Ботанические и биологические особенности картофеля

Что такое клубень? Растения, относящиеся к клубневым

§ 37. Корневище, клубень, луковица

Своеобразные подземные кладовые имеют многолетние травянистые растения. Надземные части этих растений ежегодно к осени отмирают. В почве остаются корни и видоизмененные подземные побеги. Они не похожи на обычные надземные. Вот в этих-то видоизмененных побегах и откладываются на зиму запасы органических веществ. Видоизмененные побеги — это корневища, клубни и луковицы.

Корневище есть у крапивы, пырея, ириса, ландыша, комнатного растения аспидистры.

Если выкопать из земли корневище любого растения, можно увидеть, что внешне оно напоминает корень. Но у корневища, как у надземных побегов, имеются верхушечная и пазушные почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. От корневища отрастают придаточные корни 72 . Из верхушечной или пазушных почек корневища весной развиваются молодые надземные побеги. Они используют при этом питательные вещества, отложенные в корневище осенью. Если кусочек корневища с почкой и придаточными корнями посадить в почву, разовьется новое, самостоятельно существующее растение. Некоторые многолетние декоративные растения размножаются делением корневища на части.

Клубни характерны для немногих растений, например для картофеля. Подземные побеги, на верхушках которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей; эти побеги называют столонами. Клубни — это верхушечные утолщения столонов 73. Клубень имеет короткие междоузлия; хлорофилла он не содержит, но, выставленный на свет, может зеленеть.

Рассмотрим клубень картофеля.

На его поверхности в углублениях по 2—3 расположены почки, или глазки. Глазков больше на той части клубня, которую называют верхушкой. Противоположной стороной — основанием — клубень соединен со столоном. Строение клубня картофеля убеждает в том, что клубень — это видоизмененный подземный побег 74.

Из листьев картофеля через стебли в столоны постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках.

Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни. Сделайте срез клубня и нанесите на него каплю слабого раствора иода. Вы убедитесь, что в клубне есть крахмал.

Клубни имеют и некоторые дикорастущие растения, например, хохлатка и кормовое растение топинамбур.

В нижней части луковицы репчатого лука расположен почти плоский стебель — донце.

На донце располагаются видоизмененные листья — чешуи. Наружные чешуи сухие, кожистые, а внутренние — мясистые и сочные. В них находятся запасы воды, а также растворенные в ней сахар и другие вещества. На донце видны почки, расположенные в пазухах чешуй 75. Таким образом, луковица — это видоизмененный побег.

Если луковицу посадить в землю, от нижней стороны донца отрастает мочковатая корневая система. Иногда из почек развиваются молодые луковички, называемые детками. Из каждой луковички детки может вырасти самостоятельное растение.

Луковицы образуют лук репчатый, лилии, тюльпаны, нарциссы, дикорастущий гусиный лук. Все они — многолетние.1. Какие видоизмененные подземные побеги вы знаете? Назовите растения, имеющие корневище, клубень, луковицу 72, 73. 2. Как отличить корневище от корня? 3. Как развивается клубень картофеля? 4. Почему клубень картофеля следует считать побегом? 5. Какое строение имеет луковица? 6. Как доказать, что корневище и луковица — видоизмененный побег?

1. Поместите луковицу репчатого лука в банку с узким горлышком так, чтобы луковица не проваливалась, а только касалась донцем воды, налитой в банку. Через несколько дней у луковицы разовьются придаточные корни и зеленые листья. Почему луковица растет, хотя находится не в почве, а в воде?

2. С наступлением теплой весенней погоды наблюдайте за цветением дикорастущих луковичных и корневищных растений. 3. Наблюдайте за развитием побегов древесных растений и прорастающих клубней 76, 77. Сравните их и сделайте выводы.

Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.

Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн, Биология в школе скачать

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Видоизмененные подземные побеги: корневище, клубень, луковица, клубнелуковица.

Корневище — подземный побег многолетних трав, полукустарников и кустарничков. Внешне корневище похоже на корень, но отличается от него горизонтальным расположением в почве, наличием чешуевидных листьев, рубцов от опавших почек и придаточных корней. На верхушке корневища развивается верхушечная почка, а в пазухах чешуй – пазушные почки. Из почек корневища ежегодно развиваются надземные побеги, отмирающие осенью. Внутреннее строение корневища типично стеблевое. Чаще всего, корневище является органом вегетативного размножения, а у ряда растений (кувшинка, ландыш) служит местом хранения питательных веществ.

Клубень видоизмененный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором запасаются питательные вещества. Они возникают как утолщения на тонком подземном побеге – столоне. Место прикрепления клубня к столону называется его основанием. На клубне имеются верхушечные и боковые почки – глазки. Клубни образуются у таких растений как картофель, топинамбур. Они выполняют запасающую функцию и являются органами вегетативного размножения.

Луковица – укороченный подземный побег с сочными листьями, прикрепленными к короткому стеблю – донцу. На верхушке донца находится верхушечная почка, в пазухах сочных чешуй – боковые почки, дающие начало молодым луковицам- деткам. В сочных чешуях хранятся запасные питательные вещества. Снаружи луковица часто покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную роль. Луковицы образуются у репчатого лука, лилии, чеснока, тюльпана.

Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся донцем, где хранятся питательные вещества. Сверху она покрыта сухими пленчатыми листьями. В клубнелуковице хорошо развиты верхушечные и пазушные почки, дающие начало цветоносному побегу и клубнелуковицам-деткам. Клубнелуковицы образуются у безвременника, гладиолуса, шафрана.

Рис.27. А-корневище:1-ландыш,2-пырей; Б-клубни картофеля, В-луковицы:1-репчатый лук,2-лилия-саранка,3-тюльпан; Г-клубнелуковица крокуса.

Лист

Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании. Основные функции листа:

-депо запасных питательных веществ;

-орган вегетативного размножения.

Листья большинства растений имеют черешок и листовую пластину. Листья, не имеющие черешка, называются сидячими.

Листья бывают простые и сложные. Простые листья имеют одну листовую пластину. Сложный лист состоит из нескольких листовых пластинок, прикрепленных к общему черешку при помощи собственных черешочков.

Рис.28. Листья простые и сложные: 1-сирень, 2-яблоня, 3-клен, 4-клевер, 5-одуванчик, 6-шиповник, 7-малина, 8-земляника, 9-люпин.

Листья располагаются на стебле в определенном порядке. Листорасположение бывает трех типов: очередное — в стеблевом узле располагаются по одному листу (береза, тополь); супротивное – от узла отходят два листа, расположенные друг против друга (клен, сирень); мутовчатое – от узла отходит не менее трех листьев (бамбук).

Рис.29. Листорасположение: 1- очередное; 2-супротивное; 3- мутовчатое

Кроме того, листья различаются по типу жилкования.Жилки – это сосудисто-волокнистые пучки, хорошо различимые на листовой пластинке. Они выполняют механическую и проводящую функции. Различают три основные типа жилкования : сетчатое, параллельное и дуговое.Сетчатое жилкование подразделяют на перистое: от главной жилки отходят более мелкие (дуб, осина); и пальчатое: главные жилки отходят от основания листовой пластинки (клен). Такое жилкование чаще встречается у двудольных растений. Для однодольных растений более характерно параллельное жилкование: жилки располагаются параллельно друг другу( пшеница, кукуруза); и дуговое – жилки располагаются в виде дуг (ландыш).

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Картофель в истории и мифологии

Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.

В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.

Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.

Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.

Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.

В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834–1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».

С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Бактериальные болезни

Бороться с болезнетворными бактериями не менее трудно, чем с вирусами. Именно поэтому избавить картофель от таких заболеваний можно только правильным уходом и профилактическими методами.

Рак

К счастью, пока на территории нашей страны рак картофеля встречается крайне редко. Однако не нужно думать, что так будет всегда. Бактерии попадают к нам вместе с посевным материалом, привезенным из Европы. Там эта болезнь лютует давно.

Рак редко поражает цветы и листья картофеля. Его объекты — клубни и нижняя часть стеблей. Проявляется образованием наростов, напоминающих собой цветную капусту или старую кору дерева.

Лечения против этой болезни нет, как и химических средств для профилактики. Только заботливый уход и соблюдение правил севооборота могут снизить вероятность возникновения рака. Понятно, что лучше воздержаться от использования импортного посевного материала.

Увядание

Почему случается так, что вянут клубни картофеля в земле? Это бактериальное заболевание. Увядание куста происходит в обычной последовательности. Лечения против болезни пока не придумано. Для профилактики рекомендуется опрыскивать кусты водным раствором «Дитана».

Черная ножка

Черная ножка поражает не только картофель, но и другие огородные культуры. Болезнь проявляется возникновением черного кольца внизу корневого стебля куста. Оно блокирует доступ влаги из почвы, растение через короткое время погибает.

Чаще всего черная ножка возникает холодным дождливым летом. Рекомендуется обработать посадочный материал водным раствором препарата «Интеграл». При раннем обнаружении болезнь иногда удается заглушить 3% водным раствором марганца.

Вирусы, грибки и бактерии особенно легко приживаются на поврежденных клубнях. Никогда не храните их в одном контейнере со здоровыми.

Потемнение мякоти

Это заболевание вызывается разными причинами. Чаще всего оно случается из-за недостаточного содержания в почве калия. В то же время замечено, что сильная жара и чрезмерная затяжная прохлада также способствуют потемнению мякоти картофеля.

Серая пятнистость (меланоз)

Болезнь обнаруживается только при разрезании клубня. Внутри появляются серые пятна и разводы. Меланоз может возникнуть от нехватки в почве калия или железа. Иногда он возникает по причине скудного полива. Только правильный уход и регулярная подкормка могут оградить картофель от серой пятнистости.

Удушение

Эта болезнь проявляется возникновением шероховатых бугорков на листьях и стеблях картофеля. Обычно такое случается, если культура посажена на участке с тяжелым грунтом. Нужно как можно чаще рыхлить почву.

Дупловатость

Заболевание обычно проявляется только на крупных клубнях. Они проходят созревание, но внутри возникают пустоты. Причины появления дупловатости клубней — недостаточный полив при затянувшейся жаре, избыток в почве азота или органики, а также нехватка в грунте бора. Кроме того, трещинами могут быть поражены клубни ранних сортов картофеля, если сбор урожая был начат с задержкой в один месяц.

Деформация клубней

Наверняка каждому хоть раз да попадались на глаза клубни причудливой формы или раздвоенные. Вы удивлялись: почему клубни картофеля такие корявые? Это признак заболевания. Деформация может возникнуть от сильных и частых колебаний температуры воздуха. Также это может происходить на тяжелых грунтах.

Позеленение

Позеленение клубней происходит только под воздействием солнечного ультрафиолета. Такие плоды нужно выбрасывать и даже не использовать для кормления животных. Дело в том, что в этой зелени содержится очень вредное вещество — соланин.

Интересно то, что если все-таки не выбросить позеленевшие клубни, а на следующий год использовать их как посевной материал, то из них зародятся и вырастут нормальные, полностью здоровые кусты.

Растрескивание

Растрескивание клубней происходит исключительно из-за неравномерного роста. Причин для прерывистого набора клубнями массы много. Среди них: резкие перепады температуры воздуха, последствия парши, поражение картофельной нематодой.

Теперь вы знаете, как много недугов подстерегают наш «второй хлеб». Земля одаривает хорошим урожаем только трудолюбивых и знающих основы агротехники огородников. Картофель — это не та культура, которая может обойтись без заботы человека.

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector