Клубника кимберли: описание сорта, особенности выращивания

Рекомендации по уходу

Рекомендуем осуществлять следующие мероприятия по уходу за клубникой «Кимберли»:

  1. Полив: после посадки – каждый день в течение 7 дней по 3 л воды на 1 кв. м, в период цветения – каждые 2-3 дня по 15-20 л воды на 1 кв. м, в период плодоношения – каждые 3 дня по 13-15 л воды на 1 кв. м.
  2. Удобрение: в апреле и мае – рассыпать под кусты куриный помет или навоз, сверху засыпать землей, также раствор из воды, птичьего помета и натрия сульфата; когда появятся первые 3 листа – раствор воды, сульфат аммония и коровяка; в период цветения – раствор воды, нитрофоска и калия; в период формирования плодов – настой из измельченных сорняков и воды; август и сентябрь – органические удобрения (коровяк, куриный помет, навозная жижа) и минеральные удобрения (калийная соль, суперфосфат, нитрофоска).
  3. От сорняков, вредителей, испарения влаги и загрязнения ягод поможет мульчирование. Для этого можно использовать картон, агроволокно, еловую хвою, солому, опилки.

Клубнику необходимо удобрять 3-4 раза в год

Клубника «Кимберли» относится к лучшим сортам. Она неприхотлива, обладает рядом преимуществ, ее плоды характеризуются потрясающим внешним видом и вкусом. Садоводы отзываются о сорте только положительно, предпочитая выращивать на своих грядках только его.

Как ухаживать за культурой?

Для получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за посадками клубники.

Полив и внесение удобрений

После высадки посадочного материала осуществляют умеренный полив тёплой водой. Затем через пару недель количество воды можно увеличить, но снизить частоту увлажнения. В тёплый период полив проводят 1–2 раза в неделю. В засушливую погоду увлажнение можно увеличить до 3 раз в 7 дней. Земля не должна пересыхать. Полив посадок во многом зависит от погодных условий. В сухую жаркую погоду поливают чаще, а в дождливый период увлажнение прекращают.

Важно! Увлажнение лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. В период цветения и созревания плодов следует поливать под корень.

Другим важным фактором при выращивании клубники являются подкормки

При внесении питательных элементов нужно учесть возраст растительной культуры. Так, для молодых саженцев нужно произвести подкормки во время роста и наращивания листвы. Для более взрослых экземпляров внесение удобрений следует провести в период цветения и созревания ягод. В садовых магазинах можно приобрести готовые комплексные удобрения для клубники, а можно использовать органику — куриный помёт, навозную жижу, компост, перегной

Другим важным фактором при выращивании клубники являются подкормки. При внесении питательных элементов нужно учесть возраст растительной культуры. Так, для молодых саженцев нужно произвести подкормки во время роста и наращивания листвы. Для более взрослых экземпляров внесение удобрений следует провести в период цветения и созревания ягод. В садовых магазинах можно приобрести готовые комплексные удобрения для клубники, а можно использовать органику — куриный помёт, навозную жижу, компост, перегной.

Для получения хорошего урожая необходимо внести питательные элементы не менее 3 раз за весь сезон:

  1. Ранней весной. В почву вносят удобрения, содержащие азот. Для этой цели из минудобрений хорошо подходит нитроаммофоска, которую разводят в воде в пропорции 1 ст. ложка на 10 л. Можно также использовать органику — раствор коровяка или птичьего помёта в соотношении 2:10.
  2. В период появления цвета. Вносят калийные удобрения. Можно сделать раствор куриного помёта с добавлением золы или использовать калийную селитру.
  3. После полного сбора всех ягод. Она необходима для подготовки к зимнему периоду. Для этой цели используют нитроаммофоску.

Вам будет интересно узнать о подкормке клубники после сбора урожая.

Уход за почвой

Нужно обязательно проследить, чтобы почва на участке с посадкой не была уплотнена. Регулярно нужно проводить рыхление грунта. Процесс позволит улучшить поступление влаги, питательных элементов и воздуха к корневой системе. Если этого не делать, то ягоды будут мельче обычного. Во время рыхления необходимо также удалять сорняки, которые угнетают развитие и рост соседних растительных культур, тянут на себя полезные вещества и влагу из почвы. Чтобы земля не пересыхала, и активность роста сорной травы снизилась, рекомендуют провести мульчирование почвы. Для этой цели подходят солома и опилки. После сбора урожая мульчу можно закопать на участке, т. к. из неё получится отличное удобрение. Для мульчирования нередко применяют агроволокно тёмного окраса. Им покрывают весь участок, а в прорезанные кружки сажают кусты.

Подготовка к зиме

Накануне холодного периода прекращают прополку сорной травы. Это необходимо, чтобы не повредить корневую систему растительной культуры, так как в противном случае куст клубники вымерзнет. Следует провести мульчирование. Для этой цели участок засыпают слоем соломы, опилок, листьев.

Знаете ли вы? Клубника улучшает внешность. Ведь она отдаляет старение, поскольку содержит много антиоксидантов, используется в диетах для похудения. Наружное использование поможет увлажнить и подтянуть кожу, отбелит веснушки и сузит поры.

Для укрытия на зиму можно использовать агроволокно, которое можно приобрести в садовом магазине. В весенний период такое волокно удаляют и проводят осмотр грядки. Затем проводят удаление засохших и повреждённых участков растений. Сорт клубники Элиане отличается крупноплодностью, долгим плодоношением и высокой урожайностью. Он холодостойкий, но не очень хорошо переносит жару и засуху. Его ягоды имеют отличный вкус, хорошо хранятся и перевозятся. Большим плюсом считается способность долго (до 10 лет) плодоносить на одном месте, но нужно соблюдать правильную агротехнику.

Описание и характеристика сорта

Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы. Однако, сорт имеет свои особенности, которые выделяют его среди других видов растения.

Внешний вид клубники Кимберли

Клубника-земляника Кимберли, как можно её, условно, назвать, представляет собой культуру со среднерослыми, довольно мощными кустами. Особенность заключается в том, что листва на них растёт довольно разреженно, поэтому ничто не препятствует хорошей вентиляции и освещению. Это является одним из объяснений, почему культура слабо подвержена заболеваниям.

Листья клубники довольно крупные, имеют вогнутость и зубчатую окантовку, отличаются глянцевым покрытием. Как и другие сорта, кусты имеют усы – они толстые, но не многочисленные, поэтому меньше «отбирают» полезных веществ, да и ухаживать за клубникой намного легче.

Ягоды отличаются гладкой поверхностью и конической формой в виде сердечка. Мякоть не имеет пустот. Плоды довольно крупные — средний вес ягоды составляет 25 г, а максимальная масса плода может достигать 50 г. При этом, каждая ягода содержит около 10% сахаров. В зависимости от климатических условий период активного плодоношения наступает в конце весны-начале лета.

Вам будет интересно узнать овыращивании клубники по технологии Фриго.

Опылители и урожайность

Плодоношение клубники возрастает с годами, но даже в первый сезон после посадки с одного куста снимают до 2 кг плодов. Одним из факторов, влияющих на урожайность, является своевременное опыление. На открытом грунте оно происходит естественным образом — пчёлами, шмелями. Если плантация отличается большими размерами, можно установить дополнительно ульи — одна пчелиная семья опыляет растения, произрастающие на 0,1 га земли. Если же клубника культивируется в теплице, в ней устанавливают ульи в обязательном порядке.

Достоинства и недостатки сорта

  • Самым важным достоинством клубники Кимберли является то, что она способна удовлетворить требования самого широкого круга садоводов, благодаря таким показателям, как:
    • неприхотливость к особенным условиям выращивания, в частности, к засухе. Взрослые растения способны выдерживать жару и восстанавливаться за счёт выносливости корневища;
    • крупноплодность сочных ягод;
    • быстрая адаптация к переменам климата;
    • высокая степень сопротивляемости заболеваниям и вредителям;
    • транспортабельность — плоды сохраняют свой первичный вид на протяжении долгого времени;
    • сохранение формы при термической обработке.

Безусловно, каждый из этих факторов пробуждает желание выращивать культуру на собственном участке. Но недостатки, хотя их и мало, но всё же есть. Стоит отметить, в первую очередь, требовательность сорта к солнечному свету — в тепличных условиях не получиться вырастить плоды надлежащего вкуса. Стоит отметить тот факт, что ранние плоды привлекают вредителей, что доставляет немало хлопот огороднику.

Знаете ли вы? Ягоды клубники Кимберли богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами. Настой из плодов оказывает потогонное, мочегонное и антисептическое влияния на организм человека.

Сорта клубники по сроку созревания

По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.

Ультраранние сорта клубники

Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.

Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:

  1. Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.

Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.

Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.

Сорта клубники среднего срока созревания

Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.

К сортам со средними сроками относятся следующие:

  1. Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.

Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.

Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.

Сорта клубники позднего срока созревания

Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.

Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:

  1. Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.

Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.

Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.

Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.

При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:

  1. Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.

Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.

Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.

Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.

Правила посадки рассады

Технология посадки Кента не очень отличается от особенностей посадки других сортов. Этот сорт выделяется своей неприхотливостью, за что его любят многие садоводы. Но всё же определённых правил нужно придерживаться.

Оптимальные сроки

Клубнику данного сорта можно садить как осенью, так и весной. Осеннюю посадку лучше всего произвести в сентябре, когда ещё довольно тепло. Так у саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться до наступления зимы. При этом растения начнут плодоносить уже ближайшей весной. Но для холодных регионов с характерными ранними морозами этот вариант не подходит. Если почва промёрзнет прежде, чем рассада укоренится, она, скорее всего, замёрзнет.

Весна — подходящее время посадки клубники для всех регионов, особенно северных. Для посадочных работ не нужно ждать весеннего тепла. Начинать можно ранней весной, когда растает снег и грунт полностью просохнет.

Выбор места

Выбрать место на участке для этого сорта совсем несложно. Его неприхотливость проявляется в том, что он приживается почти на всех видах почв. Но лучший урожай можно получить с кустов, посаженных на чернозёме и тёмно-сером лесном грунте. А худший результат будет получен на болотистых, глинистых и известковых грунтах.

Советуем узнать, как посадить клубнику под укрывной материал.

Выбранный участок нужно подготовить. Для этого необходимо убрать все сорняки с корнями. Землю, особенно бедную, нужно удобрить органикой (перегноем или компостом). Внесение подкормок можно совместить с перекопкой. Делать это нужно заранее: за 2 недели до посадки, а лучше — за месяц.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Непосредственная технология посадки

Рекомендации для высадки клубники в грунт:

  • высаживать рассаду клубники лучше в пасмурную погоду, можно также утром или вечером, чтобы солнце не опалило саженцы;
  • корни саженцев не должны быть очень длинными, при необходимости их нужно укоротить до 10–12 см;
  • лунки выкапывают по схеме 40×40 см или 50×50 см, чтобы для раскидистых кустов и развитой корневой системы было достаточно места;
  • рассаду нужно садить вертикально, корни аккуратно засыпать удобренным грунтом, но чтобы корневая шейка осталась на уровне земли;
  • хорошо полить рассаду;
  • когда вода впитается, накрыть землю слоем мульчи, чтобы избежать её пересыхания.

Описание сорта

Королевство Нидерландов (Голландия) — родина клубники сорта Кимберли

Страна не отличается особо жарким летом, поэтому селекционеры акцентировали внимание на стойкости сорта переносить кратковременные похолодания. Данное качество хорошо коррелирует с климатическими особенностями России, отсюда и распространение и успешное возделывание Вима Кимберли (полное название сорта) в центральных районах нашей страны

На юге этой клубнике жарко, на Севере ягодам не хватает тёплых солнечных дней для полного вызревания.

Кусты

Кустик маленький, но мощный. Небольшие округлые листья светло-зеленого цвета обладают характерным блеском. Соцветия не вырастают выше уровня листьев, чаще расположены немного ниже. Усообразование среднее. Корневая система мощная, во многих отзывах сравнивается с мочалкой, необычного для культуры цвета – светлая.

Ягоды

Ягоды конусовидные, первые экземпляры ребристые, весят не менее 20 г, при особо благоприятных условиях 40–50 г. Плоды выровненные, практически все одного размера. Цвет спелых ягод оранжево-красный. Мякоть тяжёлая, семена вдавлены. Яркий карамельный вкус оценивается в пять баллов.

Урожайность

Урожайность до 1,0 — 1,5 кг. с куста (данные по закрытому грунту, в условиях открытого грунта не более 500 г.). Пик урожайности приходится на 2-й и 3-й годы жизни. Плодоношение в июне или июле, зависит от региона посадки. Урожай собирают от двух недель до одного месяца. Ягоды очень сладкие, (не менее 10% сахара), но не приторные.

Зимостойкость высокая, жару держит сравнительно хорошо. Устойчивость к болезням и вредителям, особенно к пятнистостям, серой гнили, клещу, также на высоте.

Посадка

Выполняется осенью или весной. Рассада в большинстве случаев приобретается в специальных кассетах или горшочках. Для этого следует отправиться в питомник, магазин, где эксперты подберут наиболее подходящую. По мнению специалистов, благодаря этому урожая будет больше.

Участок подбирают следующим образом:

  • он должен быть ровным;
  • на участке не должно быть сильного ветра;
  • отличное место то, где много света и солнца;
  • почва должна быть хорошо удобренной;
  • сорняки заранее удаляются;
  • рекомендуемый размер участка составляет 60*60 см.

Когда участок выбран, почва получила необходимое питание, выжидают две недели, а затем приступают к посадке. Если до этого саженцы были в горшках, корешки не следует очищать от земли.

Характеристики сорта

Куст Кимберли мощный, но не густой, крупные листья держатся на прочных и высоких черешках. Благодаря такому строению, растение хорошо проветривается, освещается солнцем и мало подвержено болезням. Однако холодным и сырым летом на листьях могут появиться признаки бурой и белой пятнистостей.

Кусты Кимберли негустые, но высокие и мощные

Листья вогнутые, с острыми крупными зубчиками, окрашены в светло-зелёный, даже тусклый, цвет. Усы толстые, отрастают в небольшом количестве. Согласно Госреестру, сорт среднеранний, хотя многие продавцы называют его ранним. Из-за этого возникает путаница. Садоводы оспаривают скороспелость Кимберли, говоря, что её ягоды созревают позже, чем у ремонтантного сорта Эльсиноре и почти одновременно с обычными (не ранними) земляниками: Хоней, Сирией и др.

Сроки цветения и созревания зависят от региона выращивания и погоды. Даже в одной и той же местности в разные годы Кимберли может спеть то в июне, то в июле, то есть с разницей в месяц. Как говорят садоводы: у Кимберли хороший вкус при хорошей погоде. Этот сорт очень любит солнце, при недостатке тепла кусты долго восстанавливаются после зимы, поздно зацветают, ягоды медленно окрашиваются, недобирают сахаров.

Для активного роста и обильного цветения Кимберли нужно много тёплых солнечных дней

Всегда ставлю под сомнение всё, что читаю в интернете, даже на официальных источниках. Но на этот раз, изучив отзывы на форумах и просмотрев видео о Кимберли, я согласна с информацией из Госреестра. Выращивайте этот сорт только в регионах, для которых он районирован. Между тем его уже завезли на Урал и в Сибирь. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, действительно, они хорошо переносят даже сибирскую зиму. Но потом начинаются огорчения: весной и летом при нехватке тепла кусты не растут, ягод мало, на разрезе они белые, не окрашивается вершинка плода, вкус кислый. А всё потому что, Кимберли обретает свой яркий вкус только в полной спелости. Разочарованы и садоводы юга, у них, наоборот, избыток тепла, поэтому саженцы плохо приживаются, опять же медленно растут, а ягоды пекутся на солнце, становятся мягкими.

В Сибири и на Урале Кимберли вызревает не каждый год, кончик ягоды и мякоть внутри остаются белыми

При выращивании в регионах, для которых сорт районирован, ягоды Кимберли вырастают крупными: средний вес — 20 г, некоторые экземпляры — 40–50 г. Все выровненные, мелочи нет, форму имеют коническую, без шейки, очень напоминают объёмное сердечко. Срок созревания растянутый. На кусте не бывает сразу много красных ягод. Если собирать вовремя, землянички будут крупными, не измельчают до конца сбора. Их мякоть плотная, семянки вдавленные, поверхность оранжево-красная, глянцевая. Дегустационная оценка — пять баллов из пяти. Плоды отличаются повышенным содержанием сахаров — 10%, но не приторные, есть приятная кислинка. Некоторые вкус Кимберли называют карамельным.

Кимберли — ягода, которой нужно дать полностью вызреть, только после этого она обретает свой карамельный вкус и земляничный аромат

В описании из Госреестра упоминается хорошая засухо- и жаростойкость сорта. Однако в этом вопросе готова принять сторону садоводов, которые говорят, что Кимберли любит хорошие поливы. В жару без воды листья поникают, что и понятно: для поддержания сильнорослого куста, налива крупных и сочных ягод нужна влага, иначе собирать придётся изюм, а не землянику. Также владельцы этого сорта говорят о его любви к плодородию почвы, на подкормки отзывается усиленным ростом куста и большей урожайностью.

Достоинства и недостатки земляники Кимберли (таблица)

Достоинства Недостатки
Ягоды крупные, плотные, вкусные, хорошо транспортируются Требовательна к теплу, не во всех регионах проявляет заявленные качества
Устойчива к серой гнили и мучнистой росе Поражается пятнистостями листьев, весной — хлорозом
Усообразование среднее и слабое, что облегчает уход Нуждается в поливах и подкормках
Ягоды не мельчают к концу сбора Созревание ягод недружное, растянутое
Высокая зимостойкость Привлекает вредителей и птиц

Описание садовой земляники сорта Кимберли (Вима Кимберли)

Краткая история создания сорта

Сорт Кимберли (Вима Кимберли) является достоянием голландских селекционеров. Он был получен путём скрещивания садовой земляники Чендлер (Chandler) и Горелла (Gorella). В результате был получен гибрид с необычным вкусом ягод (карамельным), устойчивостью к мучнистой росе и к весенним перепадам температуры.

У сорта Кимберли крупные ягоды с карамельным вкусом

Урожайность и сроки созревания Кимберли

Садовая земляника Кимберли — растение короткого светового дня. Это ранний сорт. Первые ягодки появляются уже в конце мая — начале июня. Созревание плодов можно значительно ускорить, используя агротехнику выращивания земляники в тоннелях. При хорошем уходе урожайность достаточно высокая, с одного кустика земляники сорта Кимберли можно собрать до 1 кг ягод.

Внешний вид кустов и ягод

Ягоды садовой земляники сорта Кимберли крупные (около 40–50 г), отличаются приятным карамельным вкусом и классической конусообразной формой. Они вырастают ровными, ярко-красного цвета. Мякоть немного светлее, она окрашена в нежно-красный оттенок и не имеет внутренних пустот. Сорт Кимберли пригоден для транспортировки благодаря повышенной плотности ягод.

Земляника сорта Кимберли — это сладкие и красивые ягоды

Кусты некрупные, среднеоблиственные. Листовые пластинки округлой формы, черешки слабо опушены, а цветоносы крепкие и высокие. Под тяжестью созревших плодов они не склоняются к земле, а значит ягодки не гниют. Эта особенность земляники Кимберли стала залогом устойчивости сорта к мучнистой росе.

Кимберли — довольно морозо- и засухоустойчивый сорт. Его можно выращивать практически на всей территории России. Но следует учесть, что в суровые зимы растение может вымерзать, поэтому в северных регионах ему необходимо укрытие.

Плюсы и минусы сорта Кимберли — таблица

Преимущества Недостатки
Засухо- и морозоустойчивость Сорт требователен к освещению
Ягоды крупные, сорт высокоурожайный, можно собрать до 1 кг с куста Количество и размер плодов значительно сокращаются при неблагоприятных погодных условиях
Устойчивость к мучнистой росе Поражается вредителями и пятнистостью.
Сорт раннеспелый Крупными вырастают только первые ягоды сезона, потом они мельчают
Можно выращивать в тоннеле, что ускорит сроки созревания ягод Вкус ухудшается при выращивании в тепличных условиях
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector