Капуста размножается семенами. Можно сеять прямо в открытый грунт, она не боится небольших заморозков. В более северных краях семена высевают на рассаду в закрытом грунте. Для этого используют парники, теплицы, или сеют в горшках на подоконнике. После всходов и появления первых листьев, капусту пикируют и рассаживают для того, чтоб она еще подросла и окрепла. Высаживают Амагер на грядки на расстоянии 50 – 65 см друг от друга, чтоб кочану было место для роста, и куст не тянулся кверху.

Чтобы капуста достигла большого размера и сформировалась упругой, ее необходимо поливать и удобрять.

Как ухаживать?

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта, прополке. При необходимости вводят подкормки из минеральных удобрений. По описанию сорта Амагер, растения не проявляют устойчивости к заболеваниям. Необходимо проводить профилактическую обработку:

  • полив саженцев до формирования вилка проводят 1 раз в неделю, используют 10-12 л воды. Всегда ориентируются на погодные условия;
  • когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле, объём воды увеличивают до 15 л. При необходимости грунт увлажняют 2 раза в неделю;
  • обязательно проводят рыхление грунта. Одновременно убирают сорную траву;
  • для подкормки используют сульфат калия, монофосфат. Препаратов берут по 20 г. Монофосфат можно заменить суперфосфатом. Его потребуется 40 г. Заданное количество разводят в 10 л воды;
  • за 3 недели до прогнозируемого сбора урожая перестают увлажнять почву. В противном случае кочан может треснуть, мякоть листьев меняет химический состав. Из плода вымываются полезные вещества.

Во время последнего полива рекомендуют ввести подкормку с препаратами, которые увеличивают урожайность. Они стимулируют рост плода, способствуют концентрации витаминов и минеральных солей в вилке. Используют такие препараты, как «Здравень», «Бутон», «Эффектон». Можно опрыснуть грунт борной кислотой до полного увлажнения. Овощи будут лучше храниться зимой.

Мульчирование, окучивание и подкормка капусты

Значительно уменьшить количество воды, необходимое для полива капусты, можно при помощи мульчирования грунта. Для этого нужно покрыть почву под ней защитным слоем. Сделать это можно при помощи различных материалов. Например, опавших листьев или отмерших остатков растений.

Предлагаем ознакомиться Засол капусты с маслом и уксусом

Кроме этого положительное влияние на развитие растения оказывает его подокучивание. Благодаря ему у капусты образуется крепкая и мощная корневая система.

Один из сортов капусты

Капусте необходимы подкормки. Они должны проводиться не реже 2-3 раз в месяц. Первая подкормка – источник азотистых удобрений. Она способствует ускоренному росту растения. Для этого подойдёт, например, коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Чтоб капуста развивалась полноценно, ей нужны фосфорные удобрения. С этой целью можно использовать гидрофосфат аммония, суперфосфат. В августе полезно подкармливать эту культуру нитрофоской.

Капуста кроме «магазинных» удобрений любит народные средства. Например, борную кислоту, пищевую соду, молодую крапиву и нашатырный спирт.

Чтобы снизить количество расходуемой на поливы воды, а также сократить количество прополок и рыхлений, между рядами и вокруг растений рекомендуется проводить мульчирование грунта. Большое значение имеет подокучивание капусты, что позволяет растению сформировать максимально крепкую и мощную корневую систему, а также повышает урожайность и качество кочанов.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Как отличить от других?

Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:

Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный

Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Желательно не пропустить время посадки рассады на постоянные грядки, поскольку переросшая рассада не даст больших кочанов, и дозреют они позже. Лучшее время — наличие четырёх первых листьев.

Оптимальные сроки

На постоянную грядку в огороде рассаду капусты можно высаживать в конце мая или начале июня, учитывая при этом климатические и погодные условия.
Температура почвы для высадки рассады должна быть в пределах +4…+12°С.
Жаркое солнце может повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять тканью или листьями лопуха.

Выбор места на участке

Участок для выращивания следует выбрать на ровном и хорошо освещённом месте, почву тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Нужно избегать тех участков, где ранее росли капуста, репа, редис, горчица.

А вот желательными предшественниками для капусты являются бобовые, корнеплоды и огурцы. Лучшему развитию и защите от вредителей способствуют посаженные рядом с капустой салат, сельдерей, лук-порей, а укроп ещё и улучшит её вкусовые качества. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.

Знаете ли вы? Если среди капусты посеять бархатцы, то грядка будет не только выглядеть эстетично, но и не придётся обрабатывать инсектицидами листья капусты.

Схема и глубина посадки

Схема высадки рассады: 50–60 см между ростками и 60–70 см в междурядье. Не следует загущать посадки, поскольку эти растения светолюбивы. Рассаду необходимо заглубить до нижних листьев. Почву под растениями нужно присыпать измельчённой смесью табака и золы, что отпугнёт вредителей и послужит подкормкой.

Характеристики сорта

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты.

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Сбор урожая

Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.

Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.

При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

Полив

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней

Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии. Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)

Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

Болезнь Симптоматика Лечение Профилактика
Фузариозное увядание Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.

Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.

Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.

Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.

Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.

Сосудистый бактериоз Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).

Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.

Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.

Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).

Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.

Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз

(поражает кочаны капусты в период хранения)

Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.

На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.

Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.

В пищу не используют.

Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.

Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

  • Высокие показатели морозостойкости.
  • Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
  • Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Описание сорта капусты Амагер

Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.

Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.

Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Особенности применения

После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.

Срок созревания

Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.

Урожайность

За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).

Устойчивость к болезням

Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.

Устойчивость к холодам

Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector