Капуста по-грузински со свеклой

Содержание:

Маринованная капуста с морковью и свеклой

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с добавлением моркови и свеклы поможет разнообразить состав и добавить сладкую нотку блюду) можно делать с применением винного вкуса, что сделает салат более полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • свеклу среднего размера;
  • 0,2 л столового уксуса 9%;
  • жгучий перец (на вкус);
  • 3 б. л. соли;
  • 4 б. л. сахара;
  • 1 л чистой воды.

Дополнительно рекомендуется добавить в заготовку 3 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно тщательно промыть все овощи, очистить и нарезать на бруски одинакового размера.
  2. Далее необходимо влить воду в кастрюлю, засыпать соль, горошины перца, сахарный песок, листы лавра и перемешать. Полученную смесь стоит вскипятить.
  3. Затем следует поместить в тару из стекла нашинкованную капусту, свеклу, морковь и острый перец. В результате банка должна быть плотно набита.
  4. После этого нужно залить горячий рассол тонкой струей. Для этого желательно использовать ложку.
  5. Далее рекомендуется вынуть лавровые листья и влить уксус.
  6. Затем емкость необходимо накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной t°.

По истечении времени салат следует поместить в холодильник.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол готовый салат следует заправить растительным маслом и присыпать нарубленной петрушкой. Капусту по-грузински можно подавать с любым гарниром или мясным блюдом.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Капуста по-грузински

Лана Беляш  6 августа 2012     97585     0  

Капуста по-грузински – 3 лучших рецепта

Королевой заготовок из капусты, несомненно, является капуста по-грузински. Хрустящая, красивая и ароматная капусточка зимой приходится как нельзя кстати. Отличная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Помимо того, что капуста по-грузински получается вкусной и красивой, она еще и очень полезная. О полезных свойствах капусты можно говорить долго – микроэлементы, витамины, углеводы и растительные жиры она имеет в изобилии.

В этой статье я хочу рассказать вам о трех, на мой взгляд, самых удачных рецептах приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински – общая подготовка

Для любого из рецептов капусту белокочанную режут на большие куски, лучше в форме квадратов. Если в рецепте используется свекла, то её или режут соломкой либо кружочками, или натирают на тёрке. В принципе, здесь всё зависит от вкусов хозяйки. Чеснок режется мелко, а не раздавливается. Соль же желательно использовать как можно более крупную.

Рецепт №1 – капуста по-грузински с острым перцем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 2-4 стручка острого перца. Зависит от того, насколько острую вы любите капусту;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средненьких зубочков чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 2 столовые ложки (этот ингредиент можно опустить);
  • вода – 1 литр.

В кастрюлю накладываем слоями:

  • куски капусты белокочанной;
  • свеклу, порезанную соломкой;
  • измельченную зелень;
  • порезанный длинными полосками острый перец;
  • мелко нарезанный чеснок;
  • куски капусты;
  • свеклу соломкой.

В литре воды растворить соль и уксус, залить овощи, выложенные в кастрюле слоями, придавить гнетом (я просто ставлю тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой).

Под гнетом капуста по-грузински стоит 3 дня на кухне, после чего раскладывается по банкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холодильник. Если у вас есть холодный погреб – можете поставить банки туда.

Хранится такая капуста не очень долго – месяца два-три, но зато вкуса она отменного, хрустящая и остренькая – отличная закуска.

Рецепт №2 – капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • 3 средних морковки;
  • свекла маленькая вареная – 4-5 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубочков;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 не полный стакан;
  • лавровый лист – 3-4 листочка;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% (лучше яблочный) – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр.

В 3-ех литровые банки накладываем слоями:

  • свекла кружечками;
  • лаврушка и чеснок, порезанный мелко;
  • капуста кусками;
  • морковь соломкой.

В литре воды растворить соль, закипятить, долить уксус, растительное масло и перец, прокипятить 1-2 минуты на очень маленьком огне. Горячим рассолом заливаем овощи в банке. Такая капуста по-грузински будет готова уже через сутки. Накрытые капроновыми крышками банки хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Рецепт №3 – капуста по-грузински с петрушкой и сельдереем

Ингредиенты из расчета на 2 кг капусты уже нарезанной:

  • петрушка – 3-4 пучка;
  • сельдерей, натертый на крупную терку – 0,5 кг.;
  • свекла, натертая на крупную терку – 300 гр.;
  • красный молотый острый перец – 1 чайная ложка;
  • чеснок, порезанный мелко – 10-12 зубочков;
  • соль крупная – 3 столовых ложки с горкой.

В кастрюлю выкладываем слоями:

  • капустные квадраты;
  • посыпаем сельдереем;
  • свеклой;
  • чесноком;
  • посыпаем перцем;
  • посыпаем солью.

Слои повторяются дважды. Выложенные слоями капусту с петрушкой и сельдереем, залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. При комнатной температуре, под гнетом, капуста стоит 2 дня. Затем раскладываете ее по банкам, накрываете капроновыми крышками – и в холодильник или холодный погреб. Хранится такая капуста по-грузински 2-3 месяца.

В заключение пару советов:

  • чем крупнее у вас кочан капусты, тем меньше должны быть куски;
  • держите капусту по-грузински в холоде и в рассоле, полностью покрывающим ее.

Все права защищены Queen-Time.Ru

Грузинская капуста без добавления уксуса

Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.

Компоненты:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • свекла — 1 небольшая;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — половина;
  • черешковый сельдерей — 1-2 стебля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • соль — 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить рассол: вода плюс соль.
  2. Пока он остывает, капусту промыть, снять верхние поврежденные листья, обрезать загрязненную часть кочерыжки до чистого.
  3. Теперь нужно разрезать на доли по кочерыжке. Для этого саму кочерыжку вырезать не надо. Размер частей зависит от посуды, в которую будет укладываться капуста.
  4. На дно емкости, в которой будет солиться капуста нужно уложить половину всех овощей и пряностей, кроме капусты: свеклу, порезанную тонкими ломтиками, морковь, нарезанную тонкими кружками, сельдерей, острый и черный перец, петрушку, кориандр и лавровый лист.
  5. Следующим слоем уложить куски капусты, сверху вторая половина оставшихся овощей и пряностей.
  6. Залить рассолом и придавить небольшим грузом, чтобы рассол покрывал овощи.
  7. Оставить при комнатной температуре на несколько дней. В зависимости от температуры в помещении, капуста готова через 5-10 дней.

Как мариновать?

Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-грузински, классический рецепт занимает больше времени, чем быстрого приготовления, но в каждом из них присутствует свекла, чеснок и перец. Рассмотрим каждый по отдельности.

Классический вариант

На четыре порции, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кочан белой или красной капусты.
  • Один стручок красного перца (жгучего).
  • Одна свекла.
  • Чеснок – две головки.
  • Две столовые ложки уксуса 30 процентов или одна 70 процентов.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Петрушка и сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами, а свеклу с перцем тонкими полосками. Укладываем все в большую кастрюлю или банку, между слоями добавляем нарезанный чеснок и зелень.
  2. Кипятим один литр воды, туда добавляем сахар, соль и уксус. Рассолом заливаем овощи и в темном месте оставляем на двое-трое суток.Когда капуста будет готова, то необходимо хранить ее в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить капусту по-грузински по классическому рецепту:

Быстрое приготовление

Быстро приготовить маринованную капусту не получиться, несколько суток ей необходимо потомиться в темном месте, чтобы обрести неповторимый вкус. Но можно сократить время маринования, если использовать горячий маринад во время приготовления (подробнее про приготовление капусты с овощами в горячем маринаде можно узнать в этом материале, а более детально про рецепты разных маринадов можно узнать тут). Из представленных продуктов можно приготовить трехлитровую банку готового блюда, которое станет прекрасным гарниром.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Два килограмма капусты.
  • Одна морковь.
  • Одна свекла.
  • Пять долек чеснока.
  • Один литр воды.
  • Один стручок перца «огонек».
  • Две столовые ложки уксуса.
  • Сто грамм сахара.
  • Пятьдесят грамм соли.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем капусту и свеклу ломтиками, перемешиваем все вместе.
  2. Нарезаем морковь соломкой, перец кружками, а чеснок измельчаем в кашу. Все это объединяем со свеклой и капустой.
  3. В воду добавляем уксус, сахар, соль, на огне доводим до кипения.
  4. Заливаем в банку, на следующий день капуста готова к употреблению.

Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой вы найдете тут.

С данными ингредиентами можно готовить блюдо не только по-грузински. Читателю возможно будет интересно узнать про другие варианты маринованной капусты с такими продуктами:

  • с куркумой;
  • с чесноком и красным перцем;
  • с уксусом и чесноком;
  • с морковью и другими овощами.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Капуста по-грузински

Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • свекла — 700 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • красный перец острый — 1-2 штуки;
  • листовой сельдерей — 1 пучок;
  • соль — 70 г.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
  3. Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
  4. Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
  5. Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
  6. Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
  7. В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
  8. Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
  9. За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.

Салат из свежей капусты на зиму по-корейски

Корейская кухня уже давно покорила полмира. Она выделяется своей пикантностью и яркими вкусами. Капуста по-корейски получается острой и послужит отличной закуской на любом столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное – ½ ст
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1 л
  • Уксус 9% — 3 ст.л
  • Гвоздика – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Приготовление:

Капусту нужно нарезать на квадратики или дольки и в отдельной посуде полить маслом. Оставить капусту пропитываться маслом, тем временем приготовить соус. Для соуса нагреть воду, всыпать сахар, соль, гвоздику и перец. Накрыть крышкой на пару минут, затем влить уксус. По стерилизованным банкам разложить капусту, залить соусом. Укутать одеялом до остывания, затем убрать в тёмное место.

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами

Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Закуска зимняя с маслом и кориандром

Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;

  • капуста – 1 кг;
  • 2 небольшие свежие свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 1 ч. ложка зерен кориандра;
  • рафинированное масло – 4 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
  2. Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
  3. Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
  4. Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
  5. Заполнить банки горячим маринадом.
  6. Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
  7. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.

Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!

Секреты капусты по-грузински

Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы, которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.

Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:

  1. Выбирая сорт, отдавайте предпочтение белокочанным головкам. После процесса маринования листья становятся очень нежными, при этом хрустят на зубах.
  2. Нарезать листья нужно квадратами, поэтому стоит выбрать оптимальный размер — не слишком мелкие и не слишком крупные куски.
  3. Если в маринад добавляется уксус, то не стоит брать обычный столовый, лучше использовать виноградный либо же яблочный, так как они полезнее.
  4. И последнее. Для хранения соленого блюда лучшими местами являются погреб или холодильник, при комнатной температуре соление может скиснуть.

Со свеклой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания
  • Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

Как приготовить «Капуста по-грузински»

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов — чеснока, зелени, перца, свеклы.

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector