Карпатские пчелы: общая характеристика и особенности ухода

Характеристика

Представители этой породы темно-серой окраски без явной желтизны, крупные с коротким хоботком (5,9-6,4 мм). Эта порода характеризуется очень длинным периодом зимовки, а также повышенной злобливостью. У них совершенно отсутствует склонность к сожительству маток и тихая смена. Более того, при осмотре рамок они всегда проявляют высокую агрессивность и беспокойность. Также пчелы данной породы плохо защищают себя от пчелиного воровства, но в их семьях практически не бывает воровок.

Отличительные качества

Что касается медосбора, то пчелы этой породы очень трудолюбивы, могут в сезон медосбора работать с самого утра и до позднего вечера. Пчеловодами замечено, что насекомые устойчивы к погодным изменениям – в жару, если улей находится в тени, работают даже при температуре 35-37 градусов. Вся жизненная стратегия направлена на короткий, но буйный медосбор

Поэтому, начав посещать цветки медоносов одного вида (например, больше всего они любят липу, гречиху), они плохо переключают свое внимание на другие источники нектара. Также в силу этого качества отличаются слабой предприимчивостью в отыскании новых медоносов. Фото 2

Медоносная пчелка собирает нектар

Фото 2. Медоносная пчелка собирает нектар

Мед в основном складывают в магазинной части улья, практически не заполняя расплодную часть. Зато в этой части пчелы делают большие запасы перги. Осваивают в основном верхние корпуса улья, что значительно упрощает работу пчеловода. Гнездо всегда содержат в идеальной чистоте, как и все дикие пчелы, они его обильно прополисуют и защищают от нежданных гостей.

Расплод

Что касается расплода и выращивания потомства, то у данной породы есть свои уникальные особенности. Об этом часто спрашивают на форумах.Так, например, даже в условиях слабого медосбора они никогда не ограничивают яйцекладку, поэтому практически всегда большая часть собранного меда уходит на выращивание «потомства».

Роение

Также характерной их особенностью является высокая склонность к роению, при этом из роения они плохо переключаются на рабочее состояние, замедляют строение сотов и понижают медосбор. Как раз это качество среднерусской труженицы очень часто не нравится пчеловодам, поэтому чаще всего среднерусские семьи насекомых не используют в крупных промышленных пасеках. Во многих популяциях, а также при замене старых маток новыми, это качество проявляется менее интенсивно.

Развитие и сила маток

Говоря о развитие и расплоде этой породы, стоит отметить, что при хороших условиях содержания их матки могут откладывать до 2 тыс. яиц в сутки. А суммарная масса расплода может превышать вес даже самой матки. При этом среднерусские пчелы – очень хорошие родители, они заботливы и в этот период все силы направляют на выращивание расплода. Как только начинается сезонный активный медосбор, все силы направляются на медосбор.

Фото 3. Развитие пчелы

Выносливость

Следует отметить, что одна среднерусская особь способна за раз принести намного больше нектара, чем представители других известных пород. Именно поэтому даже за короткий период цветения растений пчелы способны собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и свое потомство в затяжную сибирскую зиму. Потомство растет быстро, насекомые крупные и сильные, вес однодневной пчелы может достигать 110 мг. Эти качества, конечно же, компенсируют вышеуказанные недостатки (высокая ройливость и злобливость), поэтому эта порода является очень ценным материалом для селекции и русского пчеловодства.

Качества меда

Еще одним обсуждаемым на форумах вопросом, является качество меда. Среднерусские пчелы мед печатают светлой печаткой и складывают его, как мы уже говорили, в магазинном отсеке гнезда. Также эта порода характеризуется высокой способностью к производству воска, поэтому их семьи быстро обновляют гнездо и очень быстро строят соты.

Из этого видео вы узнаете, о чем следует помнить при работе с этими насекомыми.

Итак, подытожим.

Основные качества

  • выносливость и устойчивость к погодным изменениям;
  • хорошая переносимость длительной зимовки (при правильном уходе можно добиться 100% сохранности пчелиных семей);
  • высокая работоспособность;
  • хороший расплод.

Рассмотрев все эти качества более подробно можно с уверенностью сказать, что эта порода является настоящим достоянием всего российского пчеловодства. Они являются исходной не только для выведения других пород на территории нашей страны, но ею интересуются многие зарубежные страны. Об этом свидетельствует большое количество различных форумов и клубов, посвященных рассмотрению среднерусской породы пчел.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин. Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века

Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Особенности разведения

Эти насекомые обычно не являются агрессивными. Однако при нападении паразитов, они готовы активно защищаться от их нападения. Исключение составляет восковая моль, на которую они вообще не реагируют. Бороться с ней необходимо пасечникам. Карпатка хорошо переносит, когда улей перемещают на новое место. Эти насекомые легко строят соты, но почти не вырабатывают прополиса. Если их используют в более холодном климате, то они увеличивают его выработку.

Считается, что наилучшим выборов ульев для них, являются многокорпусные варианты. Отверстия для пчел, через которые они будут вылетать, ориентируют на юго-восток или юго-запад. Ульи нужно располагать на расстоянии 2 метра или больше друг от друга.

В районах с холодным климатом возможно содержание карпатской породы пчел в теплицах или павильонах.

Преимущества и недостатки

Представители данной породы быстро завоевывают популярность среди пасечников. Насекомых разводят не только за их высокую продуктивность, длительный период медосбора. Это особи, отличающиеся крепким здоровьем, экономичностью в обслуживании. Стоит выделить ряд характерных преимуществ, сделавших пчелу востребованной среди владельцев пасек.

  1. Продуктивность одной семьи за сезон, в зависимости от климата, достигает 70 килограмм. Мед белого цвета.
  2. Малое роение, которое достаточно просто предусмотреть или ликвидировать. Часто вина лежит на пасечнике, если несвоевременно расширено жилое пространство для семьи.
  3. Рабочая пчела обладает трудоспособностью. Не останавливают заморозки, дожди, резкая смена температуры.
  4. Высокий уровень обоняния исключает возможное попадание особей в чужие семьи.
  5. Пчела миролюбива. Агрессию проявляет только в том случае, когда возникает реальная угроза. Пасечник может обслуживать ульи без средств защиты.
  6. Зимуют неполным составом. Это дает возможность экономить на прикормке.
  7. С приходом весны, активно развивают семьи и рано совершают первые облеты. Это позволяет собирать ранний урожай до 30 килограмм с каждого улья.

Но небольшое количество недостатков присутствуют, что важно учитывать при разведении

  1. Матка имеет ограниченную плодовитость. Это объясняется низким содержанием пыльцы в ульях.
  2. Из-за чрезмерной активности насекомых, быстро происходит износ пчел. Такая же ситуация может случиться по причине долгой теплой осени.
  3. Теплые дни активизируют матку, которая иногда дает потомство до ноября, вынуждая рабочих пчел носить больше пыльцы, которой уже мало в это время года.

Но перечисленные недостатки не влияют на популярность породы. Пасечники успешно занимаются разведением, хотя получить пчеловоду идентичное потомство сложно.

Особенности разведения

Основное условие для содержания пчелы – это природные условия, которые должны быть схожи с местом их выведения.

Одной из характеристик пчелы есть ранний весенний старт. Пасечники этот факт используют для расширения ульев.

Перед тем, как заняться разведением и работой с пчелой, следует обсудить с владельцем племенного хозяйства условия содержания, так как порода является генетически неустойчивой и при использовании трутней других пород, все такие положительные характеристики могут утеряться.

Покупка пчелопакета обойдётся пчеловоду недорого, но окупиться достаточно быстро. В пакет входит:

  • 3 + 1 рамка Дадана;
  • семья пчёл;
  • молодая матка (до 1 года) с меткой на спине;
  • вода в поилке;
  • корм: канди – 1,5 кг;
  • упаковка.

С весны пчёлы начинают активно развиваться, и к июлю одна семья может занимать 3-4 корпуса. К пчеломатке можно подсадить трутней итальянской породы.

Устанавливать пасеку можно как на равнинной местности, так и на рельефной. Идеально подходит для кочёвок: пчела запоминает свой «дом» и не теряется среди других ульев.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Характеристика

Представители этой породы темно-серой окраски без явной желтизны, крупные с коротким хоботком (5,9-6,4 мм). Эта порода характеризуется очень длинным периодом зимовки, а также повышенной злобливостью. У них совершенно отсутствует склонность к сожительству маток и тихая смена. Более того, при осмотре рамок они всегда проявляют высокую агрессивность и беспокойность. Также пчелы данной породы плохо защищают себя от пчелиного воровства, но в их семьях практически не бывает воровок.

Отличительные качества

Что касается медосбора, то пчелы этой породы очень трудолюбивы, могут в сезон медосбора работать с самого утра и до позднего вечера. Пчеловодами замечено, что насекомые устойчивы к погодным изменениям – в жару, если улей находится в тени, работают даже при температуре 35-37 градусов. Вся жизненная стратегия направлена на короткий, но буйный медосбор

Поэтому, начав посещать цветки медоносов одного вида (например, больше всего они любят липу, гречиху), они плохо переключают свое внимание на другие источники нектара. Также в силу этого качества отличаются слабой предприимчивостью в отыскании новых медоносов

Фото 2. Медоносная пчелка собирает нектар

Мед в основном складывают в магазинной части улья, практически не заполняя расплодную часть. Зато в этой части пчелы делают большие запасы перги. Осваивают в основном верхние корпуса улья, что значительно упрощает работу пчеловода. Гнездо всегда содержат в идеальной чистоте, как и все дикие пчелы, они его обильно прополисуют и защищают от нежданных гостей.

Расплод

Что касается расплода и выращивания потомства, то у данной породы есть свои уникальные особенности. Об этом часто спрашивают на форумах.Так, например, даже в условиях слабого медосбора они никогда не ограничивают яйцекладку, поэтому практически всегда большая часть собранного меда уходит на выращивание «потомства».

Роение

Также характерной их особенностью является высокая склонность к роению, при этом из роения они плохо переключаются на рабочее состояние, замедляют строение сотов и понижают медосбор. Как раз это качество среднерусской труженицы очень часто не нравится пчеловодам, поэтому чаще всего среднерусские семьи насекомых не используют в крупных промышленных пасеках. Во многих популяциях, а также при замене старых маток новыми, это качество проявляется менее интенсивно.

Развитие и сила маток

Говоря о развитие и расплоде этой породы, стоит отметить, что при хороших условиях содержания их матки могут откладывать до 2 тыс. яиц в сутки. А суммарная масса расплода может превышать вес даже самой матки. При этом среднерусские пчелы – очень хорошие родители, они заботливы и в этот период все силы направляют на выращивание расплода. Как только начинается сезонный активный медосбор, все силы направляются на медосбор.


Фото 3. Развитие пчелы

Выносливость

Следует отметить, что одна среднерусская особь способна за раз принести намного больше нектара, чем представители других известных пород. Именно поэтому даже за короткий период цветения растений пчелы способны собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и свое потомство в затяжную сибирскую зиму. Потомство растет быстро, насекомые крупные и сильные, вес однодневной пчелы может достигать 110 мг. Эти качества, конечно же, компенсируют вышеуказанные недостатки (высокая ройливость и злобливость), поэтому эта порода является очень ценным материалом для селекции и русского пчеловодства.

Качества меда

Еще одним обсуждаемым на форумах вопросом, является качество меда. Среднерусские пчелы мед печатают светлой печаткой и складывают его, как мы уже говорили, в магазинном отсеке гнезда. Также эта порода характеризуется высокой способностью к производству воска, поэтому их семьи быстро обновляют гнездо и очень быстро строят соты.

Из этого видео вы узнаете, о чем следует помнить при работе с этими насекомыми. Итак, подытожим.

Основные качества

  • выносливость и устойчивость к погодным изменениям;
  • хорошая переносимость длительной зимовки (при правильном уходе можно добиться 100%!с(MISSING)охранности пчелиных семей);
  • высокая работоспособность;
  • хороший расплод.

    Фото 4. Пчелы среднерусской породы трудятся

Рассмотрев все эти качества более подробно можно с уверенностью сказать, что эта порода является настоящим достоянием всего российского пчеловодства. Они являются исходной не только для выведения других пород на территории нашей страны, но ею интересуются многие зарубежные страны. Об этом свидетельствует большое количество различных форумов и клубов, посвященных рассмотрению среднерусской породы пчел.

Описание породы

Пчелы Карника: характеристика и особенности породы очень высоко оцениваются пчеловодами. Название породы происходит от Краина, это регион, находящийся в Словении.

  1. Высокая продуктивность семьи. Она может собрать до 70 килограмм меда. Краинская пчела засвидетельствовала свою эффективность на разнообразных медосборах, перегнав остальные породы, благодаря длинному хоботку и раннему вылету на медосбор.
  2. Пчелы подвержены роению. Этот процесс следует отслеживать, например, сейчас существуют специальные датчики, фиксирующие изменения тональности гудения улья. Если вовремя принять соответствующие меры, то насекомые очень быстро возвращаются в рабочее состояние.
  3. Отличительной чертой пчелы Карника, характеристика и особенности породы является удивительное явление «тихой» смены и даже наблюдалось мирной сосуществование в улье двух маток.
  4. В гнездах встречается незначительное количество прополиса.
  5. У пчелы имеется важная особенность – это так называемое волнообразное развитие. Она может перезимовать маленькой семьей, используя крайне мало корма. С приходом весны Карника начинает усиленно размножаться и развиваться, вылетая на весенний сбор. За это их отдельно любят многие пчеловоды.

Рецепт 10: торт Карпатка в домашних условиях

Пирожок, а скорее — тортик,  просто чудо как хорош. Нежный и совсем не приторный. Думаю, если вы рискнёте его приготовить, то сделаете это потом ещё не раз.

тесто

  • Вода — 1 стак (230 мл)
  • Маргарин (масло) — 100 г
  • Мука — 1 стак. (150 г)
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

крем-пудинг

  • Молоко — 3 стак. (700 г)
  • Сахар — 1 стак. (160 г)
  • Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
  • Крахмал — 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
  • Желтки яичные сырые — 2 шт.
  • Ванилин — 2 г (целый пакетик без сахара)
  • Масло сливочное — 200 г

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.

Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо — размешали до однородности.

Положили следующее — размешали до однородности.

И так все 5 штук.

Тесто постепенно становится мягче.

В конце добавим разрыхлитель.

Тесто не крутое.

У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.

Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной  4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.

Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.

Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Вот такое оно после выпечки — сплошные Карпаты))).

Тесто не должно получаться клёклым внутри. Если у вас такое произошло — вы не допекли корж. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня верхний и нижний нагрев и духовка «шустрая».

Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).

Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.

Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Нагревать, активно помешивая, до загустения.

Охладить до комнатной температуры.

Масло должно быть не из холодильника, мягким.

Взобьём его до лёгкого побеления.

Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.

Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.

Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.

Сверху накрываем вторым.

Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.

Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.

Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».

Если возникнут вопросы — обязательно отвечу.

И не забывайте подписываться на наши новости, мы всегда найдём для вас что-нибудь интересное.

(с) http://kulinarnia.ru, http://vomenu.ru, http://namenu.ru, https://www.vkusnyblog.ru, http://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://www.fotokulinary.ru, https://gurmel.ru

Преимущества и недостатки

Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:

  • пчёлы карпатки — ранние насекомые;
  • матка обладает хорошей плодовитостью;
  • рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
  • отличные показатели на разных взятках;
  • берут нектар с низкой сахаристостью;
  • работают в любую погоду;
  • имеют низкий порог роения;
  • не агрессивны;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям;
  • способны к работе в теплице и павильонах;
  • легко переносят транспортировку;
  • спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
  • пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
  • низкий уровень зимнего подмора.

К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:

  • при слабом взятке способны на воровство;
  • не дают прополиса;
  • необходим контроль над размножением при малых взятках;
  • проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
  • теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
  • уязвимы для восковой моли.

Достоинства и недостатки пчёл

Карпатская пчела популярна среди опытных пчеловодов за положительные характеристики. К ним относятся:

  • быстрое создание и развитие семьи в весенний период;
  • работает при неблагоприятных погодных условиях;
  • неприхотливость при выборе медоносов;
  • сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • низкая склонность к роению;
  • отсутствие агрессии;
  • аккуратность в построении сот;
  • высокая плодовитость матки;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • способность выживать в неблагоприятных условиях.

Однако у насекомых выделяют не только плюсы, но и минусы. К негативным признакам относят:

  • низкий объем выработки прополиса;
  • иногда склонны к воровству;
  • не способны противостоять восковой моли – взрослым бабочкам и личинкам.

Минусов намного меньше, поэтому плюсы перевешивают. Большое количество положительных моментов делают карпатскую пчелу популярной среди новичков и опытных пчеловодов.

Отрицательные свойства пчел карпатской породы

  1. при длительной зимовке пчел в Сибири,в наиболее холодные годы, пчелиные семьи могут погибнуть, чтобы этого не случилось необходимо делать в теплицах или в специальных палатках очень ранние очистительные облеты. Затем ульи надо снова занести в домашник до наступления теплой погоды. Этот процесс довольно затрудненный, по выполнив эту процедуру, пчеловоды будут довольны ранней весной, когда пчелиные семьи начнут быстро развиваться;
  2. отмечается появление повышенной озлобленности при содержании пчел в северных регионах России;
  3. в южных регионах России пчеловодам необходимо притенять ульи, у устраивать хорошую вентиляцию, так как при снижении температуры, увеличится рост продуктивности карпатских пчел.

Карпатская порода пчел смогла прижиться в различных климатических зонах: от Сибири до Южных широт, и это все благодаря своим хозяйственным полезным характеристикам, за что получила большое признание среди пчеловодов.

Экстерьер карпатки: линейные параметры, индексы, масса, окраска

Карпатскую породу пчёл считают связанной с краинкой (классической или альпийской селекции) ввиду схожей серой окраски и миролюбивости (предположение Ф. Руттнера).

По другому мнению, её внешние черты, линейные параметры и особенности работы напоминают украинскую степную. Показатели экстерьера похожи с пчёлами названных пород:

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

  • длина хоботка 6,3–7 мм;
  • длина крыльев 1 см;
  • положительное дискоидальное смещение;
  • у рабочих пчёл карпатки верхние полукольца брюшка имеют ширину 4,8 мм.

Кубитальный индекс пчелы равен 2,6, масса новорождённой особи минимум 11 мг. Неплодная матка весит 185–205 мг, но представительницы типа «Вучковский» и «Майкопский» достигают 225 мг, а плодные королевы — 350 мг. Неплодная матка после выемки из нуклеуса тяжелее и весит 232 мг, а сразу при рождении — 208 мг.

Окраска матки карпатской породы колеблется от светло-коричневого до чёрного. Серое и коричневое опушение спинного щитка у трутней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector