Описание сорта белокочанной капусты июньская

Содержание:

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Особенности посадки и выращивания капусты Июньская

Капуста Июньская — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Она хорошо развивается при температуре +13–18 градусов. Молодые растения могут перенести кратковременные заморозки (не более -3 градусов). При температуре +30 градусов и выше растение угнетается, может не образовать кочанов. В начале вегетационного периода сорт не предъявляет высоких требований к увлажнённости почвы, но по мере роста кочанов повышается её потребность во влаге.

В течение всего периода роста капусте необходимо достаточное количество питательных веществ. Для активного развития рассады в почве должны присутствовать все питательные элементы. В стадии наращивания листьев особенно активно растение потребляет азот, а во время завязывания и роста кочана — калий и фосфор. Все эти особенности должны быть учтены при выращивании сорта. Их соблюдение и правильный уход — гарантия хорошего и качественного урожая.

Особенности выращивания капусты Июньская

Хорошие урожаи этой культуры получают только в случае соблюдения основных условий выращивания. Причем за более чем 40 лет существования сорта были сформированы четкие рекомендации по срокам сева, высадки рассады и ухода за саженцами.

Посев семян на рассаду

Сроки посева семян этой культуры на рассаду напрямую зависят от погодных условий региона и предполагаемого времени высаживания рассады. На юге зимние холода отступают раньше. Поэтому сев начинают приблизительно в конце февраля, чтобы к концу апреля рассада уже была готова к высадке в грунт. В северных областях семена высевают в начале-середине апреля, так как при более раннем севе к моменту посадки растений земля будет слишком холодной.

Опытные огородники утверждают, что сев можно отложить на 5–7 дней. Но дольше тянуть не стоит, так как в теплоте сеянцы вытягивают вверх и не образуют кочанов.

Перед посадкой семена требуют определенной подготовки. И главным этапом здесь выступает обеззараживание. Проводят процедуру одним из следующих способов:

  1. Выдержка в растворе марганцовки. Для обработки готовят раствор с концентрацией 1%. В жидкость высыпают семена на 15 минут. Дальше им дают обсохнуть и высаживают.
  2. Контрастная термическая обработка. В этом случае семена сначала выдерживают 15 минут в воде с температурой 45–55 градусов. После этого помещают на 15 минут в воду с температурой 5 градусов. После сушки семя готово к высадке.
  3. Использование витаминно-минеральных добавок. Такая обработка предполагает вымачивание семян в растворе Фитоспорина, Экосила или схожих препаратов.

Высаживают посевной материал в торфяные горшочки, керамические или картонные ящики. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне. Грунт перед засевом перемешивают со специальными субстратами.

Важно! Высадка в ящик проводится рядами. При этом каждое семечко углубляют на 1 см, расстояние между семенами в ряду также равно 1 см, между рядами делают отступ в 3 см

Часть посевного материала оставляют про запас и высеивают на сделанные ранее ряды через каждые два дня.

Преимущества и недостатки

Положительные качества капусты подтверждены многолетним опытом фермеров. Они следующие:

  1. Плотность головок не уступает показателям новейших гибридов.
  2. Листья у овоща нежные и сочные.
  3. При перевозке хорошо сохраняются целостность и внешняя привлекательность головок.
  4. Урожайность капусты выше, чем у многих ранних сортов.
  5. Культуру не нужно высаживать в теплице для защиты от весенних заморозков, поскольку она не боится холодов до -5 градусов.
  6. Овощ малопривлекателен для капустной мухи.

У капусты выявлены также некоторые недостатки:

  • сорт не подходит для создания зимних запасов;
  • после квашения кочаны теряют упругость;
  • кила способна уничтожить урожай;
  • плохая освещенность негативно сказывается на плотности головок.

Выбираем подходящий сорт капусты

Белокочанная капуста по срокам созревания делится на:

  • раннеспелую;
  • среднеспелую;
  • позднюю.

Лучшие сорта капусты:

Сорт, гибрид Описание
Ринда F1 Ранний гибрид – кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Гибрид годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Кочан не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.
Казачок F1 Очень ранний гибрид – после высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. Капуста светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Имеет генетическую резистентность к корневым гнилям.
Июньская Ранний сорт капусты, поэтому урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные. Весной может выдержать кратковременные заморозки.
Слава 1305 Среднеспелый сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Кочан округло-приплюснутый, со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.
Доброводская Среднепоздний сорт, идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.
Подарок Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании.
Атрия F1 Позднеспелый гибрид – созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Агрессор F1 Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный. Плодоносит в неблагоприятных условиях, устойчив к растрескиванию.
Мара Поздний сорт – период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом, стойкие к растрескиванию, очень плотные и хорошо хранятся. Капуста идеально подходит для квашения. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Амагер 611 Поздний сорт – до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри. Кочаны не растрескиваются. Сорт резистентный к гнилям.

Фотогалерея

Определяемся со сроком посадки рассады

Примерные сроки посева различных видов капусты приведены в таблице:

Вид капусты Строки посева на рассаду Период развития рассады, дней
Ранняя 2-3-я декада марта 45-60
Среднеспелая с 25 марта по 20 апреля 35-45
Позднеспелая с 1 по 10 апреля 30-35

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Описание сорта

По описанию сорта производителями и, по отзывам огородников, техническая спелость капусты сорта Июньский наступает через 117 дней. За отсчёт берут день появления массовых всходов.

Растениеводы получают возможность, готовить витаминные салаты в начале лета. Культуру выращивают, как однолетнее растение:

  • капуста Июньская образует крупный и плотный кочан. Листья с широкой пластинкой ярко-зелёного оттенка. Внутренние листья светло-жёлтые, гофрированные. Розетка приподнята. Куст умерено раскидистый;
  • корень утолщённый, ветвистый;
  • средняя масса вилка – 2,4 кг. Внутренний стебель широкий, но короткий. При разделке капусты количество отходов снижено;
  • высаживают рассаду по схеме 40 см между корнями и 50 см между рядами. При использовании данной схемы достигается урожайность 6,4 кг/м2. При высадке саженцев в грунт всегда соблюдают плотность посадки. В противном случае грунт будет плохо проветриваться, что приведёт к развитию плесени;
  • оптимальной почвой для выращивания капусты Июньской являются суглинки. В глинистый грунт добавляют перегнивший компост и песок. В песчаники вводят перегной. Если в регионе преобладает чернозём, то его рекомендуют разбавить песком;
  • культура устойчива к заморозкам до -7 С;
  • при правильной подготовке грунта растения не болеют слизистым бактериозом, чёрной ножкой, капустной килой. От мучнистой росы и сосудистого бактериоза рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Для культуры находят солнечный участок. Подходит почва, на которой выращивали сидераты, бахчевые культуры.

Если планируется использовать грядку, в которой выращивали томаты, баклажаны, перец, то необходимо внести перегной, до 20 кг/м2 и минеральные удобрения: 20 г/м2 мочевины и 40 г/м2 суперфосфата. В качестве антисептика используют золу, 1 кг/м2.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, которые оставались на зиму в почве, используют Нитрофоску, 50 г/м2. Все минеральные удобрения вводят весной. Перегной, противогрибковые средства и инсектициды вводят в грунт вместе с перегноем в осеннее время.

Ещё по теме: Как растёт японская капуста?

Перед высадкой рассады рекомендуют определить кислотность грунта. Для капусты сорта Июньской показаны почвы с рН 7,7 единиц. Если показатель выше, то в почву добавляют гашёную известь, 1 кг/м2. При заниженной кислотности вводят нитраты.

Способы посева капусты на рассаду пошагово с фото и видео

Сеять семена капусты на рассаду можно сажать в общий лоток или отдельные стаканы. Последний способ хорошо тем, что не придется заниматься пикировкой.

Кстати! Имейте в виду, что после пикировки растения около недели приживаются и не растут. Это означает, что высадка рассады в грунт задержится примерно на 5-7 дней.

Посадка в лоток

Ничего сложно в посадке семян капусты нет. Но чтобы они дружно и хорошо взошли, необходимо знать некоторые нюансы. Мы предлагаем вам прочитать пошаговую инструкцию, посмотреть фото и видео, чтобы понять – как сажать раннюю июньскую капусту на рассаду дома в лоток или контейнер.

Внимание! Если вы сомневаетесь в качестве семян, рекомендуем предварительно замочить их для прорастания в воде или стимуляторах роста. Инструкцию читайте Здесь. Процесс посадки:

Процесс посадки:

  • Заполните лоток с дренажными отверстиями почвой. Землю с огорода следует обеззаразить. Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать раствор Фитоспорина (0,5 ч. л. порошка на 1 л воды). Раствор будет готов через час. Им обильно поливают грунт, и делают бороздки.
  • Почва для посева семян капусты должна быть очень влажной. Поэтому поливайте ее обильно. Если грунт уже обеззаражен, увлажняйте простой отстоянной водой.
  • Сделайте бороздки глубиной в 1 см с дистанцией примерно в 5 см (как на фото).
  • Сеять семена рекомендуем густо, так как не все могут взойти. Пророщенные разместите с расстоянием в 3-5 см.
  • Присыпьте землей слоем в 0,5 см. Лучше использовать песок или смесь из почвы и песка.
  • С помощью распылителя обильно увлажните грунт.

Накройте лоток сверху пленкой и поставьте в теплое место.

Внимание! Нужно следить за посадками, чтобы не пропустить всходы. Как только из почвы появятся петельки, лоток выносите на лоджию или в другое прохладное место. Расти рассада капусты должна в прохладных условиях

Расти рассада капусты должна в прохладных условиях.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК СЕЯТЬ РАННЮЮ ИЮНЬСКУЮ КАПУСТУ НА РАССАДУ

Посев в стаканы

Чтобы июньскую капусту не надо было пикировать, семена на рассаду можно сажать в отдельные емкости (одноразовые стаканчики или горшочки). Принцип посадки семян тот же.

В каждый одноразовый стаканчик или горшочек нужно посадить по 2-3 семени, поскольку не все могут взойти. Лишние сеянцы позже можно будет удалить, оставив самый сильный. Но только не вырывайте их, а обрежьте над землей.

При правильной посадке всходы появятся на 3-4 день (при условии что семена хорошего качества). Их сразу убирают в прохладное светлое место.

Капуста белокочанная – когда сажать на рассаду?

Капусту этого сорта обычно рекомендуют высевать не всю сразу, а с десяти — пятнадцати дневными интервалами, для того чтобы и урожай поспевал постепенно. Таким образом, огородники обеспечивают себя непрерывным поступлением свежего урожая белокочанной капусты

Дело в том, что этот сорт не очень хорошо хранится, поэтому важно его успеть обработать сразу же после срезания

Перед тем, как высаживать на рассаду Июньскую капусту, нужно правильно подобрать место высаживания. Этот вид рассады не является скорорастущим, поэтому емкости большого размера не пригодятся. Достаточно взять небольшого размера горшки, высадить в них семена, затем, примерно спустя месяц, можно пересадить рассаду на дозревание. Примерно через месяц после этого, ее высаживают в открытый грунт.

Как же правильно посадить на рассаду Июньскую белокочанную капусту? семена, которые собраны своими руками нужно обязательно отсортировать, а затем обеззаразить. Этот процесс заключается в помещении семян в горячую (около пятидесяти градусов) воду, после чего их перемещают в холодную воду на пару минут, а затем тщательно высушивают. Купленные в специализированных магазинах семена, обеззараживания уже не требуют, потому что их обрабатывают промышленным способом.

Посадка капусты включает в себя подготовительные меры:

  • Непосредственно перед высадкой в грунт, семена нужно замочить на сутки в воду (температура которой должна быть около двух градусов). Благодаря этому процессу, значительно ускоряется время прорастания семян, а вследствие замачивания в достаточно холодной воде, значительно повышается устойчивость семян и культуры к низким температурам. Не требуют замачивания семена капусты, которые уже окрашены (приобретенные в магазинах), они уже прошли всю необходимую обработку, их нужно сеять сухими.
  • Чтобы правильно определить время, когда можно высаживать рассаду Июньской капусты, нужно решить, в какое время желательно получить созревший урожай. Существуют общие правила по вычислению количества дней, необходимых для созревания рассады до высадки ее в открытый грунт: конкретно для белокочанной капусты Июньского сорта достаточно шестидесяти дней (для гибридов и раносозревающих сортов), около сорока пяти суток (для сортов средней спелости) и примерно тридцати дней (для сортов, которые созревают позднее).

Именно поэтому, как правило, белокочанную капусту этого сорта высевают примерно 25 марта (ранние сорта) и не позже 15 апреля (средние и позднеспелые сорта).

Описание и характеристика

Сорт капусты Июньский был получен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в 1967 году. Немного позднее она была добавлена в Госреестр и рекомендована для всех регионов.

Знаете ли вы? Сульфорафан, содержащийся в капусте, снижает воспалительные процессы. Поэтому потребление этого продукта полезно при воспалении и высыпаниях на коже, болях в суставах, лихорадочных состояниях.

Вкус и внешний вид

У этой капусты формируется компактная розетка размером 40–50 см в диаметре. Она несколько приподнята над землёй. Светло-зелёные листья немного пузырятся и по краям слегка волнистые. У них можно рассмотреть слабый восковой налёт. Сами округлые или плоскоокруглые кочаны имеют однородную структуру, среднеплотные (4 балла), сочные и нежные. Они в среднем достигают веса в 1,2–2,5 кг. Отдельные экземпляры могут набирать массу 5 кг. В разрезе кочаны имеют светло-жёлтый окрас и средних размеров внутреннюю кочерыгу.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Капуста Июньская выращивается для потребления в свежем виде и имеет отличный вкус. Она содержит 8,1% сухих веществ, 3,8% сахаров и 45 мг/100 г витамина С.

Этот сорт капусты отлично себя зарекомендовал в свежих овощных салатах, которые так любят употреблять летом. В них его нежные хрустящие листья показывают себя наилучшим образом.

Советуем почитать о культивировании других сортов кочанной капусты:

Сроки созревания и урожайность сорта

От появления ростков капусты сорта Июньская до сбора кочанов проходит 90–110 суток. Если культура выращивалась рассадным способом и была посажена на грядки в первые дни мая, то её собирают в конце июня. Капуста отличается одновременным созреванием урожая и может выращиваться на продажу.

Урожай составляет 3–7 кг с м². Товарность кочанов этого сорта высокая — 97%.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Устойчивость сорта к морозам и болезням

Капуста Июньская выдерживает понижение температуры до -2…-5°С. Она не повреждается капустной мухой и среднеустойчива к растрескиванию. У неё замечена восприимчивость к киле.

Важно! Кила распространяется через почву и может оставить огородника без урожая капусты. Она очень часто встречается на кислых тяжёлых грунтах

Высаживание паслёновых и лилейных в течение нескольких лет убивает возбудителя килы.

Рассадный метод выращивания

Для того чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего воспользоваться рассадным методом выращивания. Таким образом, вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов с большим сроком вегетации.

Подготовка семян к посеву

Продающиеся семена, как правило, уже отсортированы и обеззаражены и не требуют дополнительной обработки. Если же вы купили семена сомнительного качества, или используете собственный материал, то необходимо произвести предпосевную подготовку.

Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в тёплую воду, нагретую до 50 градусов. Температуру воды поддерживают на одном уровне. Затем семена на 3-5 минут помещают в прохладную воду и тщательно высушивают.

Во время процесса обеззараживания удаляют всплывшие и мелкие семена.

Существуют два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. И в том и в другом случае посев семян можно производить с дальнейшей пикировкой или без неё.

Горшечный способ

В последнее время всё чаще используется горшечная рассада. Её преимуществом является хорошая приживаемость, потому что корневая система сохраняется в неприкосновенности перед высадкой.

Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикирования, то посев нужно проводить с конца февраля до середины марта. Подготовка грунта под рассаду включает в себя смешивание земли и перегноя в равных долях и добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры на ведро смеси. Либо любое комплексное удобрение для капусты.

В качестве грунта для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавление песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвосмесь вносится зола из расчёта 2 стакана на ведро.

Когда земля для рассады подготовлена, можно приступить к посеву:

  1. В каждую ёмкость посейте 2-3 семени капусты на глубину 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный проросток. Вслед за посевом землю обильно полейте водой комнатной температуры. Для более быстрой всхожести семян, горшки можно прикрыть плёнкой.
  2. Посеянный материал выдерживайте при температуре 25 градусов до появления всходов. Затем температуру понизьте до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первого настоящего листочка, температуру поднимите до 15-17 градусов днём и до 10 градусов ночью.
  3. Понижение температуры в ночное время обязательно, чтобы рассада не выросла изнеженной. Такая рассада плохо приживается в грунт. Хорошая, готовая к высадке в грунт рассада должна быть коренастой и иметь 4-5 настоящих листа.
  4. Почва в процессе выращивания поддерживайте умеренно влажной, чтобы исключить заболевание растения чёрной ножкой. Если вы обнаружили это заболевание, помещение проветрите, а землю с растением присыпьте сухим песком. Для предохранения от заболеваний в поливную воду добавьте марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).

Безгоршечный способ

При выращивании в больших объёмах или при недостатке посадочного места используют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой.

В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируйте в горшочки размером 6 на 6 см, либо проредите растения на расстоянии 5-6 см без пикировки. У безгоршечной рассады в процессе пересадки сохраняется только 10 % объёма корневой системы.

Безгоршечный способ с сохранением корневой системы

Существует ещё один способ выращивания рассады, который не предполагает использование ёмкостей, однако корневая система при нём сохраняется максимально нетронутой. При этом способе горшочки формируют из хорошо увлажнённой почвосмеси.

Для того чтобы почва не рассыпалась при поливе, в нее добавляют коровяк, как связующий материал. Его расход должен быть не более 0,5 л на 1 ведро смеси. Будьте аккуратны при приготовлении такого состава, потому что переизбыток коровяка сделает почву слишком плотной, что неблагоприятно скажется на развитии рассады.

Влажную смесь уложите ровным слоем в 5-6 см в ящики или непосредственно на укрытую землю в парнике, слегка уплотните, а затем прорежьте на всю высоту вдоль и поперёк, формируя кубики 6 на 6 см.

Посадка сорта

Сажать сорт можно в любых условиях грунта, но чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать некоторые правила селекции такого овоща.

Семена

Первое, что следует сделать перед посадкой ранней капусты, — выбрать первосортные семена. В этом деле не стоит экспериментировать, предпочтение отдают проверенным семенам. Их приобретают у качественного производителя, т. к. семена могут быть нелицензированными и непригодными для посева из-за неправильных условий хранения

Обязательно обращают внимание на срок годности: сеять просроченный материал нельзя, гарантия всхожести снижается до 20%

Почва

Почву для выращивания семян готовят с осени.

Для этого смешивают дерновую землю и перегной (1:1), добавляют к ним золу (на 10 кг смеси 10 ст. л.). Все это тщательно перемешивают. Зола предотвращает появление заболеваний корневой системы, является природным антисептиком; она богата полезными микро- и макроэлементами. Вместо дерновой земли можно использовать торф.

Важно, чтобы приготовленная смесь получилась плодородной, рыхлой и легко пропускала кислород к корню. Землю с огорода, на которой до этого выращивали крестоцветные растения, использовать нельзя: в ней высокое содержание микроорганизмов, пагубно влияющее на развитие овощей

Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector