Строение пчелы: подробная анатомия и особенности

Исправляем семью, ставшую трутовочной

Чем отличаются пчелы-трутовки.

Пасечнику, особенно начинающему, трудно разобраться, где трутовка, а где труженица? Пчелы-трутовки не принимают молодых маток — убивают. Трутовок много? Мало мёда — убыток.

Если такие пчелы начнут откладывать яйца, то семья не примет новый маточник. Соты перестанут строиться. Некуда будет откладывать яйца. Пасечникам под силу спасти только ту семью, которая изначально крепкая.

Способы исправления:

  1. Меняют семьи трутовочные на нормальные. Когда на улице солнечная погода, вытащите матку в клеточке и 1 рамку, на которой расплод. Перенесите их в семью трутовочную. Переставьте улей — это обязательно. Насекомые вернутся в домик и нормально воспримут матку. Будут спокойно расплод воспитывать. Потом выпускайте матку на 2 суток, а туда посадите запасную. Если такой нет, поставьте рамку, где готовые яйца с личинками. Это семья — «воспитательница».
  2. На улей ставят корпус с большим семейством, а леток закрывают. Корпуса отделяют металлическими сетками. Трутовочный приплод убирают, ставят с рабочими. Гнездо утеплите и уложите там холст. Ждите 2 суток. Уберите сетку. Семьи сразу дружно соединятся.
  3. Садим всех на диету. Исключите из рациона белок с углеводами. При бедном рационе пчелы-трутовки не смогут откладывать яйца, так как яичники не работают. Потом всех встряхните, спрячьте в прохладное место. Контролируйте, чтобы оголодавшие, переохлажденные насекомые не осыпались. Улей готовят и запускают туда трутовок так же, как и любой рой. Берут матку запасную, садят на прилетный пятачок. Пусть входит со всеми новоселами.
  4. Некоторые специалисты исправляют семью, где много пчел-трутовок, изолятором. Туда ставят рамку с расплодом зрелым. Потом запускают матку плодную. В изолятор не допускают насекомых, выходящих из ячеек, чтобы они потом отложили яйца. Вещество, которое выделяет матка, слышно по всему улью. Потом изолятор вытащите, а матку с ее расплодом поставьте на то же место. Домик закройте. 3 дня не трогайте. Иначе трутовки могут напасть на матку. Потом в улей поставьте рамки с сушью. Семья станет быстро размножаться.
  5. Метод, подходящий для слабой семьи. Теплым вечером аккуратно выгоните всех насекомых из улья. Вытряхивайте прямо на траву. Домик спрячьте. До ночи рабочие спрячутся у соседей, а трутовок не допустят в домики. Они со временем от истощения погибнут. Чтобы пасека нормально работала, нужно сделать отводки с крепких семей.

Обнаружили трутовку, как быть?

Трутовки — это обычные рабочие пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с медоносных растений. В семье их может находиться и 20. Они убивают всех подсаживаемых маток. Можно быстро исправить только крепкую до того семью, но до этого подсаживаемые матки будут гибнуть.

Аскосфероз пчел. Лечение известкового расплода

Роль трутней в семье

Трутнями называют самцов. Они члены семьи. Живут мало. Рождаются только в мае. Их бывает от пары сотен до 2 тыс. У них нет жала. Их воспитывают в улье 24 суток. Яйца, из которых они происходят, не оплодотворены. Они рождаются только от матки, не имеют отцов. По-научному — это партеногенез. Они в семье нужны, без них не рождаются пчелы с матками.

Опыление


Пчела за работой

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (щетинковидными волосками, у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы (corbicula), расположенную между задних лапок. Многие виды пчёл склонны собирать пыльцу только с определённых видов растений, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений. Небольшое количество растений вместо пыльцы вырабатывает питательное цветочное масло, на сборе которого специализируются только определённые виды пчёл. Небольшая подгруппа не жалящих пчёл (Meliponini) приспособилась к поеданию падали — это единственные пчёлы, не питающиеся продуктами растений. Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки (соты). Поверх массы откладываются яйца будущих пчёл, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчёлы и их личинки не контактируют.

Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий. Монокультура (то есть длительное и непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке) и сокращение численности опыляемых растений приводит к сезонной миграции пчеловодов по территории, где в нужное время требуется опылить определённые растения. Пчёлы также играют очень важную, хотя и не до конца изученную, роль в питании птиц и других представителей дикой природы. Многие дикие пчёлы живут вдали от сельскохозяйственных угодий и иногда становятся жертвами специальных программ по уничтожению комаров, непарного шелкопряда (Lymantria dispar) и других насекомых-вредителей.

Усаживаясь на цветок, пчела может стать жертвой прячущихся там триатомовых клопов (Triatominae) или пауков-бокоходов (Thomisidae). На лету её могут поймать птицы. Инсектициды (препараты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых) могут уничтожить большое количество пчёл — как напрямую, так и загрязняя цветки растений. Пчелиная матка в весенний период откладывает до 2000 яиц в день, а в период медового сбора от 1000 до 1500 яиц в день, только восстанавливая численность семейства взамен погибших особей.

Прирост численности пчёл зависит как от эффективности самих пчёл, так и от их численности. Например, эффективность диких шмелей возрастает приблизительно в 10 раз в районе растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), а совокупная эффективность колонии медоносных пчёл повышается ввиду большой популяции. С обратной стороны, во время раннего весеннего цветения садовых растений популяция маток у шмелей ограничена несколькими особями, поэтому они не играют существенной роли в опылении ранних фруктов.

Самые распространенные породы медоносов

Не все виды этих животных приносят мед. В продолжение столетий люди занимались отбором наиболее полезных медоносных пчел, соответствовавших условиям зоны их обитания, чтобы собирать как можно больше нектара с местных медоносных растений, опылять их, выдерживать региональные климатические условия. В результате возникли пчелиные породы, названные по имени территории, откуда они родом. Кроме множества особо выведенных пород, на отдельных пасеках обитают разновидности, вобравшие свойства ряда видов и адаптированные к специфике региональных погодных условий. Они различаются обликом, своеобразием эволюции и жизненных процессов.

Самой востребованной является европейская темная, отличающаяся крупным туловищем и укороченным хоботком. По характеру это довольно сердитые пчелы. Они вырабатывают мед светлого оттенка. Этот вид характеризуется стойкостью к заболеваниям и плохой погоде.

Местом обитания среднерусских медоносных пчел, ведущих начало от темных лесных, являются весь север и центр России, а также более западные области:

  • Белоруссия;
  • Украина;
  • Прибалтика и другие страны.

Медоносные насекомые прекрасно адаптированы к холоду, отличаются хорошей устойчивостью к морозам, инфекциям, токсичным веществам. Особи этой породы пчел в России характеризуются стабильностью в отборе медоносов, предпочтение отдают липе, кипрею, гречихе, однако способны собирать нектар и пыльцу до первых морозов. Продуктивность пчелосемьи – до 30 кг.

Украинская степная пчела при внешне небольших размерах обладает яркой желтой окраской, выдержанным спокойным характером, устойчивостью к болезням и прохладной погоде. Пчелиная семья производит до 40 кг меда за сезон, чем выигрывает в сравнении с другими породами.

Параметры кавказских насекомых напоминают предыдущую разновидность, расцветка их желто-серая. Благодаря удлиненному хоботку могут добывать нектар из глубины цветков. Породу отличает от других видов высокая трудоспособность и неуязвимость к заболеваниям, однако часто встречаются проявления агрессии. Одна пчелосемья в течение сезона приносит до 40 кг меда.

Выведенные в Италии пчелы отличаются удлиненным хоботком, брюшком желтого цвета, опоясанным полосами телом. Отличительными чертами вида считаются спокойствие и чистоплотность. Насекомые сами аккуратно очищают улей и избавляются от моли, которая его засоряет, чем повышают качество своих продуктов. Помимо того, медоносная пчела устойчива к болезням, однако ее производительность меньше, чем у других животных.

У карпатской разновидности туловище серого цвета. Благодаря отсутствию недружелюбия, хорошей зимостойкости и отличной продуктивности порода весьма востребована у пасечников.

Дикие медоносные пчелы

Отличие неокультуренных насекомых от домашних заключается:

  • в слегка уменьшенных параметрах;
  • в менее колоритной расцветке;
  • в гораздо большей агрессивности;
  • в мощной невосприимчивости к инфекции и температурным перепадам.

Для них характерна основательная выносливость, они способны преодолевать большие дистанции, чтобы обнаружить мед. Неприрученные медоносы приспособлены выдерживать сильные морозы. Дикие семьи обычно обосновываются в расщелине дерева или гор в вертикально выстроенных ульях с использованием воска в роли скрепляющего вещества. В связи с отсутствием рамок ячейки сот у них имеют форму языка.

Как выглядит медоносная пчела?

Она относится к перепончатокрылым насекомым из типа членистоногих. Имеет две пары крыльев с мембраной, благодаря которой она держится в воздухе. На третьей паре ног у медоносной пчелы имеются контейнеры (корзиночки), предназначенные для транспортировки цветочной пыльцы. Пчелы имеют оборонный орган – жало, которое в опасной ситуации втыкают в тело потенциального агрессора, вводя яд. Жало находится на конце брюшка насекомого. Трутни, то есть самцы пчелы, не имеют жала. Пчелиный яд для здорового человека не опасен, но при условии, что нет аллергии. В других случаях укус пчелы заканчивается только возникновением отеков.

Территориальное распространение

Если речь идет о возникновении, медоносная пчела популярна под любой географической широтой. Если изначально эти насекомые были распространены на территории Европы, Западной Азии и Северной Африки, сегодня различные их виды встречаются на всех континентах.

Медоносная пчела – это одно из самых важных в мире насекомых-опылителей. Из-за переноса пыльцы она очень ценится с точки зрения экономики и природы, оказывая большую пользу растениям и большинству деревьев. Считается, что опыление различных растений пчелами может повышать производительность урожая в два раза. Каждый год, только в России такая пчела в результате опыления увеличивает урожай на несколько миллиардов рублей.

Жизненный цикл

Откладыванием яиц в пчелосемье занимается матка. Она единственная из самок имеет развитые половые органы — яичники, они состоят из 180-200 трубочек, где формируются яйца. От них отходят яйцеводы, соединенные с семяприемником.

Когда трутни осеменяют самку, семенная жидкость попадает в семяприемник и остается там на протяжении всей жизни матки. Если сперматозоиды попадут в яйца, они станут оплодотворенными, из них разовьются рабочие медоносные пчелы. Из неоплодотворенных яиц формируются трутни.

Матка откладывает яйца в ячейки сот. Через 72 часа из них выходят личинки. Отложив яйца, матка забывает о потомстве, и забота о личинках переходит к рабочим пчелкам. Пчелы-кормилицы дают им молочко, мед и пергу, и за 3 дня их вес возрастает в 190 раз. Еще через 6 дней личинка занимает все пространство ячейки, которую взрослые пчелы запечатывают крышечкой из воска.

Внутри ячейки личинка образует вокруг себя кокон и превращается в куколку. Ее органы разлагаются, тело претерпевает изменения и через 12 дней из кокона выходит молодая пчела. Она прогрызает восковую печатку и выходит наружу.

Пока еще молодая пчелка слишком слаба, чтобы вылетать из улья. Ее подкармливают взрослые особи, а взамен она работает внутри домика — чистит сотовые ячейки и подкармливает личинок. К 12 дню жизни у нее появляются восковые железы, и она уже способна строить соты. С 15 дня жизни молодняк начинают летать на медосбор.

Срок созревания трутня дольше и составляет 24 дня: 3 дня до вылупления из неоплодотворенного яйца, 6 суток — в стадии личинки, 15 — в стадии куколки. Трутни становятся половозрелыми на 18-20 день жизни. После оплодотворения матки трутень погибает. Оставшихся трутней пчелы изгоняют из улья после окончания медосбора.

Какой ротовой аппарат (РА) у медоносной пчелы

Знаете ли вы, что голова пчелы имеет треугольную форму и представляет собой сплошную, прочную, хитинизированную капсулу, не разделенную на членики. Она сплюснута спереди назад, а рот и челюсти обращены книзу. Внутри головы сосредоточена главная часть центральной нервной системы – головной мозг.

Пчела медоносная относится к жалящим перепончатокрылым, которые питаются цветочным нектаром. Тип строения РА, который используется при таком способе питания: грызуще-сосуще-лижущий.

Структура

Непарная верхняя губа и парные верхние челюсти (жвалы) выглядят так же, как у насекомых с грызущими органами: с помощью расположенных по бокам головы мандибул крылатые жительницы улья придают форму частицам воска, грызут дерево и выносят из улья посторонние предметы.

Ротовой аппарат пчелы относится к грызуще-сосуще-лижущему типу. В состав ротового аппарата входят верхняя и нижняя губа, парные верхние и нижние челюсти.

Отличие состоит в структурных особенностях максилл и нижней губы: в ходе эволюции эти придатки превратились в длинный телескопический орган. Видоизмененная и сильно сдвинутая вперед губа вместе с нижними челюстями сформировала пчелиный хоботок – удлиненный гибкий орган с желобком и внутренними каналами.

Такие конструктивные решения позволяют полосатым насекомым проникать вглубь цветка растения-медоноса и добывать сладкий нектар. На поверхности РА расположены органы вкуса, благодаря которым пчела различает сладкое, соленое, горькое и кислое.

Система желез внутренней секреции

Возле ротового аппарата есть система специальных желёз, которые вырабатывают ферменты и секреты.

Нижние челюсти совместно с нижней губой образовали вытянутый хоботок, которым пчела засасывает жидкую пищу

Возле мандибул расположена парная верхнечелюстная железа, проток которой открывается у основания верхних челюстей и выводится в передний отдел кишечника. Железа лучше развита у насекомых женского пола – рабочих особей и маток.

Орган продуцирует секрет, входящий в состав маточного молочка. Вещество используется для растворения воска. Верхнечелюстные железы пчеломаток вырабатывают феромоны.

Парная глоточная железа расположена в голове, а выводной проток открывается в глотку. Орган развит только у рабочих особей. Пик развития достигается к пятнадцатому дню жизни насекомого. В глоточных железах молодых особей выделяется секрет молочка, а у зрелых пчел продуцируется фермент, с помощью которого нектар превращается в мед.

С помощью выделений заднеголовной железы, проток которой открывается у основания нижней губы, смазывается хитиновый стержень хоботка.

Верхняя губа – это подвижная, сильно склеротизированная пластинка, прикрывающая вход в ротовую полость. Она свободно свисает с нижнего края лицевого щитка. Под верхней губой и ротовым отверстием находится мягкий выступ – эпифаринкс. Когда части хоботка складываются в трубку, между основными члениками нижних челюстей образуется щель. Ее и прикрывает сверху эпифаринкс. К эпифаринксу подходят мышцы от клипеуса, играющие определенную роль в процессе заглатывания пищи.

У нижней губы открыт проток грудной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты.

Мандибулярные железы выделяют вещества (гептанол-2) для отпугивания и введения в тревожное состояние естественных врагов насекомых.

Органы вкуса

Пчелы воспринимают вкус с помощью специальных рецепторных клеток, соединенных нервными волокнами с надглоточным узлом. Вкусовые рецепторы самой высокой восприимчивости размещены на ротовых придатках у основания языка. В этом секторе находятся две группы хитиновых трубочек, прикрытых приязычниками.

Внутренняя стенка, общая для клипеуса и верхней губы, образует переднюю стенку расширенной полости – цибариума. Эта полость расположена сразу же за ротовым отверстием. Между клипеусом и передней стенкой цибариума проходят пять коротких мышц, сокращение которых приводит к увеличению полости цибариума.

Еще один участок РА с высокой концентрацией вкусочувствительных клеток – глоточная пластинка возле протоков глоточных желёз. Воспринимающие вкус рецепторы также есть на верхней стороне максилл.

Строение пчелы: грудь

Рассматривая общий вопрос строение пчелы, стоит отметить, что строение тела пчелы имеет довольно сложную структуру. Грудь пчелы состоит из промежуточного сегмента и трех члеников. Каждый отдел образуется из брюшного и спинного полуколец.

Самый маленьких из них — переднегрудь, он соединен с головой при помощи тонкой хитиновой пленки. Это дает пчеле возможность совершать круговые движения головой в процессе строительства сотов и сбора пыльцы и нектара. Самым развитым является второй членик — среднегрудь, спинная часть которого носит имя «щиток». Именно на этот щиток наносится краска при мечении пчел и маток.

Заднегрудь (третий членик) связана со среднегрудью в форме узкого кольца. Промежуточный сегмент благодаря своему изогнутому спинному полукольцу, надежно закрывает заднюю часть груди.

Его брюшное полукольцо обеспечивает образование передней части брюшной поверхности стебелька, который соединяет брюшко с грудью. С обеих боков груди пчелы располагаются по 3 грудных дыхальца (строение пчелы), через которые осуществляется обмен газов между наружным воздухом и грудными воздушными мешками.

Стадии развития

Индивидуальное развитие организма состоит из двух фаз, каждая из которых имеет несколько стадий, отличающихся продолжительностью:

  1. Эмбриональной. Эмбриональный этап длится около 3 дней. За это время происходит формирование всех важных органов и тканей. В результате одноклеточное яйцо преобразуется в многоклеточный организм (личинку). В дальнейшем она сбрасывает хорион и зародышевую оболочку.
  2. Постэмбриональной. Эта фаза характеризуется полным превращением в зрелую особь. Для полного метаморфоза свойственна промежуточная стадия — куколка. После ее завершения происходит сбрасывание шкурки и появление почти сформировавшейся пчелы. На данном этапе она имеет отличие в виде мягкого хитинового покрова и большого количества волосков.

Строение и функции жала

Жало — элемент строения пчелы, свойственный для самок. Основная функция этого органа пчелы — защита потомства и жилища. В состав жала входят:

  1. Резервуар с ядом;
  2. трубочка для впрыскивания.

Яд — густая жидкость горькая на вкус, желтоватого оттенка с неприятны запахом. Трубочка — две подвижные салазки с зазубринами с наклоном. Такое строение определяет невозможность выдернуть жало из кожи человека, поэтому весь аппарат, при укусе, отрывается с кончиком брюшка и насекомое погибает. В случае укуса других насекомых пчела остаётся жива за счёт того что отверстие в хитине не зажимает салазки.

Внутреннее устройство

Туловище животного отличается сложным устройством. Строение пчелы медоносной напоминает по структуре организм высших животных, обладающих развитыми системами и органами чувств. Всеми ее движениями заправляет достаточно мощная мускулатура.

Пищеварение

Пищеварительная система состоит из трех отделов. В первый входят:

  • ротовая полость;
  • орган глотания;
  • пищевод;
  • зобик для меда.

К среднему отделению относится желудок, нижняя часть состоит из кишечника. Всасыванием, усваиванием, неполным и полным превращением нектара в мед занимаются железы (слюнные и подглоточные). Из глотки пища поступает в неоднократно расширяющийся пищевод, образующий зоб для размещения меда, откуда содержание через хоботок посредством мышц выдворяется наружу. В желудке происходит переваривание. Кишечник представляет собой тонкую и прямую зоны. В последней хранятся неусвоенные пищевые фрагменты, от которых пчела избавляется через соответствующие железы.

Дыхание

Насекомое обладает внушительной дыхательной системой, включающей сеть органов. Вдыхание происходит с помощью парных устьиц на туловище: шести на грудке и двенадцати – на брюшке. Проникнув через волоски и очистившись, воздух наполняет специальные мешочки и распространяется по всему туловищу. Выдыхание реализуется третьей парой отверстий грудного отдела.

Сердечный ритм

Сердце медоносной пчелы, состоящее из пяти камер, похоже на удлиненную трубочку, тянущуюся по верхней части туловища. Однако взамен крови она заполнена гемолимфой (плазмой), которая проходит сквозь клапаны по направлению от брюшка к голове. Равномерность тока регулируется грудной и спинной диафрагмой. Сердечный пульс у умиротворенного насекомого составляет 100 ударов в секунду, а сразу после полета возрастает до 150.

Органы чувств

Зрение пчел позволяет им видеть полностью все вокруг себя и одновременно сверху и снизу. Изображения с пяти глаз складываются в единую мозаичную картину. Насекомые способны определять направление световых волн и даже при пасмурной погоде знать, где находится солнце.

С помощью ворсинок на усиках, состоящих из члеников и жгутиков, пчелы пользуются осязанием, что позволяет им определять место в темноте улья. Усики также служат пчелам для определения температуры и влажности. Благодаря размещенным во рту окончаниям насекомые способны определять категорию нектара. Уши у пчел отсутствуют, но они способны слышать: на теле есть специальные слуховые отверстия. Окончания, отвечающие за вкусовые ощущения, располагаются не только в глотке, но и на хоботке, усиках и даже на лапках.

Хоботок пчелы

Грудная часть

Грудь пчел можно разделить на 4 сегмента. К перовому сегменту можно отнести подвижную часть, имеющую контакт с головой, к нему же крепятся и передние две ноги. Ко второму сегменту крепятся пара крыльев и вторая пара ног. К третьему прикреплены третья ножная пара и вторые крылья.

Ноги у пчелы выполняют различные функции. С их помощью она передвигается, собирает пыльцу, носит пыльцу в улей, очищает свое тельце и усики и прочее. Нога состоит из таких частей: коготки, лапка пятичленистая, голень, бедро и вертлуга.

Крылья пчелы

Крылья, не смотря на свою видимую хрупкость, позволяют пчелам не только развивать значительную скорость, но и переносить тяжести. Для пчел является нормальной нагрузка в полете ¾ от собственного веса. Когда пчела не расправляет крылья, они находятся с боков брюшка. Для движения крыльев, у пчел очень развиты мускулы третьего и второго сегментов груди. У пчел две крылатых пары. Передняя пара большего размера, другие – меньшего. На каждом крыле имеется семь уплотнений, играющих роль каркаса.

Функциональные особенности брюшка пчелы

Брюшко пчелы в своем составе имеет 10 сегментов. Все сегменты между собой соединены пленками из хитина, что позволяет изменяться брюшку в размерах. Брюшко увеличивается в размере во время кладки яиц, и уменьшается после ее. В этом органе находится пищеварительная система пчелы, медовый зобик, брюшные кольца, жало.

На 3-5 день жизни у пчелы начинают нормально функционировать восковые железы, а значит и накапливается воск.

Органы пищеварения

Пчелы уникальные насекомые. Они могут не только собирать пищевые продукты, перерабатывать и даже консервировать, запечатывая их воском. Пчелы не спят зимой. Они активно поедают мед и создают требуемую температуру в улье.

Кровеносная система пчел

Кровеносная система у пчел не является замкнутой, как и многих животных и людей в том числе. Кровь не имеет цвета. Ее путь проходит сквозь сосуды и аорту, а затем направляется в полость тела, для омывания клеток. Сердце пчелы представляет собой мускулистую трубку, способную сокращаться и перемещаться между стенкой брюшка и диафрагмой. Сердце состоит из пяти камер с клапанами.

У пчел кислород поступает не в кровь, а прямо к клеткам через воздухоносные трубки. Пчелиные трахеи оснащаются воздухом через 9 пар дыхалец, которые находятся в стенках тела. Через дыхальца кислород поступает в трахеи, затем в воздушные мешки (головные, брюшные, грудные). В одну минуту пчела совершает примерно 150 дыхательных сокращений.

Когда следует обратиться за помощью к врачам

Необходимо сразу же позвонить в «скорую помощь», если:

  • В случаях множественных укусов.
  • При появлении анафилактических реакций.
  • Когда человек склонен к аллергии, но под рукой не оказалось нужных препаратов.
  • Когда насекомое укусило за язык, в область лица или глаз.
  • Если в качестве пострадавшего ребенок или будущая мама.

Правила первой помощи

  • Увести пострадавшего от места, где его укусила оса или пчела в безопасное место.
  • Вытащить жало, если укусила пчела, с помощью пинцета, смочив его спиртом или одеколоном.
  • Место укуса протирается холодной водой или другим дезинфицирующим раствором.
  • Если это случилось далеко от дома, на природе, то место укуса промывается чистой водой, после чего к месту укуса прикладывается листик подорожника или одуванчика, которые так же нужно промыть чистой водой.
  • К ране прикладывается холодный компресс, чтобы снять неприятные ощущения и зуд.
  • Место укуса обрабатывается препаратами, вроде «Фенистил-геля», бальзама «Спасатель» и т. д. Возможно применение народных средств, таких как сок алоэ, измельченная петрушка и другие.
  • Пострадавший должен выпить таблетку от аллергии.
  • Дать выпить пострадавшему обычной, минеральной или бутилированной воды без газа, чтобы быстрее вывести токсины из организма.

Что нельзя делать при укусах пчел и ос

Многие люди неправильно ориентируются в данной ситуации, что может нанести серьезный ущерб организму человека. Как правило, человеком овладевает паника и, как следствие, неправильные действия, которые могут привести к негативным последствиям.

Итак, чего нельзя делать:

  • Выдавливать жало или яд.
  • Прижигать место укуса.
  • Растирать пораженный участок.
  • Курить.
  • Употреблять спиртное.
  • Активно двигаться.
  • Находиться под прямыми солнечными лучами.

Нельзя так же лежать. Приемлемый вариант — это положение полусидя. В подобном положении нагрузка на сердце минимальная, а в случае рвоты человек не сможет пострадать.

Различить пчелу от осы совсем не сложно. Если говорить о пользе, то пчела приносит больше пользы, хотя осы так же имеют свое предназначение и занимают свое место в экосистеме. Говорить о том, что осы — это бесполезные насекомые, это неправильно. Кусаются как те, так и другие, если их разозлить или вмешаться в их жизненное пространство. Если не провоцировать насекомых, то они не станут нападать на человека. Порой сам человек виноват в том, что его кусают насекомые. Им почему-то кажется, что они не пострадают.

При определенных условиях может укусить и оса, и пчела. В таких случаях нужно знать, как поступить. В большинстве случаев, когда организм человека реагирует на укусы насекомых адекватно, укусы проходят сами по себе. Единственная проблема — это дети, которые могут расчесать место укуса и тогда возможно вторичное инфицирование, а также люди, склонные к аллергии. Впрочем, у них с собой всегда должны быть антигистаминные препараты. Главное в подобной ситуации не растеряться, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.

Биология пчелиной семьи

Брюшко пчелы

Брюшко у матки и рабочей пчелы состоит из шести ясно различимых колец, а у трутня — из семи, Каждое кольцо состоит из большого спинного полукольца и меньшего брюшного. Все кольца и полукольца соединены между собой тонкими перепонками. Благодаря такому устройству брюшко отличается большой подвижностью. Пчела может его расширять, изгибать, сокращать и удлинять. В брюшке пчелы расположены органы кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, половые органы, жало и нервные узлы, от которых отходят нервы во все части брюшка.

Кровь пчелы приводится в движение сердцем, расположенным в виде трубочки в спинной части брюшка. Из сердца кровь поступает в аорту, которая проходит через грудь в голову и там оканчивается. Других кровеносных сосудов у пчел нет. Кровь свободно выливается из аорты в голову, постепенно течет в грудь и брюшко, омывая все расположенные на пути органы тела. В брюшке особыми диафрагмами она подается к сердцу и снова засасывается им.

Воздух поступает в тело пчелы через особые отверстия — стигмы, затем по трубочкам — трахеям проходит в воздушные мешки, из них в густо разветвленную сеть мелких трахей. В этих трубочках, расположенных между различными органами брюшка, и происходит обмен газов с омывающей их кровью.

Органы выделения пчелы — мальпигиевы сосуды — состоят из нескольких десятков трубочек, которые впадают своим открытым основанием в просвет тонкой кишки.

На четырех брюшных полукольцах расположены восковые железы. Восковые железы пчелы: А: а — брюшной членик пчелы и на нем восковые зеркальца (1); б — восковые пластинки. Б — пчела (с брюшной стороны); в — пластинки воска выступают из-под члеников брюшка. В — восковые железы пчелы: I — восковая железа новорожденной пчелы; II — восковая железа 18-дневной пчелы; 1 — клетки гиподермы; 2 — клетки восковой железы.

На каждом из этих полуколец имеется две железы, поверхность которых образует прозрачные хитиновые поля — восковые зеркальца. Выделяют воск клетки, расположенные с внутренней стороны восковых зеркалец.

Восковые железы у пчел начинают развиваться с первых дней жизни, и уже в возрасте 3-5 дней на зеркальцах можно найти тонкий слой воска. Лучше всего выделяют воск пчелы в возрасте от 12 до 18 дней. Старые летные пчелы воска не выделяют. Воск образуется в клетках восковых желез, а затем просачивается на внешнюю сторону зеркален и при соприкосновении с воздухом застывает, образуя тонкие, белые, хорошо видимые простым глазом восковые пластинки. Они настолько малы и тонки, что в одном килограмме их до 4 миллионов штук. Одновременно на восьми восковых зеркальцах образуется восемь восковых пластинок. Пчелы выделяют воск только при поступлении в улей нектара и пыльцы; выделение воска тесно связано с воспитанием расплода. Чем больше пчелы воспитывают расплода, тем больше они могут выделить воска. Выделение воска и строительство сотов происходит в улье при условии, что в гнезде есть свободное, не застроенное сотами, пространство. Хорошо строят соты те семьи, у которых много молодых пчел, обильные запасы корма, есть свободное место для отстройки сотов. Строительство сотов обычно ведется сверху вниз и идет успешно, если температура внутри улья +35°.

В период хорошего взятка в гнезде, заполненном сотами, выделяемый воск откладывается, в виде комочков, на планки рамок и стенки улья. Свежеотстроенный сот белого цвета, но после длительного пребывания в гнезде он обмазывается прополисом и становится желтым. После вывода каждой пчелы в ячейке остается кокон, плотно приставший к дну и стенкам ячейки. Постепенно накопляясь в ячейках, эти коконы придают соту сначала коричневый, а затем темный цвет.

У большинства пчел, выводящихся осенью, восковые железы не развиваются, остаются в стадии длительного покоя и не выделяют воска до весны. Весною у пчел, восковая железа которых не развивалась осенью, при благоприятных условиях она развивается и выделяет воск.

Голова пчелы  Грудь пчелы  Брюшко пчелы  Жало пчелы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector