Семена белокочанной капусты

Содержание:

Температура

Чтобы сеянцы росли сильными и быстро формировались, нужно соблюдать режим температуры. До формирования первых ростков температура в помещении должна быть +19 градусов. После того как они сформируются, температуру днем нужно сделать +17 градусов, ночью — +10 градусов.

За 14 дней до пересаживания в открытую местность ростки нужно закалить. На первом этапе закаливания растения нужно постепенно приучить к прохладному воздуху, для этого подойдет несколько часов в день. На следующем этапе ростки нужно вынести на улицу.

Нужно проконтролировать, чтобы прямые лучи солнца не проникали на соцветия, для этого создают тень. Последние пару дней саженцы остаются на улице. После возникновения 5 листков рассаду перекапывают в открытую площадку.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Основные правила выращивания

Время посадки

В разных регионах эту белокочанную капусту сажают в разное время. Семена на рассаду сеют с начала марта в более теплых климатических зонах и до конца апреля в северных. Высаживать «Золотой гектар» можно и сразу в почву, семенами, но вариант с рассадой предпочтительнее — так урожай созреет раньше.

На рассаду

Сначала нужно отобрать качественные семена. Для этого их заливают 3% раствором соли на 4-5 минут. Всплывшие семена нужно выбросить, оставшиеся — промыть и просушить. Дополнительно еще можно убрать мелкие семена, оставив только крупные и средние. В домашних условиях отобранные семена можно предварительно прорастить на влажной ткани, завернутой в полиэтиленовый пакет, и затем переместить в землю.

Грунт можно либо использовать готовый, либо сделать его самостоятельно, смешав дерновую землю и перегной, а также золу из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм смеси.

Сажать пророщенные семена лучше всего по такой схеме:

в увлажненном грунте нужно сделать бороздки глубиной около 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см; с интервалом около 3 см посадить семена, присыпать их небольшим количеством грунта; осторожно полить посевы или опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой. Через несколько дней (обычно до недели) всходы должны появиться на поверхности

С этого момента пленку можно убрать

Через несколько дней (обычно до недели) всходы должны появиться на поверхности. С этого момента пленку можно убрать.

Уход

На стадии рассады растения требуют стандартного ухода: полива и, по необходимости, подкормки. В землю рассаду высаживают через 35-40 дней после всходов, за полторы-две недели до этого стоит начать закаливание: растения можно выносить на балкон или держать под открытыми форточками.

Совет

Идеальная температура для сеянцев — 15-17°C днем и 10°C ночью.

Чтобы рассада не вытянулась, световой день должен составлять 13-15 часов.

Перемещение в открытый грунт

  1. Для посадки лучше выбирать светлые участки с богатой перегноем суглинистой почвой, на черноземе капуста растет не так хорошо.
  2. Грунт нужно подготовить, тщательно взрыхлив его граблями. Хорошо добавить перегной и золу.
  3. При посадке расстояние между рядами капусты должно быть 60 см, лунки допустимо сделать на расстоянии 45-50 см.
  4. Каждую ямку нужно обильно полить и затем высадить рассаду.
  5. Чтобы предотвратить появление корки, поверхность грядки можно покрыть мульчей.

К пересадке в открытый грунт у растений уже должно быть по 5-6 листьев.

Последующий уход

Дальнейший уход не отнимает много времени, пропалывать и рыхлить грядки нужно по мере необходимости.

  1. Через две недели после посадки капусту можно окучить.
  2. Подкормку нужно провести трижды, смесью азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений.
  3. Поливать «Золотой гектар» нужно обильно, 2 раза в неделю (по мере роста этот интервал можно увеличить до недели — если, конечно, не стоит жара). Некоторое время капуста может выдержать без увлажнения, но злоупотреблять этим не стоит.
  4. За неделю-две до начала уборки полив прекращается.

Важно!

Удобрять и подкармливать капусту нужно три раза за сезон: первый раз перед высадкой рассады, а затем один раз в месяц.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Описание сорта капусты Золотой гектар

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии являетсянаиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар какграждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капустуученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотойгектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионахстраны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара иотзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелойголовы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себесредней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания.Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С,эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корнядостигает 40 см.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает отмногих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищенвообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственнорастрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт,отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотойгектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства.К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. Вчастности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцыхорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить нарегулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводятк прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культурыплохо поступает кислород.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Дополнительные характеристики ранних сортов

Чтобы отдать предпочтение какому-либо сорту ранней капусты для выращивания на дачных участках, стоит изучить информацию о них.

Капуста Копенгаген Маркет

Кочаны достаточно плотные, с красивой округлой формой. Сочные листья светло-зелёного цвета очень нежные и довольно приятные на вкус. Возможно использование капусты не только в приготовлении таких домашних блюд, как супы, гарниры, салаты, но и для засолки.

Капуста Копенгаген Маркет

Плоды созревают практически одновременно, через 115 дней после всхода ростков и через 60-65 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны сравнительно с другими ранними сортами крупные (1,3-2,5 кг). Урожайность сорта достигает 4,5 кг/кв. м.

При описании капусты Копенгаген нельзя не отметить её главные достоинства: хорошо переносит весенние заморозки и кочаны сорта не склонны к растрескиванию при переувлажнении почвы. Недостаток — короткий срок хранения плодов.

Июньская

У июньского сорта имеется отличный показатель — высокая урожайность 6,4 кг/кв.м. Вилки средней плотности округлые или округло-плоские весят 1,2-2,4 кг. Наружные листья зелёного окраса к середине головки становятся салатовыми. Вкус капусты нежный, нравится потребителям.

Срок вегетации сорта 90-100 дней, созревают вилки одновременно, что удобно для быстрого съёма плодов.

Важно! Сорт холодостойкий, может без ущерба переносить заморозки 2-5ºС, что очень удобно для ранних посадок в открытый грунт. Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты

Основным недостатком сорта является склонность к растрескиванию при переувлажнении почвы. Это стоит учитывать огородникам при выращивании июньского сорта ранней капусты.

Трансфер F1

Сорт капусты Трансфер зарегистрирован в 1993 году в государственном реестре РФ. Его допускается выращивать на всей территории России, кроме северных регионов. Вес круглых, со средней плотностью кочанов небольшой: 0,7-1,5 кг.

Посадка капусты

Наружные листья зелёно-белые с восковым налётом. Край листьев волнистый. Созревает капуста за 100 дней, урожайность имеет высокую — 7 кг/кв. м. Листья подвержены нападению крестоцветной блошки. Солить и квасить её невозможно. Длительно не хранится.

Казачок F1

Сорт Казачок особенно ценят огородники за высокую устойчивость к различным вредителям. Выделяет её среди других сортов широкая листовая розетка. Созревший кочан при диаметре в 60-65 см имеет высоту всего 22-28 см. Листья у округлого плода снаружи тёмно-зелёные с синеватым оттенком и небольшим восковым налётом.

Внутри сердцевина окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. Вкусовые качества сочных листьев оцениваются как хорошие и отличные. Весят вилки 0,8-1,2 кг, урожайность сорта до 4,6 кг/кв.м. Техническая зрелость приходится на 105-112 день.

Растрескивание кочанов при повышенной влажности не наблюдается. Хорошо противостоит слизистому и сосудистому бактериозу и чёрной ножке. Особых недостатков при выращивании не отмечено.

Этна

Капуста Этна, описание которой даётся на семенном пакетике, относится к сортам среднего срока созревания, но в отличие от других ранних сортов хранится она чуть дольше — до 3 месяцев. Вегетационный период — до 115 дней с момента появления всходов.

Этна

Кочаны достигают веса при созревании 2-3,5 кг.

На заметку! Данный сорт устойчив к фузариозу.

Капусту допускается выращивать даже на обеднённых почвах при условии, что её посадки не будут загущены. Главным недостатком многих ранних сортов капусты является её непродолжительная лёжкость. Чтобы растянуть период употребления такой капусты, рекомендуется посев семян на рассаду проводить частями, не в одно время.

В результате селекции выведены сорта среднепоздних гибридов, которые хранятся долго, вызревают летом, как и ранние сорта, но чуть позднее. Как, например, сорт Агрессор — перспективный гибрид, хорош для выращивания в стрессовых условиях и имеет хорошую устойчивость к такому заболеванию, как фузариоз. Выращивать эту капусту допускается и как поздний сорт

Ранняя белокочанная капуста, как и сорта цветной капусты — это настоящее богатство клетчатки, витаминов и белков, которые так кстати в начале лета для пополнения дефицита этих элементов. А вырастить её самому на своём участке или купить в магазине — дело вкуса каждого. Изучив ранние сорта капусты белокочанной, названия и характеристики, получить хороший урожай не составит труда.

Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение

Сорняки необходимо своевременно удалять

А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector